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「緑の里」岩国市

冬の山口ツアー報告第1弾です。
今年の冬は例年になく寒さが厳しい状況が続いていますが、そんなある日、二朗の第2のふるさと山口に職場のメンバーで出かけました。
このツアーには、ヒデッチ、ダブルトモちゃん、ゴトッチ、リュウちゃん、現地集合でケンジさんにご参加いただきました。
愛車エスティマ号に乗り込み、和歌山を出発し、高速を延々と走るロングドライブです。
約6時間かけて到着したのが岩国市です。
まずはグルメランチの報告です。
ちょうどお昼時で、山口在住時代に何度も訪問しているこちらへ。
名物岩国寿司がいただけるお店です。
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もちろん「岩国寿司セット」をいただきます。
押し寿司の一種で、岩国城内で食べられていたこともあり、「殿様寿司」とも言われるています。
今から約380年前、岩国藩で収穫された米と蓮根に野菜を配し、近海の魚の身を入れ、保存食にするため味付けを寿司にしたもので、保存食とした理由は、山城であり、水が確保できない岩国城においての合戦に備えるためだったそうです。
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こちらが「押し寿司」です。
とても上品なお味です。
P1030531(1).jpg

つづいて「太平」です。
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こちらは「レンコンサラダ」です。
レンコンはこの地方でたくさん作られています。
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「レンコン素麺」です。
体が温まります。
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5年ぶりにいただきましたが、とても懐かしく思いました。


メニュー)

(所在地)
山口県岩国市岩国1-4-10


(電話番号)
0827-41-1370

HP)
HP)


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2011/01/18 20:43 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

コメント

びっころさんへ

その節は大変お世話になりありがとうございました。
「大平」ご存じなかったですか!?
「おおひら」と読み、野菜を沢山入れた汁物のことを言います。
新鮮な野菜(里芋・れんこん・人参・ごぼう・こんにゃく)や山菜、鶏肉を煮込んだもので、その材料の新鮮さと煮方に伝統の秘訣があり、独特の味わいがあります。

No:292 2011/01/20 22:00 | 二朗 #- URL [ 編集 ]

おいでませ「やまぐち」へ

本記事、長らくお待ち申し上げておりました。
山口県人でもなかなか知らないところ(今回の緑の里のように)を紹介頂けると思いますので楽しみです。
湯田温泉のページが出てくることも楽しみにしています。
太平って知りませんが、煮込み汁のようなものでしょうか?

No:290 2011/01/20 18:43 | ピッコロ #UYqLhazk URL編集 ]

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