「総本家 支那虎 天神橋通店」高知市

高知の夜はここで〆ます。
ちょっと小腹が空いて、ラーメン屋さんにお伺いしました。
あちこちにあるチェーン店でした。
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「醤油とんこつラーメン」をいただきます。
スープは見かけよりあっさりしていますが、奥深いコクを感じることができます。
麺は、中太ストレート、スープがうまくからんでいます。
味玉も美味しそうでしょ!
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こちらは取材に同行してくれたラッキーさんがいただいた「味噌ラーメン」です。
大きなチャーシューが目立ちます。
P1190205(1).jpg

お腹いっぱいになってとても満足した二朗だったのでありました。

メニュー
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(所在地)
高知市本町3-4-2

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(電話番号)
088-826-8188

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2013/06/28 08:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「磯の茶屋」高知市

高知の夜は続きます。
続いてご案内いただいたのがこちらの小料理屋さんです。
店内は清潔感が漂っています。
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まずはお通しです。
サトイモがいい按配の柔らかさに煮てあります。
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「さざえ」です。
実を卵とじをして、殻に戻してあります。
絶妙な歯ごたえを感じながら美味しくいただきました。
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「川エビのから揚げ」です。
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「鯖寿司」です。
とっても新鮮で、脂がのっています。
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店主の思いがどの料理にもたっぷり感じることができます。
いい店をご紹介いただきました。

(所在地)
高知市追手筋1-7-2

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(電話番号)
088-824-1035
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ぐるなび


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2013/06/27 08:00 | COMMENT(6)TRACKBACK(0)

「酒國 長宗我部 (ちょうそかべ)」高知市

今宵は高知市に出没し、ジモティーとの懇親会です。
地元料理を頂けるこちらのお店にご案内いただきました。
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まずはお通し。
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高知と言えば、やはり「かつおのたたき」ですね。
まずは、ポン酢でいただきます。
とても肉厚な一切れは、とても新鮮でポン酢が臭みを消してくれます。
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つづいて、塩でいただきます。
あら塩をちょっとつけると、実にあっさりした刺身となります。
この食べ方が最近はやりだそうです。
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「名物ウツボ唐揚」です。
長いものが苦手な二朗は遠慮しました。
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「四万十川のり天婦羅」です。
海のさざ波が聞こえてきそうな一品でした。
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「鳴門金時バタースティック」です。
挙げたてをホクホクしながらいただきます
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「出し巻き卵」です。
とても優しい味です。
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「四万十鳥の唐揚げ」です。
中から肉汁があふれ出してきます。
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「土佐巻」です。
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もちろん地元の日本酒をいただきました。
P1190167(1).jpg
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高知の海の幸を堪能し、ご機嫌になった二朗だったのでありました。

メニュー
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(所在地)
高知市帯屋町1-13-17

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(電話番号)
088-855-3557

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2013/06/26 08:00 | COMMENT(6)TRACKBACK(1)

「酔鯨亭」高知



グルメランチの報告です。
高知でのランチはどこがいいかなと探し当てたのがこちら。
鯨の専門店です。


鯨をいただきたいところですが、ちょっと高めだったのであきらめました。
選んだのは、「こだわり定食」の「牛肉のたたき定食」でした。
こんなにたくさんついてきます。


「牛肉のたたき」です。
絶品です。


「煮物」です。
呑み助ぐらいの年齢になるとこのセットがたまらなく嬉しく感じます。


メニュー)→→→→

(地図)高知県高知市南はりまや町1-17-25

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(電話番号)
088-882-6577

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2009/02/11 21:58 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「坂本龍馬」高知



高知にお伺し、「坂本龍馬」と会ってきました。
高知には何度もお伺していますが、桂浜には初めての訪問です。
海に向かってかっこよく立っておられました。
龍馬様がこんなに大きいとは思っていませんでした。
今まであったいろんな著名人の像のなかで際だって大きいです。


桂浜です。


「桂浜公園」のご案内です。


















(地図)高知市浦戸

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(電話番号)
088-842-0081

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2009/02/09 23:44 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「千松(せんしょう)」高知



グルメランチの報告です。
高知ならではのランチをと言うことでひろめ市場場の中にあるこちらへ。
鯨屋さんです。


何にしようか結構悩んだ末に「鯨カレー」を注文します。
注文してから揚げられたカツをホクホクしながらおいしくいただきました。


(メニュー)→→→→

地図)
高知県高知市帯屋町2丁目3−1

(電話番号)
090-3189-3989

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2009/01/16 23:43 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「とんちゃん」高知



高知にお伺し、これぞB級グルメのこちらへ。
その名の通りホルモン屋さんです。


実に渋い店構えです。


「銀なべ(もつ煮込み)」をいただきます。
とても軟らかく煮てあって、乙な味です。


続いて「蒙古ステーキ」をいただきます。
マトンを使った肉野菜炒めです。
呑み助好みの味でした。

ほとんどが常連さんのようで、地元に愛されている店でした。


地図)
高知県 高知市 帯屋町1-3-8

(電話番号)
088-823-6204

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2009/01/16 00:44 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「高知城」高知



時間を見つけて、「高知城」にお伺しました。
工事中でした。


「天守閣」には歴史を感じます。
中はちょっとした博物館になっていました。




天守閣からは高知市営球場が見えました。
むかし、阪急がキャンプをしていましたよね!

地図)

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2008/11/22 01:54 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「板垣退助」高知



高知城の公園にはこのような人も立っておられました。
遠くを指さしておられます。


地図)

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2008/11/21 00:54 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「葉牡丹」高知



土佐の夜はこちらへ。
実に渋い呑み助好みの店です。
昼の11時から宴会が出来る貴重な居酒屋です。
お伺したときも常連さんらしきお年寄りがたくさんおられました。


まずは「温奴」です。
なんと110円。
豆腐屋の息子が言うのも何ですが、しっかりした豆腐でした。


こちらは「シメサバ」です。


こちらは当店名物の「若鶏の足」でした。
軟らかい肉をしっかりしたタレがサポートしています。
ボリュームもありました。


こちらは「ホルモン煮込み」です。
しっかり煮込んであって、とても柔らかいです。


こちらは「串揚げ盛り合わせ」です。
揚げたてをホクホクしながらおいしくいただきました。


メニュー)

(所在地)
高知県高知市堺町2-21


(電話番号)
088-872-1330

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2008/11/20 00:49 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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