「つるまる饂飩」虎ノ門

グルメランチの報告です。
今日は軽めでいいやということでお伺いしたのがこちら。
昨年開店したセルフの関西風のうどん屋さんです。
前は何度も通っていたのですが、いつも長い列ができているものですから遠慮していました。
IMG_20140324_124129(1).jpg

「かけうどん」に「海老天」をトッピングしました。
出汁は、鰹節、煮干し、さば節でとった一番だしだそうで、とってもやわらかい。
うどんは、コシのある、しっかりした麺です。
讃岐うどんのように硬さは感じません。
噛んだときには柔らかさが感じますが、芯にシコ感が残っています。
IMG_20140324_123503(1).jpg

「海老天」は、衣がサクサク、えびはプリプリ、美味でした。
IMG_20140324_123511(1).jpg


(所在地)
港区虎ノ門2-4-1 ピアザビル 1F

大きな地図で見る
(電話番号)
03-3504-0023
メニュー
食べログ


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2014/04/18 06:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

コメント

眠り姫さんへ

この界隈、この手のうどん屋さんがたくさんできていて、激しい競争をしています。
どの店も多くのサラリーマンで賑わっています。
うどんは微妙に違って、二朗はコシノ強いのがいいですね。
「うどん」や「おでん」は韓国語も同じだということをはじめて知りました。
由来をちょっと調べてみます。

No:1556 2014/04/19 14:40 | 二朗 #- URL [ 編集 ]

うどんの漢字

饂飩って書くのですね。漢字があることを初めて知りました。「うどん」や「おでん」は韓国語も同じです。統治時代に日本語が入ったのか、日本語っぽくない発音からして向こうから来たのか...
なにはともあれ、「うどん・そば 260円」「名物きつねうどん350円」の看板に魅力を感じます

No:1554 2014/04/18 17:28 | 眠り姫 #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |