こぢんまりとしたかわいらしいイタリアンのお店では十勝の食材を生かした美味な料理がいただけます!「ピッコロ」上士幌町

今宵は上士幌町に出没し、夕刻からの仕事を終えて、地元民にご案内されてお伺いしたのがこちらのお店!
昨年開店したばかりのイタリアンのお店です。
店構え同様、店内は白が基調で、さわやかさたっぷりで小奇麗な装いです。
12席しかなく小ぢんまりしています。
店は若い店主が一人で営んでおられるようです。
P1440052(1).jpg


店主おまかせのコース料理をいただきます。
まずは「新鮮な野菜サラダ」!
P1440058(1).jpg


「バターナッツのスープ」です。
とても濃厚でした。
P1440064(1).jpg


「魚貝のトマトソースパスタ」です。
盛りだくさんの魚貝に思わず笑顔になります。
P1440066(1).jpg


「ビーツのニョッキ」です。
なんとも不思議な形です。
P1440071(1).jpg
これって何?ってことで帰ってから調べてみました。
赤いカブを茹でてペースト状にしたビーツにほんの少し砂糖とビネガーを混ぜる。
茹でて皮を剥いたジャガイモをフォークで潰してテーブルに広げ真ん中をドーナツ状にくぼませる。
そのくぼみにビーツペースト、卵黄、塩、ナツメグを入れて徐々にふんわり混ぜ合わせる。
ビーツの色が均一にジャガイモと合わさったら次に強力粉、パルミジャーノチーズを混ぜ合わせてこねていく。
満遍なくこねても表面がひび割れなくなってきたらパスタになった証。
あとは麺棒で1~2cmくらいに均等に伸ばしていく。
伸ばせたら断面が正方形の形になるようにカットしてフォークの背を使ってニョッキに溝を造っていく。
これを茹でて、ソースと合えるとできあがり。

※この情報はこちらから拝借しました。

とても手の込んだ一品なんですね。


「豚肉のソテー」です。
柔らかくて中から肉汁がたっぷり出てきました。
P1440076(1).jpg


「デザート」もとってもおしゃれ!
P1440079(1).jpg


丁寧なこだわりの料理の数々には店主の思いがたっぷりこもっています。
とても美味しくいただきました。
ランチもやっておられるそうなので、お近くの方是非訪問してみてください!


(所在地)
北海道河東郡上士幌町字上士幌東3線237-44

(電話番号)
01564-7-7857
メニュー
食べログ


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/11/17 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

北海道の海の幸を堪能できるホテルの中にある居酒屋!「海陽台」中標津町

今宵は中標津町に出没です。

地元民にご案内いただいたのがホテルの中にあるこちらの居酒屋。
店内はアットホーム感たっぷりで居心地バッチリです。
P1430737(1).jpg

お通しは「カキ酢」です。
P1430742(1).jpg

「流木揚げ」です。
中標津産ゴーダーチーズが柱となっています。
P1430745(1).jpg

「ホヤの刺身」です。
新鮮でないといただけない一品!
P1430746(1).jpg

「サンマの刺身」です。
脂たっぷりです。
P1430750(1).jpg

「ハラス焼き」です。
P1430756(1).jpg

「サンマの塩焼き」です。
結構なサイズです。
身がプリプリで、こんな美味なサンマは久しぶり。
道東でしかいただけない逸品です。
P1430761(1).jpg

こちらは「蒸カキ」!
P1430764(1).jpg

続いて「イカの一夜干」。
P1430766(1).jpg

「生干しコマイ」です。
とても柔らか。
P1430770(1).jpg

「ホタテ焼き」もビッグサイズ。
P1430772(1).jpg

「ポテトコロッケ」です。
P1430778(1).jpg

「ポテトサラダ」
P1430784(1).jpg

「ヤゲンナンコツ揚げ」です。
P1430793(1).jpg

〆は「おまかせ特選にぎり」!
なんとも贅沢な握りの数々。
もちろんウニからいただきました。
P1430785(1).jpg

こんな美味な料理がリーズナブルな価格でいただけます。
皆さん、食べたくなったでしょう!


(所在地)
北海道標津郡中標津町東二十条北1

(電話番号)
0153-73-1234
メニュー
食べログ


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/11/07 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

トマトと牛肉の町でいただくニシパの恋人ランチは980円ととってもお得!「くろべこ」平取町

グルメランチの報告です。

今日は日高地方平取町にお伺いしました。
平取いえば、トマトと和牛を特産品として売り出しています。
その両方をいただけるお店を探し、こちらにお伺いしました。
ステーキやハンバーグがメインの洋食レストランです。
店内は結構広くて、テーブル席のほか小上がり、個室もあって用途によっていろんな使い方ができそうです。
P1430633(1).jpg
P1430630(1).jpg

夏限定のランチ(10月末まで夏メニューのようです。)をいただきます。
「びらとり和牛と黒豚のWハンバーグトマトづくし」です。

P1430619(1).jpg

ハンバーグが二個ついてきて、黒豚とびらとり和牛の二種類のハンバーグです。
ハンバーグの下にトマト、上にはチーズで、さらにライスもトマトライスと「トマトづくし」ですね。
黒豚と和牛を食べ比べると、牛の方がやっぱり濃厚です!
でもどっちも肉汁たっぷりで美味です。
トマトライスはあまり風味は感じません。
P1430625(1).jpg

もれなくサラダと
P1430626(1).jpg

スープが付いてきます。
P1430629(1).jpg

地元ならではの一品に満足感高めでした。


(所在地)
北海道沙流郡平取町字紫雲古津200-2

(電話番号)
01457-2-4129
メニュー
食べログ


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/10/24 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

上富良野名物豚サガリを食す!「秀」上富良野町

今宵は上富良野町に出没!
夕方からの仕事を終え、地元民にご案内いただいたのがこちらの焼肉店。
上富良野は知る人ぞ知る養豚のメッカです。
なかでもなかなか手に入らない豚サガリが美味とのことです。
店はとても小奇麗で、煙モウモウもありません。
店内は地元民らしき人たちで大賑わいです。
P1430471(1).jpg

こちらがその「豚サガリ」です。
豚サガリとは豚の横隔膜とのこと。
内臓を処理する際に取れるごくわずかな部位で、豚1頭から250~300グラム程度しか取れない貴重なお肉。
豚を解体処理する時に枝肉にぶら下がるようについているので、「サガリ」というそうです。
早速いただくと臭みは全くありません。
軽い弾力感がありながら柔らかくて、口の中でふにゃりと噛み砕けると同時に肉の旨味が溢れ出てきました。
P1430472(1).jpg


もちろんほかの部位も頂きますし、牛肉もありました。
P1430473(1).jpg
P1430484(1).jpg
P1430475(1).jpg
P1430479(1).jpg

どの肉もとっても上品で柔らくて美味です。
脂っこさも少なくて食べやすさ抜群でした!


(所在地)
北海道上富良野町錦町1-1-13

(電話番号)
0167-45-5006
メニュー
食べログ


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/10/16 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

絶品のソフトを食べながら羊蹄山を臨む絶景を楽しめます!「ミルク工房」ニセコ町

羊蹄山登山後に甘いものが食べたくなってこちらへ。
ニセコ町で有名な「ミルク工房」にお伺いしました。
多くのお客さんで賑わっていました。
P1070640(1)_20170905221535f87.jpg
P1070638(1)_20170905221533c5a.jpg

当店名物の「ソフトクリーム」をいただきます。
サッパリしていてスッキリとしていて、それと同時に濃厚なコクが感じられます。
脂っこさが感じられず、後味もバッチリです。
甘さが控えめなので口の中に甘ったるい感じも残りません。
P1070633(1).jpg

天気に恵まれて登山ができ、いい温泉に入り、美味なソフトリームをいただき、満足満足の二朗だったのでありました!

(所在地)
北海道虻田郡ニセコ町字曽我888-1

(電話番号)
0136-44-3734
メニュー
食べログ
HP




人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/09/06 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

ケンミンショーでも取り上げられた岩内町名物えび天ぷらラーメンを食す!「ささや食堂」岩内町

グルメランチの報告です。

今日は岩内町にお伺いし、こちらでしかいただけないものをという二朗のリクエストに対して、地元民にご案内いただいたのがこちらのお店。
創業から60年超のうどん、そば、カレー、丼など何でもいただける老舗の食堂です。
店内はとても小奇麗で、地元民らしきお客さんで満席状態です。
P1420747(1).jpg

先般ケンミンショーで取り上げられたという「えび天ぷらラーメン」をいただきます。
パッと見はとてもシンプルで、塩ラーメンの上に、豚肉、メンマ、ネギと真ん中にエビの天ぷら2本が鎮座しています。
スープからいただきます。
鶏ガラのスープをベースに蕎麦で使用する厚削りの鰹と昆布の出汁を掛け合わせられた透明なスープです。
出汁の味が際立っていて、とてもやさしい味に仕上がっています。
麺は中太縮れで、コシがしっかりしていて弾力感たっぷり。
スープとの相性はバッチリ。
えび天の衣がほぐれてくると、スープの味が変化してきます。
えびの身も柔らかで大きく美味です。
満足感の高い一杯でした。
P1420745(1).jpg

いろんなB級グルメがありますが、こんなの初めて!
ますます二朗の取材意欲が増しました。


(所在地)
北海道岩内郡岩内町字万代18-8

(電話番号)
0135-62-2233
メニュー
食べログ


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/09/04 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

松山千春の故郷で帯広名物の豚丼を食す!「海平(うみだいら)」足寄町

夏の道東の旅の報告第六弾、最終回です。

雌阿寒岳登山の後、帰路の途中の足寄町遅いでランチをいただくことにしました。
選択肢が少ない中、チョイスしたのはこちらのお店。
とんかつがメインのお店ですが、いろんな定食もいただける食堂をかねているようです。
ひなびた感たっぷりの店内は、結構広くて地元民らしき人たちでそれなりに賑わっています。
P1420935(1).jpg

いろんなメニューがあり、悩んだ末に注文したのが「豚丼」です。
P1420937(1).jpg

タレのじっくりしみ込んているお肉がなんと6枚も!
ご飯が見えません・・・
濃い目のタレが豚肉の味を引き立てています。
美味な一杯でした。
P1420943(1).jpg

もれなく味噌汁とたくあんがついてきました。
こちらのお店はネットでもほとんど取り上げられていませんでしたので、二朗が食べログに新規登録しておきました!


(所在地)
北海道足寄郡足寄町南2条2丁目3番地

(電話番号)
0156-25-6075
食べログ


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/08/21 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

日高屈指の超有名人気店では個性的な太さもまばらなねじねじ蕎麦がいただけます!「いずみ食堂」日高町

グルメランチの報告です。

今日は日高・新冠町にお伺いし、一仕事を終えて帰路の途中で立ち寄ったのがこちら。
食べログで見つけたのですが、超人気有名店のようで行列必須のようですが、お昼時を過ぎての訪問だったのであっさり入店、カウンターに着席できました。
店構え同様、店内もひなびた感たっぷりですが、思いのほか広くてビックリ!
無理やり広げた感があります。
店は女性ばかりの店員が忙しそうに動き回っておられますが、その年齢差が結構あって世代を超えてその文化を引き継いでいると想像できます。
P1400959(1).jpg

「タコかき揚げそば」をいただきます。
待つこと数分、大きな丼が目の前に置かれました。
ボリュームたっぷりのかき揚げにはタコやニンジン、玉ねぎ、ゴボウ、カボチャなどたくさんの種類の具が入っていて思わず、にんまり。
その下には太さも長さもバラバラな蕎麦が・・・
一口いただくと、少々弾力は弱めで繋ぎが少なくてそば粉の比率が高さなのかと想像します。
それでもモチモチ感はしっかり楽しめ、食べ応えがあります。
つゆは出汁がしっかり効いていて塩分少な目の薄口マイルド系です。
完成度の高い一杯に満足感も高め。
P1400965(1).jpg

もれなくサービスとして「メロンの粕漬け」も付いてきました。
甘いメロンの風味がしっかり残っていて、美味でした!
P1400972(1).jpg


(所在地)
北海道沙流郡日高町緑町41-22

(電話番号)
01456-2-5302
メニュー
食べログ
(ぐるなび)
 手打そば いずみ食堂
 ジャンル:そば
 アクセス:JR日高本線日高門別駅 徒歩1分
 住所:〒059-2122 北海道沙流郡日高町緑町41-22(地図
 周辺のお店:ぐるなびぐるなび 日高・えりも×そば
 情報掲載日:2017年7月17日


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/07/29 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

故千代の富士の生誕の地で静かに営む民宿では美味なイカ刺がいただけます!「たかお」福島町

今日は、道南福島町にお伺いしました。
福島町といえば、先般亡くなられた元横綱千代の富士関の生誕地です。
小さな体で大きな関取を投げ飛ばす姿は今でも忘れることができません。
「飛行機に乗せてあげるから!」の言葉にだまされ、相撲界に入ったという逸話も皆さんご存知ですよね。
横綱時代には、白星の度に花火が打ち上げられていたという福島町はさぞかし盛り上がっていたことでしょう!
町のメインストリートには、その栄光を残す相撲博物館があります。
博物館前には、これも福島町出身の大横綱千代の山と千代の富士の銅像が並んでいました。
この姿を見て後に続く力士を育ててもらいたいところですが、地元民にお伺いするとなかなかうまくいっていないとのこと・・・
「増田レポート」によると2040年には20代30代の女性の割合が▲84%と厳しい予想がされている地域ですので、それどころではないのかもですね。
大事な文化をしっかり守っていただきたいものです。
2度目の福島町訪問だったのですが、今回も時間がなく博物館見学は実現しませんでした・・・
千代の富士(1)
※この写真はこちらから拝借しました。


夕方からの一仕事を終え、夕食がてら地元民にご案内いただいたのがこちらのお店。
民宿をかねた食堂って感じでしょうか・・・
2階の大広間で大勢での宴会となりました。
P1400930(1).jpg
P1400934(1).jpg

まず目に入ったのが「イカ刺し」です。
最近なかなか水揚げされないイカですが、ここはやはり地元なのでちゃんと出てくるんですね。
生姜醤油に付けていただくと、口の中でとろけていく感じ!
新鮮だからの食感です。
P1400911(1).jpg

他は中華中心のメニューでした。
こちらは「ニラレバ」。
柔らかいレバー肉でした。
P1400918(1).jpg

「酢豚」です。
地元の野菜がふんだんに使われています。
P1400926(1).jpg

「餃子」は一つ一つが結構な大きさです。
口いっぱいにほおばっていただきます。
身が一杯詰まっていました。
肉汁があふれ出してきました。
P1400916(1).jpg

「天ぷら盛り合わせ」です。
新鮮な野菜の揚げたてをほくほくしながらいただきます。
P1400913(1).jpg

最後は「炒飯」です。
パラパラ感たっぷりで、いい感じの塩加減に食が進みます。
P1400924(1).jpg

楽しい会話に、美味な料理であっという間に福島町の夜は更けていったのでありました。
この夜はこちらでゆっくり泊まらせていただきました。


(所在地)
北海道松前郡福島町字月崎306-1

(電話番号)
0139-47-3808
メニュー
食べログ


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/07/23 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

道内あちこちでチェーン店を展開する鳥専門店の本店でいただくから揚げは絶品!「鳥せい」清水町

今宵は、十勝・清水町にお伺いし、夕方からの仕事を終えて、地元民にご案内いただいてこちらへ。
名前からして鳥専門店のようです。
後から調べると、こちらは帯広地区を中心に、札幌、室蘭、釧路など広くチェーン店を展開する本店でした。
入店すると1階はカウンターとテーブル席のようですが、すぐ2階に案内され、個室の座敷で宴会開始です。
P1420197(1).jpg

まずは「オニオンサラダ」です。
シャキシャキ感たっぷりで、たっぷりかけられたカツオ節との相性はバッチリ、、青じそドレッシングが玉ねぎの味を引き立てています。
P1420200(1).jpg

「ポテトフライ」にガーリックソースがかけられています。
にんにくの風味がいいアクセントになっています。
P1420201(1).jpg

これは普通の「ポテトフライ」です。
揚げたてにバターを乗せてホクホクしながらいただきます。
P1420206(1).jpg

当店名物「若鶏から揚げ」です。
特製の穀物油で揚げられているようで、一口いただくとサクッと軽快な歯ざわりのあとにアツアツの風味がほとばしり、肉汁があふれてきました。
P1420209(1).jpg

「オニオンリング」です。
ケチャップを付けていただきます。
P1420212(1).jpg

「トマトとチーズのサラダ」です。
モッツレラチーズとトマトの相性はバッチリです。
P1420214(1).jpg

「串焼き盛り合わせ」です。
大好きな砂肝は柔らかい中、コリコリ感が残っていて、美味です。
P1420219(1).jpg

こちらも当店名物「若鶏炭火焼」です。
炭火で丹念に焼き上げられているようで、炭火の香ばしさがお肉のやわらかさをやさしく包み、中から出てくる肉汁を盛り上げています。
P1420220(1).jpg

鳥専門店だけあって、どの料理からもこだわりが感じられます。
今度は札幌のお店に行ってみます!


(所在地)
北海道上川郡清水町南1条2丁目11

(電話番号)
0156-62-2989
メニュー
食べログ


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

2017/07/19 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

 | BLOG TOP |  NEXT»»