ドロラーメン、それって何?「ラーメンだるまや」網走市

晩秋の道東の旅の報告第七弾!

網走の夜はまだ続きます。
喜八で美味な海産物をいただいた二朗は、取材意欲が衰えずに、さらに市内を探訪します。
しばらくうろついてたどり着いたのがこちらのラーメン屋さんです。
ひなびた感、アットーホーム感たっぷりです。
P1150422(1).jpg

メニューを眺めると変わった名前のラーメンがありました。
その名も「ドロラーメン」です。
気になりますので注文してみました。
店員に由来を聞くと「ドロドロのスープだから」といたって単純明快な答えをもらいました。
高圧をかけた豚骨から抽出したゼラチン質を特製の醤油たれと混ぜ合わせているそうです。
確かにドロドロですが、そんなにしつこくありません。
舌触りはまろやかでクリーミー、香味油も使っているようで全体的に良い感じで仕上がっています。
麺とのバランスを考えて基本は味を濃いめにしているようです。
麺は中太のやや縮れでコシもあります。
P1150433(1).jpg


(所在地)
北海道網走市南6条西1丁目

大きな地図で見る
(電話番号)
0152-44-7877
メニュー
P1150428(1)_20141026111833050.jpg
食べログ


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2014/11/06 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |