女性が喜ぶお洒落な空間、種類豊富な飲み放題でいい感じに酔っぱらえます!「串バル バトーベルテ (ateou berte)」札幌市中央区南3

今宵は職場の懇親会です。
若い幹事さんがチョイスしたのがこちらのお店。
ノルベサの7階にあって、店構え同様店内もとてもお洒落な感じです。
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まずは「前菜3点盛り合わせ」です。
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「厳選串焼き3種」です。
こちらは道産若鶏のささみ。
さっぱり感たっぷり。
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牛串はとても柔らか。
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手の込んだ博多万ネギ巻きです。
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続いて「串揚げ2種」です。
本マグロ赤身串とハム串?
もちろん2度付け禁止です。
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〆は当店お勧めの「チーズダッカルビ」です。
トロットロの甘辛チーズに絡ませてお肉や野菜を堪能できました!
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最後はご飯入れてリゾット状態でいただきます。
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焼酎派の二朗もこの日は赤ワインに徹したのでありました!
飲み放題のメニューもとても豊富。
若い人たちとの懇親会に使い勝手のいいお店でした!


(所在地)
札幌市中央区南3条西5 ノルベサ7F

(電話番号)
011-522-5058
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2018/02/06 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

ふわふわの煮込みハンバーグがいただける洋食屋さん!「黄色いたま葱」札幌市北区北15条

グルメランチの報告です。
今日は何となく洋食の気分でチョイスしたのがこちらのお店。
その名も「黄色いたま葱」!
興味が湧きます。
店内は、カウンター5席とテーブル12席と小ぢんまりして、喫茶店を思わせるつくりです。
店はご夫婦と思われる人生の先輩が営んでおられます。
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こちらのランチのメインメニューは「鉄鍋煮込みハンバーグ」です。
注文してから、ハンバーグを焼いています。
手作り感満際です。
ハンバーグは、デミハヤシ、トマト、ブラウン、和風の四種類のソースからチョイスできます。
大きさも280gまで5段階40g刻み。
和風味をいただきました。
もれなくサラダも付いてきます。
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熱々鉄鍋の中にスープカレー張りに野菜がたっぷり入っています。
ピーマン、ポテト、ナスにカボチャ、レンコン・・・。
早速ハンバーグをいただくとふわふわ感たっぷり。
スプーンですくわないと崩れていきます。
スープはちょうどいい感じの甘辛さ。
マスターのこだわりがこれでもかってくらい味わえました。
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ランチは玉ねぎたっぷりサラダに、ライスかスパゲティ付いてきておまけにおかわり自由!
今度はスパゲティをいただいてみます。


(所在地)
札幌市北区北15条西4丁目1-18

(電話番号)
011-796-6511
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2018/02/04 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

ゆったり広々空間で静かな時間を過ごすことができる居酒屋!「のむくら」札幌市北区北24条

今宵はマコトさんと札幌の北の繁華街の24条に出没です。
二朗がチョイスしたのがこちらの居酒屋。
「乃六蔵」の意味は何でしょうか・・・
暖簾をくぐって入店すると思いのほか店内は広くてゆったりとした空間が広がっています。
黒が基調でとても落ち着いた感じ。
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お通しは、「ピリ辛ウィンナーの炒め物」です。
こんなの初めてです。
ウィンナーは結構な辛さでした。
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「お刺身」をいただきます。
つぶ貝のコリコリ感は最高!
鮭のたたきはめずらしいですね。
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「牡蠣酢」は小さめですが6個も入っていました。
口に入れるとミルキーな海の風味が楽しめます。
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健康を気遣って「シーザーーサラダ」をいただきます。
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最後は二朗の定番「冷奴」で〆ました。
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静かに語り合ったマコトさんと二朗だったのでありました。


(所在地)
札幌市北区北24条西4-4-1 蒲原ビル 2F

(電話番号)
011-700-2888
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2018/02/02 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

札幌で関西風おでんがいただけるお店は居心地バッチリです!「居酒屋夕顔」札幌市中央区南3条

今宵は、職場仲間と共にススキノに出没です。
幹事さんに相談されて二朗がチョイスしたのがこちらのお店。
関西風おでんがいただける居酒屋です。
和める店構え同様店内は暖かな空気が流れ、居心地がよさそうです。
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コース料理をいただきます。
まずは「お通し」。
切り干し大根は甘めの味付け。
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「お刺身」は5点盛。
ホタテはプリプリでした!
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お待ちかねの「おでん」がやってきました。
大きな土鍋に10種類の具材が入っています。
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取り分けて早速いただきます。
タコウィンナーが目立っています。
薄めの味付けは二朗好みです。
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「蕎麦の磯部焼き」です。
出汁につけていただきます。
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「鶏肉の柚子胡椒焼き」 です。
ゆずのいい香りが鶏肉の味を引き立てています。
胡椒もいい按配で美味しくいただきました。
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おでんの汁にうどんをいただいて、最後は「デザート」!
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関西人にとってはホッとできる空間ですね!


(所在地)
札幌市中央区南3条西3丁目 プレイタウンふじ井ビル4階

(電話番号)
050-5225-1519
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2018/01/31 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

札幌中央卸売市場の場外売場でいただくラーメンは、こってり濃厚なスープと歯ごたえ抜群の麺のバランスはバッチリ!「あらとん」札幌市中央区北10条

札幌ラーメン調査第76弾、グルメランチの報告です。
今日は札幌場外市場の食堂長屋にあるこちらのラーメン屋さんへ。
以前お伺いした北大前にあるこちらのお店の姉妹店です。
店内は厨房を囲むようにあるカウンター席が12席と小ぢんまりしています。
人気店で満席状態でした。
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「あらとん特製醤油ら~麺」をいただきます。
具材は、結構太目のメンマに味付け玉子、チャーシュー2枚にネギです。
まずはスープから。
見た目濃厚そうなスープは、魚粉の味がまずやってくる豚骨のマイルドなスープです。
バランス良く仕上がっています。
麺は結構太目でモッチリさがたっぷり。
卓上にある辛味スパイス入れると、山椒、魚粉等入っているようで、また違った味が楽しめました!
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完成度の高い一杯でした!


(所在地)
札幌市中央区北十条西21-15-1 札幌場外市場食堂長屋

(電話番号)
011-612-6312
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2018/01/29 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

ボリューム満点のうどん屋さん!「勝ち組」大阪市

グルメランチの報告です。
今日は大阪上本町に出没。
お昼時だったので何をいただこうか思案して結局お伺いしたのがハイハイタウンにあるこちらのうどん屋さん。
大阪らしく派手な店構えは入りやすさを感じます。
店内はカウンターのほかに4人席などがあって、計22席と結構広め。
遅い時間でしたがほぼ満席状態でした。
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「海老天うどん」をいただきます。
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大きなエビが2尾横たわっています。
汁は関西風らしく黄金色であっさり薄め!
関西生まれの二朗にとってはなつかしい味です。
うどんは太目のやわらかめ。
写真ではわかりづらいと思うのですが、丼の直径が普通の丼の倍はあるのではと思うくらい大きめで、それに伴ってうどんの量も半端ではありません。
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心が和んだ二朗だったのでありました!


(所在地)
大阪市天王寺区上本町6-3-31 うえほんまちハイハイタウン B1F

(電話番号)
06-6771-3751
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2018/01/27 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

住宅街にポツンとあるお蕎麦屋さんはまるで隠れ家、心のこもった蕎麦がいただけます!「武柳庵 (ぶりゅうあん)」札幌市西区八軒

グルメランチの報告です。
今日は八軒駅近くにあるこちらのお蕎麦屋さんへ。
住宅街にポツンと存在するお店は駐車場も広くて、趣のある店構えです。
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暖簾をくぐり、石畳を歩き、ガラガラっと扉を開けると、靴を脱ぐスペースがあり、そこでスリッパに履き替え、廊下を歩くと店内へ。
確かにこの方が衛生的ですね。
4人席が3卓、2人席が1卓、カウンターは7席ぐらいあります。
個室もあるようです。
ご覧のように落ち着いた雰囲気の店内です。
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「天丼」と「小そば」のランチセットをいただきます。
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温かいおそばにしました。
細めでやや黒っぽい・ニ八そば平たく薄く切ってあって、ちょっと乱切気味。
コシが少々あって美味です。
汁は鰹節主体で見た目ほど辛くなく、えぐみや苦味はありません。
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天丼はご覧のようにあふれんばかり!
茄子、かぼちゃ、ピーマン、えのき、まいたけ?、そしてエビ3尾の天ぷらはあっさり揚げられて豪快に盛り付けられていてご飯が見えません。
たれもあっさりした感じで脇役を全うしています。
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一つ一つが実に丁寧に仕事をされていて、完成度の高さを感じました。
このこだわりがお客さんに愛されているんでしょうね。
また来ようっと!


(所在地)
札幌市西区八軒8条東2-4-21

(電話番号)
011-717-4343
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2018/01/25 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

メニューは“釜揚”のみ、出汁はアツアツ大徳利提供でインパクト抜群、柔らかで粘りのあるうどんが堪能できます!「一忠」札幌市西区発寒

グルメランチの報告です。
最近美味しいうどんをいただいてなくて、寂しくなってお伺いしたのがこちらのお店。
住宅街に静かに存在しているお店の店構えは、なんとも落ち着いた感じです。
店内は食堂って感じの装いで、先客でほぼ一杯状態。
店はご夫婦で営んでおられるようです。
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一つしかないメニューの「釜揚げうどん」の大をいただきます。
いきなり生姜とおろしがね、万能ネギ(輪切り)が提供されました。
まずは生姜をスリスリしてます。
大きな徳利で出汁が出てきました。
「熱いですので・・・」と言われただけあって、大徳利の容器自体がアツアツです。
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テーブルにあるカップに注ぎ、生姜とネギを入れて、うどんを頂きます。
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釜揚うどんは丼に入っての登場。
表面は滑らかで、ツルツルっと入ってきます。
麺は、弾力感があって粘り気たっぷり。
讃岐ほどではありませんがコシもいい感じ。
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出汁は、鰹節がたっぷり効いていて、色も味も濃い目。
釜揚げですのでちょうどいい感じです。

店主こだわりのうどんに大いに満足した二朗だったのでありました。
近くにこんなうどん屋さんがほしい・・・


(所在地)
札幌市西区発寒14条3丁目5-12

(電話番号)
011-665-8056
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2018/01/23 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

仕事帰りのサラリーマンで溢れる、コスパ満点、居心地満点のお店!「大衆酒場りん」札幌市中央区北5条

今宵は、帯広からのお客さんを案内してこちらの居酒屋へ。
サツエキから程近い雑居ビルの地下にお店はあります。
なんとも二朗好みの店構えです。
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ビールケースが土台のテーブルは親近感を呼びます。
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お通しはない模様。
まずは「冷奴」からいただきます。
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「サキイカの天ぷら」です。
実に懐かしい一品です。
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こちらは「キュウリの一本漬け」です。
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「赤ウィンナー」です。
昔なつかし赤ウィンナーほど真っ赤ではありませんでした。
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ヒトシさんが大好きな「ポテトフライ」です。
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これも懐かしい「ハムカツ」です。
辛子をつけていただきます。
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「刺身の盛り合わせ」です。
これだけ盛り付けられていて700円ととってもリーズナブル。
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「ザンギ」は結構な大きさでいい味付けです。
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「出汁巻玉子」です。
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これは・・・・品名忘れました。
鶏のささみとネギがピリ辛に炒められていました。
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こちらの店は、なんと言っても生ビールが200円ととってもお得。
おまけにホッピーもあってなんてうれしいお店でしょうか。
また一つCP抜群のお店を発見しました!


(所在地)
札幌市中央区北5条西6 第2道通ビルB1F

(電話番号)
050-5594-5455
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2018/01/21 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

札幌のスタンダードなあっさり味噌がいただけます!「満龍」札幌市中央区南5条

札幌ラーメン調査第75弾です。

今宵は夕方からの仕事の前に腹ごしらえということでお伺いしたのがこちらの中華店です。
赤い暖簾が目立っています。
店内はカウンターのみでいわゆるラーメン屋さんのつくりです。
早い時間だったので他に客はいなくて貸しきり状態でした。
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「味噌ラーメン」をいただきます。
具はもやし、ねぎ、わかめ、チャーシューといたってシンプル。
まずはスープを一口。
実にさっぱりしていてどこか懐かしさを感じます。
麺は細めのストレート。
呑んだ後にはピッタリの一杯です。
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(所在地)
札幌市中央区南5西3 ニューブルーナイルビル1F

(電話番号)
011-512-4888
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2018/01/19 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)