北海道の端っこの1999年創業の洋食屋さんはスパゲティとハンバーグがメインです!「洋食処トレモロ」遠軽町

グルメランチの報告です。

今日は道東にお出かけです。
まずは遠軽町にお伺いし、ちょうどお昼時になり、チョイスしたのがこちらのお店。
1999年創業の洋食屋さんは、とてもおしゃれな店構えです。
店内は、落ち着いた感じのテーブル席や小上がりがあって、家族やグループで来ても楽しめそう・・・
地元民らしき人たちで賑わっていました。
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「メンタイコスパゲティトレモロ風」をいただきます。
たくさんの明太子がホワイトソースと絡み合っています。
ちょっと濃い目のソースとパスタとの相性はバッチリです。
本格的な味付けでした!
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こちらは同行いただいたMIRANさんがいただいた「モッツァレラとトマト」です。
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こちらはアキさんがいただいた「ラザニア」!
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どれもとっても美味しそうです!
ランチをいただけるお店が少ない遠軽町では貴重なお店ですね。


(所在地)
北海道紋別郡遠軽町東町2丁目1-3

(電話番号)
0158-42-6666
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2017/05/24 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

40年の歴史を感じる店内、素朴さたっぷりの料理!「北の屯田の館」札幌市北24条

今宵は、札幌北の酒場、24条で一人酒を楽しみます。

チョイスしたのがこちらの居酒屋。
暖簾をくぐって引き戸を開けるといきなり急な階段が目の前に現れます。
ゆっくり登っていくと、そこに実に渋い世界が広がっています。
薄暗い店内は歴史を感じる作りです。
店は大先輩のご夫婦が営んでおられるようです。
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晩酌セットをいただきます。
生ビール一杯と3つのお鉢が付いてきます。
まずは「煮物」です。
素朴な味付けです。
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「お刺身三種盛」です。
サーモンがきれいです。
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「おでんの三種盛」です。
大根は柔らかく煮えていました。
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さらに追加注文します。
当店名物の「焼き餃子」です。
皮がモチモチです。
具もたっぷり入っています。
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「冷奴」には行者にんにくの醤油漬けが乗せられていました。
醤油漬けがいいアクセントになっています。
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趣のある店内で、美味な料理と奥さんとの楽しい会話にのんびりとした時間を過ごすことができた二朗だったのでありました。


(所在地)
札幌市北区北24条西4-2-1

(電話番号)
011-757-2621
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2017/05/22 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

こだわりのふんわり優しい煮干のスープがやさしく麺を包んでいます!「麺屋あさ蔵」札幌市麻生町

札幌ラーメン調査第59弾、グルメランチの報告です。
今日は地下鉄南北線の北の終点麻生にあるこちらのラーメン屋さんへ。
麻生駅界隈の飲み屋街のはずれに店はあります。
店内は7席のカウンターを含めて全部で10席と小ぢんまりしています。
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「煮干し醤油」をいただきます。
麺はやや細めのストレート。
チャーシューは小さめで分厚のが1枚。
細かいネギのに 1切れの柚子が乗せられています。
メンマは結構な太めで歯ごたえたっぷり。
スープは、豚骨、鶏ガラのダブルスープに煮干しが効いていて、アッサリしていますが、奥深さたっぷり。
見た目ほど濃さは感じず、好きなタイプのスープでした。
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店内にはジャズが流れていますが、同時にテレビもつけられていて、音が混在しています。
どっちかにしてほしいものです。

(所在地)
札幌市北区麻生町5-7-36小沢ビル1F

(電話番号)
011-746-0311
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2017/05/20 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

場末の老舗居酒屋はこだわりたっぷり!「松」札幌市北8条

今宵は、札幌駅から程近いこちらの居酒屋へ。
ひなびた感たっぷりの暖簾が前々から気になっていたお店です。
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店構え同様、店内も昭和を思わせる装いです。
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お通しはないようですので、「冷奴」をいただきます。
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「ししゃも」です。
店主の息子らしい店員が本物のししゃもと強調していました。
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二朗の大好きな「タコ刺し」をいただきます。
実に新鮮で、食感バッチリです。
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「コマイ」です。
七味マヨネーズをつけていただきます。
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「漬物盛り合わせ」も実に渋い。
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店を後にしようと精算してもらっている間も生ビールの空きグラスについているエンゼルリングについて店主と息子が必要以上に説明してくれました。
こだわりはたっぷりわかりましたが、ちょっとしつこかったです・・・


(所在地)
札幌市北区北八条西四丁目18-2

(電話番号)
011-747-7015
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2017/05/18 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

札幌市内のあちこちにある串鳥がワイン酒場も経営していました!「TANTO」札幌市北3条

今宵はとある飲み会の二次会でこちらへ。
市内のあちこちにある串鳥系列のワイン酒場だそうです。
串鳥と違って店内はとてもおしゃれな感じ。
女性にも好まれそうです。
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まずは「お通し」です。
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「ナッツ」をいただきます。
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「ピザ」を2種類いただきます。
残念ながらどんなピザをいただいたかメモしませんでした・・・
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気楽にイタリアンって時に使い勝手がよさそうです!


(所在地)
札幌市中央区北3条西2 アストリア札幌ビル 1F

(電話番号)
011-251-7410
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2017/05/16 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

地下にひっそりと佇む雰囲気の良い喫茶店&カレー屋さん!「カフェ・エッシャー」札幌市北2条

グルメランチの報告です。

今日はカレーの気分でこちらへ。
札幌グランドホテル斜め向かいのビルの地下にひっそりと佇む喫茶店であり、カレー屋さんです。
入口がわかりづらく、ちょっと迷いました。
純喫茶っぽい店内はサラリーマンで一杯!
皆さんカレーを食しておられます。
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「大エビフライとエリンギのカレー」をいただきます。
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ルーは濃いめの茶色で、深みのある味でまずまずの辛さ!
ルーもご飯も結構な量です。
おまけに大きめエリンギがゴロゴロ入っていて、大き目のエビフライが2本ドーンと立っています。
エビフライはカサ増ししたものではなく、しっかり先っぽまで身です。
更に、福神漬けと高菜が別容器に入って一人ひとり提供され、入れ放題。
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もれなくサラダも付いてきて、
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最後は、ホットコーヒー、アイスコーヒー、バニラアイスクリームから選択できます。
二朗はカレーの辛さを考え、アイスにしました。
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量もサービスもとても良心的なお店でした。


(所在地)
札幌市中央区北2条西3丁目1-26 札幌第一ビルB1F

(電話番号)
011-231-4430
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2017/05/14 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

神楽坂に本店を構える中国四川料理店’芝蘭’の姉妹店、自慢の坦々麺をはじめ本格中華をリーズナブルな価格でいただけます!「麻SHIBIRE」札幌市北2条

グルメランチの報告です。

今日は何となく辛いものが食べたくなってこちらへ。
札幌駅から徒歩5分の3月にオープンした商業施設'shitatte sapporo'地下1Fにある坦坦麺の専門店です。
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とてもきれいな店内はカウンター席、テーブル席をあわせて32席!
お昼時を過ぎた時間にお伺いしたのですが、満席状態で、男性よりも女性のほうが多そうです。
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入り口の食券機で「汁なし坦坦麺」をチョイス。
待つこと3分ほどで提供されました(すばやい!)
「良く混ぜてお食べください」とスタッフに言われて、まぜまぜします。
道産小麦特有の、モチモチとした食感と程よい弾力が特徴の無鹹水麺で、柔らかめです。
水菜の緑が彩りを良くしていますね。
肉味噌&ナッツが麺に絡みます。
結構なピリ辛さに思わずにんまり。
テーブルにおいてある紅と青のと2種類の山椒を加えると一味違った辛さを楽しめます。
少食の二朗でもちょっと物足りなさを感じる量でしたので、ライスを一緒に注文したほうがいいかも。
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もれなく「ライチ」が付いてきました。
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本格的な汁なし坦々麺の店は札幌では珍しく、人気店になる予感がします!


(所在地)
札幌市中央区北2条西3丁目 札幌フコク生命越山ビル(sitattesapporo)

(電話番号)
011-213-1485
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2017/05/12 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

東京で人気の鶏料理専門店が札幌に出没、こだわりの鶏料理を気軽に楽しめます!「はし田屋」札幌市北4条

今宵は道内各地からやってきた仲間との懇親会です。
会場の相談を受けた二朗が提案したのがこちらのお店。
東京都内の鶏肉専門店が札幌に出没したそうです。
店内はとても小奇麗で清潔感が漂っています。
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まずは生ビールで乾杯します!
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「佐賀親鶏のたたきとささみの昆布〆」 です。
わさび醤油でいただきます。
どれもとても新鮮!
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「鶏胸肉と彩り野菜のサラダ」 です。
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「手羽先の燻製炙り」は胡椒がきいていてビールに合います!
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「こだわり卵のチーズオムレツ」はフワフワ!
中はもちろんトローリ、チーズが自己主張しています。
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「名物しろ炊き鍋」です。
肉がたっぷり!
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煮込んでいくとこんな感じ。
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〆はチャンポン麺をいただきました。
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デザートは「イチゴ」!
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お手ごろ価格で美味なコース料理がいただけるこちらのお店は使い勝手がよさそうです。


(所在地)
札幌市中央区北4条西6毎日札幌会館1F

(電話番号)
011-210-9488
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2017/05/08 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

札幌地下街に潜むベルギービールの館!「ポールズカフェ(Paul's Cafe)」札幌市北5条

今宵はとある飲み会のあとの二次会でお伺いしたのがこちら。
ベルギービールが飲めるお店です。
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「プリムスピルス」で乾杯します!
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「ポールズチキン半身」をいただきます。
道産の新鮮な鶏肉をベルギーから取り寄せた専用のロースターで焼きあがられています。
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なめらかな口当たりでコクのある「ゴーダチーズ」にベルギーのセロリ塩がかけられています。
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楽しい雰囲気のうちに夜は更けていきました!


(所在地)
札幌市中央区北五条西5 住友生命札幌ビルB1F

(電話番号)
011-231-7320
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2017/05/06 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

ゴールドを基調として煌びやかな異空間、古き良き時代の函館の洋館をイメージしたレトロモダンな空間で自慢の上質な海鮮を中心とした北海道素材で作るシェフオリジナル創作料理!「大三坂五・四」札幌市南5条

今宵は札幌在住メシコレキュレターの第2回の懇親会です。

今宵の参加者は、
sanさん
アンジーさん
nao@hokkaidoさん
広野ヨウさん
pinyaさん
kitさん
それぞれ10年を越えるブロガーの皆さんです。
プラスぐるなびの担当者の計8名!

会場はこちら。
とてもわかりづらいところにあって、店の周りをぐるぐる回ってしまいました。
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趣のある店構えです。
店内は落ち着いた感じで、大人の世界って雰囲気が漂っています。
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コース料理をいただきます。
まずは「つぶの旬野菜和え」です。
つぶ貝の食感を楽しみます。
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「刺身の盛り合わせ」は7種!
もちろんどれも新鮮。
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「活イカ」はピクピク動いています。
甘みたっぷりでコリコリ感を楽しみます。
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「毛ガニのシーザーサラダ」はなんとも贅沢な一品。
カニの身も甘みがたっぷり。
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「温野菜ブルーチーズソース」です。
道内産の野菜がおしゃれに盛り付けられています。
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「シラスピザ」です。
中にふんだんに知らすが入っていました。
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「奄夢豚のロースト」にはジンジャーソースが掛けられています。
柔らかくて旨みたっぷりです。
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当店名物「うにぎり」です。
ウニは口の中でとろけていく感じ。
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「桜アイス」は季節感たっぷり!
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シェフの思いがたっぷりこもった料理に、他のキュレターとの会話も楽しく、あっという間に夜は更けていきました。
次回が楽しみです。


(所在地)
札幌市中央区南5条西4-9-20 第三竹林ビル 2F・3F

(電話番号)
011-213-0095
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2017/05/04 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

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