温かいアットホームな接客と美味しいお料理!「天ぷらけやき」八重洲

お江戸での仕事を終え、帰りの飛行機までの時間を使って、ちょっと一杯引っ掛けることにしました。
お伺いしたのが、キッチンストリートにあるこちらのお店。
久しく美味しい天ぷらをいただいていないことに気がついて、チョイスしました。
時間が早めだったので店は貸しきり状態です。
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生ビールセット880円をいただきます。
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生ビールと天ぷら二品、この日の天ぷらは海老とナスでした。
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そして小鉢二つが付いてきます。
枝豆と
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冷奴でした。
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これだけでは物足らず、芋焼酎水割りとゲソ天を追加しました。
天ツユがとっても美味で歯ごたえいいゲソの味を引き立てていました。
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時間つぶしのちょっと一杯にはいいお店ですね。


(所在地)
千代田区丸の内1-9-1 東京駅 改札外 キッチンストリート 1F

(電話番号)
03-3217-5421
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2016/09/27 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

野菜たっぷり、スープ濃厚なタンメンは太麺です!「東京タンメントナリ」八重洲

グルメランチの報告です。

今日は、お江戸にお出かけし、お昼時になってお伺いしたのが東京駅のこちら。
八重洲地下街のラーメンストリートに陣取っています。
店内はとても小奇麗で、多くのお客さんで大賑わいです。
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「タンメン」をいただきます。
スープは動物系のようで、白濁化、味濃く仕上がっています。
チャンポンスープにちょっと似ています。
麺は、平打ちの太めで食べ応えたっぷり。
野菜の具は、モヤシ、キャベツ、ニラ、人参、タマネギ、白菜、小松菜、コーンと盛りだくさん。
そこに豚肉、イカゲソ、かまぼこを合わせて炒められているようです。
さらに隣にはすりおろした生姜がのせられており、これがいいアクセントになっています。
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一度にたくさんの野菜をいただける健康によさそうな一品でした。


(所在地)
千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 東京ラーメンストリート B1F

(電話番号)
03-3286-0167
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2016/09/26 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

ほど良く万人受けする豚骨ラーメン!「由丸」八重洲

グルメランチの報告です。

今日はお江戸に出没し、東京駅にほど近いところにあるこちらのラーメン屋さんへ。
最近札幌ラーメンばかり頂いていたので、たまには博多ラーメンでもということでチョイスしました。
広く展開しているチェーン店ですよね。
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「博多ラーメン」をいただきます。
当然麺は細く硬めです。
スープはこってり系ですが、そんなにしつこさを感じません。
典型的なとんこつラーメンですね。
高菜を加えるとまた違った味を楽しめました!
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(所在地)
中央区八重洲1-8-9

(電話番号)
03-3278-8005
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2016/03/11 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

ダイナミックキッチンバー「響」丸ノ内

今宵は、和歌山関係者の懇親会で丸ノ内のこちらへ。
今話題のウィスキーに関係あるお店だというのは想像できますよね。
店内はとってもおしゃれで、何となく落ち着きません。
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まずはシャンパンで乾杯です。
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今日は幹事さんがアラカルトでいろんなものを注文してくれます。
お通しは、赤大根とエシャレットです。
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これは何だったかなあ・・・
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「かぶのすり流し」だそうです。
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佐賀県唐津市「川島豆腐店」の「ざる豆腐」です。
塩を付けていただきます。
奄美を感じます。
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「刺身の盛り合わせ」です。
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「壷蒸し温野菜」です。
旬の野菜をモロッコのタジン鍋で蒸し上げているそうです。
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「ポテトサラダ」です。
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「クエの天ぷら」です。
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「おでん」です。
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最後はお肉で〆ます。
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どの料理もとっても上品!
懐かしい話やこれからの将来について語り合い、楽しく夜は更けて言ったのでありました。


(所在地)
千代田区丸の内1-2-1 東京海上日動ビル 新館1F

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(電話番号)
03-5208-8275
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2015/02/04 06:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

大阪発の人気の讃岐うどん「釜たけうどん」八重洲

グルメランチの報告です。
今日は八重洲に出没し、どっかいいところないかなとキッチンストリートをうろついてたどり着いたのがこちらのうどん屋さんです。
大阪千日前に1号店があるお店だそうで、お昼時を過ぎたころでも多くのお客さんで賑わっていました。
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「カレーうどん」をいただきます。
もれなくライスも付いてきました。
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牛スジカレーです。
大阪発祥の店らしいですね。
肉の味付けも上品な甘辛さ、出汁もしっかりしていて美味です。
うどんはのコシはなんとなく中途半端で、讃岐うどんと大阪うどんの中間って感じでしょうか。
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うどんをいただいた後、ライスを汁の中へ。
カレーライスとしていただきました。
一度の食事で二種類を楽しめます。
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場所が場所だけに値段は高め。
仕方ありませんね。


(所在地)
千代田区丸の内1-9-1 キッチンストリート 1F

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(電話番号)
03-3212-9056
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2014/10/17 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「日本橋 お多幸本店」日本橋

今宵は日本橋に出没し、老舗のこちらのおでん屋さんにお伺いしました。
和歌山からお越しのテルさんをご案内しました。
こちらの場所は、日本橋と言ってもほとんど八重洲です。
東京駅からも歩いて来ることができます。
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まずは「おでん」をいただきます。
厚揚げ、大根、ちくわ、こんにゃく、魚のつみれです。
どれも味がよく染み込んでいて美味です。
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これは季節限定「トマトのおでん」です。
お味は・・・・
トマトはやはり冷たいままいただいたほうがいいかも・・・
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「明太ポテトサラダ」です。
微妙なピリ辛さがたまりません!
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「水だこの刺身」です。
モッチリした歯ごたえに思わず笑みが・・・
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「名古屋コーチンの盛り合わせ」です。
大好きな砂肝もあります。
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老舗ならではの雰囲気を味わいながら、楽しく夜は更けていったのでありました。


(所在地)
中央区日本橋2-2-3 お多幸ビル

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(電話番号)
03-3243-8282
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ぐるなび
ホットペッパー


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2013/10/16 08:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「ふくべ」八重洲

今宵は東京駅八重洲口にある究極のB級店のこちらへ。
とてもレトロで昭和どころか大正のイメージです。(と言っても大正を知らない二朗ですが・・・・)
こちらの店は、アルコール類はビールと日本酒しかありません。
こだわりを感じます。
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日本酒といえば魚ですよね。
まずは「アジ」をいただきます。
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続いて「カマス」です。
プリプリした身がとてもおいしいです。
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続いて東京名物「くさや」です。
実に久しぶりにいただきました。
何年ぶりか思い出せません。
もちろん独特のにおいはしますが、口の中に入れるとどっかにいってしまいます。
実に奥深い味でした。
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「玉子焼き」もとても日本酒にあう味付けでした。
P1120508(1).jpg

メニュー)
P1120513(1).jpg

(所在地)
東京都中央区八重洲1-4-5


(電話番号)
03-3271-6065

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2010/06/21 21:30 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

「いとはん」八重洲



今宵は15年前に一緒に仕事をした仲間の飲み会です。
交通の便のいい東京駅のこちらへ。


こちらは先付の「枝豆豆腐生うにラディッシュ」です。


「車海老琥珀寄せ」


お椀は「鱧新丈蒸」です。


お造りは「旬の魚四点盛」です。
料理そっちのけで昔話に花が咲き、大いに盛り上がって夜は更けていったのでした。
とても静かで手頃なコースもあります。
新幹線で帰る前に立ち寄ってみてはいかがですか?


(メニュー)→→→→


(地図)
東京都中央区日本橋3-4-1 第2弥生ビル 4F

詳しい地図で見る

(電話番号)
03-3241-1108

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2009/07/03 00:38 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「壱鉄」八重洲



今宵は生ホッピーが飲みたくて八重洲のここへ。
北千住でなくても生ホッピーが飲める店はないかとネットで探したらありました。
それも八重洲です。
店は結構小綺麗です。


客は多くて、みなさんおいしそうに生ホッピーを飲んでいます。
普通のホッピー(瓶)もありますが、黒だけでした。


焼き豚・焼き鳥と


キャベツ辛味噌と


豚もつ煮込みと


あつあつ牛すじの煮込み豆腐と


限定レバカツをいただきました。
どれもホッピーにぴったりでした。
















メニュー)←こちらをクリックしてください!

(住所)
 東京都中央区八重洲2-6-5八重洲五の五ビル1F

(営業時間)
 16:00~24:00

(休日)
 土曜日・日曜日・祝日

(最寄り駅)
 東京駅、京橋駅、宝町駅

(電話番号)
 03-5299-6155

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2008/05/17 22:24 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「土火土火」八重洲

今宵はハングルな感じで八重洲に出かけました。
職場の仲間6人の宴会です。
地図を見ていったのにもかかわらず、場所がわからずしばらくうろうろ。
行き着いたところは、この前出かけた「うたげ」の隣でした。
コース料理を頼みました。
キムチ盛


カムジャサラダ


チャプチェ


ホルモン炒め


エビココナッツ揚げ


ネギチジミ


熟成ハラミ焼き


海鮮鍋




トック(韓国風お雑煮)


これだけの料理に飲み放題付でなんと5000円です。
ビールはもちろんまっこりも飲み放題です。


どの料理もとってもおいしく適度のピリ辛が気に入りました。
ボリュームもあって若者にもOKです。
得した気分になった夜でした。
東京駅近くですので、ランチもどうぞ!

(メニュー)
 コース料理は3000円から
 トック定食1,050円、舌煮込み定食1,050円、ソンロン湯定食1,580円、ブルコギ定食1,580円、
 味噌チゲ定食1,050円、ユッケジャン定食1,050円、ホルモン炒め定食1,250円、
 石焼きビビンパ定食1,050円、冷麺定食1,200円、ビビン冷麺定食1,200円、半鶏湯定食1,500円、
 ユッケビビンパ定食1,380円
(住所)
 中央区八重洲1-4-9
(地図)
 http://r.gnavi.co.jp/a861801/map1.htm
(営業時間)
 11:00~14:00
 17:00~24:00 
 17:00~05:00(金)
(休日)
 土・日・祝
(最寄り駅)
 東京、日本橋
(電話番号)
 03-3272-5475
(HP)
 http://r.gnavi.co.jp/a861801/

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2008/01/13 13:25 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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