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「出世酒場 大統領」新橋

今宵は新橋に出没し、究極のB級店のこちらにお伺いしました。
「大統領」と言えば、上野に同名の店がありますが、こちらの店と関係があるかはわかりません。
でも似たような雰囲気です。
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※入店時に写真を撮り忘れ、帰りに撮ろうとした時はすでに提灯の灯は落とされていました。

「煮込み豆腐」です。
このスープの色がいいですよね!
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「冷奴」です。
あとから似たようなものを頼んでしまったと後悔しました。
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「白もつ」と
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「皮」の串焼きもいただきました。
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こちらの店では、ホッピーの中として出てくるキンミヤ焼酎が、
シャリキンと呼ばれるシャーベット状のものです。
これがまたよく回るんですよね。
今日もまた気持ちよく酔っ払った二朗だったのでありました。

メニュー
(所在地)
港区新橋3-18-3 三青ビル1F

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(電話番号)
03-5400-2929
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2013/05/31 08:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「越後屋 竜之介」新橋

今宵は新橋に出没し、ひなびた感たっぷりのこちらの居酒屋さんにお伺いしました。
3階まであるようですが、1階のカウンターに陣取りました。
この日は、二朗たちを最後に満席のようで、多くのお客さんでにぎわっています。
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まずは「お通し」です。
鶏肉でした。
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こちらはこの日同行してくれたベンちゃんが注文した「炙り明太」です。
チョッピリ辛め明太は、ビールのあてにぴったりです。
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「牛すじ煮込み」です。
とても軟らかく煮込んであって、肉がとろけていきます。
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「栃尾あつあげ炙り」です。
ちょっと焦げすぎでしょう・・・
でもとても肉厚でした。
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当店名物干物もいただかないと・・・
「特大アジの開き」です。
甘みを感じる肉厚の身は、幸せな気持ちにしてくれます。
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どの料理も丁寧に仕上げられており、どれも美味でした。
こちらの店は使えます!

メニュー
メニュー
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(所在地)
港区新橋2-10-1

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(電話番号)
03-6268-8045
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2013/05/30 08:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「大越」神田

今宵は神田に出没し、渋い暖簾にひかれてこちらにお伺いしました。
店構えからして、B級感をこれでもかってくらい醸し出しています。
店はおやじたちで大賑わいです。
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まずは「お通し」です。
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二朗の定番の「ポテトサラダ」をいただきます。
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こちらも定番「冷奴」です。
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ほかにも
「たこぶつ」
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「あさりの酒蒸し」
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ちょっと脂っこいものをということで「カキフライ」をいただきます
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「にら玉」です。
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どの料理もとってもリーズナブルです。
こんな居酒屋が一番落ち着く二朗だったのでありました。
今度またゆっくりお伺いしたいと思います。

メニュー
(所在地)
千代田区鍛冶町2-14-3

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(電話番号)
03-3254-4053
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2013/05/28 08:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「おきらく食堂」虎ノ門

グルメランチの報告です。
今日は天気も良かったので、職場を抜け出し、散歩がてらのランチに出かけました。
フラフラしていて見つけたのがこちら。
名前も素敵な食堂です。
気楽に入ってみましょう!
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定食屋さんによくある、好きなおかずをお盆に乗せてお勘定してもらいます。
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こちらの店は、なんと500円でメインのおかず一品、小鉢二品、ごはん、味噌汁、そしておまけにふりかけまでついてくるのです。
なんとリーズナブルなんでしょう・・・
それに量も満足ができます。
おかずは、自分でレンジでチンします。
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二朗がチョイスしたのは、「ハンバーグ」と
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「切干大根」
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「ほうれん草のお浸し」です。
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いやあビックリしました。
食べながらこちらの店は夜もやっているのではと、夜のメニューを見ると、なんと全品280円!
これまたびっくり!
これは来るしかないないと、その日の夜にやってきました。
さすがの二朗も昼夜同じ日に同じ店を取材したのは今回が初めてでした。
生ビールをいただきながらまずはお通しです。
柿の種でした。
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では料理をいただきましょう!
二朗の定番メニューを次々と注文します。
「ポテトサラダ」
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「冷奴」
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「モツ煮込み」
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「タコブツ」
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「イカの一夜干し」
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「焼き鳥」は2本単位です。
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この料理全てが280円です。
おまけにホッピーのなかは80円!
三人で一人2000円に達しませんでした。
こんなお店があるんですねえ・・・
これから愛用させていただきます。

メニュー
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(所在地)
港区虎ノ門2-7-9

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(電話番号)
03-6206-1984
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2013/05/27 08:00 | COMMENT(6)TRACKBACK(0)

「神門(こうど)」出雲市

出雲訪問報告第四弾!


グルメランチの報告です。
出雲大社にお参りした後にお伺いしたのがこちらのお蕎麦屋さんです。
やはり出雲と言えば「出雲そば」ですよね。
店内は結構広いのですが、多くのお客さんでにぎわっています。
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「天鴨汁そば」をいただきます。
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出雲そばって黒いイメージがあるんですが、こちらのそばの色は薄めでした。
細めの麺は、コシのしっかりしたのどごしのいいです。
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あったかく濃いめの汁には鴨肉と大きなネギが入っています。
とても味わい深いです。
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天ぷらは衣が薄くカラッと揚げられています。
海老がとても長く、得した気分になります。
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「そばプリン」をいただきます。
上に載っているのは蕎麦の実です。
透明な部分はそば茶をゼラチンで固めたものです。
その下がプリンです。
全く甘くなく、さわやかさたっぷりのこのプリン、お勧めです!
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出雲の味を堪能した二朗だったのでありました。
今回の出雲の旅はこれでおしまい!


メニュー
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(所在地)
島根県出雲市常松町378

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(電話番号)
0853-24-6200

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HP


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2013/05/24 08:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「出雲大社」出雲市

出雲訪問報告第三弾!


出雲と言えばやはりこちらですね。
翌日は、出雲大社にご案内いただきました。
今年は60年に一回の大遷宮の年です。
お伺いしたのは、5日前に「本殿遷座祭」が行われたばかりの5月15日です。
多くのお客さんでにぎわっています。
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「銅鳥居」をくぐります。
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出雲大社の神域の荒垣正門にたちます。
この碧銅の鳥居は、寛文六(1666)年六月毛利輝元の孫綱広の寄進になるものです。



奥が国宝の「本殿」です。
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御本殿(ごほんでん)は、大国主大神さまがお鎮まりになっておられ、大国主大神さまの御事蹟に対して建てられた宮です。
高さ約24メ-トルの偉容は、御神徳(ごしんとく)にふさわしく比類のない大規模な木造建築の本殿です。
「大社造り」と呼ばれる日本最古の神社建築様式の御本殿は、現在国宝に指定されています。
御本殿をつつむかのようにそびえる八雲山(やくもやま)を背景にした姿は、たくましい生命力を感じさせ、見るものに感動を与えます。
日本の神話を記した『古事記』『日本書紀』には、国譲り神話として出雲大社の創始にかかわる伝承を伝えていますが、神殿成立の記録上の上限としては、斉明天皇5年(659)に「厳神之宮(いつかしのかみのみや)」として神殿を修したことがみえます。
950年頃(平安時代)の『口遊(くちずさみ)』という本によれば、本殿の高さは、東大寺の大仏殿の十五丈をこえる十六丈(約48メ-トル)にも達したといわれ、往時には、「天下無双の大廈(たいか)」と讃えられています。
鎌倉時代頃から規模を縮小し、現在の本殿は、高さ八丈(約24メ-トル)で、延享元年(1744)に造営されたものです。



「楼門」です。
とてもきれいな檜皮葺です。
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「拝殿」です。
大きな注連縄が有名ですよね。
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昭和28年5月に、荒垣(あらがき)内にあった古い拝殿・鑽火殿(さんかでん)・庁舎(ちょうのや)が不慮の火のために焼亡してしまいました。当社では、再興の事業に着手し、ただちに高松宮宣仁親王を総裁にいただき、全国の崇敬者の方々の浄財によって、6年後の昭和34年に総工費1億1千万円をかけ、戦後の本格的な木造建築として屈指の規模を誇る新拝殿が竣功しました。
設計は、神社建築学の権威である福山敏男博士で、大社造と切妻造の折衷した様式となっています。屋根は銅版ですが、木曾檜材の木造建築で、建坪485.10平方メ-トル(約147坪)、高さ12.9メ-トルです。
拝殿宇豆柱の礎石は、愛知県の岡崎石(重量13トン)が運ばれ、工事請負は、桃山時代から長く棟梁の家として続いた伊藤平左衛門氏があたられ、拝殿の錺金具も美術的にも価値あるものをとの考えから、東京芸術大学の山脇洋三・若林作司両教授が設計されました。



だいこく様がおられました。
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ムスビの御神像です。
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この日は、例祭二之祭が行われていました。
厳かな雰囲気で執り行われています。
ここでは二拝四拍手一拝なんですね。
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家族だけでなく皆さんの末永い幸せを祈っておきました。

(所在地)
島根県出雲市大社町杵築南1395

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(電話番号)
0853-53-8510

HP

※解説は全てHPから拝借しました。


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2013/05/23 08:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「支那そば 来来」出雲市

出雲訪問報告第二弾!

「粋」で楽しい時間を過ごした二朗は、出雲のラーメンも食したくなって、駅前の一等地で赤い看板がとても目立っているこちらの支那そば屋さんにお伺いしました。
「出雲なのになぜ支那そば?」ってちょっと思いましたが、まあいいか・・・
「脱サラ」して始めましたって感じのマスター一人で営んでおられます。
お客さんは二朗のほか一人のみ。
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「ラーメン」をいただきます。
黄色の麺は細めのストレート、スープはすごくあっさりしています。
塩味なのかなんなのか・・・・あっさりしすぎてきて、アクセントがほしくなりました。
具もチャーシュー、メンマ、もやしとあっさり系です。
ギトギト感たっぷりのラーメン屋さんが多い今日この頃ですが、飲んだ後にはこのあっさり感もいいかも!
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店の対面には「ポプラ」がありました。
3年間山口に住んでいたことのある二朗はとても懐かしく感じました
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メニュー

(所在地)
島根県出雲市今市町971-5

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(電話番号)
090-5262-3045

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2013/05/22 08:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「粋」出雲市

出雲訪問報告第一弾!

今宵は出雲市に出没し、地元民にご案内いただき、モダンな感じのこちらの和食店にお伺いしました。
店内は明るく小奇麗で清潔感が漂っています。
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「季節の料理と定番の和食に創作料理を組み込んだ小粋な『宴』」コースをいただきます。
次から次と綺麗に盛り付けられた料理は食欲をそそります。
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それにしても大変な量でした。
話に夢中な二朗は半分もいただくことができませんでした。
でも店主の愛情はたっぷりいただきました。

この日は地元の方々10人ほどと「明日の日本、明日の出雲」について語り合いました。
明るく楽しい方ばかりで、盛り上がりあっという間に夜は更けていったのでありました。
みなさんありがとうございました

メニュー

(所在地)
島根県出雲市今市町930-7 SSKビル1F

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(電話番号)
0853-22-9441

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2013/05/21 08:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(1)

「小便小僧」浜松町

久しぶりに小便小僧に会いました。
今月の小僧は、金太郎さんでした。
こんなに露出度の高い姿は初めて見ました。
ちょっとはずかしい・・・・
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※前回のなぞかけの答えは「カラ」でした。
 「辛つけ麺」 と 「空」を引っ掛けたのでありました。

 なぞかけは評判がよくないため、終了させていただきます。
 お付き合いありがとうございました


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2013/05/20 08:00 | COMMENT(1)TRACKBACK(0)

「てーげーBAR レキオス」溜池山王

「レキオス」と掛けて「なんにもなし」と解く。
その心は?
ヒントは、写真にあります。
じっくりお考えください。
おわかりの方はコメントでお答えください。
答えは次回の記事の中でお伝えします。
お楽しみに!

グルメランチの報告です。
今日は実に溜池山王に出没し、こちらへ。
こちらは沖縄のお店なんです。
夜は泡盛バーになります。
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ですから店内には泡盛や沖縄のお菓子がたくさん並んでいます。
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以前ランチ時には沖縄そばをいただけたのですが、久しぶりにお伺いするとつけ麺にかわっていました。
ということで「辛つけ麺」をいただきます。
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麺は太めのストレート麺でしっかりしたコシは歯ごたえたっぷりです。
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濃いめのスープの中には大きなチャーシューが入っています。
ちょっぴり辛めのスープは、麺と相性も良くおいしくいただきました。
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最後はスープ割で飲み干しました。
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今度は夜お伺いしてみたいお店でした。
ちなみに「レキオス」とはポルトガル語で「沖縄の人」という意味だそうです。」

メニュー
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(所在地)
港区赤坂1-8-16

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(電話番号)
03-3224-1066
HP
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※前回のなぞかけの答えは「そうさく」でした。
 和「創作」料理 と 家宅「捜索」を引っ掛けたのでありました。


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2013/05/17 08:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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