家族のような暖かさとアットホーム感たっぷりの料理がいただけます!「串焼きか楽」札幌市北区北22条

今宵は職場仲間との懇親会で、幹事さんに相談されて二朗がチョイスしたのがこちらのお店。
札幌の北の酒場北24条界隈にある居酒屋です。
店構え同様店内はアットホーム感たっぷりです、
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まずは「お通し」。
こんな煮物はホッとします。
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「刺身の盛り合わせ」は五品。
どれも新鮮さたっぷりです、
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「串焼き盛り合わせ」です。
肉の量は多め。
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こちらは「軟骨唐揚げ」は食感を十分楽しめました。
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「枝豆」です。
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「厚焼き玉子」は柔らかく仕上がっています。
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「本日の気まぐれサラダ」は海産物たっぷり!
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「キュウリの一本漬け」は懐かしい一品。
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こちらのお店の特徴は、なんといっても居心地の良さと抜群のCP!
是非一度お伺いしてみてください。


(所在地)
札幌市北区北22条西4-2-21 スマイルレジデンス 1F

(電話番号)
011-776-7984
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2018/02/21 07:00 | COMMENT(1)TRACKBACK(0)

標高750mの山中に湧く湯の泉、ニセコイワオヌプリ仙境の温泉宿は美味な料理も素敵です!「五色温泉旅館」ニセコ町

冬の北海道の楽しみはなんといってもスキーです。
なかでもニセコの雪は道内屈指のパウダースノーが有名で外国人にも人気のスキー場ですね。
一冬に一度はその雪を楽しまないととお友達に付き合ってもらってお伺いし、宿に選んだのがこちら。
ニセコスキー場の反対側にあって、結構な標高と秘境です。
雪の量は当然半端ではなく、入口はこんな状態。
館内は旅館というよりも山小屋といった感じですが、宿泊室は落ち着いた装いでした。
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一泊二食付きでした。
夕食はこんな感じ。
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このラインナップに寄せ鍋もありました。
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夕食を終えて、温泉を楽しみます。
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素敵な景色が見ることができるそうですが、この時期は当然雪渓に囲まれています。
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硫黄を含んだお湯で、白〜黄色い堆積物が水の流れの縁についていて、「ザ・温泉!」という感じでいい香りもしています。
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こちらは朝食!
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北海道ならではの秘湯を楽しんだ二朗だったのでありました!


(所在地)
北海道虻田郡ニセコ町ニセコ510

(電話番号)
0136-58-2707
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2018/02/20 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

札幌にもこんな優しい味噌ラーメンがあったとは・・・「麺屋まる」札幌市北区北12条

札幌ラーメン調査第77弾、グルメランチの報告です。
今日はなんとなくラーメンの気分でお伺いしたのがこちら。
北12条駅から程近いところにあるラーメン屋さんです。
店構えと違って店内はアットホームな感じです。
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トップメニューの「味噌ラーメン」をいただきます。
大きなチャーシューがまず目に入ります。
具材は、メンマ、ネギ、半熟玉子にたくさんのもやしとシンプルです。
まず、スープを一口!
味噌は結構薄めで、ベースは鶏ガラのようでとても優しいお味です。
麺は札幌ラーメンらしい縮れの強い玉子麺で、柔らか目の茹で具合です。
スープの上澄みには油膜が張られていて、なかなか冷めません。
最後まで暖かいスープをいただくことができました。
こんなこだわりがうれしいですね。
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(所在地)
札幌市北区北12条西4-1-13 NYヴィラN12 1F

(電話番号)
011-752-6542
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2018/02/12 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

本場に負けない讃岐うどんがテレビ塔の直下でいただけます!「かがわ軒」札幌市中央区大通

グルメランチの報告です。
今日はアッサリ系を体が求めてこちらへ。
前々から注目していたうどん屋さんです。
札幌では珍しい讃岐うどんがいただけるとのことで、期待が膨らみます。
店内はうどん好きと思われる人たちでほぼ満席状態。
入店するとまず自販機で食券を購入し、店の奥にあるカウンターで食券を渡して、席で番号を呼ばれるまで待ちます。

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待つこと5分で提供されました!
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「かけうどん」と
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「えび天」と
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無料サービスのゆで玉子です。
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えび天をうどんの上に乗っけていただきます。
中太麺はまずまずのコシがあります。
汁は薄めで二朗好み。
えび天もしっかりシッポまで身が詰まっていました。
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札幌ではなかなか出会う機会のないうどんに満足感高めでした!


(所在地)
札幌市中央区大通西1-14-2 桂和大通ビル50 B1F

(電話番号)
011-212-1516
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2018/02/10 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

味良し、雰囲気良し、ビルの地下にひっそり存在感を示す稲庭うどんのお店!「まるひら」札幌市中央区北1条

今宵はツカサさんとユタカさんにお招きいただいて、大通りに出没です。
ツカサさんがチョイスしたのがこちらの稲庭うどんのお店。
実は以前一度夕刻にうどんがいただきたくて訪問したのですが、夜は居酒屋なので食することができず、断念したお店です。
大通り駅すぐ近くのビルの地下にあるのですが、地下道から直結してなくて、かつそのフロアには2店しか店がなく、ひっそり感満載です。
店内は落ち着いた雰囲気で、照明も暗め。
写真撮影には残念ながら向いていません。
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コース料理をいただきます。
まずは「前菜三種盛」です。
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「鱈の白子」です。
口の中にクリーミーな世界が広がっていきます。
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「刺身の五点盛」です。
どれも新鮮で食感もバッチリ!
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「生牡蠣」です。
ツルンと喉をこえていきました!
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これは?・・・・
説明を聞いたはずなんですが失念してしまいました・・・
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たしか「クリームコロッケ」だったと思います・・・
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「イカの塩辛」です。
ゴロの部分のみは珍しい!
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「ババガレイの煮付け」です。
濃い目の味が良く滲み込んでいました。P1450413(1).jpg

〆は当然「稲庭うどん」です。
冷たい汁に独特の細麺。
この食感は札幌ではなかなかいただけませんね。P1450420(1).jpg

最後はアイスクリーム!
上品なお味でした。
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日本酒の種類も豊富で、普段焼酎をこよなく愛する二朗ですが、この日は日本酒で通しました。
雰囲気も料理もバッチリでした。
また一つ使い勝手のいいお店に出会えました!
ツカサさん、ユタカさん、お付き合いいただき、ありがとうございました。


(所在地)
札幌市中央区北一条西3丁目 敷島北一条ビル B1F

(電話番号)
011-281-0524
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2018/02/08 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

女性が喜ぶお洒落な空間、種類豊富な飲み放題でいい感じに酔っぱらえます!「串バル バトーベルテ (ateou berte)」札幌市中央区南3

今宵は職場の懇親会です。
若い幹事さんがチョイスしたのがこちらのお店。
ノルベサの7階にあって、店構え同様店内もとてもお洒落な感じです。
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まずは「前菜3点盛り合わせ」です。
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「厳選串焼き3種」です。
こちらは道産若鶏のささみ。
さっぱり感たっぷり。
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牛串はとても柔らか。
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手の込んだ博多万ネギ巻きです。
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続いて「串揚げ2種」です。
本マグロ赤身串とハム串?
もちろん2度付け禁止です。
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〆は当店お勧めの「チーズダッカルビ」です。
トロットロの甘辛チーズに絡ませてお肉や野菜を堪能できました!
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最後はご飯入れてリゾット状態でいただきます。
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焼酎派の二朗もこの日は赤ワインに徹したのでありました!
飲み放題のメニューもとても豊富。
若い人たちとの懇親会に使い勝手のいいお店でした!


(所在地)
札幌市中央区南3条西5 ノルベサ7F

(電話番号)
011-522-5058
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2018/02/06 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

ふわふわの煮込みハンバーグがいただける洋食屋さん!「黄色いたま葱」札幌市北区北15条

グルメランチの報告です。
今日は何となく洋食の気分でチョイスしたのがこちらのお店。
その名も「黄色いたま葱」!
興味が湧きます。
店内は、カウンター5席とテーブル12席と小ぢんまりして、喫茶店を思わせるつくりです。
店はご夫婦と思われる人生の先輩が営んでおられます。
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こちらのランチのメインメニューは「鉄鍋煮込みハンバーグ」です。
注文してから、ハンバーグを焼いています。
手作り感満際です。
ハンバーグは、デミハヤシ、トマト、ブラウン、和風の四種類のソースからチョイスできます。
大きさも280gまで5段階40g刻み。
和風味をいただきました。
もれなくサラダも付いてきます。
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熱々鉄鍋の中にスープカレー張りに野菜がたっぷり入っています。
ピーマン、ポテト、ナスにカボチャ、レンコン・・・。
早速ハンバーグをいただくとふわふわ感たっぷり。
スプーンですくわないと崩れていきます。
スープはちょうどいい感じの甘辛さ。
マスターのこだわりがこれでもかってくらい味わえました。
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ランチは玉ねぎたっぷりサラダに、ライスかスパゲティ付いてきておまけにおかわり自由!
今度はスパゲティをいただいてみます。


(所在地)
札幌市北区北15条西4丁目1-18

(電話番号)
011-796-6511
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2018/02/04 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

ゆったり広々空間で静かな時間を過ごすことができる居酒屋!「のむくら」札幌市北区北24条

今宵はマコトさんと札幌の北の繁華街の24条に出没です。
二朗がチョイスしたのがこちらの居酒屋。
「乃六蔵」の意味は何でしょうか・・・
暖簾をくぐって入店すると思いのほか店内は広くてゆったりとした空間が広がっています。
黒が基調でとても落ち着いた感じ。
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お通しは、「ピリ辛ウィンナーの炒め物」です。
こんなの初めてです。
ウィンナーは結構な辛さでした。
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「お刺身」をいただきます。
つぶ貝のコリコリ感は最高!
鮭のたたきはめずらしいですね。
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「牡蠣酢」は小さめですが6個も入っていました。
口に入れるとミルキーな海の風味が楽しめます。
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健康を気遣って「シーザーーサラダ」をいただきます。
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最後は二朗の定番「冷奴」で〆ました。
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静かに語り合ったマコトさんと二朗だったのでありました。


(所在地)
札幌市北区北24条西4-4-1 蒲原ビル 2F

(電話番号)
011-700-2888
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2018/02/02 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

札幌で関西風おでんがいただけるお店は居心地バッチリです!「居酒屋夕顔」札幌市中央区南3条

今宵は、職場仲間と共にススキノに出没です。
幹事さんに相談されて二朗がチョイスしたのがこちらのお店。
関西風おでんがいただける居酒屋です。
和める店構え同様店内は暖かな空気が流れ、居心地がよさそうです。
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コース料理をいただきます。
まずは「お通し」。
切り干し大根は甘めの味付け。
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「お刺身」は5点盛。
ホタテはプリプリでした!
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お待ちかねの「おでん」がやってきました。
大きな土鍋に10種類の具材が入っています。
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取り分けて早速いただきます。
タコウィンナーが目立っています。
薄めの味付けは二朗好みです。
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「蕎麦の磯部焼き」です。
出汁につけていただきます。
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「鶏肉の柚子胡椒焼き」 です。
ゆずのいい香りが鶏肉の味を引き立てています。
胡椒もいい按配で美味しくいただきました。
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おでんの汁にうどんをいただいて、最後は「デザート」!
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関西人にとってはホッとできる空間ですね!


(所在地)
札幌市中央区南3条西3丁目 プレイタウンふじ井ビル4階

(電話番号)
050-5225-1519
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2018/01/31 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

札幌中央卸売市場の場外売場でいただくラーメンは、こってり濃厚なスープと歯ごたえ抜群の麺のバランスはバッチリ!「あらとん」札幌市中央区北10条

札幌ラーメン調査第76弾、グルメランチの報告です。
今日は札幌場外市場の食堂長屋にあるこちらのラーメン屋さんへ。
以前お伺いした北大前にあるこちらのお店の姉妹店です。
店内は厨房を囲むようにあるカウンター席が12席と小ぢんまりしています。
人気店で満席状態でした。
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「あらとん特製醤油ら~麺」をいただきます。
具材は、結構太目のメンマに味付け玉子、チャーシュー2枚にネギです。
まずはスープから。
見た目濃厚そうなスープは、魚粉の味がまずやってくる豚骨のマイルドなスープです。
バランス良く仕上がっています。
麺は結構太目でモッチリさがたっぷり。
卓上にある辛味スパイス入れると、山椒、魚粉等入っているようで、また違った味が楽しめました!
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完成度の高い一杯でした!


(所在地)
札幌市中央区北十条西21-15-1 札幌場外市場食堂長屋

(電話番号)
011-612-6312
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2018/01/29 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

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