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道庁傍の古き良き純喫茶は、『時空の狭間に迷い込んだ!?』かと思ってしまう独特の雰囲気が漂っています!「オリンピア」札幌市中央区北4条

グルメランチの報告です。
今日は、前々から気になっていたこちらの喫茶店へお伺いしました。
店の入口にある赤の看板はとても目立っています。
創業はナント前回の東京オリンピックが開催された1964年、老舗中の老舗ですね。
おそらく当時から変わらないであろう店内は、赤が基調のソファーとローテーブル、大きなシャンデリアがぶら下がっていますが、灯りは暗め。
にもかかわらず、70席はあろうかという広い店内は常連さんらしき人たちでほぼ満席状態。
完全禁煙のようですが、女性客は数えるほどです。
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「焼きそばセット」をいただきます。
結構な盛りです。
味付けは家で作る焼きそばの味、麺もいたって普通って感じです。
食べ進めると、ウィンナーは見えている二切れのみ、野菜も少なめで、ほとんどがそばでした。
でもどこか懐かしい味で心が休まった二朗でした。
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もれなくサラダが付いてきました。
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席数の割には店員が少なく、案内されたテーブルには食べ残しの食器がしばらく残り、食後のコーヒーも時間切れでいただけませんでした。
でも、それを許してしまう雰囲気が漂っていて、また訪問したくなるお店でした。


(所在地)
札幌市中央区北4条西6丁目1 北四条ビルB1

(電話番号)
011-231-0433
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2018/05/12 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

三代目ががんばる創業60年の居酒屋はひなびた感たっぷりで心優しい料理がいただけます!「やまさ」札幌市西区琴似

最近琴似への出没が多い二朗ですが、今宵もタルさんにご案内いただいて、こちらの居酒屋へ。
地下鉄琴似駅からさらに南に下がったところに静かに店は存在していました。
創業60年余の老舗居酒屋さんで、三代目の店主が営んでおられます。
二朗も豆腐屋の三代目でしたが、まったく継ぐ気がなくて、店は父の代で終わり、今日に至っています。
店内はひなびた感たっぷりで居心地がよさそう。
広い店内は多くのお客さんで大賑わいです。
こちらも7人の大宴会で盛り上がりましょう!
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まずは「お通し」です。
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まずは「牛肉のたたき」です。
とても柔らか!
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「馬刺し」は口の中でとろけていきました。
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旬の「筍」は、マヨネーズを付けていただきます。
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そのほか、アラカルトでそれぞれが食べたいものをいただきます。
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量から考えるとCPはいい方だと思います。
平均年齢の高そうな女性中心の店員さんはどなたも愛想も良くて、優しく接客してくれました。
こんな居酒屋がホッとする空間ですね!


(所在地)
札幌市西区琴似二条7-2-11

(電話番号)
011-621-2706
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2018/05/10 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

北海道の旬の厳選素材を中心にカジュアルに楽しめる鉄板焼きと和食のお店!「徳えもん」札幌市西区琴似

今宵も琴似に出没し、アキラさんにご案内いただいたのが、こちらの居酒屋。
鉄板焼きと和食のお店です。
とても落ち着いた感じの店内は、長いカウンター席のほかテーブル席も結構あって、雰囲気バッチリ。
テーブル席は予約で一杯でしたので、人気店なんですね。
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コース料理をいただきます。
まずは「お通し」。
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続いて「海鮮土佐酢のジュレ」です。
おしゃれですねえ・・・
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「大根とじゃこのサラダ」です。
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「八雲牛サーロインステーキ(80g)」のお肉の焼き加減はレアーで、柔らかくてとても美味。
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「枝豆とポテトフライ」です。
揚げたてのポテトをホクホクしながらいただきます。
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「季節の魚と野菜の包み蒸し」はラップで包まれたまま登場!
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旬の筍やふきは春を感じさせてくれます。
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「お好み焼き」は大きめのキャベツが特徴でしょうか。
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「そば」は、しっかりしたコシがありました。
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最後は「デザート」です。
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どの料理も店主の思いがたっぷりこもっていて、どれも美味。
いいお店にご案内いただきました。


(所在地)
札幌市西区琴似一条3-3-13 津江ビル2F

(電話番号)
011-613-7725
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2018/05/09 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

串揚げ、海鮮、モツ鍋などなんでもいただけるコスパとサービスとも抜群の居酒屋!「大衆串横丁てっちゃん」札幌市西区琴似

今宵はタカさんにお付き合いいただいて、琴似にあるこちらの居酒屋へ。
JR琴似駅から程近いところにある串揚げ屋さんです。
にぎやかな店構え同様、店内はとても明るく、さわやかな雰囲気が漂っています。
突然の訪問でしたが、4人用のテーブル席に案内されて、広々と使えます。
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「お通し」は生キャベツです。
新鮮だからいただける一品です。
甘みを感じます。
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「てっちゃん盛り」は、これだけ盛られてナント1,000円!
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函館産の「イカの丸焼き」は、結構な大きさで680円。
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「男爵芋のタマポテトサラダ」は、絶妙のマヨネーズ加減で美味です。
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最後は「とんペイ焼き」です。
ボリュームたっぷりでした。
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初めていただく「ガリ酎」です。
当然ですが、ガリの味がしました。
飲み終わった後のガリはつまみとしていただきました。
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2時間飲み放題が980円、どの料理もとってもリーズナブルで、CPのとても良いお店でした。


(所在地)
札幌市西区琴似2条1-3-5 玉田ビルクロスロード琴似1F

(電話番号)
011-676-8450
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2018/05/07 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

スーパーの中にある食堂はワンコインで海鮮丼がいただけます!「馬鹿値食堂」札幌市手稲区前田

グルメランチの報告です。

今日は買い物ついでにこちらでランチをいただくことにしました。
とてつもなく広いスーパーの中にある食堂です。
ごらんのようにメニューの中心はワンコインです。
食券を買って店内に入ると、社員食堂みたいな感じでこれまた広くて、結構お客さんがおられるのですが、その多さを感じさせないくらいです。
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「海鮮華丼」をいただきます。
もれなくお味噌汁とガリが付いてきました。
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ご飯の上には鮭とイカの切り身が埋め尽くされ、その上でいくらが存在感を示し、さらにはうずらの玉子をイカ刺しが囲んでいます。
薄口醤油をかけていただくと、イカの甘さを感じ、鮭の脂が口の中に広がります。
これはうまい!
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この丼はナント580円!
味も良くて際立ったCPの高さでした。
手稲にお越しの際は是非訪問してみてください。


(所在地)
札幌市手稲区前田4条7-1-1 現金問屋手稲

(電話番号)
011-684-8500
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2018/05/06 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

1951年創業、黒い焦がしラードが見た目と味にもアクセントとなっている味噌ラーメンがいただけるお店!「らーめん爐 (いろり)」札幌市西区発寒

札幌ラーメン調査第84弾、グルメランチの報告です。

今日は発寒に出没し、地下鉄の駅から程近いところにあるこちらのお店へ。
1951年創業という老舗のラーメン屋さんです。
開店間もない時間の訪問だったので、一番乗りでした。
カウンター9席、テーブル4席×2の店内はアットホームな感じです。
ご夫婦と思われる人生の先輩たちが営んでおられます。
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「味噌ラーメン」をいただきます。
ご覧のように汁は真っ黒、インパクトがありますね。
黒い表層は焦がしラードの色だそうです。
スープからいただくと、あっさりめだけどとてもまろやかで奥深い美味しさ、結構ニンニクが効いています。
やや醤油っぽくもありますが、焦がしラードが香ばしく、味にもアクセントを与えていて、油っぽくもあります。
麺は多加水でほんのり黄色がかった中太で、プリプリ感たっぷりです。
具材は、メンマとチャーシューとひき肉ともやし。
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奥深さをたっぷり感じることができる一杯でした!


(所在地)
札幌市西区発寒3条5-3-11

(電話番号)
011-671-4440
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2018/05/04 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

隠れ家的な居酒屋は最高のお刺身がいただけます。「ままや」札幌市北区新川

今宵は、ハルさんとシュンさんとミコトさんとの懇親会です。
幹事役のミコトさんがチョイスしたのが、新川駅前にあるこちらの居酒屋。
駅前なのに飲食店らしき店はほとんどなく、こちらのお店の灯りがポツンと付いていて、なんとも隠れ家的な雰囲気が漂っています。
入店すると店内もまさにそんな感じ。
四人席一つのほかはカウンター席が8つと小ぢんまりしています。
店は、二朗よりも少々年上のママさんが一人で営んでおられます。
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料理はおまかせです。
まずは「サラダ」です。
野菜だけかと思ったら中からきのこがたっぷり出てきました。
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「お刺身盛り合わせ」です。
長細いお皿に全部乗っかってきました。
何種類ありますでしょうか・・・
これがどれも新鮮でとっても美味なんです。
こんな美味しい刺身は久しぶりです。
中でもアワビとタコは最高!
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「金目鯛の煮付け」です。
一人一匹とナント贅沢な・・・
ちょうどいい按配の味付けに白身魚も引き立っています。
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めずらしい「鯨ベーコン」です。
この食感忘れていました・・・
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最後は「ナスの漬物」です。
日本酒にピッタリでした!
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味も隠れ家的にみかけによらない美味な内容にとっても満足した一行だったのでありました。
ただし、一見さんはお断りのことなので、お伺いするには常連さんに同行いただく必要があります。


(所在地)
札幌市北区新川四条1-3-8

(電話番号)
011-758-3056
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2018/05/02 07:00 | COMMENT(4)TRACKBACK(0)

焼きとん、焼とりの両方をいただきたいならこちらの居酒屋へ!「四文屋」札幌市中央区北2条

今宵は、4月に札幌にやってきたセキちゃんの歓迎会ということで、幹事役を買って出た二朗がチョイスしたのがこちらの居酒屋。
サツエキやススキノに何店舗か営業しているお店です。
敬遠していたわけではないのですが、初めての訪問です。
黄色い看板が遠くからでも目立っています。
ひなびた感漂う店内は居心地バッチリ。
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「焼きとん」をいただきます。
タン、ハツ、ハラミだったかな?
どれも肉が大きくて、やわかくて美味です。
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こちらはレバーです。
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「モツ煮こみ」は、味噌味で牛筋が大量に入っていて、コラーゲンたっぷりです。
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大好きな「ポテトサラダ」をいただきます。
マヨネーズの加減がいい感じ。
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札幌で「エシャレット」はめずらしい・・・
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常にリーズナブルさを求めるセキちゃんにも気に入ってもらえたようです!


(所在地)
札幌市中央区北2条西3 正門館ビルB1F

(電話番号)
011-218-7324
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2018/05/01 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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