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コクのあるまったりスープにハマります!「らぁめんくらり」札幌市白石区東札幌

札幌ラーメン第9弾調査、グルメランチの報告です!

今日は東札幌駅近くのこちらのラーメン屋さんへ。
この辺りでは唯一のラーメン屋さんのようです。
赤い「らーめん」の幟が目立っていました。
店内はアットホームな感じで、漫画本もたくさん並んでいます。
カウンター6席と4人席が二つと小ぢんまりまとまっていて、ちょっと人生の先輩らしき店主が一人で営んでおられるようです。
昼過ぎだったので先客は3人のみ。
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「らぁめん赤」をいただきます。
豚骨スープに塩ベースのタレに醤油と味噌をブレンドされ、辛味が加えられています。
豚骨スープは臭みが少なくまろやかな感じでほのかに味噌のまろやかさも加わって独特の味を醸し出しています。
中太縮れ麺は加水が多めな感じで、少しもちっとした感触があり、野菜と一緒に食べるにはほど良い感じの麺ですね。
チャーシューは適度な歯ごたえで悪くない感じ。
野菜はしっかりと火が通り熱々で食べ応えもありなかなかです。
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(所在地)
札幌市白石区東札幌2条4-2-1

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(電話番号)
011-832-8855
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2015/04/29 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

どろどろだけどもたれない、醤油ラーメンもつけ麺並みに極太!「あらとん(北大前店)」札幌市北15条

札幌ラーメン調査第8弾、グルメランチの報告です!

今日から本格的に北海道のグルメ取材の報告をさせていただきます。
何かを極めないとと思いますので、和歌山ラーメンに続いて札幌市内のラーメン店を継続して取材することにさせていただきます。
過去の記事を整理すると市内のラーメン店はこれまで7軒お伺いしていましたので、いきなり第8弾です
休日の今日は、用事を済ませて北大病院そばにあるこちらのお店へ。
直営店が市内に3店、FC店が新宿に1店あるラーメン店です。
店のHPを拝見すると「ドンドコ焚いた豚骨スープに、オーブンで香ばしくローストした「魚のアラ」を豪快に加えた、濃厚な旨味たっぷりのらーめん!」とのこと。
アットホーム感漂う店構えは入店しやすいですね。
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「醤油ラーメン」をいただきます。
地元民に言わせると「こっさりな濃厚魚介豚骨」味だそうです。
「こっさり」とは、「こってり」と「あっさり」の中間の味を意味する合成語で、1990年代末頃から北海道のラーメン愛好家の間で使われ始めたとのこと。
「あってり」という言葉もあるようで、「あっさりしているようで、こってりしている」という意味だそうです。
話が脱線しました、元に戻します。
あくを強く感じるあらのパンチに醤油だれのキレも十分です。
ちょっとぬるめだったのが残念・・・
チャーシューは柔らかくほろほろしています。
メンマは味付は薄めですがコリコリしています。
太目のちぢれ麺はコシがとっても強く、スープとの相性もまずまずです。
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奥深さをたっぷり感じる一杯でした!


(所在地)
札幌市北区北15条西5-1-7 ほくせいビル 1F

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(電話番号)
011-758-9988
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2015/04/27 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

備長炭で焼き上げた焼き鳥が楽しめるとにかくリーズナブルな居酒屋「本陣串や」 札幌市北18条

お江戸を後にし、いよいよ札幌に引越しです。
無事札幌に到着した頃には夕食時を過ぎており、ホテル近くのこちらの居酒屋でいただくことにしました。
こちらのお店は東京に本社のある扇屋コーポレーションの展開する焼き鳥をメインとした居酒屋さんです。
グループのお店は、「備長扇屋」、「ぼちぼち」、「紅とん」、「やきとりの八扇」とこちらの「備長炭焼き 本陣串や」です。
なんだ、こよなく愛していた虎ノ門の「紅とん」系列なんですね!
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店内はとってもアットホームな感じ!
普段は北大生で賑わっているようですが、この日はとても静かです。
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まずは「生ビール」!
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「サンマの塩焼き」をいただきます。
炭火で焼かれていてとっても美味!
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「厚揚げ焼」です。
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めずらしい「セロリの浅漬け」です。
あっさりしていてビールが進みます!
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こちらのお店はとってもリーズナブル!
おまけにオジサン好みのメニューもたくさんあってバッチリです。
何度もお伺いすることになりです!


(所在地)
札幌市北区北十八条西4丁目1-14 18HTビル

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(電話番号)
011-700-5002
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2015/04/25 06:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

博多の漁師がセリの間に食べていたラーメンを独房で味わう!「一蘭」新橋

グルメランチの報告です。

いよいよ札幌へ旅立つ東京での最後のランチは買い物ついでに新橋駅前にあるこちらへ。
赤い看板がとても目立つ博多ラーメンのお店です。
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地下にお店はあるんですが、階段の途中には興味をそそるフレーズが・・・
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自販機でチケットを買って入店します。
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店内の様子です。
個々の席が仕切りで仕切られていて、固有の世界で食します。
ある人に言わせると「家畜ではない」とのこと。
もっともです。
すべての席をこうする必要があるのかと思います。
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仕切りの中には店の歴史やこだわりが詳細に書かれています。
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これは当店の替え玉の仕組みです。
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見ためは、醤油味の白濁した豚骨ラーメンです。
具材は、煮豚チャーシューとねぎ少々のみ。
スープは、ややぬるめの白いスープで、配膳時点では豚の匂い・香りはありません。
ひと口飲んでみるとほんのり香る程度で醤油味、脂そのものは多めですね。
とろみのある、濃いめの豚骨スープです。
自家製の細いストレート麺は、茹で加減は比較的硬めに感じます
面の量は少なめ、少食の二朗でも替え玉が必要か名と思いました。
食感は流行りの中太麺の様なぷつりとした噛み切る食感です。
しかしながら、箸を進めていくとだんだんぬめりを感じます。
全般的にはマイルドな味わいの一品ですね。
オーダー時に以下の無料サービスをチョイスできます。
 味の濃さ(うす味・基本・こい味)
 こってり度(なし・あっさり・基本・こってり・超こってり)
 にんにく(なし・少々・基本・1/2片分・1片分)
 ねぎ(なし・白ねぎ・青ねぎ)
 チャーシュー(なし・あり)
 秘伝のたれ(なし・1/2倍・基本・2倍・3-10倍)
 麺のかたさ(超かた・かため・基本・やわめ・超やわ)
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懐かしい博多ラーメンを食したい方訪問してみてください!


(所在地)
港区新橋2-8-8 からす亭ビル B1F

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(電話番号)
03-3591-6188
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2015/04/23 06:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

朝採れ鮮魚×厳選日本酒=新橋元気宣言!「おば九 新橋本店」新橋

連夜の送別会もいよいよ終盤!
今宵も新橋に出没です。
今日は課の仲間が場を設けてくれました。
幹事さんがチョイスしたのがこちらのお店。
ずいぶん前に来たことがあります。
店内はアットホームたっぷりです。
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コース料理をいただきます。
お魚が中心です。
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明るい雰囲気で送別会は進み、二朗は小さな花束ももらっちゃいました。
お世話になった皆さんありがとうございました。


(所在地)
港区新橋3-7-3 新橋フォディアビル B1F

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(電話番号)
03-3503-4645
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2015/04/21 06:02 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

美味しいオーガニックコーヒーが飲み放題のランチセットがお得「カフェ・ド・ノエル」神谷町

グルメランチの報告です。

今日は神谷町にあるこちらのカフェへ!
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小さなビルの2階にお店はあります。
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店内はアットホーム感たっぷりで独特の雰囲気が醸し出されています。
皆さんのんびりとしていますね。
店は店主が一人で営んでおられるようで大忙しです。
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今日のランチのドライカレーをいただきます。
カレーの風味は結構薄目で、あっさりしています。
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当店名物オーガニックコーヒーです。
なんともいい香り!
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ちょっと値段が高めのような
後から食べログを見てわかったのがこちらのお店の名物はロールキャベツ。
そびえ立っているようです。
次回はそれをいただきたいと思います。


(所在地)
港区虎ノ門3-13-13

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(電話番号)
03-3437-9235
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P1270427(1).jpg
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2015/04/19 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

落ち着いて沖縄料理を楽しめる「美ら海 (ちゅらうみ)」新橋

ドンブラコで珍しいメキシコ料理をいただいた一行は、沖縄料理に流れます。
その名も「美ら海」です。
店内はアットホーム感たっぷりです。
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まずはオリオンビールで乾杯です。
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お通しはもずく酢でした。
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ジーマーミー豆腐です。
とてもしっかりしています。
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ミミガーです。
コリコリしています。
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ひらやーちーです。
当店オリジナルのお好み焼ですね。
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沖縄料理の定番、ゴーヤーチャンプルーです。
ゴーヤの食感を楽しみます。
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〆はもちろん「ソーキそば」です。
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新橋には何店か沖縄料理のお店があるんですが、こちらが一番居心地がよさそうです。
皆さん是非一度訪問してみてください。


(所在地)
港区新橋2-15-13 エレガンス新橋ビル4F

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(電話番号)
03-3502-0008
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2015/04/17 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

新橋の、ちょっとゴチャゴチャした通りの横道にある、決して新しくはない雑居ビルにあるメキシコ料理店「ドンブランコ (DON BLANCO)」新橋

今宵も新橋に出没し、メキシコ料理がいただけるこちらのお店にお伺いしました。
2年前に一緒に仕事をした仲間がセットしてくれた送別会です。
初めてのメキシコ料理に胸がワクワクします。
店内はそれっぽい雰囲気が醸し出されています。
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コロナビールで乾杯です。
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コース料理をいただきます。
なんせはじめなので料理の紹介をしていただくのですが、よくわかりません。
いろんな不思議なお味の料理の数々でした。
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ビールの後はテキーラにトライしました。
アルコール度が高く、ちびりちびりいただきます。
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トマトジュースのチェイサーがもれなく付いてきました。
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(所在地)
港区新橋3-18-7 桃山ビル3F

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(電話番号)
03-5401-2066
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2015/04/15 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

味で勝負!中華街で人気の四川料理の店「京華樓」横浜市

グルメランチの報告です。

今日は横浜中華街に出没し、チョイスしたのがこちらの四川料理店です。
食べログでとても高い評価をされていて大きな期待を持って訪問しました。
重厚な店構えに入店を躊躇してしまいます。
1階はほぼ満席、2階に案内されます。
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「四川タンタン刀削麺」をいただきます。
見た目は辛そうですが、激辛ではありません。
麺はモチモチです。
刀削麺独特の麺の長さや厚みのバラつきは口の中が楽しくなります。
スープは当然辛いのですが、コクもあり、とっても美味です。
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メニューを見ていると「麻婆豆腐」がとっても美味しそうなので、ミニサイズをいただきました。
山椒がバッチリ効いていてとっても美味。
もちろん激辛!
奥深さを感じます。
このミニサイズ300円ととってもお得なんです。
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四川料理を堪能できました!


(所在地)
横浜市中区山下町138

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(電話番号)
045-211-2866
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2015/04/13 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

馬のたくさんの部位が食べれて、雰囲気も馬の農場にいるみたいで、ワクワクするお店「ボブリー」新橋

今宵は二朗の送別会です。
いつも遊んでくれる走り仲間のフッちゃんはじめ後輩たちが宴を設けてくれました。
フッちゃんがチョイスしたのがこちらのお店。
馬肉専門店です。
久しぶりの馬肉に心が躍ります。
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当店オリジナルグラスで生ビールをいただきます。
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「お通し」はなんと馬刺しです。
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こちらは確か「塩煮込み」だと思います。
味がよくしみこんでいます。
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「馬肉ステーキ盛り合わせ」です。
これで200グラム!
ボリュームたっぷりです。
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右端の馬をかたどったニンジンがかわいいです。
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「そのまんまキャベツ」です。
自家製馬肉味噌を付けていただきます。
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「馬せきずいの黒胡椒焼」です。
なんともいえない食感を楽しめます。
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「馬刺し盛り合わせ」です。
部位の紹介がうれいしいですね。
もちろんとって新鮮です。
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「馬肩ロースのカツレツ」です。
チーズが味を引き立てています。
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「馬チョリソーのジャーマンポテト」です。
ドイツの料理だそうです。
ビールに合います。
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雰囲気もよく、接客もよく楽しい一時を過ごすことができました!


(所在地)
港区新橋3-2-4 暖香園ビル 1F・2F

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(電話番号)
03-3580-8348
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2015/04/11 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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