一度は食すべき浪速の味、並んでも挑戦してください!「千とせ本店」大阪市

グルメランチの報告です。
たこやき座でお目当てのたこ焼きをいただいた後は、大阪らしいものをということでチョイスしたのがこちらのお店。
肉うどんがいただける有名店です。
店の前には長い列。
それなりに時間があったので並んでみました。
なかなか前に進めなくていらいらした頃に何とか店内へ。
店内は4人掛けテーブル3卓、6人掛けテーブル1卓計18席と小ぢんまりしています。
回転が速いとはいえ、これでは長蛇の列ができるはずです。
アットホーム感たっぷりで実に落ち着きます。
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たこ焼きをいただいた後だったので、二朗がチョイスしたのは「肉吸い(豆腐入り)」です。
薄切りの牛肉がたっぷり入っていてその肉の間には豆腐が鎮座しています。
中には半熟卵が。
早速汁からいただきます。
薄濁りのスープは色素が薄く、表面は肉から出ている細かい粒の油で覆われています。
昆布出汁に砂糖や酒に塩と醤油で味をくわえているんでしょうか・・・
たっぷりのお肉の味を楽しみます。
それなりのボリュームに満足感たっぷりでした。
普通はこれに玉子掛けご飯を注文するそうです。
P1480088(1).jpg

久しぶりに浪速の味を楽しんだ二朗だったのでありました。

(所在地)
大阪市中央区難波千日前8-1

(電話番号)
06-6633-6861
(メニュー
(食べログ


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2018/05/30 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

”吉本新喜劇” 開演までの待ち時間にたこ焼きをいただくのならこちら!「たこやき座」大阪市

グルメランチの報告です。
今日は大阪・難波に出没、実に久しぶりの浪速の本場訪問です。
大阪にやってきたらこれをいただかないと落ち着きません。
二朗ブログに長くお付き合いいただいている方は察しておられることと思いますが、それは「たこ焼き」なんです。
南海難波駅の周りにはたくさんのたこ焼き屋さんがありますが、今回二朗がチョイスしたのがこちらのお店。
「なんばグランド花月」の斜め向かいにあり、開放感たっぷりです。
店の一角にはその場でいただけるスペースもあります。
早い時間にもかかわらず、座っていただけるスペースはそれなりの混みよう。
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「たこ焼き6個」350円をいただきます。
焼きたてのたこ焼きは鰹節が踊っています。
ホクホクしながら食します。
大きさは普通。
表面は柔らかめで、中はトロトロ。
メインの蛸はそれなりの大きさ。
生地の出汁にはよく味が出ています。
ソースは甘め。
それなりに満足できるお味でした。
P1480079(1).jpg



(所在地)
大阪市中央区難波千日前12-2

(電話番号)
06-6644-0086
メニュー
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2018/05/28 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

ボリューム満点のうどん屋さん!「勝ち組」大阪市

グルメランチの報告です。
今日は大阪上本町に出没。
お昼時だったので何をいただこうか思案して結局お伺いしたのがハイハイタウンにあるこちらのうどん屋さん。
大阪らしく派手な店構えは入りやすさを感じます。
店内はカウンターのほかに4人席などがあって、計22席と結構広め。
遅い時間でしたがほぼ満席状態でした。
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「海老天うどん」をいただきます。
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大きなエビが2尾横たわっています。
汁は関西風らしく黄金色であっさり薄め!
関西生まれの二朗にとってはなつかしい味です。
うどんは太目のやわらかめ。
写真ではわかりづらいと思うのですが、丼の直径が普通の丼の倍はあるのではと思うくらい大きめで、それに伴ってうどんの量も半端ではありません。
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心が和んだ二朗だったのでありました!


(所在地)
大阪市天王寺区上本町6-3-31 うえほんまちハイハイタウン B1F

(電話番号)
06-6771-3751
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2018/01/27 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

新梅田シティの近くで美味しいおしゃれな味噌ラーメンを食す!「みつか坊主醸(カモシ)」大阪市

グルメランチの報告です。

今日は大阪市にお伺いし、仕事の隙間を縫って、こちらでランチをいただきます。
店構えはひなびた感たっぷりですが、店内はとてもおしゃれなラーメン屋さんです。
店内は若い人たちで大賑わい。
かなりの人気店のようです。
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「赤味噌ラーメン」をいただきます。
具材は、細くきったネギが真ん中にドカーンと盛り付けられており、その横に柚子胡椒を仕込んだつくね、結構な厚みのブロックチャーシューとこだわりを感じます。
早速スープからいただくと、八丁味噌がその存在感をこれでもかって感じで示していて、油は少々ありますが実にさっぱりしています。
麺は中太低加水で縮れていて、スープとの相性はバッチリです。
完成度の高い一杯に満足感たっぷりでした!
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(所在地)
大阪市北区大淀南1-2-16

(電話番号)
06-6442-1005
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2017/10/26 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

これぞなにわのお好み焼き、シンプルイズベスト!「圓 (まどか)」大阪市

グルメランチの報告です。

今日は大阪に出没。
大阪と言えばやはり粉もんをいただかないと・・・
で、チョイスしたのがこちらのお店。
大阪上本町駅の隣のビルの2階に静かに佇んでいます。
店はカウンター席のみ10席で小ぢんまりしています。
店は人生の大先輩と奥さんらしき婦人と二人で営んでおられるようです。
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「海老豚玉」をいただきます。
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結構なボリュームのお好み焼きです。
なかにはプリプリの海老がこれでもかって感じで入っています。
山芋がアクセントになっていて、とっても美味。
やはり本場の味は違います。
量が多すぎて1/4は食べきれず、お持ち帰りしました。
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もれなく味噌汁が付いてくるのは大阪ならではでしょうか・・・
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久しぶりに本場の味を楽しんで、満足満足の二朗だったのでありました。


(所在地)
大阪市天王寺区上本町6-3-31-231うえほんまちハイハイタウン2F

(電話番号)
06-6773-3937
メニュー
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(ぐるなび)
 
 ジャンル:お好み焼き
 アクセス:大阪市営千日前線谷町九丁目駅10番口 徒歩1分
 住所:〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6-3-31 上本町ハイハイタウン2F(地図
 周辺のお店:ぐるなびぐるなび 上本町×お好み焼き
 情報掲載日:2017年7月17日


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2017/05/10 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

近鉄百貨店の地下のフードコートにあるたこ焼き屋は、醤油とソースに明石焼きがあります!「くくる」大阪市

グルメランチの報告です。

今日は大阪上本町に出没!
大阪にやってきたらやはりたこ焼きが食べたくなる二朗です。
時間があまりない中、チョイスしたのがこちらのお店。
近鉄百貨店の食品売り場の隅っこにあるフードコートに店はありました。
ご覧のようにオープンスペースに店はあって、カウンター席のみです。
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「タコ焼き12個」をいただきます。
もちろん外はカリカリ、中はトロトロ!
焼きたてですので熱くて熱くて・・・
ホクホクしながらいただきます。
たっぷりの山芋がトロトロ感を増しています。
大きなタコに思わずにやけています。
やはりたこ焼きは本場でいただくのが最高ですね。
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持ち帰りもできるようで、二朗がいただいている間に何人もの方が買っていかれました。
大阪人のたこ焼き好きがよくわかります!


(所在地)
大阪市天王寺区上本町6-1-55 近鉄百貨店上本町店 B2F

(電話番号)
06-6773-6313
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2017/01/26 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

新幹線のターミナル駅近に佇む 昭和の香りがする居酒屋!「駅前屋」大阪市

大阪訪問の夜は、今宵の宿のある新大阪へ。
新大阪に降り立つのは初めてです。
二朗好みの店があるか心配でしたが、ネットで探すといくつかありそうです。
その中で二朗がチョイスしたのがこちらの居酒屋。
空腹に耐えかねて、店構えの写真を撮り忘れて入店してしまいました。
店内はアットホーム感たっぷり。
これぞB級グルメっていう空気がこれでもかって感じで漂っています。


まずは「トンペイ焼」をいただきます。
これぞ大阪の味です。
たっぷりのお肉に顔がほころびます。
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「ハムカツ」です。
ハムが薄すぎます。
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「どて焼」です。
とても濃厚でやわらくてとっても美味!
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「エイヒレ」
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「もろきゅう」です。
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最後は「ナンコツ唐揚げ」です。
コリコリ感がたまりません。
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店を後にするときに撮った写真がこちら。
ちゃんと入店する時に撮るべきでした・・・
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居心地バッチリ、CPも最高、とてもいいお店でした。


(所在地)
大阪市淀川区西中島7-5-10

(電話番号)
06-6304-4724
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2017/01/09 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

長年"鶏"を愛し続けこだわり続け、日本一"鶏"の旨い店と誇りを持つ為にも手間隙を惜しまず鶏と向き合う事を信念とする博多水炊きのお店!「IPPO(イッポ)」豊中市

グルメランチの報告です。

今日は大阪千里に出没し、千里中央駅のプラットホームの上の昭和の香りのする飲食店街の一角にあるこちらのお店にお伺いしました。
博多水炊きの専門店です。
この界隈のお店の中では新しいようで、店内は小奇麗な感じ。
お昼時だったので店内は満席状態。
運よくすぐ入店できました。
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「究極もも親子丼」をいただきます。
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濃い黄色の玉子がいやがおうにも目に付きます。
やさしく崩して丼全体にいきわたるようにします。
玉子の味の濃厚さが際立っていて、とてもやさしい味になります。
ちょっと薄めの味付けは二朗好み。
大きな鶏肉もやわらかく、食べごたえがあります。
なかなかの一品でした。
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(所在地)
大阪府豊中市新千里東町1-3-149 せんちゅうパル B1F

(電話番号)
06-6155-4943
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2017/01/08 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

創業半世紀超の大阪アメリカ村にあるディープな店、外観からは想像もつかない実はTHE昭和定食屋!「ニューライト」大阪市

グルメランチの報告です。

壱番でたこ焼きを食した二朗は、今度はランチをいただきます。
ここでしかいただけないものをと、チョイスしたのがこちらのお店。
外観は定食屋さんに見えません。
入店すると、店内にはところ狭しと色紙が貼ってあります。
タイガースの選手のサインもあちこちに・・・
テーブルや椅子は時代を感じさせる古さ!
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当店名物、セイロンライスをいただきます。
しばらくして出てきた一品は、ルーとライスが混ぜられており、カレーの雑炊って感じ。
中心には生卵の黄身が乗せられていてビジュアル的にもインパクトたっぷり!
具は細かな牛肉と玉ねぎのみのようでいたってシンプルです。
スプーンですくっていただいていみると、ちょっととろみがあってかなり強烈にスパイスが効いいてとっても美味です。
それなりの辛さにじんわり汗がにじんできます。
卵の黄身をくずすとまた違った味が楽しめました。
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これぞB級グルメってお味を楽しめ、満足満足の二朗だったのでありました!


(所在地)
大阪市中央区西心斎橋2-16-13 宝泉ビル1F

(電話番号)
06-6211-0720
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2016/11/02 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

道頓堀、グリコの真下で食する美味しいたこ焼きは中はふわふわとろ~り!「たこ焼き壱番」大阪市

グルメランチの前のちょっと一口!

大阪訪問二日目、大阪にやってきたらたこ焼きを食せねば・・・・
ということでチョイスしたのはこちらのお店。
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名物「グリコ」の真下に店はあります。
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目の前には通称引っかけ橋(戎橋)が横たわっています。
道頓堀を観光船がひっきりなしに行き来しますが、ほとんどのお客さんがスマホでグリコの写真を撮るために上を向いています。
その光景がおかしくって笑えます!
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「ソースマヨ6個」をいただきます。
少し大振りなたこ焼きは中はとろ~っとしていますが、皮も柔らかく、爪楊枝で持ち上げられないくらい・・・。
でも味はとっても美味!
やはり本場のたこ焼きはたまりません・・・
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(所在地)
大阪市中央区道頓堀1-10-1

(電話番号)
06-6212-5300
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2016/11/01 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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