札幌のスタンダードなあっさり味噌がいただけます!「満龍」札幌市中央区南5条

札幌ラーメン調査第75弾です。

今宵は夕方からの仕事の前に腹ごしらえということでお伺いしたのがこちらの中華店です。
赤い暖簾が目立っています。
店内はカウンターのみでいわゆるラーメン屋さんのつくりです。
早い時間だったので他に客はいなくて貸しきり状態でした。
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「味噌ラーメン」をいただきます。
具はもやし、ねぎ、わかめ、チャーシューといたってシンプル。
まずはスープを一口。
実にさっぱりしていてどこか懐かしさを感じます。
麺は細めのストレート。
呑んだ後にはピッタリの一杯です。
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(所在地)
札幌市中央区南5西3 ニューブルーナイルビル1F

(電話番号)
011-512-4888
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2018/01/19 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

日本で唯一の札幌発新感覚辛いかすそばを全国から集めた日本酒とともにいただきます!「かすそば風土.」札幌市中央区南5条

「キリン」で美味な餃子と小籠包をいただいた後は、呑み足りなさを感じたメンバーが残り次へ。
どの店にしようかちょっと考えてチョイスしたのがこちらのお店。
大阪名物「かすうどん」ではなく札幌発の「かすぞば」がいただけます。
居酒屋メニューも豊富です。
店内はシックなつくりですが、居心地はよさそうです。
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お通しは「海産物の酢の物」です。
大好きなタコがたくさん入っています。
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「おでん」です。
薄めの味付けは二朗好みです。
大根はとても柔らかく煮てありました。
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「鶏たたき」です。
新鮮なさつま知覧鶏を絶妙な炭火あぶり加減で鶏たたきにしてあります。
炭の香りが味を引き立てています。
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「ピリ辛キュウリ」です。
見た目ほど辛くありませんでした。
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〆は当然「コク旨かすそば」をいただきます。
和牛かすは、新鮮な国産和牛のモツをじっくりと揚げて余分な脂を取り除かれています。
外はカリッ、中はじゅわ~っと食感、コクと旨みを楽しみます。
低カロリー、高たんぱく、コラーゲンたっぷりと体によさそうな一杯です。
深みのある出汁とさっぱりそばの愛称はバッチリ。
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メンバーの一人valleyさんが挑戦した当店名物「辛旨かすそば」の最も辛い30辛です。
まっかっかです。
一口スープをいただきましたが、口から火が出るような辛さでした・・・
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居酒屋としても蕎麦屋としても使い勝手のいいお店です。
また来ようっと!


(所在地)
札幌市中央区南5条西4 ソシアルビル 1F

(電話番号)
050-5589-3825
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2018/01/17 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

あっさり札幌ラーメンの有名店!「ラーメン信月」札幌市中央区南5条

札幌ラーメン調査第74弾、グルメランチの報告です。
今日はススキノのこちらへ。
ラーメン横丁の近くにあるビルの1階に店はあります。
赤が基調の店構えはとても目立っています。
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「塩ラーメン」をいただきます。
パッと見、昔風の塩ラーメンです。
スープは黄金色で透き通っています
麺は中太縮れ、トッピングはシンプルにネギ、蒲鉾、海苔、シナチク、そしてチャーシュー2枚。
まずはスープからいただきます。
澄んだスープですがしっかりと鶏の風味が・・・
チャーシューは柔らかすぎず硬すぎず、味は薄味で、スープとの愛称はバッチリです。
とても優しく心温まる一杯でした。
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(所在地)
札幌市中央区南5条西3丁目 N・グランデビル1F

(電話番号)
011-533-4844
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2017/12/26 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

このお店一軒で、大阪B級グルメがすべて楽しめる!「かすうどん風土」札幌市南5条

今宵は夕方からの仕事の前にちょっと腹ごしらえということでお伺いしたのが、ススキノにあるこちらのお店。
大阪のB級グルメが楽しめるうどん屋兼居酒屋さんです。
店構え同様店内はアットホーム感たっぷりです。
カウンターの端の席に陣取ります。
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今宵の目当てはこれ!
大阪名物「かすうどん」です。
「かす」とは、牛の小腸を油でじっくり低温で素揚げたもので、コラーゲンたっぷり。
これをやや甘めで濃いしょうゆベースの汁でいただきます。
「うどん」はコシの弱いいわゆる大阪風のうどん。
柔らかく、かまなくても喉を超えていきます。
懐かしさたっぷりの一杯でした!
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店を後にしようとすると店員さんが表まで出てきて見送ってくれます。
「写真に入りますよ?ブログにアップしていいですか?」って聞くと「是非お願いします!」とのことで登場いただきました。
気さくな店員さんにホンワカした気分になりました!


(所在地)
札幌市中央区南五条西3丁目 第4グリーンビル 1F

(電話番号)
050-5589-3824
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2017/11/08 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

大衆イタリアンな空間と本格料理でもてなしてくれる居心地のいいお店!「バールトップ」札幌市南6条

今宵は静岡のマコトさんと徳島のBBさんがやってきて、お二人を囲む会ということで幹事役の二朗がチョイスしたのがこちらのお店。
以前お伺いした「クロッキオ」の姉妹店で、まだ開店して間がないようです。
店は以前やっていた喫茶店を改装したようで、その雰囲気が残っていて、余裕のある座席の配置です。
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ビールで乾杯して宴会スタート!
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まずは、「野菜の甘酸っぱいマリネ」です。
パプリカが盛りだくさんです。
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「生ハムサラミ盛り合わせ」です。
ワインが進みます。
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「イタリアンサラダ」です。
ボリュームたっぷりで健康によさそう・・・
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「おつまみ5品盛り合わせ」です。
何が乗っかってるか説明を受けたのですが、忘れてしまいました・・・
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「ナポリタン」です。
具材たっぷりで食べ応えがありました。
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「ボッタルガ」(からすみ)です。
上品に仕上がっています。
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どの料理も料理長のこだわりさが感じられます。
それでいて、とってもリーズナブル。
雰囲気もよく、仲間内の飲み会にピッタリです。
こちらはお勧めです!


(所在地)
札幌市南6条西4-1-11

(電話番号)
011-531-6969
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2017/10/08 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

酒場放浪記の吉田類が好みそうな常連客に愛されている路地裏の赤提灯!「鳥てん」札幌市南6条

今宵はススキノで一人酒!
チョイスしたのがこちらの焼鳥屋さんです。
ひなびた感たっぷりで赤提灯がお客さんを招きいれています。
店内は、カウンター7席、テーブル席4席と小ぢんまりしていて、とても渋い!
店は人生の先輩のご夫婦が営んでおられます。
ほぼ満席状態のお客さんはほとんどが常連さんのようで、ご夫婦と気楽な会話がやりとりされています。
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生ビールを注文すると、お通しの漬物が提供されました。
あっさりしています。
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まずは「ナンコツ」からいただきます。
とても柔らかです。
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「鳥串」です。
大きなお肉はとてもジューシーで、中から肉汁が出てきました。
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「タン」です。
これも柔らかですが、タンの独特の食感も楽しめます。
とても味わい深く仕上がっています。
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渋い赤提灯の少ない札幌では貴重なお店ですね。
また来ようっと!


(所在地)
札幌市中央区南6条西3丁目 むつみ会館1F

(電話番号)
011-518-4739
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2017/10/06 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

すすきの交差点近くにあるジンギスカン&ビール飲み放題のアサヒビールのお店!「羊々亭」札幌市南4条

今宵は職場の仲間とたらふく焼肉を食べようとススキノに繰り出しました。
幹事さんがチョイスしたのがこちらのビアホールです。
店内は結構広くて多くの客さんで賑わっています。
事前に予約していたので、落ち着いた個室に案内されました。
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まずはギンギンに冷えた「エキストラゴールド」をいただきます。
う~ん、旨い!
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「牛タン塩」からいただきます。
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鉄板はジンギスカン用です。
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いろんなお肉をどんどんいただきます。
どれも柔らかくてとっても美味です。
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「トマトと生姜のサラダ」です。
この組み合わせは初めてでしたが、なかなかいけます
今度自宅でやってみます。
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「スパイシーポテト」です。
揚げたては最高でした!
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たくさん呑んでたくさん食べてたくさん話してとてもすっきりしたした二朗だったのでありました!


(所在地)
札幌市中央区南4条西4松岡ビル5F

(電話番号)
050-5571-2357
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2017/09/08 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

ススキノの晴ばれ飲食店街の老舗店は昼は揚げ物主体の食堂で夜は居酒屋に!「なかむら」札幌市南4条

今宵は、サイエンススタッフとの懇親会です。
幹事さんがチョイスした店を探してうろついていると趣のあるビルが現れました。
「晴ばれ」と命名した人は、ユニークな発想の人だったんでしょうね。
歴史を感じる入口です。
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店はビルの2階にあって、店構えは落ち着いた雰囲気。
カウンター7席、テーブル8席、こあがり16席の計31席の店内もひなびた感が漂っています。
予約してあったので小上がりに案内されました。
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「お通し」はイカと大根の煮物。
おじさんには何よりもうれしいラインナップです。
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まずは二朗の大好きな「ポテトサラダ」をいただきます。
最初からドレッシングがかかっていています。
塩コショウだけの味付けが好きなのにと思いながら一口いただくと、決してポテサラの美味さを邪魔していません。
いや、より一層引き立てていてクリーミーな味わいを演出しています。
ドレッシングではなく自家製マヨネーズとのこと。
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「ホタテのフライ」です。
大きなホタテです。
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「下仁田ネギフライ」は甘さがあふれ出してきます。
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「冷奴」です。
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「若鶏半身揚げ」です。
中はとってもジューシーです。
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「スペシャルヒレカツ」です。
まずは量にビックリ!
柔らかく仕上がっていて食べやすかったです。
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「タコ刺し」はとても新鮮!
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「大根サラダ」です。
こんな切り方のサラダは初めてでした。
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「串カツ」です。
二度付け禁止はどこにも書かれていませんでした・・・
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「イカのフライ」です。
塩コショウがいい塩梅に効いていました。
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いつも揚げ物はできるだけ避けてきた二朗ですが、この日ばかりはそう言っておられません。
いつ以来かわからないくらい実に久しぶりに揚げ物三昧でした。
とても美味しかったですよ!


(所在地)
札幌市中央区南四条西六丁目8-3-17 晴ればれビル 2F

(電話番号)
011-232-4227
(メニュー)
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2017/08/29 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

フラリと立ち寄って、旬の素材を使ったおいしい料理とお酒をサラリと味わう、居心地のいい居酒屋!「ながおちゃんの店だよ!!」札幌市南5条

今宵は、韓国とお江戸からのお客さんをお迎えし、総勢6名の懇親会です。
幹事役の二朗がチョイスしたのがこちらの居酒屋。
その名のとおり、長尾さんが営んでおられるお店です。
ススキノのど真ん中の雑居ビルの3階にあり、店内はアットホーム感が漂っています。
小上がりとカウンターの計24席の店内はサラリーマンで大賑わいです。
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コース料理をいただきます。
まずは「お通し3品盛り」です。
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「あん肝ポン酢」です。
肝はとても柔らか。
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「刺身盛合せ」です。
もちろん新鮮!
めずらしい鯨も!
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「アワビのステーキ」です。
小振りですが味はしっかりしています。
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「牡蠣とつぶ貝」です。
大き目の牡蠣に思わずにんまり。
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「ふぐとソイの唐揚げ」です。
カラッと揚げられています
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「ラムステーキ」です。
山わさびでいただきます。
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やわらかくて美味な「牛肉のたたき」です。
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「塩ウニ」はとろりと喉を超えていきました。
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久しぶりに「湯葉」です。
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〆は「キムチ鍋」。
結構なボリュームでうどんも入っていました。
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これだけの品数があって、このコースなんと3,500円!
1,700円の飲み放題をつけても5,200円ととってもリーズナブルなんです。
大勢での宴会は無理ですが、気軽なメンバーでちょっと一杯って時に使い勝手のいいお店です。


(所在地)
札幌市中央区南5条西5丁目 LC参番館3F

(電話番号)
011-533-1114
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HP
(ぐるなび)
 ながおちゃんの店だよ!!
 ジャンル:海鮮料理
 アクセス:札幌市営南北線すすきの駅4番口 徒歩4分
 住所:〒064-0805 北海道札幌市中央区南五条西5 LC参番館 3F(地図
 周辺のお店:ぐるなびぐるなび 札幌すすきの×刺身・海鮮料理
 情報掲載日:2017年7月17日


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2017/07/17 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

秘密にしたいとっておきの和食のお店!「マルヤマ檀 」札幌市南5条

今宵はブラジルから一時帰国しているお友達夫婦を囲んでの懇親会です。
幹事さんがチョイスしたのはこちらの和食店。
札幌随一のおしゃれな街のとってもおしゃれなお店です。
店内はイタリアンレンストランを思わせるような雰囲気が漂っています。
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まずは「お通し」です。
クレソンのお浸しはめずらしですね。
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「焼ゴマ豆腐のウニのせ」です。
なんとも上品な一品。
ソースは絶品!
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「お造り」です。
どれもとても新鮮、特につぶ貝はコリコリ感たっぷり!
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「黒鯛ロースト」です。
いい感じの焼加減に甘さたっぷりの黒鯛に満足感も高め。
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「富良野豚と蕗の茎」です。
とても柔らかいお肉と旬の蕗と一緒にいただくとダブルのうまみが口に広がります。
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〆は「ちょっとおつカレー」!
温かみがあふれる奥深い味でした。
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(所在地)
札幌市中央区南5条西24-3-17 第17藤栄ビル1F

(電話番号)
011-206-1132
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ぐるなび


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2017/06/11 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

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