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「紅とん」八重洲

今日はホッピーな気分で八重洲へ。
はじめて行った「紅とん」は煙モウモウ、店にはオジサンだらけ(何人か女性はいます。)。
壁にはメニューがいっぱい貼ってあって、どれも安い!
なんとホッピーが300円です。この値段は見たことがないです。
私の好みにぴったり!
いつものごとく生ビールからスタート。


キャベツの味噌もピリカラでこれも好みにぴったり。
スジ煮込みは良く煮込んであって、とってもおいしいです。
串焼きはどれも肉が大きくて食べごたえがあります。
5人で行って、一人2500円でお釣がきました。




(所在地)
中央区日本橋2-2-20八重洲仲通りビル1階

(電話番号)
03-5205-3081
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2007/05/30 08:14 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「丸吉」松戸

親父の会の会合で地元「丸吉」へ。
前は毎日のように通ってますが、店には初めて行きました。
実は入りづらかったんです。だって「ふぐ」って店の入り口に書いてあるんですから、てっきり高い店だと思っていました。
でも、とても大衆派でした。
飲み放題つきのコースでしたが、出てくる出てくる・・・・・
お通しに始まり、刺し盛(鯛の尻尾は震えてました)、茶碗蒸し、ふぐのから揚げ、サラダ、豚しゃぶ等等酔っ払っていたのでその先は出てきません。
壁にはたくさんのメニューが貼り付けてありどれも手ごろな値段でした。
遅くまでやっているので、松戸にお越しの際は是非ご利用下さい。





(所在地)
千葉県松戸市松戸1292-1シティーハイツ松戸102
(電話番号)
047-363-6068
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2007/05/27 14:20 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「紅虎餃子房」丸の内

毎週金曜日は職場の仲間とグルメランチに出かけています。
写真を撮ってグルメマップを作成しています(若い人が・・・・)。
「同じ店には2回は行かない」が原則です。
店は私が選んでいます。
二日酔いの今日は坦々麺が食べたくて、丸の内センタービルの「紅虎餃子房」へ出かけました。
大雨でしたが、地下道を歩いて行けますので平気です。
店に入ると中はけっこう広くて、7人の大勢でもひとつのテーブルに座れました。




迷わず四川坦々麺を注文しました。
麺は細麺です。
一口食べても辛さを感じませんでしたが、後からきましたきました。
この辛さがいいです。
山椒の味もします。
汗が吹き出てきました。
白ゴマ坦々麺もあって、そちらは麺がちょっと太めです。
そちらもおいしそうでした。



(所在地)
千代田区丸の内1-6-1丸の内センタービルB1

(電話番号)
03-3212-1772
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2007/05/25 23:45 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「日の基」有楽町

今日はホッピーが飲みたくなって、有楽町「日の基」へ。
ガード下で50年以上続いている店です。
仕事が片付いてから8時半過ぎに行くと、運良くテーブルが空いてました。




中生とモツ煮込みからスタートです。
中国人らしきおねえちゃんがおすすめメニューをすらすらと言い並べてくれます。
言うこと聞かずに肉豆腐を頼みました。




まわりはサラリーマンのオジサンだらけです。
そういう私もおじさんですが・・・・途中でホッピーに切り替え、けっこう飲んでしまいましたが、大衆派の店ですので、一人4000円でお釣がきました。


(所在地)
千代田区有楽町2-4-4

(電話番号)
03-3213-0436
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2007/05/25 23:42 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「陳麻婆豆腐」赤坂

お昼前に霞ヶ関で会議があって、昼食は赤坂見附まで出かけました。
辛いものが食べたくて赤坂エクセルホテル東急の地下1階にある「陳麻婆豆腐」へ。




当然のように「麻婆豆腐」と日替わりランチの「地鶏唐辛子炒」を頼みました。
う~ん!これは辛いです。
3月に北京で食べた麻婆豆腐より強烈です。
ごはんと一緒でないと食べられません。
辛さの中に薬草の味がします。
でもおいしいです。
地鶏も唐辛子がゴロゴロしてます。
大汗をかきながら水をたくさん飲んでしまいました。






(所在地)
千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザ地下1階

(電話番号)
03-3539-5058
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2007/05/25 01:54 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「鼎(かなえ)」新宿3丁目

前から行きたかった「鼎」にはじめて行きました。
地図を見ながらでも、ちょっとわかりづらいですね。
入り口は重みのある引き戸です。
歴史を感じます。ビールと地鶏竜田揚げからスタートしました。
料理はどれも深みのあるおいしさですが、量が上品です。焼酎の水割りに切り替え、いろんな物をおいしく頂きました。
料理は、値が張ってますので若い人と行ったら大変かも・・・でもまた行ってみたい店でした。






(所在地)
新宿区新宿3-12-12

(電話番号)
03-3352-7646
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2007/05/19 13:04 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「世界の山ちゃん(神田須田町店)」淡路町

去年7月にオープンしたという「世界の山ちゃん」に出かけました。
名古屋では何度か食べたことがありますが、東京では初めてです。




まず生ビールピッチャーと手羽先、どて煮を頼みました。
ピッチャーは中ジョッキで5杯分ありましたのでお得です。
割り箸袋の食べ方を見ながら手羽先を!
たまりません!
このピリカラは最高です。
あっという間にビールを飲み干し、「手羽先にはやっぱりビールだ!」とつぶやきながらピッチャー交代を注文。
八兆味噌でしっかり煮込んであるどて煮もいい味です。
今月おすすめメニューのハムカツもとても厚く懐かしい味でした。
ホッピーもオリジナルボトルでした(ラベルだけです)。
そんなに混んでなく、ゆっくり楽しめました




(所在地)
千代田区神田須田町1-10大手町建物須田町ビルB1

(電話番号)
03-3251-1011
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2007/05/16 02:35 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「いなかっぺ」武蔵境

土曜日の午後武蔵境で勉強会です。
3時半には終了し、参加したメンバーでまだまだ日が高い4時から飲み始めました。
4度目の「いなかっぺ」です。




この店は新鮮な刺身がとてもおいしいんですが、今日は季節の山菜天ぷらをいただきました。
たまりません。
武蔵境の駅からちょっと歩きますが、是非お出かけ下さい








(所在地)
武蔵野市境2-4-23

(電話番号)
0422-54-8854
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2007/05/13 19:49 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「加賀屋」鶯谷

上野で会議があって、終わってそのメンバーの何人かで鶯谷の「加賀屋」へ5人で出没しました。
新橋や八重洲の加賀屋には何度も行ってますが、鶯谷店ははじめてです。
看板が緑なのはちょっとびっくり。
お天道様がまだ元気なうちに店に入りましたが、すでにおじさんたちで店はいっぱいです。
ビールといつもの煮込みとポテトサラダでスタートです。
そのあとほっぴーに切り替え調子よくなってきました。
明日は休みなこともあってみんなどんどん飲んでます。
最後は焼きそばで締めました。 




(所在地)
台東区根岸1-7-3

(電話番号)
03-3875-7375
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2007/05/13 19:06 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「bar hosteria COMUM」 (バール オステリア コムム)根津

久しぶりのイタ飯です。
2005年 10月にオープンした店です。
職場の先輩たちと5人ででかけました。
とてもきれいな店です。
テーブル席とカウンターがあります。
グラスワインは400円台からのようです。
壁いっぱいに書かれたメニューは前菜からパスタ、メインまで豊富でどれもリーズナブルです。
それぞれの料理はイタリア語の名前がついてて、説明できませんが、どれもおいしかったです。
スパゲティも2種類頼みましたが、おいしかったです。






(所在地)
台東区谷中1-2-18

(電話番号)
03-3823-4015
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2007/05/13 17:09 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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