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「油そば 大黒屋」渋谷

今宵は、渋谷に出没し、とある宴会の後小腹が空いてこちらへ。
油そばをいただけるお店です。
店内は、黒で統一され、カウンターのほか対面のテーブル一つとこぢんまりしています。
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店主がお勧めの食べ方を紹介してくれています。
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「油そば」をいただきます。
麺は太めの縮れです。
最初はこんな感じですが、
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これを混ぜると麺の下にあったチャーシュー出汁の醤油タレと混ざりあいます。
麺はモチモチ、汁も甘味があって美味です。
麺との相性もバッチリです。
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店主のおすすめのとおり酢と刻みニンニクと黒胡椒を足すと味は実に深くなりました。
最初からこの味付けにはできないのかなあ・・・
久しぶりの油そばを堪能した二朗だったのでありました。


メニュー

(所在地)
渋谷区渋谷3-29-72

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(電話番号)
03-3780-1176

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2013/07/30 08:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「権兵エ (ごんべえ)」表参道

グルメランチの報告です。
今日は表参道に出没し、なんとなくカレーうどんが食べたくてこちらへ。
外観はおしゃれな感じですが、店内は落ち着いた感じです。
お昼時を過ぎていたのでお客さんはまばらでした。
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「カレーつけめん」のうどんをいただきます。
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うどんはちょっと太めでとてもコシがあります。
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汁は、熱く中には豚肉や玉葱などの具が入っています。
後から来るピリ辛さが食欲を高めます。
たくさんのスパイスを使っていることがわかる、奥深い一杯でした。
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いいお店に出会えました!


メニュー

(所在地)
港区南青山5-9-3

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(電話番号)
03-3406-5733

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2013/07/29 08:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「海ぼうず本店」静岡市

静岡の夜は続きます。
「駅前酒場」で飲み足りなかった面々は、またジモティーに連れられてこちらへ。
先ほどの店の系列店のようです。
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店を入ったところではこんな大きな鍋で「しぞーかおでん」が煮られています。
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飲み物は何をいただこうかちょっと迷った末に写真右の「しぞーか茶イダーハイ」をいただきます。
三ツ矢サイダーと緑茶で割った酎ハイでした。
写真左はジモティーが頼んだ「しぞーか茶ルピスハイ」です。
中身は想像できますよね!
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お通しはこの中からチョイスできます。
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二朗は「オクラとイカ」
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同行してくれたラッキーさんが「イカの塩辛」をチョイスしました。
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当店名物「おでん半熟玉子」です。
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割ってみると黄身がどろりと流れ出します。
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無事世界遺産に登録された富士山の形をした「冷奴」です。
手前のネギは三保の松原でしょうか?
山の右に刺さっているカイワレは何を意味しているのでしょうか?
静岡県民から見ると「宝永山」は?
などいろんな疑問が出てきました。
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新鮮な「シメサバ」です。
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これは「カツオ」です。
見事なピンク色ですよね。
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「富士宮風やきそば」です。
風というのがいいですね。
ちょっと麺が細すぎました。
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「桜海老のピザ」です。
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静岡ならではなお品々をたくさんいただきとても満足した二朗一行でした。
しぞーかの皆さん、ホントにお世話になり、ありがとうございました。
とても楽しい夜を過ごすことができました。


メニュー
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(所在地)
静岡市駿河区南町6番11号 赤ちんビル1F

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(電話番号)
054-284-8282

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2013/07/26 08:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

「しぞ~か 駅南酒場」静岡市

今宵は静岡市に出没し、駅前のこちらで地元の方と懇親会です。
静岡のB級グルメと言えば、やはり「しぞーかおでん」ですよね。
眺めのいいおしゃれな場所をセットしていただいていたようですが、おでんが頂きたくて二朗のわがままで店を変更していただきました。
お世話いただいたしぞーかの幹事の方、ごめんなさい。
この夜は約40名の大宴会となりました。
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コース料理をいただきます。
「新鮮なサラダ」です。
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「お刺身」です。
静岡ならではの生シラスと生桜海老とマグロです。
う~ん、うまい!
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お待ちかねの「しぞーかおでん」です。
もちろん黒はんぺんも入っています。
しぞーかおでんは汁が黒いのが特徴ですが、味はそんなに濃くありません。
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「はんぺんとイカのフライ」です。
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ジンギスカンのようにもやしをまわりにして豚肉を焼いています。
これは器に盛り付けたところ。

静岡のグルメを堪能しながら、明日を担う子どもたちの健全育成について、皆さん大いに意見を言い合い、熱く語り合ったのでありました。

メニュー

(所在地)
静岡市駿河区南町7-1

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(電話番号)
054-282-9100

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2013/07/25 08:00 | COMMENT(6)TRACKBACK(1)

「ビストロjeujeu 銀座コリドー店 (ジュウジュウ)」銀座

今宵は銀座コリドー街に出没し、たまにはイタリアンでもとこちらへ。
この日は、数年前に一緒に仕事をした仲間であるライス君、ブーミン、キョウコちゃんとの懇親会です。
こちらの店は、仙台かぶれのライス君がチョイスしてくれました。
当然ですが、店内はとてもおしゃれで、若い女性客が圧倒的に多いです。
おじさんたちだけではとても入店できません。
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美味しい料理をたくさんいただきました。
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もちろんおいしいワインも!
それぞれの人生について熱く語り合い、楽しく夜は更けていったのでありました。
B級グルメの居酒屋さんをこよなく愛する二朗ですが、おしゃれな夜もたまにはいいですね。


メニュー

(所在地)
中央区銀座7-108-110 コリドー街1F

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(電話番号)
03-3573-8102

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2013/07/23 08:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

「串はし」外苑前

今宵(と言っても過去ログです)は職場の仲間と暑気払いを兼ねて神宮球場に出かけました。
メンバーの誰もが興味も関心もない「ヤクルト―DeNA戦」です。
初めて知ったのですが、7回を過ぎると外野席は500円になるんですね。
実にお得です。
ヤクルト側の方が込んでいるだろうとDeNA側のそれもポール際の後ろの方に陣取ります。
余裕で何席も使うことができて、落ち着いてビールを飲むことが、いや違った見ることができます。
阪神戦を見に行くと、込んでいるし、夢中になるしで、落ち着いて見ることができません。
この日は暑くもなく寒くもなくちょうど心地よい風が吹いていて、とてもさわやかでした。
たまにはこんな野球観戦もいいですね。
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ヤクルトの勝利の東京音頭を聞いて球場を後にした一行は、もうちょっと寄り道ってことで外苑前にあるこちらの居酒屋さんにお伺いしました。
ひなびた感たっぷりです。
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まずはお通しの「枝豆」です。
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「鯖のみりん干し」です。
ビールのあてには最高!
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「じゃやがバター」です。
ホクホクしながらいただきます。
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「おでん盛り合わせ」です。
よく味が染み込んでいて、そんなに味付けもコクなくて、食が進みます。
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今日の試合と全く関係ない阪神と読売と中日の話で盛り上がり、にぎやかに夜は更けていったのでありました!


(所在地)
港区北青山2-9-9

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(電話番号)
03-3405-9484

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2013/07/22 08:00 | COMMENT(4)TRACKBACK(0)

「柳麺」虎ノ門

グルメランチの報告です。
今日はあっさり系のラーメンが食べたくて虎ノ門のこちらへ。
赤い看板が目立っています。
お昼時でしたが、すぐに座ることができました。
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当店オリジナルの「醤油・塩のミックス」をいただきます。
煮干しのにおいがプーンっとします。
大きなチャーシューが4枚も!
麺が見えません。
箸で麺を引っ張り出すと中太よりちょっと細めのストレート麺です。
スープは何とも言えない絶妙な味付け。
まさに醤油と塩のコラボです。
あっさりスープに背油でちょっとしたコクをプラスしています。
全部飲んでしまいそう・・・
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この界隈もラーメン屋がたくさんあって、激戦区です。
他店との違いを出すために店主が苦労して考案されたんでしょうね。
がんばって生き延びてもらいたいものです。


メニュー
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(所在地)
港区西新橋1-18-11

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(電話番号)
03-3597-0008

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2013/07/19 08:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「謝甜記 (シャテンキ)」横浜市

今宵はフッちゃんに同行いただいて、久しぶりに横浜中華街に出没しました。
たくさんの店がある中、二朗がチョイスしたのはこちらのお粥店です。
創業が1951年の老舗の当店の名は、先代の名前が由来のようです。
この日は夕ご飯にはちょっと早い時間でしたが、狭い店内は満席です。
ちょうどテーブル席が空き、二人で陣取りました。
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何をいただこうかちょっと迷った末に、2100円のコースをいただくことにしました。
まずは「コーンスープ」です。
「え、中華でコーンスープ?」ですよね。
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続いて「若鶏のから揚げ」です。
甘酸っぱいソースが味を引き立てます。
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「芝エビのチリソース」です。
プリプリの海老は口の中ではじけるようです。
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「八宝菜」です。
野菜もたっぷりで健康に良さそうでしょ。
本場ならではの奥深い味付けに満足です。
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「麻婆豆腐」です。
後から来るいい按配の辛さは、ご飯がほしくなります。
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当店名物「三鮮粥」です。
見た目は油揚げだけに見えますが、お粥の中には、白身魚・サザエ・イカ が潜んでいました。
あっさりしていて、これはいくらでも入りそうです。
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デザートの「杏仁豆腐」です。
脂っこいものをいただいた後には最高ですよね。
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量もそんなに多くなくて、いろんなものがいただけてとても満足した二人だったのでありました。
二朗たちが食事をしている間、外には列が途切れることなくできていました。
人気店なんですね。

中華街は、多くの人でにぎわっていました。
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メニュー

(所在地)
横浜市中区山下町165

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(電話番号)
045-641-0779

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2013/07/18 08:00 | COMMENT(3)TRACKBACK(1)

「立ち呑み処 ボヤキ」御徒町

今宵は御徒町に出没です。
駅前にあるこちらの立ち飲み屋さんで、一人酒を楽しみました。
その名も「ボヤキ」、サラリーマンのオヤジたちがあちこちでぼやいています。
この日はお客さんが空くなく、座ることができました。
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まずはお通し。
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二朗の定番「冷奴」です。
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続いて「ハムカツ」です。
懐かしい一品です。
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「ニラ玉」です。
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大きなテレビもあって、一人でも退屈しません。
とってもリーズナブルなお店でした。

メニュー
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(所在地)
台東区上野3-21-10 長者ビル1F

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(電話番号)
03-3833-1990

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2013/07/16 08:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「かがやす」松戸市

今宵は、地元松戸で腹ごしらえついでに一杯ひっかけました。
こちらは、駅前でB級感を醸し出している居酒屋さんです。
これまで入る勇気が出ず、初めての訪問です。
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まずは「イカゲソ焼き」と「砂肝」をいただきます。
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続いて、当店おすすめの「特製スジ煮込鍋」です。
白みそが豆腐にうまい具合に染み込んでいます。
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「大豆モヤシ」です。
ちょっとピリ辛でビールにぴったりです。
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とってもリーズナブルなこちらのお店、また来ようっと!

メニュー
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(所在地)
千葉県松戸市本町17-20

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(電話番号)
047-367-9494

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2013/07/15 08:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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