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エビ出汁の効いた旨いつけ麺は石の器でグツグツ煮えて食べ終わりまでアツアツです!「札幌海老麺舎 本店」札幌市西区宮の沢

札幌ラーメン調査第121弾、グルメランチの報告です。

今日は宮の沢に出没です。
5号線を走っていたら大きな派手な看板の「海老」の文字が目に入ります。
気になって思わず入店しました。
店内は木のぬくもりが感じられます。
半個室のテーブル席のほか、カウンター席は10席と結構長め。
席と席の間に間仕切り壁が設けられているカウンター席に案内されました。
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「伊勢海老つけ麺」をいただきます。
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具材はチャーシュー、メンマ、煮卵、海苔です。
麺は太めのストレートで自家製だそうです。ツルコシ感たっぷりでのど越しもいい感じ。
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つけ汁は、熱々の石の器で登場!
グツグツと煮えたぎっています。
これだけ熱々なので最後まで冷めずに熱々状態でいただけます。
つけ汁は伊勢海老の他にオマール海老、甘エビ等で取った出汁をベースに作られていて濃厚な海老の味わいをたっぷり楽しめます。
早速麺をつけ汁に入れていただきます。
ツルコシ感たっぷりでのど越しもいい感じ。
これはうまい!
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海老好きにはたまらない一杯でした!


(所在地)
札幌市西区宮の沢一条5-1-8

(電話番号)
011-699-6701
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2020/05/28 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

地元民に愛されているCP良し、接客良し、雰囲気良しの焼肉店!「さんきゅう」札幌市手稲区前田

グルメランチの報告です。

今日は何となく焼き肉の気分でこちらへ。
前々から気にはなっていたのですが、一人で入店する勇気がなく、今回が初めての訪問です。
夜はいつも大勢のお客さんでにぎわっている地元民に愛されている人気店なんです。
ランチなら一人で気楽に入れます。
店内はとっても広くて、使い勝手のいい個室もたくさんあります。
入口からほど近いカウンター席を陣取りました。
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「焼肉定食」をいただきます。
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お肉は「中落カルビ」と「サガリ」です。
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もちろん自分で焼きます。
お肉はとても柔らかくて美味です。
たれもいい味付けです!
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もれなく「もやしナムル」と
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「スープ」が付いてきました。
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これで1,000円は安いと思います。
ちょっとご飯が少なかったかなあ・・・


(所在地)
札幌市手稲区前田二条11丁目3-15

(電話番号)
011-683-4139
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2020/05/24 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

新しいラーメンの美味しさを楽しめる清潔感あふれるお店!「札幌篠路 ラーメンStyle 丸ふ」札幌市北区篠路

札幌ラーメン調査第120弾、グルメランチの報告です。
今日は札幌市篠路に出没。
噂のラーメン屋さんにお伺いしました。
店名や店構えから斬新さを感じることができます。
店内もとても小ぎれいで、特徴ある赤い椅子が目立っています。
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「味噌R」をいただきます。
大きな麩がまず目に飛び込んできました。
三つ葉の下には、ねぎ、豚と鶏のチャーシューが横たわっています。
スープは見るだけでドロッとしていることがわかります。
まずはスープを一口。
鶏をじっくり煮込んで仕上げた、濃厚白湯スープに米味噌と豆味噌がブレンドされていて、とてもコクがあります。
しょっぱさはあまり感じられず、まろやかな味わいです。
麺は、中太ちぢれの玉子麺でスープとの相性はバッチリです。
スープは全部飲み干してしまいました!
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こちらのお店の一番人気は「醤油R(鯖ブラック)とのこと。
鯖出汁に宗田鰹の美味しさをプラスしてあるそうです。
次回は必ずいただきます!


(所在地)
札幌市北区篠路3条5-7-1

(電話番号)
080-9551-0095
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2020/05/19 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

お得なランチがいただける雰囲気ばっちりの中華屋さんは地元民に愛されています!「中華料理 チーナ」札幌市手稲区前田

グルメランチの報告です。
今日は、自宅からほど近いところにあるこちらの中華料理店にお伺いしました。
通りから大きな看板が目立っています。
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和食店を思わせる落ち着いた店構えです。
店内は、黒と赤が基調で静かな雰囲気が漂っています。
カウンター8席 小上がり 4名席×3 、6名席×1、計26席とそれなりの広さです。
少人数の宴会もできそうですね。
お店はご夫婦で営んでおられるようです。
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ランチメニューから「あんかけ焼きそば」をいただきます。
御飯が付いてきました。
焼きそばがおかずなんでしょうか・・・
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「あんかけ焼きそば」です。
結構なボリュームです。
エビ、イカ、アサリ、豚肉のほか、白菜が多めでキクラゲなどたくさんの野菜が入っています。
小樽の焼きそばよりちょっと甘めでしょうか・・・
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もれなく「ミニサラダ」と
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「お漬物」
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「杏仁豆腐」が付いてきます。
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オープンは、2019年2月とのこと。
まだご存知でない方もおられるのではと思いますので、お近くの方を誘ってぜひ訪問してみてください。


(所在地)
札幌市手稲区前田3条8-3-19

(電話番号)
011-699-5527
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2020/05/14 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

住宅街の人気定食屋では家庭の味と栄養バランスがGOODな今日のランチをいただけます!「お食事の店 やなせ」札幌市手稲区新発寒

グルメランチの報告です。

今日は運動不足対策で、歩いてこちらのお店へ。
住宅街にひっそりと存在感を示している定食屋さんです。
店構えもアットホームな雰囲気が漂っています。
店内は、一昔前の喫茶店を思わせる装いで、カウンター席、テーブル席のほか、小上がりもあって結構な広さです。
店は、母子と思われる二人で営んでおられるよう。
なんとなく優しい空気が漂っているような気がします。
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「今日のランチ」をいただきます。
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「水たき風トリ鍋」です。
水菜と人参、薄く切られた大根、そして大き目の鳥肉がいくつも入っていて、優しい味付けです。
ポン酢でいただきました。
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「ネギの肉巻」です。
濃い目のタレがかけられています。
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「大根の皮とあげのピリ辛炒め」です。
そんなに辛くありませんが、懐かしい味付けです。
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このランチはなんと700円ぽっきり!
CPがいいですねえ。
地元民に愛されているのか次から次とお客さんが来られていました。


(所在地)
札幌市手稲区新発寒5条5-11-7

(電話番号)
011-683-9567
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2020/05/09 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

復活した新琴似の人気店の一杯は完成度高め!「らぁめん&カレー 黒帯」札幌市手稲区新発寒

札幌ラーメン調査第119弾,グルメランチの報告です。

今日は下手稲通りにあるこちらのラーメン屋へ。
北区で営んでおられたお店が昨年末に西区にやってきたそうです。
名のとおり黒を基調にした店構え同様店内はシックな感じでとても小奇麗です。
開店間もない訪問にもかかわらず、ほぼ満席状態です。
人気店なんですね。
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「辛味噌ラーメン」をいただきます。
ネギの上に糸唐辛子が乗せられていてきれいです。
水菜も添えられ彩がいいですね。
まずはいつものようにスープを一口。
スープは、結構な辛さでコッテリタした感じですが、脂っぽさはあまり感じません。
具材は、ゴマ、唐辛子、揚げ玉、シナチクなどいろいろ入っています。
麺は、中太縮れ、コシがあって、シコシコ感を楽しめます。
完成度の高い一杯と思いました。
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(所在地)
札幌市手稲区新発寒4条5-17-15

(電話番号)
011-624-7207
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2020/05/04 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

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