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「さとう」海南市

今日は甘い気分でこちらのおしゃれな居酒屋さんへ。
海南市在住のロングさんにご案内いただきました。
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国道42号線沿いにあるのですが、一風変わった建物で何のお店だろうと思っていました。
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はっきりいってB級ではありません。
おいしい海産物の数々をご覧ください。
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落ち着いた雰囲気のお店で、どの料理もとても丁寧に仕上げられており、静かに夜は更けていったのでありました。

メニュー)
(所在地)
和歌山県海南市船尾200

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(電話番号)
073-483-3680
HP)


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2012/09/30 21:19 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「竹ぼん」和歌山市

グルメランチの報告です。
今日は華麗な気分でこちらへ。
和歌山駅東口からちょっと離れたうどん屋さんです。
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店内は広くて小綺麗で清潔感が漂っています。
多くのお客さんで賑わっていました。
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最近はまっている「カレーうどん」をいただきます。
辛さを選べるのですが、ハバネロで調整するそうです。
辛口にしましたが、結構な辛さで後からピリピリきます。
麺は透明感があり、コシもたっぷりです。
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美味しいうどんに出会えました!


メニュー)
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(所在地)
和歌山市黒田259-1

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(電話番号)
073-473-0408
HP)


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2012/09/27 21:08 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「善zen (ゼンゼン)」阪南市

今宵は大阪阪南市に出没しました。
南海本線鳥取ノ荘駅から山手に少し歩いたところにある居酒屋さんです。
地元民のウエストビレッジさんのご案内でお伺いしました。
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まずはお通しです。
この中から好きなものを選びます。
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「刺身の盛り合わせ」です。
新鮮なお魚がたくさん!
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「ふわふわとろろ焼き」です。
山芋をこんな風にしていただけるんですね。
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「焼き鳥盛り合わせ」です。
二朗の好きな砂肝も隠れていますが、もちろんあります。
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「大根サラダ」です。
この盛りつけが食欲をそそります。
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「串焼き盛り合わせ」です。
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「エビチリ」です。
プリプリのエビでした。
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「ガッチョの唐揚げ」です。
阪南地域ならではの一品です。
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「出し巻き玉子のカニかまあんかけ」です。
フワフワの玉子焼きでした。
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どの料理もとても丁寧に仕上げられており、おいしくいただきました。
さすが地元の主がお勧めするお店でした。

(所在地)
大阪府阪南市光陽台1-16-15

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(電話番号)
072-475-8888
HP)


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2012/09/25 23:05 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「のぶちゃん お初天神店」梅田

今宵は、大阪梅田に出没しました。
大阪らしい居酒屋はないかといろいろ探してお伺いしたのがこちら。
何とも親しみやすい店名です。
おまけに魚は和歌山雑賀崎から取り寄せてるとのこと、親しみが湧きます。
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店内は広くてきれいです。
多くのお客さんでにぎわっています。
なぜか若くないアベックが多いのです。
二朗は一人さびしくカウンターに陣取りました。
のぶちゃん店内(1)

まずは本日のおすすめ「さんまの刺身」をいただきます。
新鮮でぷりぷりしています。
この脂感がたまりません。
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つづいて「たこわさ」です。
わさびがいい按配に歯ごたえのある蛸の味を盛り立てます。
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「のぶちゃんサラダ」です。
値段の割にはボリュームがあり、食べごたえがありました。
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最後にいただいたのが「ハムかつ」です。
実に懐かしいですねえ!
昭和の時代を思い出してしまいます。
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こちらは「赤皿」です。
ここにある好きなものを椀に入るだけ盛り付けてナント80円です。
面白い仕組みですねえ!
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カウンターにはなぜかアンクルトリスさんが立っていました。
このおじさん昭和33年生まれなんですってね!
当年とって54歳!
意外と若いのでびっくりしました。
昔からこの風貌でしたからねえ!
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この日一人で訪問した二朗は、忙しそうな店員やとなりのアベックに声をかける勇気が出ず、静かに「一人酒」を楽しみ、1時間でお暇したのでありました。

リーズナブルで、新鮮で、店もきれいで、いろんな条件を兼ね備えている当店にぜひ訪問してみてください。

メニュー)
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(所在地)
大阪市北区曽根崎2-10-14 サンユニテック曽根崎2丁目ビル 1F

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(電話番号)
06-6362-0840
HP)


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2012/09/23 10:17 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

「まんまる」和歌山市

和歌山ラーメン第61弾、グルメランチの報告です。
今日は和歌山IC近くにあるこちらへ。
従来ラーメン屋さんだったところが新しく違う店が出店したそうです。
週末のお昼過ぎでしたが、それなりにお客さんが来られていました。
店内は改装されてとてもきれいです。
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「中華そば」をいただきます。
和歌山ラーメンの原則を守る醤油豚骨のスープはそんなにしつこくなく、細めのストレート麺との相性はバッチリです。
具は、チャーシューとシナチク、なるととネギとシンプルです。
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公共交通機関を使っての訪問は難しいですが、車でお越しの際は是非訪問してみてください。
新しく開店した当店を応援しましょう!

メニュー)
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(所在地)
和歌山市和佐中173-7

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(電話番号)
073-499-8155
HP)


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2012/09/20 21:20 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「長野家」和歌山市

今宵は、和歌山市中心部のけやき通り沿いにあるこちらの居酒屋さんへ。
前々から気になっていたお店なんですが、これまでご縁がなく初めての訪問です。
今日は近畿各地から集まってきた大人の学びに勤しむ仲間との懇親会です。
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まずは「お通し」です。
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「海鮮サラダ」です。
たくさんの新鮮な海産物に思わずニンマリしてしまいます。
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「出し巻き玉子」です。
フワフワにできあがっています。
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こちらは「ちくわの磯部揚げ」です。
揚げたてをホクホクしながらいただきます。
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「鶏の唐揚げ」です。
比較的若い人たちが好んでいただいています。
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「蛸の唐揚げ」です。
同じ揚げ物でもおじさんにはこちらの方が好みに合います。
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「ほっけ」です。
やはり焼きたては美味ですねえ。
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「チヂミ」です。
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「鶏の照り焼き」です。
マヨネーズが食欲をそそります。
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「かすおにぎり」です。
「これって何?」と思って注文しましたが、天かすが一緒に握られていました。
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多くのお客さんで賑わうお店で、楽しく盛り上がった一行だったのでありました。

メニュー)
メニュー)
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(所在地)
和歌山市友田町2-118

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(電話番号)
073-426-4389
HP)
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2012/09/19 22:25 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「豊川」和歌山市

グルメランチの報告です。
今日は市内大浦街道沿いにあるこちらのうどん屋さんへ。
前々から気にはなっていたんですが、縁がなく初めての訪問です。
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素朴さを感じる店構えです。
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何をいただこうかちょっと迷いましたが、二朗の最近のはやりの「カレーうどん」をいただきます。
こってりというよりもサラサラ感を感じるスープはどこか懐かしい味がします。
ピリ辛感もいい按配です。
麺との相性も良くおいしくいただきました。
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メニュー)
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(所在地)
和歌山市西浜879-11

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(電話番号)
073-445-6776
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2012/09/17 10:45 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

「らーめん味蔵(あじくら)」京都市

京都の夜は続きます。
みよちゃんでおでんをいただいた後は、シメのためにこちらへ。
人気のラーメン店です。
入口の赤の看板がとても目立っています。
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当店名物「あじくらラーメン」をいただきます。
鰹節がたくさんのっかっています。
スープは珍しい塩豚骨で透明感たっぷりです。
あっさりしているところに、鰹が襲いかかります。
麺は中太ストレート!
とても優しさを感じる一杯でした。
お酒を飲んだ後はこんなさわやかなラーメンがいいですね。
多くのお客さんで賑わう理由がわかりました!
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二条城にお伺いの際は是非立ち寄ってみてください!

メニュー)
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(所在地)
京都市中京区堀川通六角下ル壺屋町267

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(電話番号)
075-211-7771
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2012/09/15 10:24 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「みよちゃん」京都市

京都の2泊目の夜です。
京都では珍しい小さな一杯飲み屋がたくさん並ぶ寛遊園にお伺いしました。
どの店に入ろうか悩みます。
二朗の得意の第六感もなぜか働きません。
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さんざんウロウロして結局お伺いしたのがこちら。
決め手は「おでん」の赤提灯でした。
店はおそらく80歳ぐらいであろうお母さんが一人で営んでおられます。
足腰が弱っているようで、調理や接待も全て座ったままで!
店内はカウンターのみで席は8つ!
こういったお店がきれいなはずはありません。
でもなぜか落ち着くんです。
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もちろん「おでん」をいただきます。
夏になるとおでんをいただけるお店が少なくなりますが、二朗は年中でもいいですねえ!
これはお母さんが選んでくれた盛りつけです。
京都らしい薄味が二朗にはたまりません。
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もう一品にいただきます。
「ひじきの煮物」です。
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店には常連らしい先客がおられました。
毎日来られているようで、親子のような会話が続きます。
地元民の居場所になっているんですね。
こんな昭和のお店が一日でも長続きしてもらいたいものです。

京都にこんな一角があったとはビックリでした!

メニュー
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(所在地)
京都市中京区大宮通四条上ル錦大宮町 寛遊園内148

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(電話番号)
075-821-7575
HP


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2012/09/10 22:37 | COMMENT(6)TRACKBACK(0)

「無手無冠(むてむか)」京都市

今宵は、京都に出没し、いいとこないかなとうろついてたどり着いたがこちら!
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表通りから趣のある路地の奥にありました。
店は親子で営んでおられます。
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まずお通しです。
二朗のようなおじさんにはたまらない一品です。
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「手羽先」をいただきます。
絶妙な胡椒の加減が味を引き立てます。
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「茄子田楽」です。
こういったものをいただけるお店って少ないですよね。
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二朗の定番「冷奴」もいただきます。
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「無手無冠」って店名は高知の酒蔵から拝借しているようです。
日本酒のほか焼酎も作っているようです。
これは焼酎です
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落ち着いた大人の店って感じですが、敷居の高さは感じません。
ぜひ京都にお伺いの際は立ち寄ってみてください。

メニュー)
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(所在地)
京都市中京区三条通堀川東入橋東詰町14-2

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(電話番号)
075-212-0570
HP)


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2012/09/08 22:33 | COMMENT(4)TRACKBACK(0)

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