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加賀野菜の一つである小坂蓮根を使ったメニューをはじめ 「地産地消」をテーマにした地野菜や金沢港で獲れたばかりの新鮮な魚を存分に味わえるメニュー豊富な和食店!「はす家」金沢市

今日から金沢訪問です。
金沢と言えば、20年近く前にヨーロッパ5カ国20日間の旅をともにしたおっかさんがおられます。
今でも2~3年に一度お会いする仲ですが、今宵はしっぽりこちらでデートと相成りました。
ご案内いただいたのが、こちらの和食店。
店構え同様店内は趣があって小奇麗で落ち着いた雰囲気が漂っています。
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アラカルトで好きなものをいただきます。
まずは「お通し」。
すきっ腹に配慮されています。
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「刺身の盛り合わせ」です。
店員さんが流暢に説明してくれます。
それによると「カンパチ シメサバ 水タコ足、メジマグロ、アラ、甘エビ」です。
「アラとは?」と聞くと「クエ」とのこと、高級魚です。
北海道のお刺身を食べなれている二朗ですが、日本海のお刺身は脂ののり具合が違うような気がします。
特にクエは美味でした・・・
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「焼き物」はなんてお魚を頼んだのか失念してしまいました・・・
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珍味「さばのへしこ」です。
これが加賀のお酒に合うんです!
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「蓮根はさみ揚げ」です。
揚げたてをホクホクしながらいただきます。
蓮根のサクッと感が心地よいです。
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こちらは「サラダ」ですが、これもなんて名前がつけられていたか定かではありません・・・
生ハムあり、揚げ野菜あり、ポテトサラダありと盛りだくさんでした。
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「冷奴」もいただきます。
あっさりした口触りですが、甘みを感じました。
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おっかさんとの楽しい会話と美味な料理とお酒、調子に乗ってつい呑みすぎてしまいました。
おっかさんお付き合いいただいてありがとうございました。


(所在地)
石川県金沢市本町1-7-2 みやビル金沢 1F

(電話番号)
076-260-8482
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2019/09/11 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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