どの料理もとっても美味、CPの高さはこの界隈でトップクラス?「さかのうえ」上野

今宵はお江戸に出没。
一緒に大きなプロジェクトに取り組んでいるミキさんとミコトさんとともに朝からいくつかのミッションをこなして満足感を感じながら今日の打ち上げの位置づけでお伺いしたのがこちら。
上野駅と御徒町駅の中間辺りに位置しています。
雑居ビルの3階にあるお店の入口は看板もなく何のお店かよくわかりません。
店内には個室がいくつかあるようですが、二朗たちはフロアのテーブル席に案内されました。
P1380980(1).jpg

お通しは「エリンギ」です。
ピリ辛で味付けされていました。
これだけでビールがいただけます。
P1380953(1).jpg

「鯖のへしこ」はお酒にピッタリ!
どうやって作っているんだろうと調べると、鯖に塩を振って塩づけにし、さらに糠漬けにしてあるそうです。
実に手の込んだ珍味ですね!
P1380954(1).jpg

「ホタルイカの一夜干」です。
一夜干は珍しいですね。
噛めば噛むほど海の味があふれ出します。
P1380957(1).jpg

「大人のポテトサラダ」です。
胡椒がたっぷり掛けられています。
サラダそのものもは懐かしさたっぷりのつくりですが、胡椒がサラダを大人にしています。
P1380962(1).jpg

「鳥皮ぽんず」は、実にさわやかに仕上げられています。
P1380964(1).jpg

当店名物の蛤をいただきましょう。
まずは「焼蛤」!
ムチムチ感たっぷりの蛤です。
磯の香りがプンプン!
P1380970(1).jpg

続いて「蛤の酒蒸し」です。
日本酒が蛤を上品に仕上げています。
P1380977(1).jpg

とっても美味な料理の数々に満足感たっぷりの三人だったのでありました!


(所在地)
台東区上野6-8-4 五味ビル 3F

(電話番号)
070-3611-8478
メニュー
食べログ
ぐるなび


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/06/03 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

決して口にしない店主のこだわりを一本一本の串が教えてくれる二朗お勧めの隠れた名店!「ひな鳥」札幌市北17条

今宵は花金、土曜日の予定もなしとなれば、二朗は当然取材活動に出かけます。
とある人から噂を聞いてお伺いしたのがこちら。
かわいい店名の焼鳥屋さんです。
店内はカウンターのみで10席ほどと小ぢんまりしています。
先客は3人、等間隔で座っておられます。
二朗は一番奥の隅っこを陣取りました。
店は二朗よりもちょっと人生の先輩らしきご夫婦が営んでおられます。
P1380888(1).jpg

お通しはないようです。
まずは二朗の大好きな「砂肝」をいただきます。
コリコリ感はあるものの柔らかさたっぷりのお肉に思わずうなずきます。
P1380890(1).jpg

「ナンコツ」です。
これもナンコツの固定観念を覆す柔らかさたっぷりで、独特の食感を楽しみます。
P1380898(1).jpg

当店名物は「あげ納豆焼」とのこと。
関西人の誇りとして納豆が苦手な二朗は「あげ焼」をいただきました。
まずは大きさにビックリ。
そして、一枚一枚日適度に丁寧に火に炙りながら焼く店主の姿に感動です。
肉厚たっぷりのあげを大根おろしと醤油で食します。
完成度の高い油揚げの味をしっかり楽しめました。
P1380903(1).jpg

焼鳥のうまさはこれまで札幌でいただいた焼き鳥屋さんの中でトップでしょう!
決して口にしない店主のこだわりをいただく料理で感じさせる奥深さを感じたお店でした。
名店は隠れたところにあるんでね!


(所在地)
札幌市東区北十七条東1-6-8

(電話番号)
011-721-2932
(メニュー)
P1380915(1).jpg
P1380913(1).jpg


食べログ
ぐるなび


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/06/01 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

心を揺さぶる香ばしさ、店員お勧めNo1の焙煎ごまみそらーめんを食す!「吉山商店」札幌市東苗穂

札幌ラーメン調査第60弾、グルメランチの報告です。

今シーズン初のサイクリングに出かけたついでに立ち寄ったのがこちら。
市内のあちこちに支店のあるラーメン屋さんです。
ちょうどお昼時に到着すると店の前には長蛇の列です。
さすがの人気店です。
ですが、回転がよく、15分ほどでテーブルに着くことができました。
店内は木の温もりがたっぷりで結構な広さ。
席数が多いから回転が速いんでしょうね。
P1220228(1)_20170507153410659.jpg

「焙煎ゴマ味噌ラーメン」をいただきます。
目の前に丼が提供されるとゴマの香ばしいかおりがプーンとします!
まずは、一口スープからいただきます。
ちょっと濃い目でゴマの風味がいいアクセントになっています。
二種類の白味噌と白胡麻をミックスしているそうです。
麺は中太縮れのでコシがたっぷり、王道の札幌の麺です。
具材は、まずはチャーシューが2枚、トロトロ溶けていく柔らかさ。
味付けもしっかりしています。
ほかに挽肉、メンマ、もやし、キクラゲ、長ネギです。
メンマの白さが印象に残りました。
P1220222(1).jpg

完成度の高い一杯に満足した二朗でした。


(所在地)
札幌市東区東苗穂3条2丁目4-25

(電話番号)
011-782-2005
メニュー
食べログ
ぐるなび
HP


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/05/30 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

地元民に愛されている心優しい安定したスープが楽しめるラーメン店!「仁」釧路市

グルメランチの報告です。

北見を後にして、次に向かったのが釧路市です。
ランチは何をいただこうかと悩んだ末にチョイスしたのがこちらのラーメン店。
店内はこれぞラーメン店って感じで歴史を感じます。
P1380869(1).jpg

いろんなメニューがある中で、一番人気の「塩ラーメン」をいただきます。
熱々状態で出てきて、湯気がすごく、なかなか写真が撮れません。
黄金色のスープですね。
早速スープからいただきます。
しっかりした塩味で魚介がベースになっていてとても優しい味わいです。
麺は白っぽくて透明感ある細めで縮れています。
ちょっと柔らかめですね。
具材は、しっかり味付けされたチャーシューが1枚、メンマはスープの中にもぐっていますが細です。
海苔も遠慮がちに入っています。
P1380870(1).jpg

完成度の高い一杯に満足した二朗だったのでありました!


(所在地)
北海道釧路市鳥取大通5-4

(電話番号)
0154-51-8394
メニュー
食べログ


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/05/28 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

おばんざいと燻製にこだわる呑み処は仲のいい御夫婦が営んでおられます!「居酒屋食べまる」北見市

遠軽町で美味なパスタをいただいた後は、北見市へ移動しました。
今宵は一人酒をこちらのお店で楽しみます。
店内はとても小奇麗。
それもそのはず、昨年12月に開店したばかりだそうです。
店は二朗と同年代と思われるご夫婦が営んでおられました。
P1380807(1).jpg

時間限定「おばんざいセット」をいただきます。
生ビール2杯とこちらのおばんざいで1,000円ととってもお得!
こんな素朴な小鉢の料理が二朗のような年代にはうれしいのです。
P1380809(1).jpg

燻製のラインナップが充実したいましたので、「タコと砂肝」をいただきます。
燻られた香りがプンプンしていて、これはいけます!
P1380818(1).jpg

女将さんお勧めの「牛ランプ肉のステーキ」をいただきます。
ランプ肉とはお尻の辺りのお肉だそうで、とても柔らかです。
ガーリックがたっぷり効いていて、とっても美味!
P1380825(1).jpg

店主から「アイヌネギの醤油漬け」がサービスで提供されました。
これはお酒に合います!
P1380832(1).jpg

女将さんとの会話も楽しく、飲み物もとってもリーズナブルで、CPもバッチリ、いいお店で出会えました!
北見訪問の際は是非訪問してみてください。


(所在地)
北海道北見市北6条西3-3

(電話番号)
0157-57-3250
(メニュー)
食べログ


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/05/26 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

北海道の端っこの1999年創業の洋食屋さんはスパゲティとハンバーグがメインです!「洋食処トレモロ」遠軽町

グルメランチの報告です。

今日は道東にお出かけです。
まずは遠軽町にお伺いし、ちょうどお昼時になり、チョイスしたのがこちらのお店。
1999年創業の洋食屋さんは、とてもおしゃれな店構えです。
店内は、落ち着いた感じのテーブル席や小上がりがあって、家族やグループで来ても楽しめそう・・・
地元民らしき人たちで賑わっていました。
P1380662(1).jpg

「メンタイコスパゲティトレモロ風」をいただきます。
たくさんの明太子がホワイトソースと絡み合っています。
ちょっと濃い目のソースとパスタとの相性はバッチリです。
本格的な味付けでした!
P1380652(1).jpg

こちらは同行いただいたMIRANさんがいただいた「モッツァレラとトマト」です。
P1380650(1).jpg

こちらはアキさんがいただいた「ラザニア」!
P1380658(1).jpg

どれもとっても美味しそうです!
ランチをいただけるお店が少ない遠軽町では貴重なお店ですね。


(所在地)
北海道紋別郡遠軽町東町2丁目1-3

(電話番号)
0158-42-6666
メニュー
食べログ
HP


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/05/24 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

40年の歴史を感じる店内、素朴さたっぷりの料理!「北の屯田の館」札幌市北24条

今宵は、札幌北の酒場、24条で一人酒を楽しみます。

チョイスしたのがこちらの居酒屋。
暖簾をくぐって引き戸を開けるといきなり急な階段が目の前に現れます。
ゆっくり登っていくと、そこに実に渋い世界が広がっています。
薄暗い店内は歴史を感じる作りです。
店は大先輩のご夫婦が営んでおられるようです。
P1380645(1).jpg
P1380610(1).jpg

晩酌セットをいただきます。
生ビール一杯と3つのお鉢が付いてきます。
まずは「煮物」です。
素朴な味付けです。
P1380616(1).jpg

「お刺身三種盛」です。
サーモンがきれいです。
P1380617(1).jpg

「おでんの三種盛」です。
大根は柔らかく煮えていました。
P1380626(1).jpg

さらに追加注文します。
当店名物の「焼き餃子」です。
皮がモチモチです。
具もたっぷり入っています。
P1380633(1).jpg

「冷奴」には行者にんにくの醤油漬けが乗せられていました。
醤油漬けがいいアクセントになっています。
P1380640(1).jpg

趣のある店内で、美味な料理と奥さんとの楽しい会話にのんびりとした時間を過ごすことができた二朗だったのでありました。


(所在地)
札幌市北区北24条西4-2-1

(電話番号)
011-757-2621
メニュー
食べログ
ぐるなび


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/05/22 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

こだわりのふんわり優しい煮干のスープがやさしく麺を包んでいます!「麺屋あさ蔵」札幌市麻生町

札幌ラーメン調査第59弾、グルメランチの報告です。
今日は地下鉄南北線の北の終点麻生にあるこちらのラーメン屋さんへ。
麻生駅界隈の飲み屋街のはずれに店はあります。
店内は7席のカウンターを含めて全部で10席と小ぢんまりしています。
P1380606(1).jpg

「煮干し醤油」をいただきます。
麺はやや細めのストレート。
チャーシューは小さめで分厚のが1枚。
細かいネギのに 1切れの柚子が乗せられています。
メンマは結構な太めで歯ごたえたっぷり。
スープは、豚骨、鶏ガラのダブルスープに煮干しが効いていて、アッサリしていますが、奥深さたっぷり。
見た目ほど濃さは感じず、好きなタイプのスープでした。
P1380598(1).jpg

店内にはジャズが流れていますが、同時にテレビもつけられていて、音が混在しています。
どっちかにしてほしいものです。

(所在地)
札幌市北区麻生町5-7-36小沢ビル1F

(電話番号)
011-746-0311
メニュー
食べログ
ぐるなび


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/05/20 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

場末の老舗居酒屋はこだわりたっぷり!「松」札幌市北8条

今宵は、札幌駅から程近いこちらの居酒屋へ。
ひなびた感たっぷりの暖簾が前々から気になっていたお店です。
P1380566(1).jpg

店構え同様、店内も昭和を思わせる装いです。
P1380572(1).jpg

お通しはないようですので、「冷奴」をいただきます。
P1380570(1).jpg

「ししゃも」です。
店主の息子らしい店員が本物のししゃもと強調していました。
P1380575(1).jpg

二朗の大好きな「タコ刺し」をいただきます。
実に新鮮で、食感バッチリです。
P1380581(1).jpg

「コマイ」です。
七味マヨネーズをつけていただきます。
P1380590(1).jpg

「漬物盛り合わせ」も実に渋い。
P1380592(1).jpg

店を後にしようと精算してもらっている間も生ビールの空きグラスについているエンゼルリングについて店主と息子が必要以上に説明してくれました。
こだわりはたっぷりわかりましたが、ちょっとしつこかったです・・・


(所在地)
札幌市北区北八条西四丁目18-2

(電話番号)
011-747-7015
メニュー
食べログ
ぐるなび


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/05/18 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

札幌市内のあちこちにある串鳥がワイン酒場も経営していました!「TANTO」札幌市北3条

今宵はとある飲み会の二次会でこちらへ。
市内のあちこちにある串鳥系列のワイン酒場だそうです。
串鳥と違って店内はとてもおしゃれな感じ。
女性にも好まれそうです。
P1380564(1).jpg

まずは「お通し」です。
P1380550(1).jpg

「ナッツ」をいただきます。
P1380555(1).jpg

「ピザ」を2種類いただきます。
残念ながらどんなピザをいただいたかメモしませんでした・・・
P1380559(1).jpg
P1380558(1).jpg

気楽にイタリアンって時に使い勝手がよさそうです!


(所在地)
札幌市中央区北3条西2 アストリア札幌ビル 1F

(電話番号)
011-251-7410
メニュー
食べログ
ぐるなび


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/05/16 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)