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今までにない新感覚の日本蕎麦!「札幌ガッつけ蕎麦」札幌市北2条

今宵は夕方からの仕事の前に腹ごしらえということで、お伺いしたのがこちら。
さっぽろ駅近くで地下歩道から外に出ることなく行けるビルにあるお蕎麦屋さんです。
その名も「ガッつけ蕎麦」!
本格的な日本蕎麦に北海道産のお肉と野菜をたっぷり乗せて、ラー油が入ったピリ辛のそばつゆにつけて食べる、今までに全くない新感覚のつけ蕎麦がいただけるお店です。
店内は外観同様BARを思わせるようなおしゃれな感じ。
お蕎麦屋さんらしくありません。
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「鶏ガッつけ蕎麦」(600円)をいただきます。
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そばは太めで田舎風な感じ・・・
食感は見た目どおりモサッとしています。
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つけ汁はラー油入っていて甘辛味です。
汁の中には鶏肉が結構多めに入っています。
ラー油がいい役目をはたしていて、いい感じの辛さに箸が進みます。
蕎麦をいただいた後は蕎麦湯でさらに汁の味を楽しみました。
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新しタイプのお蕎麦に新鮮さを感じました!


(所在地)
札幌市中央区北2条西3-1-12 敷島ビル B1F

(電話番号)
050-5590-1840
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2017/11/29 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

昭和初期創業の老舗店で名物伊勢うどんに挑戦!「山口屋」伊勢市

グルメランチの報告です。
名古屋訪問の翌日は、伊勢市にお伺いしました。
伊勢といえばやはり伊勢うどんをいただかないとということでチョイスしたのがこちらのお店!
伊勢市駅からほど近いところにある昭和初期創業の老舗店です。
店構え同様店内もひなびた感たっぷりで歴史を感じます。
お昼時を過ぎていたので、客の入りは5分の1程度です。
ピーク時にはおそらく長い列ができていると思われます。
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いろんなメニューがある中、何の迷いもなく「伊勢うどん」をいただきます。
運ばれた丼を見るとうどんの一本の太さが半端ではありません。
こんなに太いの初めてです!
丼は小さめですが、盛りだくさん入っているように思えます。
箸でつかむとすぐ切れそうなフワフワで まるでマシュマロのよう・・・
真っ黒なたまり醤油のタレがとても濃そうに見えますが、拍子抜けするぐらい辛くありません。
カツオ風味で優しいうどんを包んでいるように思えます。
二日酔いのときにぴったりのうどんだと思いました。
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伊勢ならではのB級グルメを楽しんだ二朗だったのであります。


(所在地)
三重県伊勢市宮後1-1-18

(電話番号)
0596-28-3856
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2017/11/27 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

メニューも雰囲気も懐かしく、CPも抜群のお店で名古屋名物を食する!「昭和食堂」名古屋市

今宵は名古屋に出没!
同行していただいたツヨシさんと一緒にチョイスしたのがこちらのお店。
その名も「昭和食堂」です。
昭和のど真ん中生まれの我々に「昭和」の響きは無視できません。
看板の文字も懐かしさが漂っています。
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店内もノスタルジックな感じです。
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こんな人もおられました・・・
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店の看板メニューは必要以上の大きさの文字で書かれています。
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まずは「お通し」です。
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「じゃこサラダ」です。
健康に気遣います。
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「たません」です。
えびせんの上に玉子焼きが乗っかっています。
こんなの初めて!
なかなかいけます。
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「どて煮」です。
八丁味噌が肉によくしみ込んでいて美味です。
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名古屋名物「手羽先唐揚げ」です。
塩コショウが程よく効いていて、味を引き立てます。
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串最後は「串カツ」です。
揚げたては最高でした!
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これらの名古屋名物の数々はとてもリーズナブルでCPも最高!
飲み放題も充実しています。
懐のさびしいときに是非お伺いください!


(所在地)
名古屋市中村区椿町4-11 神農ビル 1F

(電話番号)
050-5868-6883
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2017/11/26 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

あっさりながらコクがあって完成度の高い塩ラーメンがいただけます!「マルエス食堂」札幌市北23条

札幌ラーメン調査第72弾、グルメランチの報告です。

今日はお出かけ前に北24条駅近くのこちらにお伺いしました。
以前一度お伺いしたもののお休みだったので、再トライです。
「あれ?今日もお休み?」と一瞬思ったら「OPEN」の文字が・・・
何とも味のある店構えです。
店内はカウンターのみの8席と小ぢんまりしていて、店構え同様店主のこだわりを感じます。
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当店お勧めの「塩ラーメン」をいただきます。
黄金色のスープに大きな鶏チャーシューと大きな麩、穂先メンマとネギが乗っかっています。
麺は玉子細麺でしょうか?
中太で少々縮れています。
スープを一口いただくとてもまろやかでコクがありますがしつこさは全く感じません。
ラードの油膜がスープを冷めにくくしています。
これは完成度の高い一杯です。
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少々わかりづらいところにありますが、遠くからでもわざわざトライする価値がある一杯だと思います。
ぜひ訪問してみてください!


(所在地)
札幌市東区北23条東1丁目4-17

(電話番号)
090-2074-3078
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2017/11/24 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

サツエキ近くのディープな中華店はCPも味も最高です!「天壇」札幌市中央区北5条

グルメランチの報告です。
今日はサツエキ近くの雑居ビルの地下の食堂街にあるこちらへ。
ひなびた感たっぷりの店構えの中華店です。
店内はさらに渋さが増しています。
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「五目焼きそば(チャーメン)」をいただきます。
すごい量でびっくり・・・
いろんな種類の海産物や野菜が餡と一緒に蕎麦の上に山盛りにかけられています。
味ももちろんしっかりしていて店主のこだわりが感じられます。
この一杯、通常は750円ですが、今日は「今日のランチ」のメニューだったため、550円ととってもお得でした。
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こちらのお店は、生ビール込120分飲み放題付きのコースが6品2,000円から10品2600円まであります。
また20時以降なら90分飲み放題付き6品1,500円のコースもあります。
ここまでのCPの良いお店はそうはありません。
また訪問します!


(所在地)
札幌市中央区北5条西6丁目 第2道通ビルB1F
(電話番号)
011-222-3538
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2017/11/23 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

北海道美瑛町「美瑛選果」の野菜をはじめ全国の旬な野菜を厳選し、野菜の滋養を美味しく食べられるスープが魅力のお店!「kanakoのスープカレー屋さん」札幌市南1条

今夜は、夕方からの仕事の前に腹ごしらえということで、お伺いしたのがこちらのお店!
地元北海道の食材を生かしたスープカレー屋さんです。
店構え同様店内も温かみが感じられる作りとなっていて、居心地がよさそうです。
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当店一番人気の「チキンカレー」をいただきます。
ライスは小でお願いしたら、定番お野菜から一品選んで下さいとの事で、カボチャをチョイス!
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まずはスープからいただきます。
スパイスがよく効いていて、コクがあり辛味がいい感じです。
具材は、人参、キャベツ、じゃがいも、ピーマン、茄子、ゆで卵、カボチャと骨無しチキンとボリュームたっぷり!
チキンはとても柔らかく煮てあって癖もなくよく味がしみ込んでいます。
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ライスはターメリック柔らかめ。
においも味もそんなに感じませんが、これがカレーによく合います。
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スープが美味しくって全部飲み干してしまいました・・・


(所在地)
札幌市中央区南1条西1-2-2 大沢ビル1F

(電話番号)
011-207-5222
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2017/11/22 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

漁師さん直営の居酒屋で新鮮なお魚をいただきま~す! 「海鮮居酒屋浜小家」八戸市

十和田市訪問の夜は、八戸にお伺いし、かつて一緒に仕事をした地元民のBBさんとの旧交を深めるためにチョイスしたのがこちらの居酒屋。
大好きな赤提灯が並んでいるだけでうれしくなってしまいます。
店内はアットホーム感たっぷりで居心地がよさそう・・・
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まずは「お通し」です。
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「パイカ」です。
豚ナンコツの煮込みをこう呼ぶそうです。
とても柔らかくて味がよくしみ込んでいて濃い目の味付けにビールが進みます。
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青森名物「せんべい汁」です。
キンキが入っています。
初めていただきましたが、せんべいが柔らかくなって味が滲みてくるとこれはこれでありですね。
家でも作るそうですが、キンキを入れることはまずないとのこと。
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「タコの刺身」です。
新鮮で弾力感たっぷり!
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「シメサバ」です。
光っていますねえ・・・
脂がのっていてうまかったです。
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「豆腐とジャコのサラダ」です。
健康にも気をつけます
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「ガヤ煮付」です。
メバルの一種のようで、とても軟らかく煮てあります。
濃い目の味付けが白身に良くしみ込んでいます。
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漁港を持つ八戸ならではの料理の数々にとても美味しくいただきました。
BBさんと楽しく話をしていたらあっという間に夜は更けていってしまいました・・・
BBさん、お付き合いいただき、ありがとうございました!


(所在地)
青森県八戸市一番町1-3-12

(電話番号)
0178-27-0114
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2017/11/20 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

B-1GP2014優勝”十和田バラ焼き”を食す!「司バラ焼き大衆食堂」十和田市

グルメランチの報告です。
今日は青森県十和田市にお伺いし、午後からの仕事に備え、地元民にご案内いただいたのがこちらのお店。
2014B1グランプリで優勝した十和田市名物「バラ焼き」がいただけるお店です。
ビニシーで覆われた店内は多くのお客さんで一杯です。
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目の前のコンロに、豚肉と玉ねぎが乗せられた丸い鉄板が置かれました。
玉ねぎの下には特製タレが入れられているようです。
店員が焼き方を詳しく説明してくれます。
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まずはお肉の周りの玉ねぎをぐるぐる回します。
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玉ねぎに色が付いてきたところで、お肉をばらして、一緒に焼き上げます。
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こんな感じに焼きあがりました。
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頃合を見はかってごはんとスープが提供されました。
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ご飯にお肉と玉ねぎを乗せていただきます。
ちょっと甘めのタレがよくしみ込んでいて、これは美味です。
玉ねぎも甘さが増していました。
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B級グルメ好きの二朗にとっては願ったりかなったりのお店にご案内いただき、満足感一杯でした!
このグルメで街の活性化が図れますように!


(所在地)
青森県十和田市稲生町15-41

(電話番号)
080-6059-8015
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2017/11/19 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

こぢんまりとしたかわいらしいイタリアンのお店では十勝の食材を生かした美味な料理がいただけます!「ピッコロ」上士幌町

今宵は上士幌町に出没し、夕刻からの仕事を終えて、地元民にご案内されてお伺いしたのがこちらのお店!
昨年開店したばかりのイタリアンのお店です。
店構え同様、店内は白が基調で、さわやかさたっぷりで小奇麗な装いです。
12席しかなく小ぢんまりしています。
店は若い店主が一人で営んでおられるようです。
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店主おまかせのコース料理をいただきます。
まずは「新鮮な野菜サラダ」!
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「バターナッツのスープ」です。
とても濃厚でした。
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「魚貝のトマトソースパスタ」です。
盛りだくさんの魚貝に思わず笑顔になります。
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「ビーツのニョッキ」です。
なんとも不思議な形です。
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これって何?ってことで帰ってから調べてみました。
赤いカブを茹でてペースト状にしたビーツにほんの少し砂糖とビネガーを混ぜる。
茹でて皮を剥いたジャガイモをフォークで潰してテーブルに広げ真ん中をドーナツ状にくぼませる。
そのくぼみにビーツペースト、卵黄、塩、ナツメグを入れて徐々にふんわり混ぜ合わせる。
ビーツの色が均一にジャガイモと合わさったら次に強力粉、パルミジャーノチーズを混ぜ合わせてこねていく。
満遍なくこねても表面がひび割れなくなってきたらパスタになった証。
あとは麺棒で1~2cmくらいに均等に伸ばしていく。
伸ばせたら断面が正方形の形になるようにカットしてフォークの背を使ってニョッキに溝を造っていく。
これを茹でて、ソースと合えるとできあがり。

※この情報はこちらから拝借しました。

とても手の込んだ一品なんですね。


「豚肉のソテー」です。
柔らかくて中から肉汁がたっぷり出てきました。
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「デザート」もとってもおしゃれ!
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丁寧なこだわりの料理の数々には店主の思いがたっぷりこもっています。
とても美味しくいただきました。
ランチもやっておられるそうなので、お近くの方是非訪問してみてください!


(所在地)
北海道河東郡上士幌町字上士幌東3線237-44

(電話番号)
01564-7-7857
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2017/11/17 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

盛りが良くてCP抜群の蕎麦屋さん!「大番」 札幌市北4条

グルメランチの報告です。
今日はあっさり系が食べたくてこちらへ。
さっぽろ駅からほど近いビルの地下になるお蕎麦屋さんです。
店内は木がふんだんに使われていて、落ち着いた空間になっています。
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「天ぷらそば」をいただきます。
大きな海老天がまず目に入ります。
そばは生そば系で柔らかめに茹で上げられています。
それにしても結構な量です。
汁は濃い目。
天ぷらはフワフワに揚げられていて美味。
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CPもまずまずで市民の味方ですね。
晩酌セットもあるようなので、今度は一杯ひっかけにお伺いしたと思います。


(所在地)
札幌市中央区北4条西1丁目1 北農ビル B1F

(電話番号)
011-221-2220
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2017/11/16 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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