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とんこつ発祥の地「久留米」の味「くるめや」虎ノ門

グルメランチの報告です。

寒い今日は、暖かいものが食べたくて、こちらのラーメン屋さんへ。
この場所は、以前違うラーメン屋があった場所です。
いつの間にか店が変わっていたんですね。
店内は小奇麗ですが、うなぎの寝床のように長細く、狭いからか立食となっています。
前の店の時は座っていただいた記憶が・・・
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博多ラーメンのルーツは久留米だったんですね。
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ラーメン中をいただきます。
細い麺の上には薄い豚チャーシューが3枚、海苔が2枚、葱。
琥珀色のピースが3つほど浮かんでいるのは油かすのようです。
これを久留米では通称かりかりと呼ぶそうです。
スープは意外とあっさり系。
豚骨独特のクセもあまり感じません。
歯ごたえのある薄いお肉もジューシーで九州豚骨のお味でございました。
麺は当然細めのストレート。
美味しくいただきました・・・
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(所在地)
港区西新橋1-18-11 ル・グラシエルビル15

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(電話番号)
03-6268-8155
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2014/12/31 06:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

CRAFT BEER BAR 「GLASS DANCE」浜松町

今宵は、浜松町に出没し、駅前にあるこちらのビアバーへ。
店内はとってもおしゃれで、若い人たちで賑わっています。
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着席と同時に迷わずヒューガルデンを注文します。
注がれたビールはきれいな色。
泡もキメが細かい。
フルーティな一杯でした。
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ビールの次は赤ワインへ。
ワインにあうつまみをいただきました。
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和食をこよなく愛する二朗ですが、たまにはこんなお店もいいですね!


(所在地)
港区浜松町2-5-1 石渡ビル1F

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(電話番号)
03-3436-4901
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2014/12/30 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

化学調味料無添加の店、自家製麺の「ラーメン一心」富山市

グルメランチの報告です。

富山訪問の最後の食事は、何がいいかなとネットで探しますが、ピンと来る情報がありません。
こんな時は、ラーメンでいいやということでチョイスしたのがこちらのお店。
駅に程近いところに合って食べログの評価も高めです。
1997年に開業し、3年目から化学調味料を使用しないラーメンの味に惹かれ数年試行錯誤し完全無化学調味料ラーメンを完成させたとのこと。
スープは色々変化を遂げてきたようですが、和歌山の濃厚醤油豚骨と喜多方の煮干しの使い方それらと濃厚な醤油だれを融合させて出来上がったのが今の一心オリジナルスープだそうです。
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昨夜、王で醤油ラーメンをいただいたので、こちらでは「煮干しラーメン」をオーダーしました。
透き通ったスープで煮干しの良い香りが漂います。
優しくあっさりとした味わいです。
中細ちぢれ麺との相性はバッチリです。
チャーシューは豚バラで薄め、美味しかったです。
体に優しそうな一杯でした。
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(所在地)
富山市桜町1-1-36 地鉄ビル 1F

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(電話番号)
076-433-7258
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2014/12/28 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

屋台のような雰囲気が懐かしい「チャイナハウス王(ワン)」富山市

「わさび」で楽しい一時を過ごした二朗は、またまた取材意欲が湧いてしまい、町をうろつきたどり着いたのがこちらのラーメン屋さんです。
「ラーメンの提灯がとても目立っています。
屋台を思わせる店内はひなびた感たっぷりです。
店はおじさん二人で営んでおられるようです。
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「ラーメン」をいただきます。
富山ラーメンらしくスープの色は黒めです。
味もちょっと濃い目ですが適度な塩辛さです。
シナチクやチャーシュー、ネギのトッピングもとってもシンプル。
細めの縮れ麺との相性はバッチリです。
なかなかの一杯でした。
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れんげはなぜか先割れでした。
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(所在地)
富山市西町6-4

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(電話番号)
076-491-6017
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2014/12/27 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

こだわりの地物の鮮魚がいただける「わさび」富山市

今宵は、富山市に出没です。
何度か訪問していますが、この日は日曜日・・・
やっているお店も少なそうなので、ホテルのお姉ちゃんに居心地のよさそうなお店がないか聞いて、こちらにお伺いしました。
アットホーム感たっぷりのお店は店主と二人の女性で営んでおられるようです。
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店内には大きな大漁旗が!
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まずは、お通しです。
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寒い日だったのでおでんをいただきます。
厚揚げ、大根、糸こんにゃくです。
薄めの味付けは二朗の好みにぴったりです。
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刺身の盛り合わせをいただきます。
旬の寒ブリは脂がのっていてとっても美味!
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富山湾で獲れたナマコです。
食感がたまりません。
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富山と言えば白えびですよね。
唐揚げでいただきます。
サクサク感が最高です。
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郷に従って「立山」のヌル燗をいただきます。
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最初は一人で静かに飲んでいたのですが、途中から店のお姉ちゃんとの会話が始まり、楽しい一時を過ごすことができました。
料理も最高で、いいお店に出会うことができました!


(所在地)
富山市総曲輪3丁目3-7

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(電話番号)
076-493-8822
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2014/12/26 06:00 | COMMENT(4)TRACKBACK(0)

誰もがびっくりの刺身盛りがいただける「やすらぎ」北千住

今宵は、B級グルメの宝庫である北千住で途中下車して、ふらふらとこちらの居酒屋へ。
にぎやかな西口ではなく、静かな東口のちょっと静かなところに佇む店構えは、興味をそそります。
店内は、大きなコの字型のカウンター席のみ!
常連らしき一人客が数人おられます。
店は女将さんが一人で営んでおられるようです。
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まずはお通しです。
きんぴらごぼうの味付けはちょっと濃い目。
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これが当店名物の刺身の盛り合わせです。
なんと11種のお刺身が1,000円でいただけるんです!
ビックリですよね。
もちろんどれも新鮮で、プリプリ!
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ちょっと飲み物が高めですが、食べ物がとって安くて、ボリュームがあって、コスパは最高!
こんなお店があるんですね。
またまた北千住のB級グルメの奥深さを感じた二朗だったのでありました。


(所在地)
足立区千住旭町40-6

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(電話番号)
03-3882-2567
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2014/12/24 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

中華の台所、手作り餃子日本一?「香港屋」虎ノ門

今日は虎ノ門1丁目の大盛トライアングルと呼ばれている魔の地帯へ出没です。
大盛トライアングルとは、ハングリータイガー、ビッグラーメン、元華の大盛3店がある地帯のことを呼ぶそうです。
以前は3店が小道を挟んで三角形を成していたのですが、数年前にハングリータイガーガーが道の反対側に移転したため、3店が一食線上に並んでいます。
ゆえに現在では大盛リニアと呼ぶのがいいんでしょうか・・。
こちらは元華さんの隣にあるお店です。
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早速料理をいただきましょう。
まずはメンマ!
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続いてザーサイ!
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豆苗炒めです。
これがシンプルで意外と美味!
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麻婆豆腐です。
いい塩梅のピリ辛さ!
ビールが進みます。
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当店名物「日本一の手作り餃子」です。
結構な大きさですが、中には具がびっしり!
肉汁があふれてきます。
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青椒肉絲です。
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鶏の唐揚げです。
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最後は炒飯で〆ました。
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ボリュームも味もまずまず!
またお伺いします。


(所在地)
港区虎ノ門1-11-14 第2ジェスペールビル B1F

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(電話番号)
03-3504-8801
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2014/12/23 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

気取らず静かに一人酒を楽しめる「力安」北千住

秋田から帰ってきた二朗は、いつものように羽田空港からリムジンバスで北千住に降り立ちました。
空腹を感じ、ちょっと立ち寄ることにし、チョイスしたのがこちらのお店。
ひなびた感たっぷりのB級グルメ居酒屋さんです。
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大好きなタコ刺しをいただきます。
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続いて煮込み。
白味噌ベースの汁はそんなに濃くなくいいお味です。
お肉の軟らかく煮えています。
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これも二朗の定番ポテトサラダ。
胡椒が味を引き立てています。
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どの料理もとってもリーズナブル!
また居心地のいい止り木を見つけることができました。


(所在地)
足立区千住2-62

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03-3881-6485
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2014/12/22 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

一人静かな一時を楽しむ!「喜らく」北秋田市

「まつお」で地元の方々と美味な料理をいただいた二朗はホテルに戻り一息ついた後、また取材意欲が湧いてしまい、ホテルから程近いこちらの居酒屋さんにお伺いしました。
ひなびた感を感じる店内に先客は一人、食事を取っているようです。
店はけっして愛想がいいとは言えない店主が一人で営んでおられるようです。
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お通しです。
比内地鶏をいただきました。
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「ししゃも」をいただきました。
こういう盛り付けは初めてです。
やせてはいますが卵がしっかりお腹に詰まっていました。
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語ることもなく、静かに一人酒を楽しみました。
たまにはこんな時間もいいですね。


(所在地)
秋田県北秋田市住吉町7-13

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(電話番号)
0186-62-5152
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2014/12/21 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

松尾牛と馬肉料理のお店「まつお」北秋田市

秋田市から北秋田市に移動し、今宵は地元の方との懇親会です。
今宵の会場は地元産の牛と馬のお肉がいただけるこちらのお店。
入り口からして風情を感じます。
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コース料理をいただきます。
まずは馬刺しです。
新鮮であっさりしていてとっても美味!
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松尾牛のすき焼きです。
この見事なお肉をご覧ください!
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馬肉のしぐれ煮でしょうか。
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最後は海鮮丼です。
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美味な料理に地元の銘酒をたくさんいただき、気持ちよく酔っ払った二朗でした。
地方創生について熱く語り合い、盛り上がりのうちに夜は更けていったのでありました。

(所在地)
秋田県北秋田市松葉町8-14

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(電話番号)
0186-62-2436
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2014/12/20 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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