こだわりの無化調、自家製麺の有名店!「麺や亀陣」札幌市北47条

札幌ラーメン調査第61弾、グルメランチの報告です。

人気店で外に列こそできていませんが、入店すると待ち客は10人ほど。
15分ほど並んでテーブルに着けました。
店内はカウンター9席 ボックス席6席計15席と小ぢんまりしています。
店は店主のほか3人ほどの女性が忙しそうに働いておられます。
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「有機白醤油えびの香り」をいただきます。
スープは透明に近い黄金色。
具材は、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、水菜、麩、白髪ネギと青ネギ、ネギの頂点には柚子でしょうか・・・
目立ちませんが黒胡椒が掛けられています。
スープからいただきます。
まずはエビの味が飛び込んできました。
スープの中に揚げられた海老が入っています。 
白醤油の深みのあるこだわり感たっぷりのあっさりスープはついつい飲み進めてしまいます。 
麵は細めのストレートでモチモチ感ありながら歯応えもしっかりしていて美味な麺です。
上品さたっぷりの一杯でした。
P1400013(1).jpg


(所在地)
札幌市東区北47条東8丁目1-1 47ビル1F

(電話番号)
011-753-1305
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2017/06/07 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

心を揺さぶる香ばしさ、店員お勧めNo1の焙煎ごまみそらーめんを食す!「吉山商店」札幌市東苗穂

札幌ラーメン調査第60弾、グルメランチの報告です。

今シーズン初のサイクリングに出かけたついでに立ち寄ったのがこちら。
市内のあちこちに支店のあるラーメン屋さんです。
ちょうどお昼時に到着すると店の前には長蛇の列です。
さすがの人気店です。
ですが、回転がよく、15分ほどでテーブルに着くことができました。
店内は木の温もりがたっぷりで結構な広さ。
席数が多いから回転が速いんでしょうね。
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「焙煎ゴマ味噌ラーメン」をいただきます。
目の前に丼が提供されるとゴマの香ばしいかおりがプーンとします!
まずは、一口スープからいただきます。
ちょっと濃い目でゴマの風味がいいアクセントになっています。
二種類の白味噌と白胡麻をミックスしているそうです。
麺は中太縮れのでコシがたっぷり、王道の札幌の麺です。
具材は、まずはチャーシューが2枚、トロトロ溶けていく柔らかさ。
味付けもしっかりしています。
ほかに挽肉、メンマ、もやし、キクラゲ、長ネギです。
メンマの白さが印象に残りました。
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完成度の高い一杯に満足した二朗でした。


(所在地)
札幌市東区東苗穂3条2丁目4-25

(電話番号)
011-782-2005
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2017/05/30 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

こだわりのふんわり優しい煮干のスープがやさしく麺を包んでいます!「麺屋あさ蔵」札幌市麻生町

札幌ラーメン調査第59弾、グルメランチの報告です。
今日は地下鉄南北線の北の終点麻生にあるこちらのラーメン屋さんへ。
麻生駅界隈の飲み屋街のはずれに店はあります。
店内は7席のカウンターを含めて全部で10席と小ぢんまりしています。
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「煮干し醤油」をいただきます。
麺はやや細めのストレート。
チャーシューは小さめで分厚のが1枚。
細かいネギのに 1切れの柚子が乗せられています。
メンマは結構な太めで歯ごたえたっぷり。
スープは、豚骨、鶏ガラのダブルスープに煮干しが効いていて、アッサリしていますが、奥深さたっぷり。
見た目ほど濃さは感じず、好きなタイプのスープでした。
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店内にはジャズが流れていますが、同時にテレビもつけられていて、音が混在しています。
どっちかにしてほしいものです。

(所在地)
札幌市北区麻生町5-7-36小沢ビル1F

(電話番号)
011-746-0311
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2017/05/20 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

味噌が売りの老舗札幌ラーメン店は、深みがあってニンニクがしっかり効いていてとっても美味な一杯がいただけます!「月見軒本店」札幌市北33条

札幌ラーメン調査第58弾、グルメランチの報告です。
今日は北33条にあるこちらのラーメン屋さんにお伺いしました。
こちらは以前お伺いした札幌駅前にある月見軒の本店で、1958年創業の老舗中の老舗のラーメン屋。
落ち着いた店構えです。
早い時間の訪問でしたが、店内はお客さんでいっぱい!
人気店のようです。
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大好きな「味噌ラーメン」をいただきます。
まず、一口スープをいただきます。
深みがあり、ニンニクもしっかり効いていて、ピリ辛さを感じます。
どこか懐かしい味です。
麺は一柳製麺の中太縮れでシコシコ感たっぷりで、プリプリしています。
具は、チャーシューが1枚、少々厚めで醤油で煮込まれているようで、味がよく染込んでいます。
ほかには、メンマ、きくらげ、長ねぎとシンプルです。
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ホッとするラーメンでした!


(所在地)
札幌市北区北33条西2丁目2-21 北33条ビル 1F

(電話番号)
011-758-0607
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2017/04/20 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

地元民に愛されるシンプルなお蕎麦屋さん!「天寿庵」札幌市東札幌

グルメランチの報告です。
今日は東札幌に出没し、遅めのランチをいただいたのがこちらのお蕎麦屋さん。
店構え同様、店内も昭和の匂いがプンプンしています。
昔ながらのテーブルが並んでいてシンプルな感じです。
先客は二組。
地元民らしくとてもくつろいでおられます。
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「カレー天南」をいただきます。
汁は素朴なカレー味で鶏肉のほかたまねぎなどが入っていて、ちょうどいい塩梅のピリ辛さです。
蕎麦は自家製麺のようで少々細めの更科系で茹で具合は柔らかめ。
海老天はそれなりの大きさでプリプリ感たっぷり。
懐かしさたっぷりの一杯でした。
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(所在地)
札幌市白石区東札幌二条4-2-1

(電話番号)
011-815-3350
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2017/04/16 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

香川出身のオーナーが讃岐の味を伝える人気のうどん屋さん!「手打ちうどん寺屋」札幌市山の手

グルメランチの報告です。
今日は久しぶりにうどんが食べたくなってお伺いしたのがこちらのお店。
西区の山の手で、静かに佇む店構えです。
店は香川県出身のオーナーが営んでおられるようで、期待が膨らみます。
店の前に列こそありませんでしたが、店に入ると多くのお客さんが待合スペースで順番を待っておられます。
名前と人数を書いて、呼び出されるのを待ちます。
木がふんだんに使われた店内は落ち着いた雰囲気を醸し出していて、テーブル席や小上がりの他にカウンター席もあって、ひとりでも利用しやすくなっています。
カウンターに案内されると、オープンキッチンの様子が良く見えます。
沸騰した大きな釜の中でうどんが茹でられている様子がよく見えます。
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「天ぷらうどん」をいただきます。
天ぷらうどんというと海老天一つというパターンが多いのですが、こちらでは海老のほか、ピーマン、さつまいも、かぼちゃと盛りだくさんです。
もちろん天ぷらは揚げたて!
汁は、本場同様黄金色で薄めの味付け。
麺は、しっかりと角が立っていて、プリっとした食感。
喉ごしもよく、モチモチ感たっぷりで、コシもまずまず。
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こだわりのうどんをいただき、とても幸せな気分になりました。
札幌で本場に負けないうどんがいただけるとは・・・
これは皆さん行くしかない!


(所在地)
札幌市西区山の手3条6丁目1-10

(電話番号)
011-622-4828
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2017/04/14 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

純すみ村中系のラーメン屋、店主がこだわるこの一杯!「麺武はちまき屋」札幌市太平

札幌ラーメン調査第57弾、グルメランチの報告です。

今日は札幌市の北方面、太平地区にあるこちらのラーメン屋さんにお伺いしました。
人気店のようで、店内はお客さんで一杯です。
それもそのはず、札幌ではとても有名なすみれ系の支店で修行された店主が営んでおられます。
店に入ると店員の明るい声で迎えてくれます。
気持ちいい挨拶をされるとさわやかな気分になりますよね。
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「味噌ラーメン」をいただきます。
丼の中心に刻みネギがどんと鎮座しています。
青いところがほとんどない白ネギがとても細く切られ、見事に立てられています!
スープは豚骨寄りの動物系ベースに味噌ダレを効かせてあるのでしょうか。
濃く見えるのは赤味噌が多めに使われているようですが色ほど濃さは感じません。
甘みはそんなに感じず、全体的にサラッとしています。
麺は小林製麺のちょっと太めの黄色い縮れ麺で少々硬め。
具材は白ネギのほか、キクラゲ、メンマ、チャーシュー。
チャーシューはバラ肉で柔らかくよく味がしみ込んでいてとても美味。
細かいチャーシューもスープに隠れていて、豚バラのようですが、ほんのりと上品な甘さを感じます。
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味噌好きな二朗にはたまらない一杯でした!


(所在地)
札幌市北区太平5条3丁目2-1

(電話番号)
011-775-2813
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2017/04/02 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

炭火で焼き上げるおいしい焼き鳥、和洋中自慢の創作料理、厳選各地のうまい酒がいただける居酒屋!「鳥蔵」札幌市麻生町

今宵は、地下鉄南北線の終点麻生駅界隈へ。
取材活動にはいつもお世話になっているヤヨイさんにお付き合いいただきます。
目当ての店がお休みのため、どこかいい見せないかなとうろついてたどり着いたのがこちらのお店。
店は、小さなビルの2階にあります。
急な階段を上ります。
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ひなびた感漂う店構えです。
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店内はこんな感じでアットホーム感たっぷりです。
自分ちにいるような気になりますね。
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まずはお通しです。
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焼き鳥屋さんですので、当然串をいただきます。
ヤヨイさんの注文したレバーと納豆つくね、二朗の好きな砂肝です。
ヤヨイさんによると納豆つくねは美味とのこと。
でも納豆嫌いの二朗はうらやましくも何ともありません・・・
砂肝の肉は大きくて柔らかくていい食感です。
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せせり串と鶏肉です。
どれもとても柔らくこれぞ鶏肉のうまさ!
こんなおいしい焼き鳥は久しぶりです。
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ちょっと趣向を変えて、麻婆豆腐です。
中辛、大辛、激辛とある中、真ん中をとって大辛にしましたが、結構な辛さに舌が麻痺します。
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ベーコンエッグサラダです。
結構なボリュームにびっくりです。
健康に良さそう・・・
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最後はゴボウチップです。
適度な塩味です。
ついつい手が伸びてしまいます・・・
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飲み物メニューを見ていると見たことがない飲み物があります。
その名も「バリキング」!
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店員のお姉さんに聞くと一升瓶とのことで、瓶を持ってきてくれました
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早速いただきました。
サッパリとしていて飲みやすいです。
これはいけます。
ホッピーよりも飲みやすいかも・・・
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気になって後から調べてみました。
サッポロビール(株)は「サッポロ バリキング(RTS)(注1)」を2016年4月19日(火)より業務用市場を中心に全国で新発売します。
当社調査では、業務用でサワーやハイボールに代表される「炭酸系アルコールドリンク」の売上構成比が伸長しており、中でも50代男性は、食事と合わせてゆっくりと飲み続けられる甘くないテイストを好んで飲用していることが分かっています。
本商品は、50代男性をターゲットに、爽快感のあるさっぱりとした味わいと植物エキス配合による微かな苦味が特長で、ビールに続く2杯目に最適のドリンクです。本商品1:炭酸水2の割合で割っていただくだけで手軽にお楽しみいただけます。
商品ラベルは、蹄鉄と商品名「バリキング」を組み合わせ、どこか懐かしさを醸し出すデザインに仕上げました。活気溢れる居酒屋での「オヤジの2杯目」の新定番を目指します。
※サッポロビールHPより

なるほど・・・
二朗の年代をターゲットにしているわけですね。
これは病み付きになりそう・・・

あまり期待せずにはいった焼き鳥屋さんでしたが、クオリティーの高さが深く印象に残りました。
お近くの方、是非訪問してみてください!


(所在地)
札幌市北区麻生町5-4-5 藤竹ビル2F

(電話番号)
011-717-2100
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2017/01/24 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

かわいいうさぎ型のにんじんが乗っかったラーメンは店主こだわりの優しい味です!「中華そばうさぎ」札幌市北27条

札幌ラーメン調査第52弾、グルメランチの報告です。

今日はお出かけ前にこちらで腹ごしらえと相成りました。
カウンターだけの狭い店内はひなびた感がたっぷりです。
先客は2名のみ、静かな空気が漂っています。
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「追い鰹」をいただきます。
まずかわいいウサギ型ニンジンが目に飛び込んできます。
まずはスープからいただきます。
醤油ベースのスープは鶏・豚骨・魚の混合でしょうか。
あっさりとした味で塩分はちょうどいい加減です。
追い鰹がスープにアクセントを加えています。
麺は森住製麺の中細ストレート。
よくある札幌の高加水ではなくて、中から低に掛けての加水率で、つるっとした感じです。
茹で加減も高度いい塩梅です。
具は、チャーシュー、白髪ねぎ、メンマといたってシンプル!
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美味しくいただきました!


(所在地)
札幌市北区北27条西3-4-7 のりたマンション 1F

(電話番号)
070-6600-4438
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2016/12/09 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

優しいスープが心を和ませてくれる醤油専科のラーメン店はCP最高!「おお田 ラーメン店」札幌市北36条

札幌ラーメン調査第51弾、グルメランチの報告です。

お伺いしたのは北36条のこちらのお店。
今年9月にオープンしたばかりの醤油ラーメン専門店です。
黒が基調の店内はとても落ち着いた雰囲気が漂っています。
お昼時が過ぎていたからか、カウンターのみの席はほぼ埋まっている程度の込み具合です。
店は店主が一人で営んでいるようで、とても忙しそうです。
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「淡口醤油」をいただきます。
先ずはスープをいただきます、
魚介節の風味が口いっぱいに広がり、後から醤油の旨味がやってきます。
とてもやさしい味に心が和みます。
麺は白っぽい細めでストレート、加水的には低めですね。
具材はしっかり煮込んであろうチャーシューと手で裂いたような歯応え有るメンマ、それに大き目の麩と刻んだネギといたってシンプルです。
これがなんとワンコインととってもリーズナブル!
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一人で営んでおられますので、ちょっと待時間が長いかもですが、CP最高のこちらのお店は味もしっかりしていてお勧めです。


(所在地)
札幌市東区北36条東1丁目5-1 大越ビル1F

(電話番号)
090-9432-5617
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2016/12/02 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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