素材の持ち味を活かした身体に優しい料理 … 日本料理「とらや」札幌市円山

今宵はマコトさんにご案内いただいて円山に出没し、こちらの和食店へ。
はっきり申し上げて今日はB級ではありません。
それもそのはずミシュランの一つ星を獲得されたお店なんです。
店構えもそうですが、店内もとても落ち着いた雰囲気を醸し出していて、はっきりいって大人の居場所です。
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コース料理をいただきます。
まずは前菜「季節のお口取り10品」です。
手前右から時計回りに
山椒の豆腐、ヨモギの揚げ麩、カブ(中に味噌がはさんであります)、フキノトウの唐煮、越前みどり(かまぼこです)、春菊・三つ葉・ごしゃく(?)の胡麻和え、ブリの燻製、チョロギの梅酢漬け・牛タン・うずらまめ、玉子焼き、ソイの手まり寿司(からすみがまぶされています)
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続いて椀物「帆立と白小豆のいももち ビタミン大根すりながし」です。
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浸し物「15種類の季節野菜のおひたし」です。
入っている野菜は
ムラサキニンジン、ヤーコン、ペコロス、紅芯大根、笹竹、セロリ、エリンギ、スナップエンドウ、ブロッコリー、長いも、青大根、じゃがいも、さつまいも、アマドコロ、ウド
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反対側からも見てみましょう。
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造りです。
平目、カツオ、摘み野菜、山葵
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焼き物です。
鰆でした。
ふきのとう味噌が添えられています。
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焚合せです。
京都長岡京の筍、ササゲと鱈のつみれ、牛蒡蒟蒻、人参、車麩、菜花、きのみ
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これも反対からも見てみましょう。
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一品写真を撮り忘れたようです。
和え物もいただきました。
ふきのとう白和え、美唄のアスパラ、大徳寺麩
が入っていました。

塩わらびとお揚げの土鍋炊き込みご飯です。
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甘味です。
「胡麻くず餅」でした。
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なんとも上品なお料理の数々です。
店主のこだわりがこれでもかってくらい感じられます。
当然会話も静かに・・・
とっても素敵なお店にご案内いただいたマコトさんに感謝です。


(所在地)
札幌市中央区大通西28-4-14

(電話番号)
011-611-7688
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2015/05/21 06:00 | COMMENT(3)TRACKBACK(0)

コメント

ひろみさんへ

先日はお疲れ様でした。
札幌勤務も何かの運命のような気がします。
今後ともよろしくお願いします。

No:1767 2015/05/23 18:17 | 二朗 #- URL [ 編集 ]

京都のようですね^^さすが円山公園!とってもお上品。

先日は、久々にお元気そうな二郎先生お会いできてうれしかったです。まこと先生も本当に再会を喜んでおられましたね。
お仕事が少し落ち着いたら、社会教育のほうもよろしくお願いします☆

No:1765 2015/05/22 19:38 | ひろみ #JalddpaA URL [ 編集 ]

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No:1764 2015/05/21 09:59 | # [ 編集 ]

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