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薬局を思い出す店名の居酒屋は、店主の思いのこもった料理とさわやかな接客で幸せなひと時を過ごすことができます!「赤ひげ」札幌市中央区大通

今宵は、札幌の高級住宅街の円山に出没、こちらの居酒屋で一人酒を楽しみます。
看板だけ見るとどこかの薬局を思い出します。
地下にある店内に入るとまずはカウンターがあって、そこをすり抜けると大きな座敷が広がっています。
大勢での宴会もできそうです。
木のぬくもりが感じられて温かみを感じます、
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「お通し」です。
薄めの味付けで柔らかく煮てあり、味噌がいいアクセントになっています。
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大好きな「タコ刺し」です。
弾力感たっぷりで美味です。
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「牡蠣酢」です。
牡蠣が五個も入っていました。
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「ポテトサラダ」です。
懐かしい味でした。
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「鶏もも肉」です。
結構な大きさですが、400円ととってもリーズナブル。
店主が丁寧に焼き上げてくれて、焼きたてをホクホクしながらいただきました。
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CPもよく良心的で、店員さんの接客もさわやかで、素敵なお店でした。
機会があればまたお伺いしたいと思います。


(所在地)
札幌市中央区大通西25-1-1 ワールドビルB1F

(電話番号)
0066-9712-394315
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2017/12/30 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

引っ越しても札幌でもトップクラスCPの良さは変わらず、これから24条の話題になること必至の居酒屋「しじみちゃん」札幌市北区北23条

今宵は職場仲間との懇親会で、札幌のキタの繁華街24条に出没です。
幹事さんがチョイスしたのはこちらの居酒屋。
札幌駅近くのJRの高架下にあったお店がこちらの引っ越したようです。
暖簾や看板は以前のものを使っているようです。
前の店に比べると店内は1.5倍広くなったよう。
アットホーム感は変わらずです。
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まずはお通し。
「マグロの山かけ」です。
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「タコザンギ」です。
味付けが絶妙。
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「牛タン塩焼き」は独特の食感を楽しめます。
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「刺身の盛り合わせ」です。
素人っぽい盛り付けはご愛敬!
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「おでん盛り合わせ」です。
これがなんと200円!
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「手羽焼き」も一本50円!
タレと塩の両方をいただきます。
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「ラーメンサラダ」は、どんぶりに入れられていてまるで汁ラーメンをいただいているかのよう・・・
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最後はあっさりと「冷奴」をいただきます。
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抜群のCPの良さは引っ越しても変わりません。
まだ24条界隈の人たちに知られていないようで、店内は空席が目立っていました。
お近くの方、ぜひ訪問してみてください!

(所在地)
札幌市北区北23条西4-2-37 サンブリッヂビル B1F

(電話番号)
011-798-0214
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2017/12/28 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

あっさり札幌ラーメンの有名店!「ラーメン信月」札幌市中央区南5条

札幌ラーメン調査第74弾、グルメランチの報告です。
今日はススキノのこちらへ。
ラーメン横丁の近くにあるビルの1階に店はあります。
赤が基調の店構えはとても目立っています。
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「塩ラーメン」をいただきます。
パッと見、昔風の塩ラーメンです。
スープは黄金色で透き通っています
麺は中太縮れ、トッピングはシンプルにネギ、蒲鉾、海苔、シナチク、そしてチャーシュー2枚。
まずはスープからいただきます。
澄んだスープですがしっかりと鶏の風味が・・・
チャーシューは柔らかすぎず硬すぎず、味は薄味で、スープとの愛称はバッチリです。
とても優しく心温まる一杯でした。
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(所在地)
札幌市中央区南5条西3丁目 N・グランデビル1F

(電話番号)
011-533-4844
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2017/12/26 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

いろんな日本酒がいただける居酒屋は趣たっぷりで温かく迎えてもらえます!「道」札幌市中央区北5条

とある宴会の後の2次会でお伺いしたのがこちらの居酒屋。
サツエキからほど近い道通ビルの地下にあります。
店構え同様店内も趣たっぷり。
心が和みます。
日本酒の種類が豊富で、日本酒好きにはたまらないでしょうね!
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まずはお通しです。
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一次会で結構いただいてきたので、つまみはちょっとだけ注文。
「塩辛」と
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「枝豆」と
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そしてこれは?
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気持ちよく酔っぱらって店を後にした二朗だったのでありました・・・


(所在地)
札幌市中央区北五条西6丁目 道通ビルB1

(電話番号)
011-222-3238
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2017/12/24 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

店主こだわりの縄のれんが温かく迎えてくれる居酒屋!「桂成」平取町

今宵は日高地方平取町にお伺いしました。
夕方からの仕事を終えて、地元民にご案内いただいたのがこちらの居酒屋。
縄のれんが迎えてくれて、心が和みます。
店内も店構え同様温かみがたっぷりのひなびた感が漂う装い。
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まずは「トマトサラダ」をいただきます。
平取町は知る人ぞ知るトマトの名産地!
とても瑞々しくって甘みがあって美味です。
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※平取町のトマトの概要です。
平取町でトマト栽培が本格化したのは、1970年代前半。
コメ余りによる減反政策を受けたもの。
平取町の気候は基本的に涼しく、春の日照時間も長め。
夏も暑くなり過ぎない。
トマトの栽培に良い感じ。
食生活の洋風化も進み、トマトの需要も伸びそう。
栽培の経験を積みつつ、10年ほど経った頃に現れたのが、トマトの品種「桃太郎」。
美味しく作るのはなかなか難しいが、完熟すれば甘みたっぷりな、大玉ピンク系のトマト。
完熟しても輸送に強い点も、本州の大消費地から遠い平取町には良い。
桃太郎の生産に本腰を入れ、1991年には桃太郎に一本化。
年々その栽培面積も拡大、同時に生産量も伸ばし、今では北海道一の産地となっている。

この情報はこちらから拝借しています。

「串焼き盛り合わせ」です。
大好きな砂肝もありました。
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「タコザンギ」です。
食感を楽しみます!
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「牛タン焼き」は塩コショウがいい感じで効いてて美味です。
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「イカ刺し」は甘みたっぷり!
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地元民との会話も盛り上がり、楽しい一時を過ごすことができました!


(所在地)
北海道沙流郡平取町本町41-14

(電話番号)
01457-2-3495
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2017/12/23 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

こんなかわいいとっくりがあったとは・・・「河童徳利」

実に久しぶりの「これって何?」です。

札幌市内のある居酒屋で日本酒を注文したらこんな徳利で出てきました。
実に可愛いです。
頭の後ろからお酒を入れます。
小さなおちょぼ口からお酒が出てきて、盃に注ぎます。
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後日、ネットで検索したら昔話がありました。


「河童徳利」

昔、神奈川県は茅ヶ崎の西久保に、五郎兵衛(ごろべえ)爺さんという馬方が住んでいました。
五郎兵衛さんはお酒が大好きで、徳利と馬をとても大切にかわいがっていました。

ある夏の夕方、仕事が終わって馬の体を川で洗っていると、馬の尻に河童がかじりつきました。
川に引きずり込まれそうになっている馬の様子に驚いた五郎兵衛さんは、大声で村人たちを呼び集めました。

河童は村人たちからボコボコにやられ、木に縛りつけられました。河童は「自分には妻と子供がいるから助けてほしい」と、必死に命乞いをしました。
五郎兵衛さんは優しい人だったので、河童の縄をほどき、川に帰してあげました。

その夜、五郎兵衛さんが家で寝ていると、河童が徳利を持って現れました。
この徳利は、飲んでも飲んでも酒が無くならない不思議な徳利で、徳利の底を3回たたくまでエンドレスで酒が出続けるというお宝でした。

五郎兵衛さんは大喜びして、仕事にも行かず朝から晩まで酒を飲んで過ごすようになりました。
あんなに大切だった馬にエサをあげることもせず、すっかり怠け者になってしまいました。

ある日、家の前で酔っぱらって寝ていると、すっかりやせ細ってしまった馬の様子に気が付きました。五郎兵衛さんは心から反省し、徳利の底を3回たたいてもう酒が出てこないように封印しました。

酒で危うく身も家も滅ぼしかけていた五郎兵衛さんでしたが、元の働き者に戻りました。
この徳利は、西久保のある家に今でも残っているそうです。


※このお話はこちらから拝借しています。



調べてみると他にもたくさんありました。
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※この写真はこちらから拝借しています。

知らなかったのですが、きちんと謂れのある徳利だったのですね!
勉強になりました・・・


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2017/12/22 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

地下鉄さっぽろ駅直結の穴場居酒屋はCPも最高、家庭料理も楽しめます!「とんぼ食堂」 札幌市中央区北4条

今宵は山の会の打ち上げで、幹事役の二朗がチョイスしたのがこちらの居酒屋です。
おしゃれな感じの店構えですが、店内はアットホーム感たっぷりです。
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お通しは「肉じゃが」です。
いきなり家庭料理ですね。
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まずは「おでん盛り合わせ」をいただきます。
薄めの味付けは二朗好みです。
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「ポテトサラダ」は懐かしい味です。
厚切りベーコンがアクセントになっています。
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こちらも懐かしい「ハムカツ」です。
揚げたてはとっても美味でした。
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「とんぺい焼き」にキムチをトッピングしました。
結構なボリュームで、本場を思わせる味付け!
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「炒飯」はパラパラ感たっぷり。
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「焼きそ」です。
大きなエビが横たわっています。
味付けはいわゆる家庭の味です。
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今年の登山を振り返り、来年度の計画を練りながら、アットホームなお店で懐かしい家庭料理と飲み放題を楽しんだのでありました。
これだけの料理をいただき、1500円の飲み放題を付けても一人3,000円で収まってしまいました。
なんとCPのいいお店なんでしょう!
また誰かを誘って出没することにします。


(所在地)
札幌市中央区北4条西1 北農ビルB1F

(電話番号)
050-5571-3393
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2017/12/21 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

テレビ等の下にある定食屋さんはCP抜群でご飯食べ放題!「味の北彩」札幌市中央区大通

グルメランチの報告です。
今日はテレビ塔の地下にある食堂街に出没です。
いくつかあるお店の中からチョイスしたのはこちらの食堂です。
入りやすさ抜群の店構えです。
漫画も読み放題です。
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「親子丼」をいただきます。
いたって普通の親子丼ですが、こんなのがホッとします。
いい塩梅の味付けにあっという間に完食しました。
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(所在地)
札幌市中央区大通西1 さっぽろテレビ塔 B1F

(電話番号)
011-271-3810
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2017/12/20 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

小樽駅近くのCPの良い居酒屋は美味なお寿司もいただけて居心地バッチリです!「おたる村」小樽市

今宵は小樽に出没です。
お江戸からのお客さんを囲んで、総勢7名の懇親会です。
幹事役の二朗がチョイスしたのがこちらの居酒屋。
ハートがたくさん並ぶこの看板を見て、皆が口したのは「怪しい店かと思った・・・」。
二朗も確かにそんな気がしました。
しかし、店内はそんな気配はまったくなく、手ごろな個室がたくさんあって、使い勝手がよさそうです。
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コース料理もありますが、今日はアラカルトで好きなものをいただくことにしました。
まずは「お通し」です。
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「出汁巻玉子」です。
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「つぶ煮」は、結構な大きさで軟らかく煮てありました。
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「海の幸塩ギョーザ」です。
ぎっしり中身が詰まっていました。
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「シーザーサラダ」も結構な量です。
それにしてもドレッシングをかけすぎなような気がするのですが・・・
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「串村おまかせ10本盛り」です。
いろんな串を一度に楽しめます。
これで650円、一本65円ととってもお得!
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「お刺身村盛り」です。
生本マグロをはじめ、旬の鮮魚のお刺身がここぞとばかりに盛り付けられています。
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〆は「寿司村15貫セット」です。
お寿司の街小樽ならではの豪華な盛り付けですね。
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これでもってCPもバッチリ!
いいお店に出会えました。


(所在地)
北海道小樽市稲穂1-6-4 小樽パーキングビル 2F

(電話番号)
050-5592-5088
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2017/12/18 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

ボリュームたっぷりの中華店は味もしっかりしています!「順和園」札幌市手稲区前田

グルメランチの報告です。

今日は手稲にお伺いし、駅から程近いところにある中華店でランチをいただきます。
店構え同様店内は「THE中華店」って感じで、アットホーム感たっぷりです。
地元民らしきお客さんで大賑わいです。
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「五目あんかけ焼きそば」をいただきます。
いろんな種類の海産物に野菜が餡にまみれて盛りだくさんです。
餡の下には焦げ目のあるヤキソバが潜んでいます。
ボリュームたっぷりでお腹一杯になりました。
もちろん味もいい感じでした。
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もれなくく「ピリ辛ザーサイ」がついてきました。
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(所在地)
札幌市手稲区前田4条10-3-23

(電話番号)
011-676-5881
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2017/12/17 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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