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「レストラン藤屋」阿蘇市

グルメランチの報告です。
今日は熊本県阿蘇市にお伺いし、地元民お勧めのこちらのレストランにお伺いしました。
阿蘇名産の赤牛がいただけるお店です。
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「ハンバーグランチ」をいただきます。
まずは「サラダ」です。
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続いて「コーンスープ」です。
やさしいお味です。
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ジュージューと美味しそうな音と共におまちかねの「ハンバーグ」です。
和風でいただきました。
とてもやわらかくてナイフを使わなくてもお箸で十分!
中から肉汁があふれ出します。
レアな感じで柔らかくてジューシーです。
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赤牛のステーキもいただける洋食屋さんです。
阿蘇にお伺いの際は地元の味をお楽しみください。


(所在地)
熊本県阿蘇市一の宮町宮地駅前4718

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(電話番号)
0967-22-0166
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2014/01/31 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(1)

「しせい」新橋

今宵は仕事を終え、のどが渇いたのでクラちゃんに声をかけ、ちょっと一杯引っ掛けに新橋に出没しました。
どこにしようかちょっと迷った末にチョイスしたのはこちらの焼き鳥屋さんです。
赤提灯が決めてでした。
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まずは「ガツ刺し」をポン酢でいただきます。
この歯ごたえがたまりません。
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続いて「もつ煮込み」。
軟らかく煮えているモツと白味噌がいい塩梅にコラボしています。
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「ポテトサラダ」です。
あまりないカレー味の一品はウェスターソースがいいアクセントとなっています。
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大好き「砂肝」です。
ちょっと小振りですが、コリコリはしっかりあって、食感を楽しめました。
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「厚揚げ」です。
焼きたてをホクホクしながらいただきました。
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とってもリーズナブルでアットホームのこちらのお店、またお伺いしたいと思います。


(所在地)
港区新橋3-3-3

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(電話番号)
03-3502-2378
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2014/01/30 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「元祖札幌や」外苑前

今宵は外苑前に出没し、とある宴会の後、小腹が空いて立ち寄ったのがこちら。
素朴な名前に惹かれました。
店内はラーメン屋というよりはファミレスっぽいです。
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当然のように大好きな「味噌ラーメン」をいただきます。
ラーメンもとっても素朴!
あっさり、さっぱりって感じです。
とてもリーズナブルなのでこんなものでしょう!
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(所在地)
港区北青山2-7-27

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(電話番号)
03-3405-7989
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2014/01/29 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「手打そば太古福」三鷹市

今宵は三鷹に出没し、地元のお姉さま方にご案内いただいたのがこちら。
昼はおいしいおそばがいただける和食屋さんです。
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まずは「お通し」です。
なすときのこの煮物です。
やわらかくて美味です。
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「ながすくじらとからすみ」です。
あぶってある鯨をからしでいただきます。
からすみはいい按配の塩加減でお酒が進みます。
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これは「くわい」ってやつだそうです。
サトイモみたいでしゃきしゃきした食感を楽しみます。
「くわい」って何?ということで調べるとこちらで詳しく説明していました。
クワイは中国原産のオモダカ科の水性野菜で、見た目は里芋に似た球形です。
中国と日本でしか栽培されていないようで、中国のものが白クワイと呼ばれ、日本のものは青いので青クワイと呼ばれています。
中国のものは、しゃきしゃきした独特の歯ざわりがあります。
日本では、勢いよく芽が出ることから縁起物として正月料理に用いられます。
そのため、市場に出回るのもその時期が中心になります。

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「お刺身」です。
お魚は、金目鯛、鯖、マグロ、車えび、やがらです。
どれも新鮮でプリプリです。
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「車えびの頭のから揚げ」です。
バリバリ音を立てながらいただきます。
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「若たけのこ」です。
とってもやわらかい!
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めずらしい「アンコウの内臓」です。
新鮮だからいただける一品は珍しい珍味です。
ポン酢でいただきます。
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「ジャガイモとアサリのガーリック炒め」です。
シャキシャキ感が残っているジャガイモはにんにくによって味が引き立てられています。
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「牛スジ大根」です。
とっても軟らかく煮てある大根は牛スジの出汁がよく染み込んでいます。
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最後は「桜海老と菜の花のパスタ」です。
春を感じます。
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ご案内いただいたお姉さまのお一人「ちはるさん」はこの日が誕生日でした。
ケーキでお祝いします!
何回目の誕生日かは確認しないほうがよさそうです!
おめでとうございました。
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和洋折衷の料理はとても丁寧に仕上げられており、店主のこだわりを感じます。
さわやかさをたっぷりと感じるこちらのお店はお勧めです。


(所在地)
東京都三鷹市下連雀3-23-17 石井コーポB1F

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(電話番号)
0422-26-6780
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2014/01/28 06:00 | COMMENT(4)TRACKBACK(0)

「熊祥 (くまよし)」西国分寺

グルメランチの報告です。
今日は西国分寺にお伺いし、駅からちょっと歩いたところにあるラーメン屋さんへ。
食べログで高評価を得いているこちらは外観もとてもさわやか、店内も小奇麗です。
お昼時で並ぶのではと思っているとちょうど席が埋まる程度で思わず「ラッキー!」。
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いろんなメニューがある中で「こがね家」をいただきました。
大きなのり3枚とほうれん草、チャーシューがとんこつ醤油味スープに浸っています。
チャーシューはホロッと崩れてとてもなかなかの美味。
麺は中太ストレートでプチッと切れる食感がいい感じです。
店同様とっても落ち着いたラーメンといえるのではないでしょうか。
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ランチ時はもれなく「まぜごはん」が付いてきます!
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またいいお店に出会えました!
近くにお越しの方は是非立ち寄ってみてください。


(所在地)
国分寺市西元町2-17-11

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(電話番号)
042-324-9767
メニュー
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2014/01/27 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「小便小僧」浜松町

今月の小便小僧はお正月らしくはかま姿でした。
とっても凛々しいですね。
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2014/01/25 10:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

「志の田」松戸市

グルメランチの報告です。
今日は地元松戸のうわさのラーメン屋さんにお伺いしました。
店内は黒が基調で落ち着いた感じです。
休日のこの日の混み具合はまずまずで、すぐに座ることができました。
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「辛味噌そば」をいただきます。
スープはさらりとしていて、豚骨主体の出汁がベースで、節系魚介をガツンと効かせてあります。
これに辛味噌がうまく絡み合っています。
麺は自家製らしい中太のストレートです。
茹で加減はちょっと固めで、ツルプリっという感じです。
モチモチしていておいしい麺です。
チャーシューは、ロースの脂身が少なく、あっさりしています。
なかなか美味な一杯でした。
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知る人ぞ知るラーメン激戦区の松戸の中でも上位にランクされている当店に機会があったら是非お伺いしてみてください!


(所在地)
千葉県松戸市松戸新田573-2 ニューコーポ稔台1F

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(電話番号)
047-362-0933
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2014/01/24 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「あじろ」新橋

今宵はサラリーマンの聖地である新橋に出没し、立ち飲み屋のこちらへ。
いつも相談に乗ってくれるセキちゃんにご案内いただきました。
店はそんなに広くありませんが、サラリーマンのおじさんたちでごった返しています。
女性はほんの数えるだけ・・・・
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まずは「たこぶつ」をいただきます。
量が少ないって?
200円なら文句はありません!
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「さつま揚げ」です。
これも200円です。
儲けがあるのかなあ・・・
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「モツ煮込み」も200円。
でも決して手抜きはありません。
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セキちゃんおすすめの「つくね」です。
これも1本100円。
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二人で瓶ビール2本、焼酎をそれぞれ2杯ずついただいて、しめて一人1500円!
なんとリーズナブルなんでしょう!
またひとつ新橋という街の奥深さを知ってしまいました。


(所在地)
港区新橋3-20-8 秋山ビル1F

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(電話番号)
03-3432-6493
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2014/01/23 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「侍」柏

今宵は隣町である柏に出没し、こちらの焼き鳥屋さんへ。
永く二朗の趣味に付き合っていただいてる柏在住のパワーさんご夫婦と息子さんのリョウ君にご案内いただきました。
ひなびた感の中ちょっとおしゃれなところもある店内は黒が基調となっていて落ち着いた雰囲気です。
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まずは「お通し」です。
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「串焼き盛り合わせ」をいただくことにしましょう!
新鮮なお肉の数々です。
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「鳥のから揚げ」も!
なかなかのボリュームです。
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こういうラインナップではずせないのが「煮込み」です。
やさしい味付けにホッとします。
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野菜もとらねば・・・
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定番の「冷奴」もいただきます。
これをいただかないと落ち着きません。
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ご一緒した和歌山での思い出を語り合いながら夜は楽しくふけていったのでありました。
パワーさん、ごちそうさんでした。
美味しかったです。


(所在地)
千葉県柏市東上町3-11 エス・エー・エスビル1F

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(電話番号)
04-7164-9822
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ぐるなび


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2014/01/22 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「百済 (クダラ)」新宿

今宵は新宿ゴールデン街近くに出没です。
おいしい韓国料理がいただけるこちらの店にお伺いしました。
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酒肴膳コースをいただきます。
まずは「お粥」です。
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こちらは「前菜6種盛」です。
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「白菜キムチ」です。
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「海鮮サラダ」です。
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「韓国風イカ刺し」です。
結構なピリ辛です
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だんだん何をいただいているかわからなくなってきました。
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最後は「クッパ」で〆です。
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韓国料理って品数が多くて楽しいですよね。
またソウルに行きたくなりました。


(所在地)
新宿区歌舞伎町1-1-3

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(電話番号)
03-5291-1585
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HP


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2014/01/21 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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