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「げん太」那覇市

今宵は那覇に出没し、こちらへ。
沖縄ツアー第1弾です。
今週末は沖縄にお伺いしました。
金曜日の夜に出発し、日曜の夜に帰ってくる強行軍です。
最終便で那覇に着くと22:30です。
ホテルにチェックインして、ホテル近くでいい店はないかとウロウロして、ビール299円の看板につられてこちらにお伺いしました。
グラスを握ると23:00。
のどの渇きが限界でしたので最初の一杯のうまいこと!

こちらはお通しです。


「冷や奴」と


「島豆腐サラダ」とあっさり系をいただきます。


こちらは「もやし炒め」


どれもとてもリーズナブルな店です。
夜も遅かったので早々に引き上げ、翌日(当日)に備えた二朗でした。


(所在地)
沖縄県那覇市松山2-6-1>

(電話番号)
098-861-3819
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2009/09/30 01:58 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「半兵ヱ」上野

今宵は上野に出没し、こちらへ。
レトロな居酒屋さんです。
店にはいると昭和のにおいがします。
壁一面に懐かしいポスターや看板が貼られ、白黒の古いテレビもあります。
また店内には戦後間もない頃の懐メロがとても大きな音でかけられています。
いろんな変わったメニューが信じられないくらいの値段です。
その数々をご覧ください。



「串焼き」
左から「砂肝」、「皮」「豚バラ」。
ナント1本52円です。


「つくね」


「もつ煮込み」


「生刺し」のセット


「モチピザ」


「うずら」と「魚肉ソーセージ」の天ぷら


「冷や奴」


極めつけはこちらの「闇ハイ」です。


飲んでも何の味かよくわかりませんでした。
店員に聞いてももちろん内緒でした。


話の種に一度訪問してみてください。
タイムスリップできますよ!


(所在地)
台東区上野2-12-9玄海ビルB1

(電話番号)
03-3834-3633
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2009/09/29 08:14 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「ちばき屋」葛西

グルメランチの報告です。
今日は、曇天で風も弱い絶好のサイクリング日和だったので葛西臨海公園まで出かけました。
久しぶりのサイクリングで、体が思うように動きません。
1時間半ぐらいかかってバテバテの状態で何とかたどり着きました。
公園では生ビールが売っていて、思わずいただていてしまいました。



しばらく休憩していると小腹も空いてきたので、葛西駅まで移動し、こちらへ。
支那そば屋さんです。
>

迷わず「支那そば」をいただきます。
醤油味のスープがとても優しく感じます。
麺も縮れ麺がいい案配の仕上がりです。
とてもおいしくいただきました。


こちらは店を紹介してくれたおみやさんが頂いた「ワンタンラーメン」です。



(所在地)
江戸川区東葛西6-15-2

(電話番号)
03-3675-3300
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2009/09/27 12:25 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「きよ」虎ノ門

グルメランチの報告です。
カレーライスの大きなのぼりにつられてこちらへ。
何とワンコインです。
店はカウンターのみの小さな作りです。
店内はおなじみさんらしきおじさんたちで満席です。



「ミックス」をいただきます。
ご飯が真ん中で仕切り役です。


こちらは左側の「チキン」です。
トマトの隠し味が盛り立てます。


こちらは右側の「ビーフ」です。
バラ肉にちょっとピリ辛味がたまりません。
一度で二度おいしいって感じです。
混ぜたら三度になるかとちょっと思いましたが、やめておきました。


「サラダ」も100円です。


家庭の味が500円でいただける手頃なお店です。
夜は経営者も代わって居酒屋に変身するそうです。


(所在地)
港区西新橋1-10-5

(電話番号)
非公開
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2009/09/25 04:39 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「小便小僧」

今月の小便小僧はお祭りスタイルでした。
御輿も担いでいます。
1ヶ月担ぎっぱなしだとさぞかし肩がこることでしょう!


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2009/09/21 01:09 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「きすけ」溜池山王

グルメランチの報告です
今日は、ランチの親子丼が有名なこちらへ。
ランチメニューは親子丼のみでこだわりを感じます。
夜は焼鳥屋さんになります。



もちろん「親子丼」をいただきます。
もれなく、サラダ、味噌汁、漬け物がついてきます。


半熟感がたまりません。
比内地鶏も柔らかくて最高でした。
味もそんなに濃くなく、おいしくいただきました。


お近くにお越しの際は是非訪問してみてください。


※こちらに移転となりました・・・
(所在地)
港区赤坂2-10-16 赤坂スクエアービル 1F

(電話番号)
03-5570-2810
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2009/09/20 02:06 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「一条」奈良市

今宵は地元奈良に出没しました。
二朗の生誕の地も今や奈良市ですが、市内の中心からは遠く離れていて、地元という感覚があまりありません。
8月1日に着任したばかりのBB様のご案内でこちらへ。



まずは「水ナス」をいただきます。
生のまま頂いてもけっこういけます。


「冷や奴」です。
写真で撮るとどの店も白くて同じですが、味はけっこう違います。


こちらは「たこの唐揚げ」です。
明石のたこではないと思いますが、いい味しています。


「刺身の三点盛り」です。
奈良は海はありませんが、大阪からけっこう新鮮な魚が入手できます。
このイカもいい感触でした。


最後「出汁巻き」もいただきました。



(所在地)
奈良市橋本町26-3ときわビル1F

(電話番号)
0742-27-3772
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2009/09/18 00:44 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「ささや」北千住

今宵は久しぶりに北千住に出没し、こちらへ。
串焼きやさんです。
串焼きと煮込み、野菜しかなくすごくシンプルです。



「煮玉子」をいただきます。
白身が全部焦げ茶色になるほどよく煮込んであります。


こちらは「牛ハラミ」をいただきます。
柔らかくていい味しています。


こちらは「きゅうり」


こちらは「タン」です。


こちらは「なんこつ」です。


どれも良く吟味されています。
大好きなホッピーもありました。


(所在地)
足立区千住2-65横島ビル

(電話番号)
03-6661-3773
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2009/09/17 02:21 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「日南家(ひなや)」赤坂

グルメランチの報告です。
今日は赤坂に出かけ、行列のできる店のこちらへ。
讃岐うどんのお店です。
おいしい手打ちうどんをいただける有名店です。
お伺いしたときは10人ほどの列でしたが、ちょうど一回転する時間で、10分ほどで席に案内されました。


「カレーうどん(温玉のせ)」をいただきます。
けっこうこってり系のカレーにこしのあるちょっと太めの麺ががっぷり四つを組んでいます。
煮干し系の味のあるスープがたまりません。
半分ほどいただいた頃、温玉を崩します。
また味が変わって甘みが出てきます。
一杯のうどんで2種類の味がいただけます。
最後白いご飯をいただけば、カレーライスにもなりますが、呑み助のお腹はすでに一杯でした。


こちらはこの界隈では一番のお勧めのうどんだと思います。
是非一度お伺いしてみてください。
しかし、メニューに書かれていましたが、10月初旬に下北沢に移転するそうです。
とても残念です。
この味をいただきたければ、それまでに是非行ってみてください。


(所在地)
港区赤坂2-14-7
(電話番号)
03-3583-0178

※残念ながら閉店となりました・・・


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2009/09/16 01:41 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「今半」有楽町

グルメランチの報告です。
今日は有楽町に出かけ、以前から是非一度行ってみたかったこちらへ。
人形町に本店がある超有名すき焼き店で、夜は全く手も足も出ませんが、昼なら何とか挑戦できます。
こちらの有名ブログでも頻繁に紹介されています。



ちょっと奮発して「すき焼き弁当」をいただきます。
すき焼きは鍋の中で煮えたまま出てきました。
お肉もご飯もとても上品です。
おいしくてうれしくてにやにやしながらあっという間にたらいあげました。
この値段でこの料理を頂けたらもう満足です。



もれなくデザートがついてきます。
これがまた上品な「桃のムース」でした。


ランチも少々高めですが、絶対後悔しませんので、お近くに行かれた方は是非挑戦してみてください。


(所在地)
千代田区有楽町1-12-1新有楽町ビルB1

(電話番号)
03-3216-4701
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2009/09/15 00:31 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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