「丸明」高山市

グルメランチの報告です。
今回のスキーツアーのシメはこちらへ。
この日はクリスマスだったので、ちょっと贅沢をしようとお伺いしました。
飛騨牛がいただけるお店です。
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「飛騨牛ロース御膳」をいただきます。
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このお肉をご覧ください。
見事です。
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サッと焼いていただきます。
口の中でとろけていきます。
こんな美味しいお肉はホント久しぶり!
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もれなく小鉢と
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シャーベットが付いてきます。
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高山にお伺いする機会があったら是非訪問してみてください。


メニュー)
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(所在地)
 岐阜県高山市天満町6-8-1

(電話番号)
 0577-35-5858
HP)
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2011/12/29 09:47 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

「もみの木ロッヂ」高山市

グルメランチの報告です。
スキーツアー二日目のランチは、スキー場の中にある食堂のこちらへ。
ローカルな感じがまたいいですねえ。
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「天ぷらうどん」をいただきます。
この日からオープンだったので、もれなく「きつね」が付いてきました。
素朴な味にどこかホッとします。
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こちらは、リュウちゃんがいただいた「カレーライス」です。
懐かしさを感じますよね!
ただなぜ紅ショウガが添えられているかよくわかりません。
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お客さんも少なく、思わずまったりしてしまった二朗グループでした。
リーズナブルさもいいですね!

メニュー)
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(所在地)
 岐阜県高山市岩井町914-1

(電話番号)
 0577-31-1777
HP)


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2011/12/28 22:30 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「リュウちゃん、コウちゃん」

今回のスキーツアーに同行してくれた二人を紹介します。
まずは「リュウちゃん」です。
初めてのスキーでしたが、怖がらずにのぞんだ結果、1本目から一人で滑りました。
3本目には自由に右に左に!
3日間で結構なスピードで滑ることができるようになりました。
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「コウちゃん」です。
彼は4回目とのことで、はじめからバッチリ!
得意は直滑降です。
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二人とも楽しかったね!
また一緒に行こうね!


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2011/12/28 22:17 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「飛騨高山スキー場」高山市

「東山」で美味しいお蕎麦をいただいた後、いざ「飛騨高山スキー場」へ。
天皇誕生日のこの日は、スキー場開きでした。
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前日まで雪が少なくて、オープンが遅れていましたが、なんとかギリギリ間に合った感じです。
リフトも一本しか動いていません。
こちらのスキー場は、小さくてとてもアットホームな感じで、なだらかで初心者向けです。
でも、前日からの冷え込みで雪の質はバッチリで、いわゆるパウダースノーです。
あまり上手でない二朗も、楽に板を操作出来ます。
スキー場内では、サンタクロースがたくさん滑っています。
クリスマスのこの時期にサンタの格好で滑りにくるとリフト券が無料になるそうで、多くの老若男女が変身しているんです。
楽しい企画ですよね!
今回のスキーツアーには、シンちゃん・コウちゃん親子、トモちゃん・リュウちゃん親子が同行してくれました。
小学校5年生のリュウちゃんは、初スキーですが度胸もあって、一本目からボーゲンで下りていきます。
二朗の指導がよかったのでしょうか!
半日で勝手に滑り出しました。
こんな上達の早い子は初めてです!
とても気持ちよく、今シーズンの初スキーを楽しんだ二朗だったのでありました。
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(所在地)
岐阜県高山市岩井町914

(電話番号)
0577-31-1020

HP


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2011/12/27 20:39 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

「東山」高山市

グルメランチの報告です。
クリスマスの3連休は、ホワイトクリスマスを楽しもうと久しぶりにスキーに!
和歌山からどこに出かけようかいろいろと考えた結果、行き先は飛騨高山にしました。
23日早朝に出発し、一路岐阜県高山市を目指し、ちょうどお昼時に到着しました。
高山でのランチは、やはりそばだろうということでお伺いしたのがこちら。
店構えからして、いい感じです。
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迷わず「せいろそば」をいただきます。
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こんな美味しいお蕎麦はホント久しぶりです。
いい按配のコシがあって、そばの香りがプンプンして、幸せって感じです。
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「盛り合わせ天」をいただきます。
天麩羅もサッと揚げてあって、実にカラッとしています。
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そば湯もとろりとしていて、こんなのいただいたことがありません!
体が芯から温まります。
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「こんなお店が和歌山にもあったらなあ」という会話をしながらあっという間にいただいてしまったのでありました。
間違いなく☆☆☆です!
店の前では、お地蔵さんがお蕎麦をいただいていました!
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メニュー)
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(所在地)
 岐阜県高山市若達町1-6-3

(電話番号)
 0577-33-0065
HP)





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2011/12/27 01:20 | COMMENT(6)TRACKBACK(0)

「九龍」和歌山市

グルメランチの報告です。
今日は、チャンポンがいただけるこちらへ。
和歌山のチャンポンは独特なのではという情報をいただき、さらなる調査です。
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もちろん「チャンポン」をいただきます。
こちらもあんかけ風で、麺はとても柔らかです。
とっても体が温まりました。
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チャンポンをいただける店はあまりなく、これまでの調査で和歌山の特徴を明らかにはできないと思いますので、引き続き調査を続けます。

メニュー)
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(所在地)
和歌山市田中町5-3-18

(電話番号)
073-426-0644
HP)



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2011/12/25 21:47 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

「甲武荘」尼崎市

今宵は、尼崎市にお伺いし、武庫川沿いにあるこちらのお店へ。
今日は、東京からのお客さんの仁さんと地元にお住まいのジョージさんとの会合です。
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コース料理をいただきます。
まずは「前菜」です。
小鉢には、牡蠣の津軽和え、いくらの醤油漬け、ひね鶏、鰹胡桃が盛りつけられています。
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続いて「吸物」です。
蟹玉スープに心も温まります。
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こちらは「向付」です。
季節の魚が盛りつけられています。
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こちらは「蒸物」です。
鯛の蕪蒸しは百合根や銀杏も入っていて季節を感じます。
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こちらは「台物」です。
豆乳のつみれ鍋です。
蟹や蛸、鰯、海老など五色のつみれをいただきます。
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最後にご飯をいただきました。
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上品の料理の数々に自然と静かな会話になります。
楽しい会話が続き、いつの間にか夜は更けていったのでありました。

メニュー)
(所在地)
 兵庫県尼崎市大島2-35-24

(電話番号)
 06-6416-2347
HP)
HP)




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2011/12/22 21:26 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「まぁるみぃなぁ」和歌山市

今宵は、カコさんにご案内頂いて、十番丁のこちらへ。
店名は、「まぁる」がスペイン語で「海」、「みぃなぁ」がアラビア語で「港」から名付けたそうです。
こだわっていますねえ。
今日は栃木県からのお客さんをお迎えしました。
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コース料理をいただきます。
美味しい料理が次から次と出てきます。
新鮮な刺身やこだわりの品々に食事を楽しみます。
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こちらははじめて頂いた「太刀魚」のしゃぶしゃぶです。
こんな食べ方があるんでね。
クセもなく美味でした。
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最後はお寿司です。
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地元の海の幸をお客さんに堪能頂き、にぎやかに夜は更けていったのでありました。
こんなお店があったとは!
この界隈は、まだ未開拓でした。
グルメ通のカコさんはまだまだ情報を持っていそうですので、これからも付いていくことにします。

メニュー)
(所在地)
 和歌山市十番丁52 土谷ビル1F

(電話番号)
 073-428-3535
HP)


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2011/12/21 23:57 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

「幸太郎 舞ユーバス店」和歌山市

和歌山ラーメン第53弾、グルメランチの報告です。
今日は大浦街道沿いにあるこちらへ。
以前紹介したこちらの系列店です。
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「幸太郎ラーメン」をいただきます。
和歌山ラーメン特有の醤油とんこつ味のスープとストレート麺との相性はまずまずで、丁寧さを感じます。
☆☆ってとこでしょうか!
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メニュー)
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(所在地)
 和歌山市湊20 スーパー銭湯ユーバス和歌山店1F 和歌山らーめん横丁

(電話番号)
 073-426-7879
HP)




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2011/12/20 20:49 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

「たちばな」水戸市

水戸の夜の続きです。
「田吾作」だけで終わらずに、ツカピーと二次会へ。
となりの地中海料理店にお伺いしました。
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一次会でお腹一杯になっていたのでこちらでいただいたのはこれだけ。
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赤ワインを傾けながら、人生を語り合ったのでありました。
ツカピーの、酔っぱらったときはめがねを外し、手持無沙汰でめがねをおもちゃにする仕草は今で変わりありませんでした。
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今度はちゃんと料理をいただきに来ます。

(所在地)
水戸市城南2-7-1

(電話番号)
029-233-7778
HP)




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2011/12/19 23:54 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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