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糠平周辺で採れた山菜や野草、十勝の畑でとれた食材中心のお料理とこんこんと湧き出る温泉と心温まるおもてなしがたまらない宿!「中村屋」上士幌町

道東の旅は続き、十勝上士幌町糠平温泉にお伺いし、今宵はこちらにお泊りします。
仲のいい人たちお勧めのお宿です。
外観は決してていい印象を持てませんが、中に入ると風情のあるたたずまい。
古い旅館を上手に生かすというのはこういうことを言うのでしょうか・・・
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木の温もりタップリの食堂です。
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お待ちかねの夕食です。
まずは「ちょっと一皿」
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「ワラビとコゴミの一本漬」と「大根のハスカップ漬」
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「クリームチーズの冷奴風」
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「栗豆の甘煮」
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「ワカサギの佃煮」
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「切り干し大根と黒豆の出汁浸し」
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「ワラビの煮付け」
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「上士幌ポークの陶板」は、アイヌネギのポン酢でいただきます。
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「ニジマスのマリネ」
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「牛乳の冷製茶碗蒸し」
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「白蕪の風呂吹き」には、柚子味噌胡椒がかけられています。
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「蝦夷鹿のロースト」
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「野草の天ぷら」です。
ミント、ドクダミ、アカツメグサ、タンポポ、ヤマブドウとどこにでもあるようなものばかり。
くせがなく普通に頂けました。
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「八列どうきびのムース」は、山葡萄ソースでいただきます。
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山の幸たっぷりの料理の数々はどれもとても丁寧に仕上げられていて、上品でした。

(所在地)
北海道河東郡上士幌町ぬかびら源泉郷

(電話番号)
01564-4-2311
メニュー
食べログ
HP

こちらのお宿の特徴の一つは、露天風呂が混浴だということ。
出発前にトライしましたが、貸し切りでした・・・
糠平温泉お泊りの際は、ぜひこちらをチョイスしてみてください。

翌朝は、早起きしてタウシュベツ橋梁見学に出かけました。
いつもの年だと初夏には水没する橋が、今年は雨が少なかったからかこの時期に見ごろを迎えています。
初めて眼鏡状態の橋の写真撮影に成功しました。
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2019/10/20 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

店主のアイデアと工夫による思いのこもった料理をいただけます!「居酒屋 善」上士幌町

今宵は、上士幌町にお伺いし、夕方からの仕事を終えて、夕食がてらこちらの居酒屋へ。
遅い時間だったので、外灯は落とされていました。
落ち着いた店内は結構広くて、大勢での宴会もできそう。
入ってすぐの小上がりに案内いただきました。
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おまかせ料理をいただきます。
まずは「お刺身盛り合わせ」です。
サーモンのオレンジ色が実に鮮やかです。
新鮮な証拠ですね。
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こちらは・・・
と料理の説明を受ける前に食べてしまいました・・・
うまい!
後で聞くとナントうなぎを芯にした玉子焼きを揚げているそうです。
うなぎを苦手として今まで食べたことがなかったのですが、食べてしまいました・・・
うなぎの身は小さかったですからね・・・
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「つくね」だと思います。
結構大きめでした。
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当店名物の「ザンギ」です。
揚げたてをホクホクしながらいただきます。
肉汁があふれ出しました。
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じゃこたっぷりの「玉子とじスープ」です。
あっさり味に仕上がっています。
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玉子とじスープを出汁にしたうどんです。
細麺でした。
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どの料理もアイデアと工夫がされていて、店主のこだわりを感じました。


(所在地)
北海道河東郡上士幌町上士幌東3線

(電話番号)
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2018/05/20 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

20年以上の歴史を持つ寿司店で宴会!「鮨の味通」上士幌町

今宵は十勝上士幌町に出没です。
夕方からの仕事を終えて、地元民にご案内いただいたのがこちらのお寿司屋さんです。
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落ち着いた店構えのお店の暖簾をくぐり入店すると座敷に案内されました。
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大勢での宴会でコース料理をいただきます。
お刺身にはつぶ貝もあって思わず微笑んでしまいます。
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当店こだわりの天ぷら盛り合わせです。
えび天は身が大きくカラッと揚げられています。
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和食のコースなのになぜか「エビチリ」が・・・
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最後はお寿司です。
マグロは真っ赤です。
どれも新鮮でとっても美味。
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地元民との会話も盛り上がり、夜はあっという間に更けていきました。


(所在地)
北海道河東郡上士幌町上士幌東3線237

(電話番号)
01564-2-3123
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2018/03/29 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

こぢんまりとしたかわいらしいイタリアンのお店では十勝の食材を生かした美味な料理がいただけます!「ピッコロ」上士幌町

今宵は上士幌町に出没し、夕刻からの仕事を終えて、地元民にご案内されてお伺いしたのがこちらのお店!
昨年開店したばかりのイタリアンのお店です。
店構え同様、店内は白が基調で、さわやかさたっぷりで小奇麗な装いです。
12席しかなく小ぢんまりしています。
店は若い店主が一人で営んでおられるようです。
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店主おまかせのコース料理をいただきます。
まずは「新鮮な野菜サラダ」!
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「バターナッツのスープ」です。
とても濃厚でした。
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「魚貝のトマトソースパスタ」です。
盛りだくさんの魚貝に思わず笑顔になります。
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「ビーツのニョッキ」です。
なんとも不思議な形です。
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これって何?ってことで帰ってから調べてみました。
赤いカブを茹でてペースト状にしたビーツにほんの少し砂糖とビネガーを混ぜる。
茹でて皮を剥いたジャガイモをフォークで潰してテーブルに広げ真ん中をドーナツ状にくぼませる。
そのくぼみにビーツペースト、卵黄、塩、ナツメグを入れて徐々にふんわり混ぜ合わせる。
ビーツの色が均一にジャガイモと合わさったら次に強力粉、パルミジャーノチーズを混ぜ合わせてこねていく。
満遍なくこねても表面がひび割れなくなってきたらパスタになった証。
あとは麺棒で1~2cmくらいに均等に伸ばしていく。
伸ばせたら断面が正方形の形になるようにカットしてフォークの背を使ってニョッキに溝を造っていく。
これを茹でて、ソースと合えるとできあがり。

※この情報はこちらから拝借しました。

とても手の込んだ一品なんですね。


「豚肉のソテー」です。
柔らかくて中から肉汁がたっぷり出てきました。
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「デザート」もとってもおしゃれ!
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丁寧なこだわりの料理の数々には店主の思いがたっぷりこもっています。
とても美味しくいただきました。
ランチもやっておられるそうなので、お近くの方是非訪問してみてください!


(所在地)
北海道河東郡上士幌町字上士幌東3線237-44

(電話番号)
01564-7-7857
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2017/11/17 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

鮨、刺身がうまい北十勝の名店!「みどり鮨」上士幌町

今日は十勝地方の上士幌町にお伺いし、地元民にご案内いただいてこちらのお寿司屋さんに出没です。
「町で唯一のミシュラン」とのことです。
店内は地元民で大賑わいです。
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コース料理をいただきます。
まずテーブルに乗っかっている大きな「マグロのかぶと焼」にビックリです。
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こちらは「牡蠣」の紅葉おおろしです。
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「カニの酢の物」です。
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「お刺身」です。
大好きなタコは歯ごたえもよくとっても美味でした。
ホタテも甘さを感じました。
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「海産物の土瓶蒸し」です。
いい出汁が出ていました。
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おまちかねのお寿司です。
いやあ、こんな贅沢していいんでしょうか・・・
とっても美味で満足満足!
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どの料理もとっても丁寧でミシュランであることがうなずけるお店でした!


(所在地)
北海道河東郡上士幌町字上士幌東3線235番地

(電話番号)
01564-2-2650
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ぐるなび)


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2016/02/14 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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