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煮干満載、津軽旋風が吹き荒れる!「にぼshin.」札幌市北24条

札幌ラーメン調査第19弾、グルメランチの報告です。

今日チョイスしたのは、住まい近くにあるこちらのお店。
ここは青森と札幌のコラボラーメンで有名のようです。
だからかBGMは津軽三味線で、活気が感じられます。
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「にぼ味噌」をいただきます。
濃い目の煮干しに濃い目の味噌が合わさり油膜もプラスでクドさが有るスープはこってり感たっぷり。
特徴的なチャーシューは皮つきバラ肉のベーコン状で丼に橋をかけてます。
味はほどよくスープに調和されています。
ざく切り刻みネギは食感が良いです。
中太ゆる縮れ麺は札幌ラーメンらしくいわゆるプリシコ。
メンマはやわらかく優しさを感じます。
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札幌では珍しいこの手の味噌は、たまにはいただきたい一品になっているんでしょうね。


(所在地)
札幌市北区北23条西8-3-19

(電話番号)
011-738-6616
メニュー
食べログ
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2015/06/29 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

これって何?

久しぶりのこれって何?です。

「じゅげ'じゅげむ」にあったのがこちらの楊枝入れです。
とてもかわいくって、「よっ、力持ち!って声をかけたくなります。
ハットトリックという会社の製品で「LIFT UP TOOTHPICK CASE」という品名がついているようで、ネットでも購入できそうです。
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興味をもたれた方、是非ご購入あれ!


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2015/06/28 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

カリブ海諸国のお料理やお飲み物が楽しめる店、ジャーク豚カルビ丼とカリビアンカレー数種類が好調! 「じゅげ'じゅげむ」茗荷谷

グルメランチの報告です。

今日はお江戸に出かけ、会議の合間のランチタイムにお伺いしたのがこちらのお店。
日本風カリブ海諸国料理がいただけるようです。
不忍通りの路地をちょっと入り、赤い木の扉を開けると レゲエやキューバンサルサが店内に流れています。
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「トリニダード風エビカレー」をいただきます。
プリプリのエビにココナツミルク、トマト、ライムが調和したカレーです。
ルーは奥深さたっぷりで、最初は甘さを少々感じますが、後から辛さがじわじわと襲ってきます。
海老もとっても美味!
カリブの雰囲気を味わえた気がしました・・・
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もれなくサラダも付いてきます。
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アイデアたっぷりのこちらのカレーははっきり言ってお勧めです。


(所在地)
文京区大塚4-42-19

(電話番号)
03-5981-9420
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2015/06/26 06:00 | COMMENT(1)TRACKBACK(0)

雰囲気は普通の中華料理屋さんだけど、ラーメン専門店と言うお店の看板に偽り無し、味噌のコクと大地の恵みが麺に絡む逸品!「三代目 月見軒」札幌市北6条

札幌ラーメン調査第18弾、グルメランチの報告です。

今日は東京への出張前に札幌駅間のこちらでランチをいただきました。
これまで前は何度も通り、とても気になっておりました。
暖簾からしてひなびた感を漂わせていますね。
お昼時だったので多くのサラリーマンで賑わっています。
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味噌ラーメンをいただきます。
スープは独特な風味はありますがシンプルな、味噌のカドのない、優しく仕上がっていて、最後に残る微かな甘さがまた懐かしい・・・油も控えめで、飲みやすい・・・。
具材はとってもシンプル。
しっかり味のやわらかジューシーなチャーシュー、固ゆで卵、長ネギの小口切り、やわらか食感の色の濃いちょっと甘辛なメンマのラインナップです。
中細の軽いちぢれの札幌麺はプリシコの美味しい麺です。
麺自体も甘水臭くなくて、全体的に優しい味に仕上がっています。
こってり系味噌が多い札幌ラーメンの中で、これだけ優しい味の味噌ラーメンは珍しいですね。
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(所在地)
札幌市北区北六条西7-5-3 北海道自治労会館 1F

(電話番号)
011-727-0607
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2015/06/24 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

しんみりと・・・優しい味わいの味噌煮おでん!「関西おでんしげる」札幌市北21条

今宵はちょっと仕事で遅くなって、自炊する気になれず、自宅近くをうろうろしていると「関西おでん」の文字が目に入り、思わず入店しました。
こちらはおでん鍋で特許取ったという、店主が一人で営んでおられるお店です。
店内はひなびた感たっぷりですが、物凄く掃除が行き届いていて、おしぼり一つとっても清潔感満載!!
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お通しです。
体にいいですねえ!
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もちろんおでんをいただきます。
まずはがんもにこんにゃく!
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続いて、たこと大根!
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お豆腐です。
とてもやさしい味付けで、よく味が滲みこんでいます。
故郷が懐かしくなりました。
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ほかにお客さんもいなくて、すっかり店主と話し込んでしまいました。
特許おでん鍋の事を言ったらまた、顔をほころばせて鍋の解説を始められました(笑)
いやぁ、アツイです・・・。
おでんにも、お鍋にも、相当の思い入れがあるご様子でした。

いいお店を見つけました。
これから頻繁に立ち寄ってしまいそうです。
皆さん、いつもでもご案内しますよ!


(所在地)
札幌市北区北二十一条西5-1-2

(電話番号)
011-758-5835
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2015/06/22 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

東丹沢唯一の本格的天然温泉美人の湯、昔ながらの温泉旅館!「七沢荘」厚木市

厚木訪問の宿はこちらです。

昔ながらの七沢温泉郷の老舗旅館です。
ここも厚木市なんですが結構ひなびた感が漂っています。
早速温泉に入ると、ぬるぬる感たっぷり。
お肌にとってもよさそうです。
久しぶりにのんびり温泉を楽しめました。
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夕食は宴会場でコース料理をいただきます。
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やはりメインは鮎の塩焼きです。
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どの料理もとても丁寧に仕上げられています。
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楽しい会話にお酒も進み、和やかに夜は更けていきました。

翌日の朝食はこちら。
バランスよくまとまっています。
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とても素敵な宿でした!


(所在地)
神奈川県厚木市七沢1826

(電話番号)
046-248-0236
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2015/06/20 06:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

神奈川淡麗系の名店の一つ、確実に進化を続ける店!「麺や食堂」厚木市

グルメランチの報告です。

今日は札幌引越し後、初めての関東詣でとなり、厚木市に訪問しました。
ちょうどお昼時だったの、食べログでいろいろ調べて、こちらの店をチョイスしました。
本厚木界隈では最も高い評価を受けているラーメン屋さんです。
人気店で店の前には長い列ができています。
くじけず並び、店内に入るとアットホーム感たっぷりです。
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「中華そば」をいただきます。
見た目はとてもシンプルで支那ソバ みたいですね。
それも麺キレイに折り畳んであります。
スープは一口目、魚介系の風味がガツンと来て、のちに鶏ガラの香りのする見た目とはギャップのある、しっかり出汁を効かせてあります。
とてもまろやかで後味もスッキリ、飲み干してしまいました。
麺は細めのストレート、加水加減、茹で加減も完璧です。
完成された一杯って感じがしました。
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食事の最後に口直しで、お猪口に入ったウーロン茶が提供されました。
市販のウーロン茶ではない味わいで、少しフローラルな感じがとても良く口の中がさわやかになりました。
こんなサービスもほかの店にない特徴ですね。
お近くにお越しの際は是非立ち寄ってみてください。


(所在地)
神奈川県厚木市幸町9-6

(電話番号)
046-228-3978
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2015/06/18 06:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

北大構内のホテル系レストラン、リーズナブルな設定で本格的な料理が楽します!「レストラン エルム」札幌市北11条

札幌カレー調査第2弾、グルメランチの報告です。
今日はいつもコメントをいただくピッコロさんからの調査依頼により、こちらにお伺いしました。
北海道大学構内にあるおしゃれなレストランです。
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店内はとてもおしゃれな感じ!
多くのお客さんで賑わっていますが、学生の姿は見当たりません。
それもそのはず、札幌グランドホテルが経営してるんだそうです。
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当店名物の「クラークカレー」をいただきます。
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素揚げされた野菜類がけっこうな分量乗っかっています。
さらにローストされた牛肉が4切れ、豆のフリットまで乗ってきました。
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カレーはおしゃれな器で提供されます。
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もれなくサラダも付いてきます。
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ごはんにカレーをかけていただきます。
実に滋味深い、美味しいカレーです。
とがったスパイシーさはみじんもない、タマネギや香味野菜の溶け込んだ豊かな甘さに特徴のあるルーでした。
とっても幸せな気分になりました。
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薬味もこんなに充実していました!
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みなさん、クラーク博士をご存知ですよね!
1876年、当時の札幌農学校(現北海道大学)に初代教頭として着任した方です。
翌年、札幌を離れる際に学生に残した「Boys, be ambitious(少年よ、大志を抱け)」の言葉が有名です。
クラーク博士は学生にカレー以外のメニュー時の米飯を禁じ、パン食を推進したと言われ、「クラークカレー」は彼が栄養不足ぎみだった寮生にカレーを勧めたことから生まれたとのことです。

(所在地)
札幌市北区北十一条西8 北海道大学 ファカルティハウス エンレイソウ 1F


(電話番号)
011-726-7601
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2015/06/16 06:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

海老の香ばしい風味や旨味をしっかりと感じられるスープ!「えびそば一幻」札幌市南7条

札幌ラーメン調査第17弾、グルメランチの報告です。
今日は自転車でフラフラとお出かけし、前々から食してみたかった「えびそば」で有名なこちらへ。
超人気店で1時過ぎに伺いしたにもかかわらず、店の前には長い列ができています。
やっと入店できると中にも長い列が・・・・
席に案内されるまで30分を要しました。
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スープは「そのまま」「ほどほど」「あじわい」の3種類、味は「みそ」「しお」「しょうゆ」の3種類、麺は太麺か細麺を選べます。
「えびみそのまま細麺」をチョイスしました。
スープは、海老の香ばしい風味や旨味がしっかりと出ていてとてもインパクトがあります。
熱々なのもいいですねえ。
具は、濃いめに味の付いた半熟味玉、柔らかいチャーシュー、小口切りの万能ねぎ、天かす、えび粉です。
麺は歯応えしっかりしています。
とても美味な感激の一杯でスープも全部飲み干してしまいました
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今度誰か連れて来ようっと!


(所在地)
札幌市中央区南7条西9丁目1024-10

(電話番号)
011-513-0098
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2015/06/15 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

昔ながらのジンギスカンとオヤジ達の集いの居処「義経」札幌市北7条

今宵は職場の仲間とちょっと一杯ってことでお伺いしたのがこちら。
大きな赤い提灯がとても目立っています。
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店構えも店内もアットホーム感たっぷりです。
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まずはお通しです。
おじさんにはたまらないコンビですね。
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当然「ジンギスカン」をいただきます。
これで4人前です。
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味が好く滲みていてとっても美味。
臭みは感じません。
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「白ホルモン」もいただきます。
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鉄板には北海道の地図が・・・
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「鰊の刺身」です。
北海道ならではですねえ・・・
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「ぜんまいの三杯酢」です。
健康にも気をつけました。
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久しぶりにたっぷりのお肉をいただきました。
居心地がいいのでまた来ようっと!


(所在地)
札幌市北区北七条西5

(電話番号)
011-716-6801
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2015/06/13 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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