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下手稲通り沿いにこじんまりした蕎麦専門店では2種のお蕎麦を一度に楽しめます!「 手打ちそば 毘沙門」札幌市西区発寒

グルメランチの報告です。
今日は何となくあっさり系の気分でお伺いしたのはこちらのお店。
下手稲通り沿いにあるお蕎麦屋さんです。
ひなびた感漂う店構え同様店内も落ち着いた感じです。
テーブル席4名×4、2名×3と小ぢんまりしています。
P1580069(1).jpg

メニューをみながら結構悩んだ末にいただいたのが、「二色もり」です。
二色もりは、メインのお蕎麦は一人前、サブのお蕎麦は半人前で、それぞれ更科・田舎・十割並粉からチョイスできます。
二朗がメインにチョイスしたのが「更科」です。
白っぽい更科は、張りがありながらやさしいコシと爽快な喉越しで、後味には仄かな甘みが残ります。
P1580061(1).jpg

サブでチョイスしたのが「十割並粉」です。
更科を食べ終える頃、運ばれてきました。
更科とは一転してキュッと締まったコシが感じられ、風味もあって美味です。
P1580064(1).jpg

一度で二つの味を楽しめるのは珍しい・・・
本格的なお蕎麦の味を堪能できました。


(所在地)
札幌市西区発寒14条5丁目1-4

(電話番号)
011-211-6685
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2020/07/08 07:00 | COMMENT(4)TRACKBACK(0)

コメント

モノノフさんへ

確かにあちこちで蕎麦畑をみることができます!
道内でいただけるお蕎麦は黒っぽいのが多いですね。

No:2139 2020/07/10 22:20 | 二朗 #- URL [ 編集 ]

ひろみさんへ

さわやか感がたまりませんよね!

No:2138 2020/07/10 22:18 | 二朗 #- URL [ 編集 ]

人から聞いた話ですが

我が国における蕎麦の最大の産地は北海道らしいですね、当然ながら鮮度の良い蕎麦が食べられるんでしょうねぇ♪
写真のはとてもきれいな更科蕎麦ですが私的には挽きぐるみの玄蕎麦が好きなんです、ですから好みとしては祖谷の黒蕎麦とか出雲蕎麦ですね。

No:2137 2020/07/09 10:56 | モノノフ♪ #- URL編集 ]

夏はおそば~~

・・ですよね^^。
ランチにぴったりですね~毎日でも食べたいです!

No:2136 2020/07/08 20:40 | ひろみ #JalddpaA URL [ 編集 ]

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