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歴史を感じるカウンターだけのCP抜群のうどん屋さんでいただくかやくごはんに懐かしさがこみ上げてきます!「天政」大阪市

グルメランチの報告です。
大阪にやってきた二朗は、やはり浪速の味をいただきたくて、お伺いしたのがこちらのうどん屋さんです。
難波駅からほど近いところにあるお店は、店構えから歴史とアットホーム感が漂っています。
店内は20席あるコの字型のカウンターのみ。
3人の店員さんが役割分担をしながらテキパキと動き回っています。
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「カレーうどん」と「かやくご飯」をいただきます。
カレーうどんは、出汁がしっかり効いて、カレールーも濃いめです。
うどんはやや細めで、若干コシもあります。
肉も少々入っていて、美味。
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かやくご飯は、いろんな具が入っていて、懐かしい味付けです。
母親が作ってくれたかやくご飯を思い出します。
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うどんは390円、ご飯は190円ととってもお得。
CPも味も抜群のこちらのお店はお勧めです。


(所在地)
大阪市中央区難波3-3-3

(電話番号)
06-6641-1846
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2019/01/26 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

ゆで玉子無料サービスがうれしい、札幌味噌ラーメンがいただけるお店!「白樺山荘」新千歳空港

グルメランチの報告です。
今日からお出かけする二朗は、搭乗前にこちらで腹ごしらえをすることにします。
空港内のラーメン道場のお店は制覇しているつもりでいたのですが、こちらのお店が抜けていました。
「いつかは白樺林にログハウス風の店を持ちたい」と語る店主が、約20年前に脱サラしてラーメン屋を開業したお店で、スープをはじめ、脂、タレの中身、調理法…全て独学の結晶とのこと。
この日は多くの観光客で大賑わいでしたが、運よくすぐ着席できました。
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着席するとすぐに空の器が置かれました。
無料サービスのゆで玉子の空入れです。
迷わず「味噌ラーメン」を注文します。
卵の殻をむきつつ、待ちます。
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5分程度で丼登場!
実に大きな器です。
白っぽいスープの上にたくさんの野菜とメンマの他にチャーシューはばら肉とブロック状のものが入っています。
まずは、スープを一口。
やや塩っ気を感じつつ,マイルドながら濃い味噌味で、にんにくも効いています
炒められた野菜はもやしが多め、こりっとしたきくらげ、メンマの食感も楽しめます。
麺は濃い黄色の縮れ麺でシコシコ感をしっかり楽しめます。
美味なスープを思わず飲み干してしまいました。
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(所在地)
北海道千歳市美々987-22 新千歳空港ターミナルビル 3F

(電話番号)
0123-45-7575
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2019/01/23 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

地元の食材を生かした美味な料理がいただける居酒屋はCPも高く満足感高め!「たけとんぼ」帯広市

豊頃町での仕事を終えて、帯広まで戻ってきた二朗は、3月までの職場仲間のヒトシさんと地元民のグリーンさんにお付き合いいただいて、ご案内いただいたのがこちらの居酒屋。
店内は、小奇麗でいろんなサイズの個室があるようで、使い勝手がよさそう・・・
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お通しは「焼き鯖」!
実に肉厚で身がプリプリしています。
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「ジンギスカンザンギ」です。
肉に味が良く滲み込んでいます。
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「タチポン」です。
一口いただくクリーミーな味わいが口に広がります。
幸せって感じです。
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「幕別の百合根天ぷら塩バター」です。
芋をいただいているような食感を楽しみます。
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「厚岸活あさりの酒むし」です。
大きな身はプリプリ!
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「宮崎直送、鶏炭火焼」です。
炭の香りが肉の味を引き立てます。
とても柔らか。
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「広尾干ししゃも」はスマートですが味はとてもしっかりしていました。
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地元の食材を生かした料理の数々は、一つ一つ店主の思いがたっぷりこもっていて美味、それでもってとてもリーズナブルなんです。
CPも居心地もバッチリのこちらのお店はお勧めです!




(所在地)
北海道帯広市西二条南10-14 つるやホテル1F

(電話番号)
0155-24-0141
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2019/01/20 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

地元民に愛されている食堂でいただく“豚チャーハン”で素朴な味を楽しむ!「レストランいしだ」豊頃町

グルメランチの報告です。
今日は十勝豊頃町にお伺いし、午後からの仕事の前に地元民にご案内いただいてお伺いしたのがこちらのレストラン!
役場の隣にあるスーパーの2階にお店はあります。
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店内はアットホーム感がこれでも勝手ぐらい漂っていて、どう見てもレストランというよりも“食堂”と呼ぶほうがふさわしい気がします。
テーブル席と座敷席、和室の個室もあって、30席はありそう。
地元民らしき人たちで約半分の席が埋まっています。
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当店名物「豚チャーハン」をいただきます。
パラパラ感たっぷりのチャーハンの上に大きなお肉が6枚、タレでテカッテいます!
これでご飯少な目ですので、並や大盛りだったら大変なことになりそう。
厚めのお肉はやわらかく、濃い目のたれが味を引き立てています。
チャーハンはアッサリめで、刻んだ叉焼も入っていて焼き飯っぽい味です。
お肉のタレが、少ししみている部分があり、味に変化をつけてくれます。
横には何故か福神漬けが添えられていました。
実に素朴な味に懐かしさがこみ上げてきました。
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(所在地)
北海道中川郡豊頃町茂岩本町37 スーパーアグリAコープ店2F

(電話番号)
015-574-2415
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2019/01/17 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

昭和22年創業、三代目の店主こだわりの創作ラーメンは一食の価値あり!「かとうらーめん」札幌市手稲区前田

札幌ラーメン調査第101弾、グルメランチの報告です。

今日は、自宅近くに老舗のラーメン屋さんがあるという噂を聞きつけて、こちらへ。
下手稲通り沿いにあるはずなのになかなか見つかりません。
というのも道路の脇には雪の壁が高くそびえていて、店の暖簾が通りから見えず、一度通り過ぎてしまいました。
ひなびた感ただよう店構えですね。
店内は14席あるL字型カウンターと奥に小上がりや漫画棚も有り、今や懐かしい風情です。
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こちらのお店では、期間限定の「新作気まぐれシリーズ」がいただけます。
この日は成人式前で、季節に合わせて「七草とシジミらーめん」。
大きなチャーシューの上にたくさんの海苔が乗せられています。
まずはスープを一口。
塩系の味付けでシジミの香りが漂っています。
具材は、メンマのほかに七草が細かく刻まれています。
麺は自家製麺で、中細の軽い縮れの加水が低いいわゆる旭川麺ですね。
食感は、歯切れのいいいわゆるパッン系です。
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店主の思いがたっぷりこもった一杯に心まで温かくなり、めずらしくスープを全部飲み干してしまった二朗だったのであります。


(所在地)
札幌市手稲区前田五条6-3-30

(電話番号)
011-684-8308
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2019/01/14 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

あの小林製麺がプロデュースしたラーメン店が手稲に誕生!「麺や初代やまだ」札幌市手稲区前田

札幌ラーメン調査第100弾、グルメランチの報告です。
記念すべき100店目は、自宅近くのこちらのお店へ。
10月5日にオープンしたばかりで店内はとても小奇麗。
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「白味噌ラーメン」をいただきます。
たっぷりのネギが目立ちます。
具は他にきくらげ、メンマ、角切りのチャーシューとオーソドックスです。
麺は札幌ラーメンらしく、小林製麺の中太黄色の縮れ麺でシコシコ感たっぷり。
スープは白っぽくて結構濃い目で奥深さたっぷり。
どこか懐かしさを感じます。
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こちらの場所はこれまでいくつものラーメン店ができてはなくなりしていたようですが、今回こそは長続きしてもらいたいものです!


(所在地)
札幌市手稲区前田6条14丁目2-7 Mアパートメント1F

(電話番号)
非公開
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2019/01/11 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

かち割り生レモンサワーがお勧めのアットホーム感たっぷりの居酒屋はぼろくありません!「居酒屋ぼろ屋台」札幌市西区琴似

今宵は、前の職場仲間のハッピーさんとミコトさんにお付き合いいただいて、琴似のこちらの居酒屋で懇親会です。
その名も「ぼろ屋台」!
赤提灯が優しく出迎えてくれます。
店内はもちろんぼろくなく、一昔前の居酒屋を思わせるアットーホーム感たっぷりです。
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お通しは「鯖の味噌煮」。
懐かしさがこみ上げてきます。
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串焼きをいただきます。
「鶏肉」と「豚肉」です。
ちょっとお値段高めですが、一本あたりの肉の量が多く、納得できます。
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大好きな「砂肝」も大きなお肉で、うれしくなってきます。
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「長茄子焼き」です。
甘さたっぷりでした。
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こちらは「出し巻玉子コロッケ」です。
ぱっと見は普通の出し巻玉子ですが、
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コロッケを芯にして玉子が巻かれていました。
こんなの初めて!
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「ポテトフライ」は揚げたてをホクホクしながらいただきます。
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「寄せ鍋」2人前です。
海産物が豊富に入れられています。
アッサリ系のダシでいただきます。
1人前550円ととってもお得。
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「とんペイ焼き」です。
関西生まれの二朗にとってはなつかしい一品!
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「お浸し盛」です。
あっさりしていて美味です。
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「かち割り生レモンサワー」は、氷の代わりに凍ったレモンが目一杯入れられています。
お代わりは中だけ注文します。
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どの料理もとてもリーズナブルで美味。
こんな居酒屋との出会いがあるので、居酒屋探訪はやめられません。
居心地もバッチリのこちらのお店に是非訪問してみてください。


(所在地)
札幌市西区琴似1条1-7-6 コスモレジデンス 1F

(電話番号)
080-4505-9977
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2019/01/08 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

北海道根室港・花咲港・猿払港・紋別港・小樽港一番セリ直送、”にほんいち”の安価に挑戦するお店!「北海道海鮮にほんいち地酒蔵店」札幌市北区北9条

今宵は、かつての職場仲間がお江戸からやってきて、大勢での懇親会です。
幹事さんがチョイスしたのがサツエキから程近いところにあるこちらの居酒屋。
初めての訪問です。
このあたりの飲み屋はすべて制覇しているつもりだったのですが・・・
店内はとても小奇麗で、テーブル席、カウンター席のほかいろんなサイズの個室があって、使い勝手がよさそうです。
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120分飲み放題が付いた3,890円のコース料理をいただきます。
まずは「バリバリ大根野菜サラダ」です。
半端でない鰹節の量です。
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「甘海老の唐揚げ」と「にほんいちのコロッケ」です。
甘エビの唐揚げはビールのアテにピッタリ。
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「お刺身盛り合わせ」です。
どれも新鮮でプリップリ!
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「自家製鶏ハム」は、特製ソースが味にインパクトを与えています。
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当店名物「蟹ぶっかけ出し巻き玉子」です。
掛け声の下、店員が蟹を玉子の上からあふれんばかりに乗っけていきます。
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「鯛のつみれ鍋」です。
体が温まります。
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「蟹ちらし寿司」はボリュームたっぷり!
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「〆のフルーツ」は、花火とともに登場!
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飲み放題も充実していて、満足感たっぷり!
皆さん是非訪問してみてください。


(所在地)
札幌市北区北9条西4-5-2 1F

(電話番号)
050-5593-7203
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2019/01/05 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

23種類の串揚げ食べ放題とサッポロクラシック含んだ飲み放題がなんと2980円!「居酒屋緋焔」札幌市中央区北2条

今宵は、前の職場仲間との懇親会!
幹事さんに店はどこがいいか聞かれて二朗の紹介したのがこちらのお店。
こちら居酒屋緋焔は、すすきのにある焼き鳥屋「緋焔」の姉妹店で串揚げがメインです。
広い店内は老若男女で満席状態。
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サッポロクラシック含んだ飲み放題と23種類の串揚げ食べ放題コースをいただきます。
お通しは「塩こぶキャベツ」です。
あっさりしてて揚げ物とは相性バッチリ。
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「23種の串揚げ食べ放題」をいただきます。
23種とは、
豚ヒレ、若鶏チーズ巻き、若鶏ネギ巻き、牛もも、ラム、北海道産豚ロース、玉ねぎ、じゃがいも明太バター、トマト肉巻き、かぼちゃ、レンコン、アスパラ1本巻き、有頭海老、イカしそ巻き、サーモン、ベビー帆立、海老、旬の魚介、モッツァレラチーズ生ハム巻き、もちチーズ、新生姜豚巻き、うずら
と肉、野菜、創作系とバラエティに富んでいます。
揚げたてをホクホクしながらいただきます。
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飲み放題コースの日本酒や焼酎も充実していてメンバー皆満足げです。
3,000円でおつりがくるなんてなんてCPのいいお店なんでしょう!
皆さん、財布の中身が寂しいときは是非こちらへ!


(所在地)
札幌市中央区北2条西3 タケサトビル B1F

(電話番号)
011-596-6655
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2019/01/02 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

謹賀新年!

明けましておめでとうございます。
いつも「二朗のB級グルメ日記」にアクセスいただき、心から感謝申し上げます。
今年も楽しいお店の新規開拓に努めますので、お付き合いのほどよろしくお願いいたします。
いのしし(1)


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2019/01/01 00:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

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