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2020.03.20オープン の担々麺専門店、こだわりのしびれ麺がいただけます!「火鍋担々麺 クーロン」札幌市手稲区曙

グルメランチの報告です。
今日は、新しいお店が開店したとのうわさを聞きつけて、お伺いしたのがこちらのお店。
3/20に開店したばかりの店内は、当然とても小奇麗。
カウンターのほか、小上がりもあるようです。
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「担々麺」をいただきます。
辛さは、ピリ辛、中辛、大辛、麺は固め、普通、柔らかめからチョイスできます。
二朗は、大辛、普通にしました。
5分ほどで丼登場。
写真ではわかりづらいですが、たくさんのひき肉の下に丸切りされた大根が横たわっています。
ネギとほうれん草もきれいに盛り付けられています。
まずはスープを一口。
まずまずの辛さ、痺れ具合です。
スープはぬるめであっさりした感じです。
麺は細いストレートでシコシコ感がありました。
残念だったのは、ひき肉も大根も冷たく、スープを冷めさせているような気がします。
レンジでチンするだけでも違ってくるのではと思うのは素人だからでしょうか・・・
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麺セットにしました。
ザーサイと小ライスです。
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開店記念ということで「ナタデココ」をサービスでいただきました。
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生き残るためにはひと工夫もふた工夫も必要な気がしました。
頑張ってもらいたいものです。


(所在地)
札幌市手稲区曙6条2-4-8

(電話番号)
050-5806-1815
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2020/04/29 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

平打ち麺の濃厚担々麺と超ビッグな餃子が楽しめるお店は大学生に人気です!「俺の餃子房」札幌市手稲区前田

グルメランチの報告です。

今日は、大きな餃子がいただけるこちらのお店へ。
大学生にも人気の担々麺と餃子の専門店です。
店内は、カウンター3席、テーブル席四人がけ3席と二人がけ一席です。
アットホームな雰囲気が漂っています。
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「餃子房デラックス」をいただきます。
セットでは、担々麺の種類を選ぶ、辛さも選ぶ、餃子の味を選ぶ、ライスを選ぶと選択肢の嵐です。
濃厚担々麺、大辛、香味、追っかけ飯をチョイスしました!
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当店名物「俺の餃子」です。
ジャンボな餃子が3個!
チョイスした「香味」は、ニンニクとニラ入りの餡がギッシリ詰まっています。
一口いただくと肉汁がたっぷりで実に美味。
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「濃厚担々麺」はコントラストが鮮やか。
具材は、水菜と味つけの挽肉と細かく刻まれた長ネギ。
まずはスープを一口。
大辛は、山椒の香りが漂い適度なシビレも感じます。
熱々で、体が温まります
麺は、一柳製麺の平打ち麺で乱切り状態でもちっとした食感を楽しめます。
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付け合わせは「もやしのナムル」です。
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麺をいただいた後は、「追っかけめし」をスープに投入します。
玉子が絡んで辛さが減少しているような気がします。
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若者受けする内容ですね。


(所在地)
札幌市手稲区前田6条15-5-8

(電話番号)
011-688-5017
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2020/04/25 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

街の中華屋さんでいただく山椒の香り漂う麻婆あんかけ焼きそばはボリュームたっぷりでそれはそれは美味です!「中華屋台 加匠」札幌市手稲区富丘

グルメランチの報告です。
今日は何となく辛いものがいただきたくなって、こちらのお店へ。
街の片隅に静かに存在感を示している中華屋さんです。
ログハウス風で店内外は木の温もりタップリです。
カウンター席のほか、小上がり4人席も3つあって使い勝手がよさそう。
二朗と同年代と思われる女性が明るく接客されています。
開店と同時の訪問だったので、一番乗りです。
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「何がお勧めですか?」と聞くと「麻婆あんかけ焼きそば」とのこと。
10分ほど待って、大きなお皿がやってきました。
山椒の香りがプーンとします。
これでもかって感じのボリュームです。
麺は適度にパリッとしていて焦げ目も付けてあり食感と風味もバッチリです。
餡は見た目オレンジっぽく、とろみもしっかりしていて、ベースは味噌や醤油はそれほど影響していないようで、辛さは控えめも山椒がたっぷり効いています。
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もれなく優しい中華スープが付いてきました。
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何処かホッとする街の中華屋さんは「発見!タカトシランド」の訪問を受けたようで、多くのお客さんで賑わう人気店です!


(所在地)
札幌市手稲区富丘一条5-2-14

(電話番号)
011-686-9870
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2020/04/21 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

ログハウスでお寿司?洗練された味とCPの高さに感動!「かわなか」札幌市手稲区前田

グルメランチの報告です。
今日は自宅からほど近いところにあるお寿司屋さんにお伺いしました。
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ご覧のように、素敵なログハウスです。
とてもお寿司屋さんには見えません。
店内も木の温もりタップリで、2階にも席がありました。
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「寿司懐石膳」をいただきます。
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お寿司は7貫。
ネタはどれも大きめ。
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天ぷらは、カラッと揚げられています。
大き目のエビは尻尾までしっかり身が詰まっていました。
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鰊の南蛮漬けです。
濃い目の味付けはいいアクセントになっています。
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煮物は薄めの味付け。
どれも柔らく煮てあります。
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サラダも彩りあざやかです。
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小さめですが、茶碗蒸しも付いてきました。
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これだけたくさんの種類とボリュームの料理が盛り付けられていて、なんと税込み1,100円ととってもリーズナブル。
人気店で次から次とお客さんが来られていました。


(所在地)
札幌市手稲区前田9条9丁目1-21

(電話番号)
011-683-9413
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2020/04/17 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

仕事終わりに札幌駅でのちょい飲みに最適な居酒屋!「たま」札幌市中央区北5条


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「お通し」は生のキャベツ!
新鮮で甘みたっぷりです。
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串をいただきます。
「ヤゲン」と大好きな「砂肝」。
食感を楽しみます。
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「つくね」は、塩加減が絶妙!
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「北海道産タコ炙り焼き」です。
粗塩を付けていただきます。
刺身もいいけど炙ると甘みが増えたような気がします。
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こちらのお店は、食器にもこだわりがあるようで、見てるだけでホッコリしますね!
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とても便利のいいこちらのお店は、サクッっと飲んで帰るにはバッチリです。


(所在地)
札幌市中央区北5条西4 アピア内

(電話番号)
011-209-3418
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2020/04/14 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

札駅北口にある隠れ家のような鉄板焼のお店では手抜き無しの全てが美味なステーキランチがいただけます!「鉄板焼 伊藤」札幌市北区北7条

グルメランチの報告です。
今日は、和歌山からユウスケさんがやってきて、マコトさんと一緒にランチをいただくことにしました。
永く札幌に住んでいたことがあるユウスケさんにご案内いただいたのが、こちらのお店。
札幌駅からほど近い道銀の地下にあるお店は、店構えも店内もとてもおしゃれです。
店はご夫婦と思われる二人で営んでおられるよう。
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店内は、大きな鉄板を囲むようにあるL字型のカウンターのみ8席と小さめです。
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「ステーキランチ」をいただきます。
目の前で自分のステーキが焼かれる様子をみることができます。
調理風景を眺められるのも鉄板焼きの醍醐味ですね。
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ボリュームたっぷりのお肉と焼きそばに顔がほころびます。
ミディアムレアな焼き具合で、とても柔らかでそれはそれは美味です
焼きそばは白ワインで味付けされていて上品に仕上がっています。
味噌汁もダシが効いて奥深い味。
漬物も美味です。
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サラダには、目の前で薄く切られた生ハムが添えられています。
フツーのサラダと思いきや予想外の上品さ。
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最後はコーヒーかアイスがチョイスできます。
コーヒーは本格的です。
カップは上品すぎて持ちづらかったです(笑)
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このランチは税込み1,100円!
この値段でこのお味は得感たっぷり!
全てがしっかり美味なこちらのお店は是非お伺いしていただきたい・・・
夜は高そう・・・


(所在地)
札幌市北区北七条西2-20 東京建物札幌ビルB1

(電話番号)
011-746-2911
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2020/04/11 07:00 | COMMENT(4)TRACKBACK(0)

無添加で全て手作りの日替わりおばんざいが心を和ませてくれる居酒屋! 「おばんざい なすの花」札幌市中央区南4条

今宵は、ススキノに出没、旧知の仲のヒトシさんとセキちゃんとの懇親会で幹事役の二朗がチョイスしたのがこちらのお店。
ススキノ交差点近くのおばんざい料理がいただける居酒屋です。
雑居ビルのB1にあるお店は、とてもおしゃれな店構えです。
紫の暖簾をくぐって入店すると、店内は4人席が二つとカウンター7席と小ぢんまりしていて、アットホームな雰囲気が漂っています。
店は二朗よりも少々若そうな女将が一人で営んでおられます。
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「お通し」は3品。
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「たこぬた」です。
ぬたは実に久しぶり。
歯ごたえのあるタコとシャキシャキ食感の香りの良いわけぎは懐かしい味。
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「ハマチの刺身」は、新鮮でプリップリ!
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「おからサラダ」です。
ビールのあてにピッタリです。
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「おでん」は、はんぺんとこんにゃくを注文するとタコ串がサービスで付いてきました。
薄めの味付けは関西生まれの二朗にとってはありがたい!
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「ポテトサラダ」は、柔らかめで優しい味付け。
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「カレイの煮つけ」です。
そんなに濃くない味付けはおじさんにとってはたまりません。
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「タコとホタテとブロッコリーの炒め物」です。
タコもホタテもとても柔らか!
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女将や他のお客さんとの会話も楽しく、ホッとする時間を過ごさせていただきました!


(所在地)
札幌市中央区南4条西4-7 松岡ビル B1F

(電話番号)
011-200-1700
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2020/04/08 07:00 | COMMENT(4)TRACKBACK(0)

萩石見空港唯一の飲食店は素晴らしい景色の特等席!「キッチンそらら 」益田市

グルメランチの報告です。

津和野での仕事を終えて、帰路に着き、萩石見空港内にあるこちらのレストランでランチをいただくことにします。
店内は、結構な広さで清潔感が漂っていて、広大な空港を見渡しながら食事をすることができます。
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季節限定メニューの「赤カレー」をいただきます。
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カレーの上にはゴボウのチップスとゆで玉子が乗せられています。
ルーはコチュジャン、赤唐辛子、パプリカを加えたスパイシーな味に仕上がっています。
こんな味いただいたことないかも・・・
結構な辛さに食が進みます。
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野菜もたっぷり付いてきました。
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この手のレストランにしてはこだわりを感じる一品でした!


(所在地)
島根県益田市内田町イ597 萩・石見空港2F

(電話番号)
0856-24-0050
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2020/04/05 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

地元の野菜や魚、肉を使い季節の味をいただける上品なお店!「季節料理 とくまさ」津和野町

津和野の夜は、地元民との懇親会でご案内いただいたのがこちらのお店。
地元の食材を生かしたお料理がいただける割烹店です。
店構えからして落ち着いた雰囲気が漂っています。
店内も実に静かな佇まいで、上品さを感じられます。
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お通しは「葉ワサビの醤油漬け」と
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「ポテトサラダ」です。
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「お刺身盛り合わせ」です。
どれも新鮮で、特にサザエはコリコリしていてそれはそれは美味!
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当店で人気の「天ぷら盛り合わせ」の一部です。
わかさぎ、キス、エビはどれもカラッと揚げられています。」
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「揚げ出し豆腐」はふんわりしていて濃い目の味付けでした。
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「シーザーサラダ」はボリュームたっぷり!
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「出汁巻き玉子」はとても上品なお味。
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「茄子田楽」は2種類の味を楽しめます。
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「牡蠣フライ」です。
とてもジューシーでソースとも絶妙に絡んでいます。
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美味な料理に満足感高めの二朗だったのでありました。


(所在地)
島根県鹿足郡津和野町後田イ-293

(電話番号)
0856-72-3074
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2020/04/02 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

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