FC2ブログ

「稲むらの火」広川町

今日は山口からお越しのスリーさんと一緒に広川町の「稲むらの火の館」にお伺いしました。
防災の専門家であるスリーさんは、一度は来てみたかった場所とのことです。
はずかしながら、二朗は「稲むらの火」を全く知りませんでした。
さすがに和歌山県民は皆さんご存知のようです。

P1020604(1).jpg

こんな方の書が入口に立っています。
P1020607(1).jpg

こちらは防災教育センターになっていて、いろんな展示がされています。
今はやりの3Dで「稲むらの火」の映画も見ることができます。
とてもしっかりした施設でした。
P1020611(1).jpg

町役場前には、「稲むらの火の広場」があります。
浜口梧陵さんが走っておられます。
P1020625(1)(1).jpg

さすが地元です。
町民憲章にも・・・・
梧陵さんの魂がこの町を支えているんですね。
P1020612(1).jpg
P1020615(1).jpg

昔の教科書にも取り上げられたんですね。
P1020617(1).jpg

浜口梧陵さんが作った堤防が今でも残っています。
P1020635(1).jpg
P1020632(1).jpg

こんな堤防も・・・・
さすが防災の町です。
少々の津波でも大丈夫です。
P1020637(1).jpg

耐久中学校の構内にも銅像が・・・・
「耐久」も浜口さんが作った学校だったんですね。
P1020643(1)(1).jpg

こちらは当時の人が避難した「八幡神社」です。
P1020647(1).jpg
P1020649(1).jpg

最近防災教育の重要性をヒシヒシと感じている二朗にとってはとてもいい機会でした。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2010/09/30 23:11 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

「井出商店」和歌山市

和歌山ラーメン第28弾です。
今宵は一杯飲んだ後にまだちょっと小腹が空いていたのでこちらへ。
和歌山一有名なラーメン屋さんです。
週末はいつも長い列ができています。
この日は11時前だったの込んでいなくてすぐ座れました。
P1020600(1).jpg

「中華そば」をいただきます。
多くの方が味の評価をしていますので、二朗はコメントを控えさせていただきます。
P1020593(1).jpg

こちらの店で修行した若者が市内のあちこちで店を出しています。
こちらがですから「井出系」のルーツになります。


(所在地)
和歌山市田中町4-84

(電話番号)
073-424-1689
メニュー)
食べログ)


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2010/09/29 18:19 | COMMENT(4)TRACKBACK(0)

「うどん屋 一吉 国道バイパス店」田辺市

今宵は田辺市にお伺いしました。
普通この時間なら一杯飲んでいるところですが、今夜はこれから仕事です。
その前に腹ごしらえということで国道沿いのこちらにお伺いしました。
うどんや定食がいただけるお店です。
P1020568(1).jpg

夕方にもかかわらずお昼のランチがいただけるようで、「一吉お昼の日替わりごぜん」をいただきます。
盛りだくさんです。
P1020546(1).jpg

メインは「炙り鰹の鉄火ちらし」です。
新鮮な鰹は刺身のようにいただきます。
P1020549(1).jpg

そのほかいろいろついてきます。
こちらは「干しエビと野菜のかき揚げ」
P1020553(1).jpg

「若鶏の照り焼き」
P1020557(1).jpg

「冷やしうどんのサラダ」
P1020554(1).jpg

「出し巻き玉子」
P1020560(1).jpg

「ひじきの煮物」
P1020565(1).jpg

盛りだくさんなのにこれで980円とはとてもお得です。
是非今度夜にお伺いしたいものです。


(所在地)
和歌山県田辺市下万呂589-1

(電話番号)
0739-25-0772
メニュー)
食べログ)


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2010/09/29 01:45 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「浜っ幸」和歌山市

今宵は、自転車で取材活動に出かけました。
大浦街道沿いに静かに佇むお店です。
縄のれんにつられてしまいました。
店は二朗よりちょっと人生の先輩のご夫婦で取り仕切っておられます。
P1020463(1).jpg

まずは「浜っ幸セット」をいただきます。
生ビールと刺身と天ぷらがまとめて1,000円とお得です。
「タコ刺し」と
P1020466(1).jpg

「イワシの天ぷら」をいただきました。
P1020468(1).jpg

続いていただいたのが「シシトウ炒め」です。
なんとシンプルな料理なんでしょう!
今度二朗も作ってみます。
P1020471(1).jpg

こちらは「豚キムチ」です。
P1020473(1).jpg

元気なお母さんに圧倒されながら楽しく会話が弾みます。
はじめての訪問にもかかわらず、ほかのお客さんとも楽しくお話ができました。
そのお客さんのお勧めがこちら「ニンニクチャーハン」です。
メニューにはどこにも書いていないいわゆる「裏メニュー」料理です。
いい按配にニンニクがきいていて、二朗好みのパラパラ度にとても満足したのでありました。
P1020476(1).jpg

また訪問してみます。


(所在地)
和歌山市西浜3-7-67
(電話番号)
073-447-0263
メニュー)
食べログ)

※残念ながら閉店となりました・・・


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2010/09/27 18:10 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「イベリコ屋」和歌山市

グルメランチの報告です。
市役所に出かけ、お昼時になったのでどこかいいところはないかなとウロウロしてたどり着いたのがこちら。
紀州の豚がいただけます。
P1020431(1).jpg
P1020433(1).jpg

「ショウガ焼き定食」をいただきます。
ちょっとボリューム不足で、少々辛めの味付けでした。
P1020424(1).jpg
P1020425(1).jpg

客がまばらな割には出てくるまではけっこう時間がかかりました。
ランチ時でしたが、店は薄暗く取材には不向きな照明です。
営業努力が必要だと感じました。


(所在地)
和歌山市本町1-13
(電話番号)
073-426-1129
メニュー)
食べログ)

※残念ながら閉店となりました・・・


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2010/09/26 20:52 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「吉位寿司」田辺市

田辺にお伺いした夜は、ジモティーにご案内いただきこちらへ。
地元の海の幸がいただけるお寿司屋さんです。
P1020360(1).jpg

まず頂いたのが「鱧の塩辛」です。
ちょっと変わった味ですが、日本酒のあてとしては最高です。
長いものが苦手な二朗も何気なくいただきました。
P1020363(1).jpg

続いて「刺身の盛り合わせ」です。
新鮮な鰹、金目鯛、イカなどが贅沢に盛られています。
P1020367(1).jpg

続いて「流れ子の醤油焼き」と「流れ子の唐揚げ」をいただきます。
トコブシをこの地方では「流れ子」と呼ぶようです。
コリコリ感が残っていて、美味しくいただきました。
P1020372(1).jpg
P1020373(1).jpg

こちらは「鯨のショウガ焼き」です。
ショウガが鯨に生臭さを消してくれています。
なかなかの一品です。
P1020377(1).jpg

つづいて「ほいもの天ぷら」です。
P1020397(1).jpg

最後にいただいたのが「もずくのしゃぶしゃぶ」です。
お湯にさらすと色が変わるのがよくわかります。
スルリと美味しくいただきました。
P1020380(1).jpg
P1020386(1).jpg
P1020393(1).jpg

(所在地)
和歌山県田辺市湊1006

(電話番号)
0739-22-2995
食べログ)


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2010/09/25 11:43 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「弁慶」田辺市

田辺駅前には弁慶様が立っておられます。
なぜ弁慶?
P1020342(1).jpg

ここ田辺市は、弁慶の生誕地だそうです。
P1020343(1).jpg

近くに「闘鶏神社」があり、弁慶と父親の像があります。
P1020352(1).jpg
P1020345(1).jpg
P1020347(1).jpg
P1020351(1).jpg

弁慶が田辺市生まれというのはあまり知られていませんね。
観光の目玉になることを期待します。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2010/09/23 10:15 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「モミの木」田辺市

グルメランチの報告です。
今日は田辺市にお伺いし、駅前にあるこちらへ。
美味しいどんぶりをいただけるお店です。
店はログハウスで外から見るとおしゃれな雰囲気ですが、中はマスターの趣味があちこちに散らばっています。
有名人もたくさん訪問しています。
P1020338(1).jpg

マスターお勧めの「マグロ丼」をいただきました。
P1020330(1).jpg

昨日地元勝浦であがったマグロです。
冷凍していない生マグロが新鮮なままいただきます。
なんとも言えない優しい味がしました。
P1020335(1).jpg


(所在地)
和歌山県田辺市湊960-19

(電話番号)
0739-25-5330
メニュー
食べログ)


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2010/09/22 05:53 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「あらぎ島」有田川町

有田川町の「あらぎ島」その2です。
緑だった島も黄色に変わっています。
収穫の時期です。
P1030005(1).jpg

一部稲刈りが終わっていました。
P1020671(1).jpg


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2010/09/19 17:25 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「銀杏」和歌山市

今宵は、横浜からのお客さんのラッキーさんとブログ仲間のSAMさんとの飲み会です。
ジモティーのSAMさんのご案内でお伺いしたのが、JR駅前の地下にあるこちらへ。
地元の海の幸が美味しくいただける店です。
P1020290(1).jpg

まずはお通しです。
タケノコが軟らかく煮てあります。
P1020293(1).jpg

やはり今の季節は「鱧」をいただきます。
少々苦手の二朗は写真を撮るだけにしました。
P1020295(1)(1).jpg

こちらははじめていただいた「鯨のたたき」です。
臭みは全くなく実に美味です。
P1020298(1).jpg

こちらは「レンコンのはさみ揚げ」です。
中には挽肉がはさまっていました。
P1020301(1).jpg

こちらは「さらし鯨」です。
オバケともいいますね。
今宵のメンバーは、「これって懐かしいよね」って感じになりました。
P1020304(1)(1).jpg

こちらは「太刀魚の煮付け」です。
タマゴがお腹からはみ出していました。
P1020315(1).jpg

最後はこちらの地方の名物「めはり寿司」です。
とてもボリュームのあるお寿司です。
めはりずし(めはり寿司)は和歌山県と三重県にまたがる熊野地方、および奈良県吉野郡を中心とした吉野地方の郷土料理、高菜の浅漬けの葉でくるんだ弁当用のおにぎり。千貼り(せんばり)寿司、大葉寿司、高菜寿司、芭蕉葉(ばしょば)寿司と呼ぶ地域もある。弁当は熊野名産とされ、新宮市のものは特に有名であり、和歌山県の特産品として和歌山県推薦優良土産品に指定されている。元来、麦飯の握り飯を高菜で巻き込んで作っていたが、現在はもっぱら白米を用い、酢飯を使うこともある。 また、奈良県の南東部に位置する下北山村では特産品の下北春まなの葉の漬物に白飯をくるんで食べる。高菜のような辛みが無いので、一味違った味である。一般的には酢醤油で食べられるが、マヨネーズと醤油で食べる事もある。(wikipediaより)
P1020313(1).jpg

新鮮な地元の海の幸を美味しくいただき、話も盛り上がってとても楽しく夜は更けていったのでありました。
またこのメンバーで飲みたいですね!


(所在地)
和歌山県和歌山市美園町5-1-1 JAビルB1

(電話番号)
073-423-1238
メニュー)
食べログ)


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2010/09/17 23:43 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

 | BLOG TOP |  NEXT»»