間違って入ってしまった喫煙エリア!「カフェ&スモーキングラウンジ」羽田空港

市原からバスに乗って羽田空港に帰ってきた二朗は空港内で夕食をいただくことにしました。
時間もあまりなく搭乗口近くのこちらに急いで入りました。
入ってから気が付いたのが、こちらはその名のとおり喫煙者対象のラウンジです。
そんなに煙くなかったので気にせずにこちらでいただくことにしました。
ラウンジからの眺めは最高です。
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「カツカレー」をいただきます。
思いのほか大きなカツに思わず顔がほころびます。
揚げたてのカツはカレーによくなじみます。
いい感じの辛さに満足感たっぷり!
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喫煙者の皆さん、ぜひ訪問してみてください。


(所在地)
大田区羽田空港3-4-2 羽田空港第2旅客ターミナル 3F

(電話番号)
03-5757-6147
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2015/12/31 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

静かに佇む豚骨ラーメンのお店!「麺屋雷神」市原市

グルメランチの報告です。

今日は千葉県市原市に出没し、こちらでランチをいただきます。
なんとも普通のラーメン屋さんです。
入店するとまず券売機で食券を買います。
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「豚骨味噌ラーメン」をいただきます。
麺は並200グラム、中盛300グラム、大盛400グラムの中から選べ、値段は変わりません。
小食の二朗はもちろん並みで十分です。
汁はしっかりした豚骨味で結構濃い目、ちょっとぬるめが残念・・・
麺は中太、縮れ、歯ごたえまずまずって感じです。
具材はほうれん草とネギとチャーシューとメンマがメインです。
これも冷たくってイマイチ・・・
もうちょっと頑張ってもらいたいものです・・・
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(所在地)
千葉県市原市五井中央西2-11-19

(電話番号)
0436-63-4885
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2015/12/30 06:00 | COMMENT(1)TRACKBACK(0)

札幌大通近くの一杯飲み屋さん、多少驚くほど小さめです・・・!「柳」札幌市南1条

ヤヨイさんとの居酒屋探訪は続きます。
次に訪れたのが、大通り近くの雑居ビルの中にあるこちらのおでん屋。
おかみさんが一人で営んでおられるようです。
店内はカウンターと、4人席が一つと小ぢんまりしています。
店内はひなびた感たっぷりで田舎を思わせる装い!
こんなお店が心をなじませてくれます。
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まずはお通しの「切り干し大根」です。
ちょっと濃い目の味付けは酒が進みます。
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おでん鍋には具がたくさん入っています。
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「こんにゃくとわらび」です。
薄めの味付けは二朗の好みにピッタリ!
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「玉子とガンモ」です。
なんと玉子は殻のまま煮てあります。
こんなの初めて!
玉子の表面が硬くならずに味も滲みるとのこと。
これは是非今度挑戦してみます!
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「おでんには日本酒でしょ!」ということで杯を酌み交わしいい感じに酔っ払った二人だったのでありました。
こちらのお店も取ってもリーズナブル。
いいお店に出会えました。

ヤヨイさんお付き合いいただきありがとうございました。
また出かけましょうね!


(所在地)
札幌市中央区南一条西4丁目7-2 4丁目会館2F

(電話番号)
011-222-0292
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2015/12/29 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

札幌酒場界のナンバーワン店、札幌にもバリバリの大衆酒場は存在したのだ!「第三モッキリセンター」札幌市南1条

今宵はいつもお世話になっているカイロプラティックスの先生のヤヨイさんにお付き合いいただき、居酒屋探訪に出かけました。
まず1軒目はこちら。
テレビ塔の向こう側の路地の一角にお店はあります。
新橋や北千住の老舗店に負けない親父の聖地っぽい居酒屋さんです。
この日は土曜日で客は少なめですが、アットホーム感はたっぷり示してくれています。
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お通しはなく、まずは「酢だこ」をいただきます。
このタコの色って懐かしく思いませんか?
いい感じで酢が滲みています。
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「厚揚げ焼」です。
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これは「つぶ鍋」です。
具はねぎと豆腐と昆布となぜかカニカマ、そして写真ではみえませんが粒貝です。
この汁がとっても美味!
どうやって味付けしているか気になります。
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「鰊の切り込み」です。
麹が味を引き立て、とっても美味でした。
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最後は「雪印チーズ」!
北海道ならではですね。
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どれもとってもリーズナブルでオヤジ好みのメニューがたくさん。
飲み物もどれも安くて・・・
札幌にもこんなお店があったんですね。


(所在地)
札幌市中央区南1条東2-2

(電話番号)
011-231-6527
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2015/12/28 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

さっぽろ駅からすぐ、北海道の海の幸をリーズナブルな価格で味わえる店!「海来 (みらい)」札幌市北4条

今宵はミエさんにご案内いただいてこちらの居酒屋に出没です。
落ち着いた店内はアットホーム感たっぷりです。
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まずは「お通し」です。
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晩酌セットをいただきます。
飲み物2品、料理3品でなんと1,500円ととってもお得なんです。
その3品がこちら。
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健康を気遣いサラダをいただきます。
こちらは「ラーメンサラダ」です。
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こちらは「ほうれん草とベーコンのサラダ」です。
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めずらしい「ハタハタ」です。
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最後は「巻き寿司」です。
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お手ごろ価格でオーソドックスな料理がいただけるこちらのお店はお勧めです。


(所在地)
札幌市中央区北4条西6丁目 エターナルパンセビル 2F

(電話番号)
011-218-2227
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2015/12/26 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

これが噂の舟盛り、焼酎も豊富な居酒屋!「でん八」札幌市北4条

今宵は職場仲間に誘われて、道庁近くのこちらの居酒屋に出没しました。
アットホーム感漂う店内は結構広くって、大勢での宴会も可能です。
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まずはお通しです。
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当店名物「舟盛り」です。
地産の海産物がこれでもかってくらい数多く盛り付けられています。
見事です。
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七輪であぶってみましょう。
まずは「丸いかゴロ入り」です。
ゴロがいいアクセントになっています。
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「鮭トバ」です。
久しくいただいていませんでした。
歯ごたえたっぷりです。
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「蝦夷鹿ソーセージ」です。
臭みはまったく感じません。
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「エイヒレ」です。
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お土産にいただいたのがこのバナナ。
メッセージ入りです。
こんなサービス初めてでした!
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手軽に使えそうなこのお店、またお伺いするでしょう!


(所在地)
札幌市中央区北四条西6 毎日会館1F

(電話番号)
011-200-6782
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ぐるなび)


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2015/12/24 06:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

麻生で夜遅くまで頑張るラーメン屋さん、とんこつ魚介系合わせ技スープはマイルドで美味い…!「ラーメンの音むら」札幌市北区北40条

札幌ラーメン調査第30弾、グルメランチの報告です。

今日は地下鉄南北線の終点麻生駅にやってきました。
お昼時だったのでこちらでランチをいただきます。
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「味噌ラーメン」をいただきます。
まずスープから。
魚介の風味のする豚骨味噌スープです。
穏やかなコクのスープは塩分やや高めのようです。
麺は中太やや縮れで微妙に黄色が弱く、少々柔かめ。
具は、大き目で肉厚な炙りチャーシュー、白髪ねぎ、長葱の斜め切り、小口ネギ、太切りメンマ。
ねぎ好きの二朗にたまりません!
納得の一杯でした!
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(所在地)
札幌市北区北40条西5丁目5-20

(電話番号)
011-709-7171
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HP)


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2015/12/22 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

職人の熟練された仕事と備長炭で一気焼き上げる自慢の絶品焼き鳥、利尻昆布と厳選された鰹節のダシにじっくり煮込まれた心まで温まるおでんがいただける居酒屋!「蔵鵡(きすむ)別邸」札幌市南3条

今宵は中標津の同士からお誘いを受け、ススキノに出没しました。
ご案内いただいたのがこちらのお店。
店構えもそうですが、店内も結構おしゃれな感じで、「結構高そう!」という印象を受けて入店しました。
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アラカルトでそれぞれが好きなものをいただきます。
まずはお通し!
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「つくね」
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「砂肝」
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「生ハムサラダ」
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これも「サラダ」
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「煮込み」
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「鵡川のシシャモ」
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「刺身その1」
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「牛タン」
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「刺身その2」
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どの料理もこの手の店にしてはしっかり仕上げられていました。
値段もそこそこ!
また来ようっと。


(所在地)
札幌市中央区南3条西4-7-1

(電話番号)
011-207-6226
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2015/12/20 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

これって何?

ゆからのテーブルにあったのがこちらの「くびれ箸」です。
初めて見ました。
とっても使いやすくっておしゃれなので早速購入しました!
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2015/12/18 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

地産の食材で最高のおもてなし、トマトの産地で温泉を楽しむ!「びらとり温泉ゆから」平取町

富良野を後にして、次に向かったのが平取町です。
「平取町ってどこ?」って方々に!

今年10月現在の人口は5400人。
主な基幹産業は農業です。
なかでもトマトはとっても美味です。
平取町は、明治32年(1899年)7月に門別戸長役場から平取外八ヶ村として分村して以来、先人たちのかけがえのない尽力により、100年以上の歴史を着実に発展しながら積み重ねてきた。
まちづくりでは恵まれた自然環境のもと、主力産業である農業において全国的な知名度となった「びらとりトマト」の安定栽培をはじめ、びらとり和牛ブランドの確立。
また、歴史的にも特色あるアイヌ文化を今に伝える伝承事業への取り組み、人材育成など恵まれた地域資源を活かした活動に取り組んでいる。

※この情報は町のHPから拝借しました。

そんな平取町のこちらの宿にお伺いしました。
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レストランで「ゆから膳」をいただきます。
地元の食材にこだわった料理の数々が提供されます。
袋の中にはすき焼きで使う綿飴が入っています。
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まずは前菜の「三種盛り合わせ」です。
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「お刺身」です。
とても新鮮で美味!
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「びらとり和牛のすき焼き」のお肉です。
見事でしょう!
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すき焼きの野菜です。
すき焼きにたまねぎって一般的なんでしょうか?
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焼き物は「襟裳沖油坊主の幽庵焼き」です。
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レンストラン内にあるピザ釜で焼かれたピザです。
焼きたてはとっても美味でした。
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「黒豚のトマト煮」です。
トマトの味がお肉によく染込んでいます。
こんな調理の仕方もあるんですね。
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「寒締めほうれん草のスムージ」です。
トマトとの二毛作で作られているこの時期のほうれん草のスムージはまろやかでとっても美味!
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「浅利と舞茸の土瓶蒸し」です。
お猪口でいただきます。
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デザートの「カミラーナ」です。
はじめてカミラーナと呼ばれるものをいただきましたが、なんとも幸せな味です。
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地産地消にこだわった料理のラインナップにとっても満足!
塩水の温泉にまったりと入り、心も体もキレイにしていただきました。
今度は是非ゆっくりお伺いしたいものです
人気の宿であることが確認できました。


(所在地)
北海道沙流郡平取町二風谷92-6

(電話番号)
01457-2-3280
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HP)


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2015/12/17 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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