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明るく元気で感じのいい店主が旬の料理でもてなしてくれる居酒屋!「酒房かざ車」札幌市北17条

今宵は、なんとなく一人酒の気分で町をうろうろし、たどり着いたのがこちらの居酒屋さん。
前は何度も通っていましたが、その気にならずに初めての訪問です。
地下1階に店はありました。
店内は清掃が行き届いていてとても小奇麗。
カウンターに陣取ります。
店主と会話を交わすと開店以来すでに30年経過しているとのこと。
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常連さんらしいお客さんで大賑わいです。
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まずはお通し。
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大好きな「タコ刺し」をいただきます。
とても弾力があります。
このうえない食感を楽しみます。
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「焼鳥盛り合わせ」です。
柔らかいお肉です。
豚串が加わっているのも北海道ならではです。
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「生わかめ酢」です。
分厚いわかめは歯ごたえたっぷりです。
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「ししゃも」です。
少々スマートですが、味は最高です!
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う~んと・・・・・
料理名を忘れてしまいました。
えびが入っています、
チヂミのような・・・・
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居心地最高のこちらのお店はお勧めです。
もっと早く来るべきでした・・・


(所在地)
札幌市北区北17条西4丁目1-16 ビル銀の雫17 B1F

(電話番号)
011-736-4236
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2017/01/30 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

旬の海鮮や地鶏のたたき、京都から取り寄せたお漬物などが楽しめる、完全個室の和食居酒屋!「和顔別館OKARU」札幌市北9条

今宵は、職場の懇親会。
幹事さんがチョイスしたのがサツエキ近くのこちらの居酒屋です。
大人数でも個室が用意されました。
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まずはお通し代わりに厳選旬の「お香々の3点盛合せ」がテーブルに並んでいます。
京都老舗漬け物屋から仕入れている絶品漬け物や自家製漬け物20種類以上から厳選された3点です。
残念ながら写真は撮り忘れました。

産地直送の豪華「鮮魚刺身5点盛合せ」です。
大好きなタコがいい色しています。
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当店名物「和顔鶏たたき」です。
鹿児島から直接仕入れる和顔鶏を炭火で香ばしく炙り九州でお馴染み相性抜群の甘めの溜り醤油で味付けされています。
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こちらは「ひこま豚のはりはり塩鍋」です。
あっさり鍋は心も体もあったまりますね。
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「寒鰤の塩麹焼き」です。
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「真鱈と旬菜の天婦羅」です。
鱈をてんぷらにするなんて贅沢ですよね。
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このコース、飲み放題付きで4,000円でお釣りが来るんです。
なんとリーズナブルなんでしょう!
若い人たちとの飲み会にはちょうどいい価格ですね!


(所在地)
札幌市北区北9条西3 タカノビルB1

(電話番号)
050-5783-1493
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2017/01/28 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

近鉄百貨店の地下のフードコートにあるたこ焼き屋は、醤油とソースに明石焼きがあります!「くくる」大阪市

グルメランチの報告です。

今日は大阪上本町に出没!
大阪にやってきたらやはりたこ焼きが食べたくなる二朗です。
時間があまりない中、チョイスしたのがこちらのお店。
近鉄百貨店の食品売り場の隅っこにあるフードコートに店はありました。
ご覧のようにオープンスペースに店はあって、カウンター席のみです。
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「タコ焼き12個」をいただきます。
もちろん外はカリカリ、中はトロトロ!
焼きたてですので熱くて熱くて・・・
ホクホクしながらいただきます。
たっぷりの山芋がトロトロ感を増しています。
大きなタコに思わずにやけています。
やはりたこ焼きは本場でいただくのが最高ですね。
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持ち帰りもできるようで、二朗がいただいている間に何人もの方が買っていかれました。
大阪人のたこ焼き好きがよくわかります!


(所在地)
大阪市天王寺区上本町6-1-55 近鉄百貨店上本町店 B2F

(電話番号)
06-6773-6313
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2017/01/26 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

炭火で焼き上げるおいしい焼き鳥、和洋中自慢の創作料理、厳選各地のうまい酒がいただける居酒屋!「鳥蔵」札幌市北区麻生町

今宵は、地下鉄南北線の終点麻生駅界隈へ。
取材活動にはいつもお世話になっているヤヨイさんにお付き合いいただきます。
目当ての店がお休みのため、どこかいい見せないかなとうろついてたどり着いたのがこちらのお店。
店は、小さなビルの2階にあります。
急な階段を上ります。
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ひなびた感漂う店構えです。
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店内はこんな感じでアットホーム感たっぷりです。
自分ちにいるような気になりますね。
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まずはお通しです。
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焼き鳥屋さんですので、当然串をいただきます。
ヤヨイさんの注文したレバーと納豆つくね、二朗の好きな砂肝です。
ヤヨイさんによると納豆つくねは美味とのこと。
でも納豆嫌いの二朗はうらやましくも何ともありません・・・
砂肝の肉は大きくて柔らかくていい食感です。
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せせり串と鶏肉です。
どれもとても柔らくこれぞ鶏肉のうまさ!
こんなおいしい焼き鳥は久しぶりです。
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ちょっと趣向を変えて、麻婆豆腐です。
中辛、大辛、激辛とある中、真ん中をとって大辛にしましたが、結構な辛さに舌が麻痺します。
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ベーコンエッグサラダです。
結構なボリュームにびっくりです。
健康に良さそう・・・
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最後はゴボウチップです。
適度な塩味です。
ついつい手が伸びてしまいます・・・
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飲み物メニューを見ていると見たことがない飲み物があります。
その名も「バリキング」!
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店員のお姉さんに聞くと一升瓶とのことで、瓶を持ってきてくれました
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早速いただきました。
サッパリとしていて飲みやすいです。
これはいけます。
ホッピーよりも飲みやすいかも・・・
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気になって後から調べてみました。
サッポロビール(株)は「サッポロ バリキング(RTS)(注1)」を2016年4月19日(火)より業務用市場を中心に全国で新発売します。
当社調査では、業務用でサワーやハイボールに代表される「炭酸系アルコールドリンク」の売上構成比が伸長しており、中でも50代男性は、食事と合わせてゆっくりと飲み続けられる甘くないテイストを好んで飲用していることが分かっています。
本商品は、50代男性をターゲットに、爽快感のあるさっぱりとした味わいと植物エキス配合による微かな苦味が特長で、ビールに続く2杯目に最適のドリンクです。本商品1:炭酸水2の割合で割っていただくだけで手軽にお楽しみいただけます。
商品ラベルは、蹄鉄と商品名「バリキング」を組み合わせ、どこか懐かしさを醸し出すデザインに仕上げました。活気溢れる居酒屋での「オヤジの2杯目」の新定番を目指します。
※サッポロビールHPより

なるほど・・・
二朗の年代をターゲットにしているわけですね。
これは病み付きになりそう・・・

あまり期待せずにはいった焼き鳥屋さんでしたが、クオリティーの高さが深く印象に残りました。
お近くの方、是非訪問してみてください!


(所在地)
札幌市北区麻生町5-4-5 藤竹ビル2F

(電話番号)
011-717-2100
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2017/01/24 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

札幌駅の地下から繋がっているアスティ45の1階にある居酒屋は海鮮系の料理が豊富!「海へ」札幌市 北4条

今宵は、職場の後輩センちゃんととサシ飲み!
店の選択を任せたセンちゃんがチョイスしたのがこちらのお店。
札幌駅そばのアスティビルの1階にある小奇麗な居酒屋さんです。
店内は結構広くて大人数の宴会もできそう。
多くのお客さんでにぎわっています。
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まずは「大根の彩りサラダ」をいただきます、
彩り鮮やかです。
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「たこの天ぷら」です。
食感を楽しみます。
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「たち鍋」をいただきます。
こちらは、新鮮なたちの白子です。
このままでもいただいてもいいとのことですが、鍋に入れてみました。
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出来上がりはこんな感じ。
生でいただくのもとっても美味ですが、鍋に入れるとさらに味が深くなったような気がします。
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「いかゴロの三升焼き」です。
いかゴロソースと三升漬けの絶妙な味付けに焼酎が進みます。
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「串焼き盛り合わせ」です。
こんがり焼きあげられていてとてもジューシー!
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どの料理もレベルが高く満足感を味わって店を後にしたセンちゃんと二朗だったのでありました。
久しぶりにゆっくり話ができてよかったね、センちゃん!


(所在地)
札幌市中央区北4条西5 アスティ45ビル1F

(電話番号)
011-219-4566
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2017/01/22 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

サツエキ近くの定食屋さんは夜はセンベロできてCP最高!「定食屋ふか河」 札幌市北7条

グルメランチの報告です。
お江戸から帰ってきた二朗はサツエキ近くのこちらで腹ごしらえすることにしました。
前々から気になっていた定食屋さんです。
この店構えは否が応でも目に付きますよね。
店内はいわゆる定食屋さんのつくりで、衝立のあるテーブルもあって他人の目を気にせずに一人ランチを楽しむことができます。
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いろんなメニューの中から、最近レバーをいただいていないなあと思って「レバニラ定食」をいただきます。
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盛りだくさんのもやしの中にレバーが遠慮がちに顔を出しています。
ちょっと濃い目の懐かしい味付けにご飯が進みます。
こんなにたくさん食べられるかなと思いましたが、完食できました。
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お酒もとてもリーズナブルなので、夜は定食のおかずだけを頼んで飲めば、いわゆるセンベロできると思います。


(所在地)
札幌市北区北7条西5丁目8-7

(電話番号)
011-707-7730
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2017/01/20 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

一本60円からという昭和価格で純正焼き鳥が堪能できる居酒屋!「鳥やす」高田馬場

今宵は職場の仲間ミコトさんにお付き合いいただいてお江戸・高田馬場に出没です。
どこかいい店はないかなとうろついてたどり着いたのがこちらの焼き鳥屋さん。
高田馬場の反対側に本店があって、こちらは支店のようです。
安心感漂う店構えですね。
暖簾をくぐって入店すると、店内はひなびた感たっぷりでいわゆるオヤジのオアシスです。
多くのお客さんがすでに酔っ払っておられます。
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お通しは、大根おろしと鶉の卵です。
このパターンは老舗に多く、安心できます。
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早速焼鳥盛り合わせをいただきましょう。
これで二人分。
一人前7本でなんと510円!
ここまでリーズナブルな焼鳥は珍しいです。
いい焼加減でビールが進みます。
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モツ煮込みです。
ちょっと濃い目の味付けですが、肉はとても柔らかく美味です。
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中華風冷奴です。
ちょっと変わった味付けもいいですね。
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生ビールは1杯だけいただいて、後はホッピーで通しました。
なかはもちろんキンミヤ焼酎!
老舗の味を楽しませていただきました。


(所在地)
新宿区高田馬場2-14-4

(電話番号)
03-3209-9987
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2017/01/18 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

北海道の食材に拘った地場産品応援のうどん屋さん!「三得」札幌市北3条

グルメランチの報告です。

今日は体があっさり系を求めてこちらへ。
道庁近くのビルの地下にあるうどん屋さんです。
小奇麗な店内は女性客もたくさんおられます。
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鍋焼きうどんをいただきました。
玉子、長ネギ、麩、わかめ、かまぼこが目立っていますが、うどんの中には鶏肉が隠れています。
あっさり系の汁にコシの弱いうどんはまずまずの相性。
なかなか冷めない鉄ナベのおかげで体があったまりました。
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(所在地)
札幌市中央区北3条西7丁目1-1 緑苑ビルB1F

(電話番号)
011-272-5181
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2017/01/16 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

北海道初導入、キリン一番搾りの氷点下ビール極冷え生がいただけます!「立呑みパラダイス」札幌市北4条

今宵は職場の忘年会の後、気兼ねなく話せる仲間と二次会に流れました。
ヒトシさんが連れて行ってくれたのがこちらのお店。
立ち飲み屋さんです。
長居する気はないのでサクッと飲むことにします!
この手のお店は当然オヤジだらけです。
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早速注文します。
まずは「ポテトサラダ」です。
マヨネーズの量も少なく、ジャガイモの味が生かされています。
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「おでん」もいただきましょう。
薄い味付けは二朗好み!
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「煮込み」です。
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「タコブツ」です。
新鮮で食感もバッチリ!
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「冷やしトマト」です。
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最後は「ハムカツ」です。
肉厚なですね。
最近薄いハムカツにしか出会ってなかったので、ホッとしました。
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当然CPも良く、居心地も良く、楽しく過ごすことができました!


(所在地)
札幌市中央区北4条西4丁目1 札幌国際ビルB1

(電話番号)
011-211-6677
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2017/01/14 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

酒もつまみも安旨な大衆酒場で馬刺しを堪能!「風林火山」松本市

松本の夜はさらに続きます。
「みよ田」でたっぷりいただいたはずなのに、飲み足りなさを感じた一行は次に流れます。
いい店ないかなとうろついてたどり着いたのがこちらの店。
店構えからしてB級感を醸し出しています。
期待できますねえ・・・
店内は多くのお客さんで大賑わい。
何とかひとテーブル空いていて、早速案内されました。
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早速馬刺しの赤身をいただきます。
柔らかくてとても美味!
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ポテトサラダをいただきます。
マヨネーズたっぷりで家庭の味ですね。
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冷やしトマトです。
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漬物盛り合わせです。
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アンチョビキャベツです。
アンチョビの程よいしょっぱさとキャベツのシャキシャキ感が両方味わえます。
キャベツとアンチョビの相性は抜群!
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雰囲気もよく居心地バッチリ、気持ちよく酔っ払った一行だったのでありました!


(所在地)
長野県松本市中央1丁目3-1

(電話番号)
0263-35-7872
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2017/01/12 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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