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ガード下にあるラーメン屋はガード下感はゼロでとてもオシャレな外観と店内、女性に大人気です!「箸とレンゲ」阿佐ヶ谷

グルメランチの報告です。
阿佐ヶ谷訪問の最後は、ガード下のラーメン屋さんでランチをいただきます。
ガード下のラーメン屋と言えば、普通赤い暖簾がかかっていて、昭和のにおいがプンプンする赤いカウンターのお店を想像しますが、こちらはその期待を全く裏切る装いです。
ガラス張りの店構え同様店内は白が基調でブティックを思わせるほどのお洒落な空間です。
お客さんのほとんどが女性です。
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店のお姉さんにお勧めを聞いてチョイスしたのがこちらの「坦坦麺」です。
丼は小振り。
坦々麺は見た目が派手。
中央が真っ黒な肉味噌と花山椒。
小松菜、浅葱の小口切り、葱の微塵切りに白い胡麻汁にラー油が掛けられています。
箸と穴あきレンゲと穴なしレンゲでいただきます。
まずはスープから・・・
食べると熱い、甘い、すぐに辛いの順で食感を楽しみます。
麺はそうめんみたいなストレートの細麺でとてもやわらか。
辛さは少々辛めですが、後から山椒の痺れがやってきます。
スープまですべて完食しました。
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上品な一杯に思わずご機嫌になってしまいました。


(所在地)
杉並区阿佐谷南2-42 ビーンズ阿佐ヶ谷てくて1F

(電話番号)
050-5594-5701
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2019/09/19 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

アーケード街にある24時間営業の居酒屋は手羽先唐揚げがお勧めです!「鳥良商店」阿佐ヶ谷

阿佐ヶ谷の夜は続きます。
タイ&ラオス料理を堪能した後、飲み足りなさを感じた有志で二次会へ。
アーケード街の目立つところにあるこちらの居酒屋は、なんと24時間営業とのこと。
さすが東京です。
ひなびた感漂う店内は落ち着いた感じ。
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お通しは「マカロニサラダ」です。
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当店名物の「手羽先唐揚げ」です。
独自にブレンドしたスパイスと一ヶ月寝かせたタレが使われていて秘伝の調理法で仕上げられているとのこと。
ビールとの相性バッチリの一品です。
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「枝豆」と
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「漬物盛り合わせ」もいただきました。
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二次会でしたので、いただいた料理はこれだけ。
楽しい話に大いに盛り上がりました。


(所在地)
杉並区阿佐谷南1-47-14

(電話番号)
03-5305-4781
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2019/09/18 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

安くて美味なエスニック料理店は本場の味を堪能できます!「サバイディー タイ&ラオス料理」阿佐ヶ谷

阿佐ヶ谷の夜は同じ志を持つ仲間との懇親会で、地元民にご案内いただいたのが、駅前にあるエスニック料理店です。
タイ料理とラオス料理のお店。
ラオス料理が食べられるというお店は東京でも珍しいですね。
タイとラオスは、国境を接しているだけあって文化が近く、言葉も大変似ているそうです。
そんな関係ですが、日本ではタイ料理のお店はたくさんありますが、ラオス料理となると珍しいです。
店内は東南アジアの独特の雰囲気が漂っています。
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120分飲み放題付きのコース料理をいただきます。
まずは、「ヨーカーウ(ラオス生春巻き)」。
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続いて「カイチアオ(タイ玉子焼き)」。
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「ポピアクン(海老揚げ春巻き)」。
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「パッパックブン(空芯菜炒め)」。
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「クンカティアム(海老にんにく揚げ)」。
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「ガイヤーン(タイ焼鳥)」。
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最後は「パットタイ(タイ焼きそば)」。
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タイからやってきたコックさんが思いをこめて作った料理の数々は、どれもとっても美味。
タイ料理は香草やスパイスの使い方が上手ですね。
CPも抜群、異国情緒を楽しみに訪問してみてください!


(所在地)
杉並区阿佐ヶ谷南2-17-2 S&K 1F

(電話番号)
03-6383-2566
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2019/09/17 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

ミートソースパスタ専門店は女性に大人気でこれでもかってくらいのモチモチ感を楽しめます!「ミート屋」阿佐ヶ谷

グルメランチの報告です。

今日から長期ロードに出かける二朗がまず訪れたのは、お江戸阿佐ヶ谷!
ここでしかいただけないものをとチョイスしたのがこちらのお店。
ミートソースパスタの専門店です。
店はご覧のようにガラス張りです。
細長い店内は、カウンター席のみの9席と小ぢんまりしています。
白が基調で清潔感が漂い、心地よい雰囲気です。
人気店ですので、店の外には列ができていますが、椅子があって苦痛にはなりません。
お客さんの8割は女性です。
自販機で食券を買ってから入店します。
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メニューはもちろんミートソースパスタのみ。
量とトッピングがチョイスできます。
普通(160グラム)にしました。
カウンターに「美味しく食べるチョットしたコツ」なるものが貼ってあります。
・最低10回かき混ぜる。
・パスタ全体の照りが食べ頃サイン
・お好みでタバスコや粉チーズを入れる
・あつあつの内に早めに食べる
そのとおり、10回混ぜてからいただきます。
ミートソースは野菜の甘味と動物系の旨味が効いたフォンに赤ワインをたっぷり加えていると思われるデミグラスソースに近い味わいに仕上がっています。
麺は平打ちでモチモチ感たっぷり!
完成度の高い一品でした。
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もれなくサラダも付いてきます。
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店員さんの接客も実にさわやかで、心地よい一時を過ごすことができました!


(所在地)
杉並区阿佐谷南1-36-7

(電話番号)
03-3315-3104
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2019/09/16 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

アットホームな雰囲気で沖縄料理を食する「タイフーン」高円寺

今宵は高円寺に出没です。
この界隈に住むモノノフさん御夫妻にご案内いただき、こちらへ。
沖縄料理がいただけるアットホーム感たっぷりのお店です。
行きつけだそうで、ほかのお客さんとも顔見知りです。
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泡盛片手に、店主の思いのこもった沖縄料理の数々をいただきます。
どれもとっても美味です!
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美味な料理と楽しい会話に大いに盛り上がり、深夜まで会合は続きました。
久しぶりにたっぷり話し、たっぷり食して、たっぷり飲んで、いろんな意味でお腹一杯になった二朗だったのでありました。
満足、満足!
モノノフさんありがとうございました。


(所在地)
杉並区高円寺南3-57-7

大きな地図で見る
(電話番号)
03-3316-2540
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2014/12/08 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「冨士ランチ」阿佐ヶ谷

グルメランチの報告です。
今日は阿佐ヶ谷にお伺いし、駅前の洋食店のこちらへ。
外観から昔なつかし雰囲気を醸し出しています。
期待して入店してみましょう。
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Cランチをいただきます。
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メンチカツとアジフライです。
目の前であげてくれたカツをほくほくしながらいただきます。
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昭和を思い出させてくれる味でした。
おまけにとってもリーズナブルです。
こんなお店をこれからも長く守っていただきたいものです。


(所在地)
杉並区阿佐谷北2-1-8
(電話番号)
03-3338-4370
メニュー)
食べログ)

※残念ながら閉店となりました・・・


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2011/02/27 23:24 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「燗酒屋」阿佐ヶ谷

阿佐ヶ谷の夜は続き、次はおいしい日本酒がいただけそうなこちらへ。
若い女将さんが一人で営業しています。
純米酒をお願いし、女将さんお勧めの辛口あっさり系の「山古志」をいただきます。
もちろんお燗でいただきます。
久しぶりにいただく日本酒は体に染み込んでいくのがよくわかります。



こちらは「お通し」です。
油揚げが入っていて、二朗好みです。



こちらは「ノドグロの一夜干し」です。
これがまた絶品なんですが、お手頃な値段でいただけます。



土曜日のこの日の店内は、NHKラジオが静かに流れ、お客さんたちも自分の世界に入っています。
会話も常連さんらしき人と女将さんとでたまに交わされるだけです。
でもなぜか居心地がいいんです。
静かに杯を傾けているとウトウト居眠りしてしまいそうです。
お近くにお越しの方は是非お伺いしてみてください。
美人の女将さんについでもらえますよ。


(所在地)
杉並区阿佐谷北2-3-3

(電話番号)
非公開
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HP)


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2009/10/30 03:18 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「立呑風太くん」阿佐ヶ谷

今宵は阿佐ヶ谷に出没し、立ち呑み屋のこちらへ。
中央線に乗っていると三鷹に向かって右側に見える黄色の看板のお店です。



店にたどり着くと軽トラが顔を出しています。
店内にはいると、軽トラの荷台がカウンター兼厨房になっています。
原則立ち呑みですが、奥にはドラム缶のテーブルに丸太の椅子がありました。
腰痛持ちの二朗は座らせてもらいました。



まずは「塩もつ煮込み」をいただきます。
あっさりスープにたくさんの野菜!
体に良さそうです。



これは「ショウガ焼き」です。



こちらは「チョリ春」です。
チョリソーの春巻きです。
そんなに辛くありませんでした。



こちらは「とんプラ」です。
名の通り、豚肉の天ぷらでした。



吉田類さんも出没するこちらのお店は、土曜日にもかかわらず常連さんらしき人でにぎわっていたのでありました。
ちょっと引っかけて帰るには手頃な店ですね。


(所在地)
杉並区阿佐谷北2-12-5

(電話番号)
03-3337-0370
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HP)


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2009/10/29 01:02 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「バクダン」高円寺

今宵の途中下車は高円寺。
駅から5分ほど歩いて実に味のある入り口のこちらへ。
店内も入り口に負けないくらい渋いです。
B級にはたまらない店です。
常連さんらしき人たちで店はにぎわっています。
お母さんと息子らしき二人で店は切り盛りされているようです。
店の一番奥のカウンターに案内されました。



「厚揚焼」をいただきます。
生姜と醤油が厚揚げにうまく絡みます。
300円。


続いて「イカ丸」をいただきます。
わさびと生姜の両方がのっかっています。
味のあるサービスです。
350円。


「ポテトサラダ」です。
玉葱の甘さが特徴的です。
これぞ居酒屋のポテサラです。
このボリュームで250円。


とても庶民的でリーズナブルなお店です。
もちろんホッピーもいただけます。


(所在地)
杉並区高円寺北3-44-24

(電話番号)
03-3338-2054
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2009/05/12 01:36 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「川名」阿佐ヶ谷

今宵は阿佐ヶ谷で途中下車してこちらへ。
噂の居酒屋さんです。
店の入り口では煙をモウモウさせながら焼き鳥を焼きながら販売しています。
中にはいると所狭しとお品書きが並んでいます。
どれもとてもお手頃価格で迷ってしまいます。
カウンターには常連さんらしき人たちが静かに飲んでいます。
カウンターの下には雑誌や漫画がたくさんあり、それを読みながら自分の世界に入っているお客さんもいます。
奥の座敷ではグループで楽しく飲んでいる人たちもいます。
とっても美人なおかみさんに注文します。



お通しは二品あって、まずは「もやし」です。


もう一品はナント「いちご」です。
お通しでイチゴを見たのははじめてです。
デザートに最後までとっておきました。


「たこぶつ」をいただきます。
結構なボリュームです。
これで399円。


「砂肝」「ナンコツ」をいただきます。
砂肝84円、ナンコツは105円とお得です。


「キムチ玉子」という気になるメニューがあり頼んでみるとすごい大きさです。
大好きなキムチがたくさん入っていました。
こちらも399円。


ニューに気になる文字を見つけました。
「ホッピー 赤 黒」です。
ホッピーの白・黒はわかりますが、赤は見たことがありません。
これは飲むしかないと頼んでみると


普通の白のホッピーでした。
この店では「赤」と呼んでいるんですね。
ホッピーなか(焼酎)はちょっと値段が高い気がしましたが、出てきた量で納得しました。
2杯も飲めばもう十分でした。


とてもお手頃な居心地のいい店でした。


(所在地)
杉並区阿佐谷北3-11-20

(電話番号)
03-3339-3079
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2009/05/01 02:31 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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