地元の海の幸が豊富な函館駅前の居酒屋!「魚さんこ」函館市

黄金週間、道南の旅の報告第二弾!

三八飯店で美味な浜チャンポンをいただいた二朗は、さらに南下を続けます。
森町を過ぎた頃から目前に駒ヶ岳 が現れました。
1131メートルある活火山で、渡島富士とも呼ばれているようです。
左が駒ヶ岳、右が西円山です。
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さらに南下すると鹿部町に到着しました。
こちらには間歇泉があるとのことなので見学します。
12~13分毎に温水が吹き上がります。
結構な勢いです。
隣には足湯があったので、一時マッタリと過ごしました。
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その後半島を海沿いに走り、無事目的地の函館市に到着しました。
今日の走行距離は340キロ!
地図

早速夜の街に出かけます。
やはり海の幸をいただこうとチョイスしたのはこちらの居酒屋。
ひなびた感たっぷりで居心地よさそうです。
多くのお客さんで賑わっていました。
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まずはお通し!
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刺身の盛り合わせです。
今日のお魚は、まぐろ、ほっけ、にしん、つぶ貝です。
どれもとっても新鮮でプリプリ!
なかでもつぶ貝のコリコリ感は最高でした。
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二朗の好きな厚揚げもいただきます。
結構肉厚でした。
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ホッケの半身です。
とても脂がのっていました!
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じゃがバターです。
北海道では定番のイカの塩辛を乗せていただきます。
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最後にあら汁(潮汁風)をいただきます。
いい出汁出ています!
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どれもこれも美味で外れなし!
新幹線で行けるようになった函館ですが、訪問の際は是非こちらへ。


(所在地)
北海道函館市若松町19-3

(電話番号)
0138-22-0008
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2016/05/08 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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