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新しい展示方法でどんどん開発される円山動物園の中で老舗の味を守る食堂!「ファミリーショップもりやま」札幌市中央区宮ヶ丘

グルメランチの報告です。
今日は職場の写真倶楽部の撮影会。
今回の会場は、円山動物園です。
道民になって5年目の二朗ですが、初めての訪問です。
なぜかって?
それはおじさん一人で動物園に来るのはあまりにも寂しくって、はずかしくって・・・
というわけで、今回は大勢でやってきました。
入口には家族連れなどお客さんがたくさん並んでおられます。
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たくさんの動物が表情豊かに迎えてくれました!
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お昼時になって、幹事さんがチョイスしたのは園内にあるこちらの食堂です。
ひなびた感漂う店構え同様店内は渋さたっぷり。
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興味をそそるメニューが並ぶ中、二朗がチョイスしたのが「エビ重」です。
もれなくお漬物と味噌汁が付いてきます。
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大きなエビ天が2尾。
濃い目の味付けでご飯に良くしみこんでいます。
玉ねぎも美味で、懐かしさを感じる一杯でした。
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(所在地)
札幌市中央区宮ヶ丘3-1 札幌市円山動物園

(電話番号)
011-644-5054
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2019/11/13 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

住宅街にあるおすし屋さんは、庭が素敵で、夏や秋は景色も楽しめます!「真心庵」札幌市中央区南11条

今宵は中標津町のお友達が札幌にやってきて、こちらで懇親会です。
幹事さんがチョイスしたのは、住宅街の真ん中にあるこちらのお寿司屋さんです。
とても趣のある店構え同様、店内は個室がいくつもあって、上品さが漂っています。
はっきり言って、B級ではありません。
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コース料理をいただきます。
お品書きがありましたので料理についてはいつもよりも詳しく紹介しましょう!
「前菜」は、厚岸産北海縞海老、島根産ハタハタの唐揚げ、巻湯葉田楽串、くるみ豆腐。
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「お刺身」は、南鮪中トロ、牡丹海老、真鯛、勘八、帆立貝。
鮪は口の中でとろけていきました。
牡丹海老はとても甘い!
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「焼物」は昆布森産間鱈の香草焼き。
とても上品なお味です。
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「油物」は鵡川産シシャモの天ぷら。
とても大きなシシャモでした。
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「煮物」は里芋海老饅頭鼈甲餡かけ。
海老が存在感を示しています
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「お寿司」は、南鮪赤身漬け、平目、穴子といくらの小鉢寿司。
新鮮で繊細な味です。
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「お味噌汁」の具は湯葉ひろうす。
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「デザート」は、巨峰とグレープフルーツ。
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どの料理もとっても美味で、幸せな気分になりました!


(所在地)
札幌市中央区南11条西20-1-5

(電話番号)
011-522-1022
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2018/12/01 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

圧巻のスケールのビアホールでジンギスカンを堪能!「キリンビール園」札幌市中央区南10条

今日はお江戸からのお客さんを案内して、中島公園にあるこちらのビアホールへ。
店内は884席あるそうで、半端でない広さです。
半個室に案内されました。
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「生ビール飲み放題付きのシンプルコース」をいただきます。
生ラムジンギスカンと葱塩だれの豚焼肉など、美味なお肉を次から次と焼きながら食します。
臭みもなく美味でした
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大勢での懇親会にはよさげなお店でした。


(所在地)
札幌市中央区南十条西1-1-60

(電話番号)
050-5868-4192
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2018/04/02 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

札幌中央卸売市場の場外売場でいただくラーメンは、こってり濃厚なスープと歯ごたえ抜群の麺のバランスはバッチリ!「あらとん」札幌市中央区北10条

札幌ラーメン調査第76弾、グルメランチの報告です。
今日は札幌場外市場の食堂長屋にあるこちらのラーメン屋さんへ。
以前お伺いした北大前にあるこちらのお店の姉妹店です。
店内は厨房を囲むようにあるカウンター席が12席と小ぢんまりしています。
人気店で満席状態でした。
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「あらとん特製醤油ら~麺」をいただきます。
具材は、結構太目のメンマに味付け玉子、チャーシュー2枚にネギです。
まずはスープから。
見た目濃厚そうなスープは、魚粉の味がまずやってくる豚骨のマイルドなスープです。
バランス良く仕上がっています。
麺は結構太目でモッチリさがたっぷり。
卓上にある辛味スパイス入れると、山椒、魚粉等入っているようで、また違った味が楽しめました!
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完成度の高い一杯でした!


(所在地)
札幌市中央区北十条西21-15-1 札幌場外市場食堂長屋

(電話番号)
011-612-6312
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2018/01/29 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

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