フラリと立ち寄って、旬の素材を使ったおいしい料理とお酒をサラリと味わう、居心地のいい居酒屋!「ながおちゃんの店だよ!!」札幌市南5条

今宵は、韓国とお江戸からのお客さんをお迎えし、総勢6名の懇親会です。
幹事役の二朗がチョイスしたのがこちらの居酒屋。
その名のとおり、長尾さんが営んでおられるお店です。
ススキノのど真ん中の雑居ビルの3階にあり、店内はアットホーム感が漂っています。
小上がりとカウンターの計24席の店内はサラリーマンで大賑わいです。
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コース料理をいただきます。
まずは「お通し3品盛り」です。
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「あん肝ポン酢」です。
肝はとても柔らか。
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「刺身盛合せ」です。
もちろん新鮮!
めずらしい鯨も!
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「アワビのステーキ」です。
小振りですが味はしっかりしています。
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「牡蠣とつぶ貝」です。
大き目の牡蠣に思わずにんまり。
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「ふぐとソイの唐揚げ」です。
カラッと揚げられています
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「ラムステーキ」です。
山わさびでいただきます。
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やわらかくて美味な「牛肉のたたき」です。
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「塩ウニ」はとろりと喉を超えていきました。
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久しぶりに「湯葉」です。
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〆は「キムチ鍋」。
結構なボリュームでうどんも入っていました。
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これだけの品数があって、このコースなんと3,500円!
1,700円の飲み放題をつけても5,200円ととってもリーズナブルなんです。
大勢での宴会は無理ですが、気軽なメンバーでちょっと一杯って時に使い勝手のいいお店です。


(所在地)
札幌市中央区南5条西5丁目 LC参番館3F

(電話番号)
011-533-1114
メニュー
食べログ
HP
(ぐるなび)
 ながおちゃんの店だよ!!
 ジャンル:海鮮料理
 アクセス:札幌市営南北線すすきの駅4番口 徒歩4分
 住所:〒064-0805 北海道札幌市中央区南五条西5 LC参番館 3F(地図
 周辺のお店:ぐるなびぐるなび 札幌すすきの×刺身・海鮮料理
 情報掲載日:2017年7月17日


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2017/07/17 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

秘密にしたいとっておきの和食のお店!「マルヤマ檀 」札幌市南5条

今宵はブラジルから一時帰国しているお友達夫婦を囲んでの懇親会です。
幹事さんがチョイスしたのはこちらの和食店。
札幌随一のおしゃれな街のとってもおしゃれなお店です。
店内はイタリアンレンストランを思わせるような雰囲気が漂っています。
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まずは「お通し」です。
クレソンのお浸しはめずらしですね。
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「焼ゴマ豆腐のウニのせ」です。
なんとも上品な一品。
ソースは絶品!
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「お造り」です。
どれもとても新鮮、特につぶ貝はコリコリ感たっぷり!
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「黒鯛ロースト」です。
いい感じの焼加減に甘さたっぷりの黒鯛に満足感も高め。
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「富良野豚と蕗の茎」です。
とても柔らかいお肉と旬の蕗と一緒にいただくとダブルのうまみが口に広がります。
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〆は「ちょっとおつカレー」!
温かみがあふれる奥深い味でした。
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(所在地)
札幌市中央区南5条西24-3-17 第17藤栄ビル1F

(電話番号)
011-206-1132
メニュー
食べログ
ぐるなび


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2017/06/11 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

ゴールドを基調として煌びやかな異空間、古き良き時代の函館の洋館をイメージしたレトロモダンな空間で自慢の上質な海鮮を中心とした北海道素材で作るシェフオリジナル創作料理!「大三坂五・四」札幌市南5条

今宵は札幌在住メシコレキュレターの第2回の懇親会です。

今宵の参加者は、
sanさん
アンジーさん
nao@hokkaidoさん
広野ヨウさん
pinyaさん
kitさん
それぞれ10年を越えるブロガーの皆さんです。
プラスぐるなびの担当者の計8名!

会場はこちら。
とてもわかりづらいところにあって、店の周りをぐるぐる回ってしまいました。
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趣のある店構えです。
店内は落ち着いた感じで、大人の世界って雰囲気が漂っています。
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コース料理をいただきます。
まずは「つぶの旬野菜和え」です。
つぶ貝の食感を楽しみます。
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「刺身の盛り合わせ」は7種!
もちろんどれも新鮮。
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「活イカ」はピクピク動いています。
甘みたっぷりでコリコリ感を楽しみます。
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「毛ガニのシーザーサラダ」はなんとも贅沢な一品。
カニの身も甘みがたっぷり。
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「温野菜ブルーチーズソース」です。
道内産の野菜がおしゃれに盛り付けられています。
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「シラスピザ」です。
中にふんだんに知らすが入っていました。
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「奄夢豚のロースト」にはジンジャーソースが掛けられています。
柔らかくて旨みたっぷりです。
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当店名物「うにぎり」です。
ウニは口の中でとろけていく感じ。
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「桜アイス」は季節感たっぷり!
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シェフの思いがたっぷりこもった料理に、他のキュレターとの会話も楽しく、あっという間に夜は更けていきました。
次回が楽しみです。


(所在地)
札幌市中央区南5条西4-9-20 第三竹林ビル 2F・3F

(電話番号)
011-213-0095
メニュー
食べログ
(ぐるなび)
 大三坂 五・四
 ジャンル:刺身
 アクセス:札幌市営南北線すすきの駅5番口 徒歩2分
 住所:〒064-0805 北海道札幌市中央区南5条西4-9-20 第三竹林ビル 2F・3F(地図
 周辺のお店:ぐるなびぐるなび 札幌すすきの×刺身・海鮮料理
 情報掲載日:2017年7月17日


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2017/05/04 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

種類豊富な焼酎とこだわりの鶏料理がいただける隠れ家酒場!「るこっく」札幌市南4条

橙台でお得な中華料理をたくさんいただいたはずなんですが、飲み足りなさを感じたメンバーでさらに次へ。
若者にご案内いただいたのがこちらのお店。
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民家を思わせる店構えに心が和みます。
店内は明るくとても小奇麗で清潔感が漂っています。
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お通しは「大根おろし」と「スープ」です。
スープのお通しは珍しいですね。
あっさり鶏スープは体と心を温めてくれます。
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上品に盛り付けられている「鶏刺し」はとても新鮮。
山わさびでいただきます。
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「自家製さつまあげ」はまんまる!
写真で見ると梅干に見えますね。
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これは何の揚げ物だったか忘れてしまいました!
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焼酎は300種以上が揃えられていて、選び放題!
気軽に二次会で使えそうなこちらのお店、是非訪問してみてください。


(所在地)
札幌市中央区南4条西1-4

(電話番号)
011-272-0444
メニュー
食べログ
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2017/05/02 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

飲み食べ放題が一押しの中華料理店で宴会!「橙台」札幌市南4条

今宵は職場の飲み会です。
幹事さんがチョイしたのがこちらの中華料理店。
飲み食べ放題が売りのお店です。
店内は照明がちょっと暗めで、穴倉で飲んでる感じ・・・
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生ビール付き飲み食べ放題3000円のコースをいただきます。
その料理の数々をご覧ください!
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札幌には探せばリーズナブルなお店がたくさんありますが、こちらは究極のCPの良さですね。


(所在地)
札幌市中央区南4条西2 ダイメックスプラザ5番館5F

(電話番号)
011-552-0008
メニュー
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2017/04/30 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

コーヒー焼酎とルーカレーは必ずいただくべき逸品!「居酒商古典家」札幌市南5条

今宵は、久しぶりに職場仲間のヒサシさんとタロウさんとの情報交換会です。
会場は豊水すすきの駅近くにあるこちらの居酒屋。
民家を思わせる店構え、店内も心が和むひなびた感たっぷりです。
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「お通し」は二品。
「若竹の子の煮物」と
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「ほうれん草の胡麻和え」です。
我々の年代にはありがたいラインナップです。
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当店名物カレーのルーをいただきます。
これは「チキンカレー煮」。
具はチキンのみですが、野菜や果物が煮込んであるようで奥深くとてもまろやか。
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「ジャコと水菜と大根サラダ」はシャキシャキ感たっぷり。
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「砂肝の唐揚げ」は、マヨネーズで和えてあって、とっても美味、絶妙の食感を楽しみます。
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「焼き餃子」はとてもビック!
身がぎっしり詰まっていて食べ応えがあります。
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「串焼き」をいただきます。
店におまかせしたら「うずらの玉子」と「しおつくね」、「豚串」、「塩ホルモン」、「とり串」が盛り付けられてきました。
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「揚げ出し豆腐」は、よく味がしみ込んでいます。
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「海鮮チヂミ」は結構な大きさ。
中には、海産物や野菜がたっぷり入っています。
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「茄子田楽チーズ焼」です。
とろけたチーズが茄子に絡んでいます。
熱々をいただきます。
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こちらも当店名物「コーヒー焼酎」!
メモリが付いていて、飲んだ分だけ支払う仕組みです。
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ロックでいただきます。
アイスコーヒーのうすめという感じでとても飲みやすく、お酒を飲んでいるような気になりません。
これはどんどんいけちゃいます。
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料理の種類も豊富で結構なリーズナブルさです。
店員の接客もさわやかで、居心地もバッチリでした。

ヒサシさんとタロウさんとの会話もとても楽しくてあっという間に夜は更けていきました。

今度は誰かを連れて来ようっと!


(所在地)
札幌市中央区南五条西2 豊会館
(電話番号)
011-512-3535
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2017/04/04 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

喫茶店みたいな名前の老舗焼鳥屋ではネクタイ姿のおじさんが焼き台で店を仕切っています!「コロンビア」札幌市南4条

今宵は、美瑛からやってきたANAちゃんとともにすすき野に出没です。
二朗がチョイスしたのこちらの焼き鳥屋です。
「コロンビア」って喫茶店みたいな店名ですが、店内はひなびた感たっぷりです。
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こんな箸袋はこだわりを感じますね。
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まずは「お通し」です。
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当然焼き鳥を言いただきます。
こちらは「鳥かわ」です。
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「とり精」です。
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二朗の大好きな「砂肝」です。
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「牛煮込み」はお味噌汁みたいでした。
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こちらは「ぽんぽち」。
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「いかだ」です。
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「なんこつ」です。
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「つくね」です。
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「イカ焼き」です。
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久しぶりにゆっくり焼き鳥だけを堪能しました。
こちらのお店は飲み物もリーズナブルでとても良心的なお店でした。
すすき野のど真ん中にあるのに謙虚さを感じました。


(所在地)
札幌市中央区南四条西4-16 恵愛ビル 1F

(電話番号)
011-221-7522
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2016/11/22 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

すすきの駅から30秒、北海道産の海鮮・炭火焼き・居酒屋王道メニューの旨さと安さで勝負するド直球居酒屋は飲み放題がなんと1000円!「居酒屋くろちゃん」札幌市南4条

今宵は、お江戸からのお客さんを案内してススキノ駅隣のビルの地下にあるこちらの居酒屋に出没です。
店内はひなびた感が漂い、多くのお客さんで賑わっております。
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コースでなくアラカルトでいただきます。
まずは「お通し」。
鳥のささ身とエリンギです。
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これをいきなり炭火で網焼きをします。
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「ナマコ」です。
このコリコリ感がたまりません。
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「刺身の盛り合わせ」はこれだけたくさんのあってなんと1,000円!
もちろん新鮮です。
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「イカごろ焼」です。
味付けがバッチリでとっても美味。
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「ラーメンサラダ」もたくさんの具が盛り付けられています。
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「冷奴」です。
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「ガリガリサワー」なるものがありました。
注文してみると、ガリガリ君が一本グラスの中に入れられて出てまいりました。
ちょっと甘めですがなかなかいけます!
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どの料理もとってもリーズナブルな上に、飲み放題2時間がなんと1,000円!
3人で食って飲んでお腹がいっぱいになって8,000円でお釣りが来ました!
CP最高のこちらのお店、また行くしかないですね。


(所在地)
札幌市中央区南4条西3 第2グリーンビルB1F

(電話番号)
011-531-8382
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2016/10/15 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

すすきのど真ん中の怪しい雑居ビル・・・知らなかったら絶対に入らない・・静かに佇む大人の止まり木!「居酒屋俺んち」札幌市南6条

今宵はお江戸からやってきた旧知のお友達のナオヤさんを案内して、ススキノに出没です。
チョイスしたのこちらのお店。
ススキノのど真ん中にあるスナックやパブなど高そうなお店がたくさん入ってそうな怪しいビルの2階にお店はありました。
店構え同様店内もアットホーム感たっぷりです。
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まずはお通し。
大好きなタコの煮付けでした。
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「アイヌねぎの味噌漬け」です。
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「ホッケ」です。
ちょっと小振りではありますが、脂がのっていてとっても美味です。
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「刺身の盛り合わせ」です。
どれもとっても新鮮で、品数も多くて満足です。
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「アスパラのバター焼」です。
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どの料理も店主の思いがたっぷりこもっていて、とてもいい気分になりました。


(所在地)
札幌市中央区南6西4-5 高瀬ビル2F

(電話番号)
011-531-5411
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2016/10/11 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

昭和29年創業ススキノ名物、老舗中の老舗で味わう絶品炭火焼きジンギスカン!「だるま 6.4店」札幌市南6条

今宵は、地元民ヤヨイさんにお付き合いいただいて、ススキノに出没です。
札幌と言えばジンギスカン、ジンギスカンと言えば「だるま」といっていいくらいの有名店のこちらにお伺いしました。
ススキノに三店舗あり、どこも同じ感じで、店内はカウンターのみです。
夜の7時前に店に着くと長蛇の列です。
でもどうしても食べたいものですから、がんばって並びました。
時間にして60分でやっと入店できました。
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これで一人前のお肉です。
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野菜は、玉ねぎと長ネギのみ!
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もれなく漬物が付いてきます。
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煙モウモウの中早速いただきましょう。
ラム肉はまったく臭みがなく美味です。
タレは甘辛さが混じっていてラム肉との相性はバッチリ。
少食の二朗もお肉をお替りしてお腹が一杯に!
玉ねぎも新鮮でシャキシャキ感たっぷりでした。
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「アセ酎」なるものがありました。
なんだろうと思いましたが、なんのことはないアセロラ酎ハイでした。
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この日は休日で、私服だったのでよかったですが、ウィークデーに背広で行くと匂いがしみこんで大変でしょうね。


(所在地)
札幌市中央区南6条西4丁目 野口ビル1F

(電話番号)
011-533-8929
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2016/10/08 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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