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「新中島まるやま」和歌山市

和歌山ラーメン第68弾、グルメランチの報告です。
今日は弁護士になった気分でこちらへ。
以前取材した「まるやま小松原本店」の支店だそうです。
ほかにも、「国体道路店」「塩屋店」があります。
実はこちらの店には2年ほど前にお伺いしたのですが、狭い駐車場に車をバックで入れようとして反対側を良く見ず、右後ろを電柱にぶつけ、修理費40万円もかかってしまった傷を負ったところなんです(もちろん保険で直しましたが)。
その時は、ラーメンをいただかずにそのまま失礼しましたのです。
その後、お伺いする気になれず、やっとその気になりました。
ですから、店内には初めての訪問です。
お伺いした時は、30代の奥さんらしき女性が一人で店を仕切っていました。
カウンターの端では息子らしい小学生がマンガ本を読んでいます。
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「中華そば」をいただきます。
これぞ、和歌山ラーメンのルーツといえるあっさり醤油豚骨味のスープに細めのストレート麺です。
本店よりしつこさを感じません。
どこかホッとする味に感じる二朗は、和歌山ラーメンに慣れてきたってことでしょうか?
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メニュー)
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(所在地)
和歌山市新中島610-6

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(電話番号)
073-474-1568
食べログ)


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2013/01/31 23:15 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「杉の家」奈良市

今日はお久しぶりねってな気分でこちらへ。
ちょっと時間がたってしまいました過去ログです。
お正月に中学校の同窓会に参加しました。
というよりも主催しました(幹事だったのです)。
同級生70名余りのうち、18名が参加してくれました。
御年とって76歳の恩師も元気な姿を見せていただきました。
卒業以来35年、みんなふけましたが面影は残っています。
昔話に盛り上がり、あっという間に時間は過ぎていったのでありました。
お店は地域貢献ということで、こちらへ。
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コース料理をいただきました。
これで4,000円のコースです。
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妹夫婦からよくない噂も聞きましたが、料理はまあまあでした!

(所在地)
奈良市蘭生2016-2(緑の矢印の地点です)

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(電話番号)
0743-82-1502
食べログ)


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2013/01/28 20:05 | COMMENT(11)TRACKBACK(0)

「こうり」泉佐野市

今宵は、アイスの気分で泉佐野のこちらへ。
アットホーム感漂う居酒屋さんです。
こちらの店主は漁師さんだそうです。
店は、結構広いのですが、多くのお客さんでにぎわっています。
清潔感が漂っています。
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それぞれが好きなものを注文します!
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結構リーズナブルなんです。
それでいて、味は確かで、人気店なのがうなずけます。
刺身も新鮮で、なかなかのお店です。

メニュー)
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(所在地)
大阪府泉佐野市鶴原1-3-27

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(電話番号)
0724-62-2110
食べログ)


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2013/01/24 22:10 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「麺虎」泉佐野市

今日はタイガースファンの血が騒いだ気分でこちらへ。
国道170号線沿いにあるラーメン屋さんです。
名前がいいですねえ!
「虎」ですのもの・・・
名前の由来は確認しませんでした。
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「麺虎ラーメン」をいただきます。
まずは大きなチャーシューが目を引きます。
スープは醤油豚骨で結構な濃厚さがあり、中太ストレート麺との相性はばっちりです。
奥深さを感じる食べごたえのある一杯でした。
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お近くにお越しの際はぜひ訪問してみてください!

メニュー)
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(所在地)
大阪府泉佐野市上瓦屋201-1

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(電話番号)
072-458-3780
食べログ)


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2013/01/22 23:38 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「海人」和歌山市

今宵は人魚の気分でこちらへ。
JR和歌山駅前にある新鮮なお魚がいただける居酒屋さんです。
有田市の漁港「辰ケ浜」から直送されているのですね。
この日は、以前一緒にソウルに旅行をしたSAMさんとなごみさんとの宴会です。
この店はSAMさんがチョイスしてくれました。
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まずはお通しです。
柔らかく煮えた大根は味がよくしみこんでいてナイスです。
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「海鮮サラダ」です。
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「刺身盛り合わせ」です。
さすがに新鮮!
もちろん辰ケ浜名物太刀魚もおいしくいただきます。
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「豚キムチ」です。
ちょっと色が黒かったですが、味は確かです。
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「魚介のトマト煮込み」です。
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「足長エビのチリソース」です。
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和洋どちらの料理もあって、オジサンから若者まで楽しめるお店でした。
珍道中だったソウル旅行の振り返りに盛り上がり、夜は楽し更けていったのでありました。

メニュー)
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(所在地)
和歌山市太田389-6 イタニティハイツ 1F

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(電話番号)
073-472-3777
食べログ)


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2013/01/20 19:12 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「こじま」和歌山市

今日はなごみの気分でこちらへ。
職場の宴会です。
ウエイト君のチョイスで落ち着いた店にご案内いただきました。
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コース料理をいただきます。
二朗のようなおじさん好みの和食料理の数々は体にやさしい気がします。
どの料理もとても丁寧に仕上げられており、料理人の思いがたっぷりこもっています。
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若者も含めて大勢で盛り上がりました。

メニュー)
(所在地)
和歌山市福町4

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(電話番号)
073-432-3823
食べログ)
ぐるなび


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2013/01/19 10:38 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「青樹」新橋

今日はサラリーマンの聖地「新橋」に出没し、俺も若いぞって気分でこちらへ。
B級感がこれでもかって漂う居酒屋さんです。
今日の取材には、クラちゃんとシンちゃんが同行してくれました。
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まずは二朗の定番「ポテトサラダ」です。
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続いて、これもはずせない「煮込み」です。
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こちらもいただかないと落ち着かない「串もの」です。
もちろん大好きな砂肝も!
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「冷奴」
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本日の「刺身盛り合わせ」
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「エシャレット」
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「めざし」
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「冷やしトマト」
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「せんまい」と次々と注文しました。
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どや?
B級の王道を行く注文の仕方でしょう!
二朗は、最高に満足して気持ちよく酔っ払ったのでありました。
お江戸にお越しのみなさん、ご案内しますぞ!
ご期待あれ!

メニュー)

(所在地)
港区新橋4-15-3

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(電話番号)
03-3459-9655
食べログ)
ホットペッパー


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2013/01/15 19:38 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

「まるまん食堂」有田市

グルメランチの報告です。
今日は、有田市箕島にお伺いし、延長18回の気分でこちらへ。
箕島と言えば、二朗の世代はやはり甲子園の箕島―星稜戦を思い浮かべますよね。
箕島駅前にある昭和を思わせる食堂です。
人生の大先輩たちがランチを楽しんでおられます。
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「小雀定食」をいただきます。
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関西ならではの底が見える透明感たっぷりのきつねうどんは、懐かしさたっぷりのあっさりした一杯です。
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こちらは小鯛のお寿司です。
小鯛の背の部分を残して雀のようにあしらったお寿司から「小雀定食」名づけれているそうです。
お寿司は注文後に握ってくれているそうです。
軽く塩と酢で〆られていて身が絞まっていてコリコリの食感は最高です。
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こんなお店が箕島の伝統を守っているんですね!

余談その1 
当時、延長18回を一人で投げきった箕島高校のエース石井毅さんは、結婚時に木村竹志と名を変え、現在独立リーグ「紀州レンジャーズ」の監督としてプロ野球を目指す若者の育成に、またNPO法人「紀州レンジャーズ」の理事長として青少年の健全育成等に、さらに和歌山市みそのでスポーツバーの経営に尽力されています。
ぜひ一度バーを訪問してみてください。

余談その2
箕島駅」という唄があります。
地元出身の大峰しょうじさんが歌っています。
和歌山弁の「おばちゃん」もとても楽しい歌ですよ。
ぜひ一度聞いてみてください!

メニュー)
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(所在地)
和歌山県有田市箕島874

大きな地図で見る(電話番号)
0737-83-3164
食べログ)


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2013/01/13 21:17 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

「楠本屋 (くすもとや)」海南市

和歌山ラーメン第67弾、グルメランチの報告です。
今日は「7番ショート黒江」の気分でこちらへ、ちょっと古かったですね。
42号線沿いにある気になっていたラーメン屋さんです。
多くのお客さんでにぎわっています。
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「中華そば」をいただきます。
麺は中太ストレート麺、スープはもちろん醤油豚骨味。
コクのあるスープは、見た目よりもあっさりしていてなかなかのお味です。
麺との相性もバッチリ。
納得できる一杯でした!
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メニュー)
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(所在地)
和歌山県海南市船尾257-9

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(電話番号)
073-482-1661
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2013/01/12 11:06 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「磊風八(らいふうや)」田辺市

今宵は親不孝の気分でこちらへ。
田辺市にお伺いし、駅間に広がる飲み屋街の味光路の一角にある居酒屋さんにお伺いしました。
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まずは生ビールで乾杯します。
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お通しです。
なかなか渋いです。
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それぞれが食べたいものを注文します。
まずは「エビのエビセン揚げ」です。
珍し一品ですよね!
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こちらは「トマトとモッツアレラチーズのサラダ」です。
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「地物のもずくとじゅんさい」です。
体によさそうです。
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「生イカおろしマヨネーズ」です。
大根おろしが生イカにまかれています。
長いお皿で写真が撮りづらい・・・
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「らいふうやコロッケ」です。
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「砂肝のソテーバルサミユ風味」です。
砂肝もこんないただき方があるんですね。
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「串焼き盛り合わせ」です。
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「豆腐のチーズカツレツ」です。
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「アジアン風やきそば」です。
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「ジャガイモバター」です。
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こちらの店ではノンアルコール用のグラスがありました。
こんな配慮がうれしいですね!
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どの料理も一工夫されており、マスターの思いがあふれていました。
またお伺いしたいお店でした!

(所在地)
和歌山県田辺市湊999-6

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(電話番号)
0739-26-7987
食べログ)


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2013/01/10 22:59 | COMMENT(4)TRACKBACK(0)

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