炭火で焼き上げるおいしい焼き鳥、和洋中自慢の創作料理、厳選各地のうまい酒がいただける居酒屋!「鳥蔵」札幌市麻生町

今宵は、地下鉄南北線の終点麻生駅界隈へ。
取材活動にはいつもお世話になっているヤヨイさんにお付き合いいただきます。
目当ての店がお休みのため、どこかいい見せないかなとうろついてたどり着いたのがこちらのお店。
店は、小さなビルの2階にあります。
急な階段を上ります。
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ひなびた感漂う店構えです。
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店内はこんな感じでアットホーム感たっぷりです。
自分ちにいるような気になりますね。
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まずはお通しです。
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焼き鳥屋さんですので、当然串をいただきます。
ヤヨイさんの注文したレバーと納豆つくね、二朗の好きな砂肝です。
ヤヨイさんによると納豆つくねは美味とのこと。
でも納豆嫌いの二朗はうらやましくも何ともありません・・・
砂肝の肉は大きくて柔らかくていい食感です。
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せせり串と鶏肉です。
どれもとても柔らくこれぞ鶏肉のうまさ!
こんなおいしい焼き鳥は久しぶりです。
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ちょっと趣向を変えて、麻婆豆腐です。
中辛、大辛、激辛とある中、真ん中をとって大辛にしましたが、結構な辛さに舌が麻痺します。
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ベーコンエッグサラダです。
結構なボリュームにびっくりです。
健康に良さそう・・・
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最後はゴボウチップです。
適度な塩味です。
ついつい手が伸びてしまいます・・・
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飲み物メニューを見ていると見たことがない飲み物があります。
その名も「バリキング」!
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店員のお姉さんに聞くと一升瓶とのことで、瓶を持ってきてくれました
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早速いただきました。
サッパリとしていて飲みやすいです。
これはいけます。
ホッピーよりも飲みやすいかも・・・
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気になって後から調べてみました。
サッポロビール(株)は「サッポロ バリキング(RTS)(注1)」を2016年4月19日(火)より業務用市場を中心に全国で新発売します。
当社調査では、業務用でサワーやハイボールに代表される「炭酸系アルコールドリンク」の売上構成比が伸長しており、中でも50代男性は、食事と合わせてゆっくりと飲み続けられる甘くないテイストを好んで飲用していることが分かっています。
本商品は、50代男性をターゲットに、爽快感のあるさっぱりとした味わいと植物エキス配合による微かな苦味が特長で、ビールに続く2杯目に最適のドリンクです。本商品1:炭酸水2の割合で割っていただくだけで手軽にお楽しみいただけます。
商品ラベルは、蹄鉄と商品名「バリキング」を組み合わせ、どこか懐かしさを醸し出すデザインに仕上げました。活気溢れる居酒屋での「オヤジの2杯目」の新定番を目指します。
※サッポロビールHPより

なるほど・・・
二朗の年代をターゲットにしているわけですね。
これは病み付きになりそう・・・

あまり期待せずにはいった焼き鳥屋さんでしたが、クオリティーの高さが深く印象に残りました。
お近くの方、是非訪問してみてください!


(所在地)
札幌市北区麻生町5-4-5 藤竹ビル2F

(電話番号)
011-717-2100
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2017/01/24 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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