女性が喜ぶお洒落な空間、種類豊富な飲み放題でいい感じに酔っぱらえます!「串バル バトーベルテ (ateou berte)」札幌市中央区南3

今宵は職場の懇親会です。
若い幹事さんがチョイスしたのがこちらのお店。
ノルベサの7階にあって、店構え同様店内もとてもお洒落な感じです。
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まずは「前菜3点盛り合わせ」です。
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「厳選串焼き3種」です。
こちらは道産若鶏のささみ。
さっぱり感たっぷり。
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牛串はとても柔らか。
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手の込んだ博多万ネギ巻きです。
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続いて「串揚げ2種」です。
本マグロ赤身串とハム串?
もちろん2度付け禁止です。
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〆は当店お勧めの「チーズダッカルビ」です。
トロットロの甘辛チーズに絡ませてお肉や野菜を堪能できました!
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最後はご飯入れてリゾット状態でいただきます。
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焼酎派の二朗もこの日は赤ワインに徹したのでありました!
飲み放題のメニューもとても豊富。
若い人たちとの懇親会に使い勝手のいいお店でした!


(所在地)
札幌市中央区南3条西5 ノルベサ7F

(電話番号)
011-522-5058
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2018/02/06 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

札幌で関西風おでんがいただけるお店は居心地バッチリです!「居酒屋夕顔」札幌市中央区南3条

今宵は、職場仲間と共にススキノに出没です。
幹事さんに相談されて二朗がチョイスしたのがこちらのお店。
関西風おでんがいただける居酒屋です。
和める店構え同様店内は暖かな空気が流れ、居心地がよさそうです。
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コース料理をいただきます。
まずは「お通し」。
切り干し大根は甘めの味付け。
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「お刺身」は5点盛。
ホタテはプリプリでした!
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お待ちかねの「おでん」がやってきました。
大きな土鍋に10種類の具材が入っています。
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取り分けて早速いただきます。
タコウィンナーが目立っています。
薄めの味付けは二朗好みです。
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「蕎麦の磯部焼き」です。
出汁につけていただきます。
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「鶏肉の柚子胡椒焼き」 です。
ゆずのいい香りが鶏肉の味を引き立てています。
胡椒もいい按配で美味しくいただきました。
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おでんの汁にうどんをいただいて、最後は「デザート」!
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関西人にとってはホッとできる空間ですね!


(所在地)
札幌市中央区南3条西3丁目 プレイタウンふじ井ビル4階

(電話番号)
050-5225-1519
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2018/01/31 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

路地裏にあるパリッパリの餃子と肉汁があふれ出す小籠包がいただける中華店!「キリン」札幌市中央区南3条

今宵は職場の若手との懇親会。
幹事が選んだのは、狸小路市場にあるこちらの中華店です。
以前から二朗が注目していたお店です。
民家を思わせる店構え同様店内もとってアットーホームな感じ。
8席ほどのカウンター席の奥にある4人席二つのテーブルを寄せた席を予約していました。
もちろんカウンター席は先客で満席状態。
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飲み物はセルフとのことで、冷蔵庫から勝手に出して、後ほどビールの栓の数で精算するそうです。

まずは「メンマ」からいただきます。
結構な太さですが、味が良くしみ込んでいて美味。
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「冷製辛い蒸し鶏」です。
蒸し鶏の下には細くカットした胡瓜、長ネギ、そこにラー油のソースをかけて、パクチーがトッピングされています。
鶏はクセもなく、ラー油とうまくコラボしています。
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「餃子大25ケ」です。
この餃子は、注文が入ってからひとつずつ手作りをしていているそうで、焼き面が実にパリっとしています。
餃子の具は、三元豚が使われ、ニンニクを使っていないので、さっぱりしていながらしっかり味付けされていてタレにつけなくても十分いただけます。!
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干しエビ、にんにくなどで炒めた「空芯菜炒め」はシャキシャキ感たっぷり。
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「小籠包」です。
お酢と細切りされたしょうがとともに、専用のれんげに乗っけていただきます。
こちらも中には肉汁がたっぷり。
濃厚かつこってりな甘みが口の中に広がります。
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「トマト玉子」です。
アッサリ系に仕上がっていますが、胡椒がいいアクセントになっています。
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店主のこだわりたっぷりの料理の数々に大いに満足、会話も盛り上がり楽しい一時となりました!


(所在地)
札幌市中央区南3条西6 狸小路市場

(電話番号)
011-261-8811
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2018/01/15 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

ひとりで気楽に行ける居酒屋は居心地の良さと海の幸の旨さが抜群です!「くさち」札幌市南3条

今宵は狸小路界隈にに出没、転勤族仲間にお付き合いいただいて、前々から来たかったこちらのお店にお伺いしました。
立派な雑居ビルの7Fにあって、緑の暖簾が目立っています。
店内は趣があって居心地バッチリです。
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「お通し」です。
つきこんにゃくのたらこ和えです。
こんなおつまみが飲兵衛にはたまりません・・・
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まずは「たちポン」です。
寒い時期しかいただけない逸品!
この食感をナント文字にすればいいのでしょうか・・・
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「ししゃも」です。
小さめですが味もしっかりしていました。
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「身欠きにしんのあぶり」です。
もっと小さな鰊を想定していました。
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「シャコ」も結構な大きさです。
とても新鮮でした。
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「じゃがいも&塩辛」です。
濃い黄色が印象的です。
塩辛を乗せてホクホクしながらいただきました。
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「野菜サラダ」です。
いろんな葉っぱが盛りだくさんです。
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「出汁巻玉子」です。
ぱっと見、普通の玉子焼きに見えますが、まず黄身の味の濃さにビックリです。
ついで、写真ではわかりづらいですが、中心が白身でまとまっていてあっさりとした味わいが現れます。
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素材にこだわる店主の思いがしっかり伝わる料理の数々に満足感高めでした。
また来ようっと!


(所在地)
札幌市中央区南3条西4 南3西4ビル7F

(電話番号)
011-232-0204
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2017/12/12 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

北海道美瑛町「美瑛選果」の野菜をはじめ全国の旬な野菜を厳選し、野菜の滋養を美味しく食べられるスープが魅力のお店!「kanakoのスープカレー屋さん」札幌市南1条

今夜は、夕方からの仕事の前に腹ごしらえということで、お伺いしたのがこちらのお店!
地元北海道の食材を生かしたスープカレー屋さんです。
店構え同様店内も温かみが感じられる作りとなっていて、居心地がよさそうです。
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当店一番人気の「チキンカレー」をいただきます。
ライスは小でお願いしたら、定番お野菜から一品選んで下さいとの事で、カボチャをチョイス!
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まずはスープからいただきます。
スパイスがよく効いていて、コクがあり辛味がいい感じです。
具材は、人参、キャベツ、じゃがいも、ピーマン、茄子、ゆで卵、カボチャと骨無しチキンとボリュームたっぷり!
チキンはとても柔らかく煮てあって癖もなくよく味がしみ込んでいます。
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ライスはターメリック柔らかめ。
においも味もそんなに感じませんが、これがカレーによく合います。
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スープが美味しくって全部飲み干してしまいました・・・


(所在地)
札幌市中央区南1条西1-2-2 大沢ビル1F

(電話番号)
011-207-5222
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2017/11/22 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

おいしさの秘密は北海道の天然素材の旨みと鶏ガラをベースにタイプの違う2種類のスープを使っていること!「北一」札幌市南3条

札幌ラーメン調査第71弾!

今宵は夕方からの仕事の前に腹ごしらえということで、チョイスしたのはこちらのラーメン店。
狸小路から程近いところにあります。
店内はカウンター席が中心です。
食券を購入して一番奥の席を陣取ります。
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「札幌味噌ラーメン」をいただきます。
具は大き目のチャーシュー2枚、半熟玉子、白ネギ、メンマとオーソドックスな感じ。
麺は札幌ラーメンで多い、西山のちぢれ玉子麺でしょうか。
シコシコ感がしっかりあります。
スタンダードな味でどこか懐かしい味がします。
ボリュームもそれなりでまずは満足!
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(所在地)
札幌市中央区南3条西1丁目3-3 マルビル1F

(電話番号)
050-5869-0478
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2017/10/30 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

パンチ力抜群のコク深いスープと札幌では珍しい太目のストレート麺のコラボはバッチリ!「山嵐黒虎(ヤマアラシクロトラ)」札幌市南3条

札幌ラーメン調査第69弾、グルメランチの報告です。

今日はススキノのこちらのラーメン屋さんにお伺いしました。
以前お伺いした「山嵐天上天下龍我独尊」の姉妹店です。
店内は、カウンターのみ8席と小ぢんまりしています。
お昼時前の訪問でしたが、すでに満席。
外に列ができ始めていました。
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「味噌白」をいただきます。
具は、チャーシューと海苔と挽肉と千切りキクラゲと盛りだくさんです。
まずはスープを一口!
背脂がたっぷり浮いてる豚骨味噌スープはこってりしていてけっこう味濃いめで奥深くなっています。
麺は太めのストレートでとてもしっかりしていてスープとの相性はバッチリです!
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(所在地)
札幌市中央区南三条西1-2-1

(電話番号)
011-272-9898
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2017/10/12 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

狸小路の隠れ家的創作和食店でいただく美味な料理に舌鼓!「ひろ志」札幌市南2条

今宵は3ヶ月に一度のメシコレキューレターの飲み会です。
参加者は
 アンジーさんPINYAさんnaoさんkitさんsanさんnoriさんmoritakaさんmojaさんとメシコレの担当者2名と二朗の計11名。
回を重ねるたびに人数が増え、にぎやかになってきました。
今日の会場は、naoさんご推薦のこちらの和食店です。
店はちょっとわかりづらいところにあって迷いそうになりました。
小ぢんまりしてた店内はとてもおしゃれで、いい雰囲気です。
この日は貸切でした。
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コース料理をいただきます。
まずは「前菜」です。
エビはプリプリ!
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冷たい「茶碗蒸」です。
オクラは珍しいですね
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「薩摩地鶏」の焼き物です。
お肉はとても柔らか。
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「ズッキーニの天ぷら」です。
これも珍しいですね。
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「ミニウニ丼」です。
新鮮なウニはとてもまろやかでやさしい甘さです。
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「デザート」です。
店主のこだわりがこちらにも現れています。
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美味な料理と楽しい会話をつまみにお酒が進みました!


(所在地)
札幌市中央区南2西1-6-1 第3広和ビル3F

(電話番号)
011-219-5703
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2017/08/24 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

二条市場の風情のある隠れ家的な居酒屋!「酒と肴と炉端とマルコ」札幌市南2条

今宵は職場仲間のミコトさんとワンさんにお付き合いいただいて二条市場に出没しました。
観光客で賑わう二条市場にこんな[居酒屋があったとは・・・
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店内はひなびた感たっぷりでおじさんには居心地がよさそうです。
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お通しは「ひじきの煮物」でした。
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「羊のスジ肉マデラ煮込み」です。
コンビーフのような肉はじっくり煮込まれていて味がよく染込んでいます。
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「よせ豆腐とミズナのサラダ」です。
健康によさそうです。
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北海道ではめずらしい「水茄子」です。
和歌山在住時代はよくいただきましたが、実に久しぶりでした。
甘くてサクッとした感じは本場そのものでした。
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「刺身の盛り合わせ」です。
新鮮な4品が並んでいます。
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(所在地)
札幌市中央区南三条東1

(電話番号)
011-231-1663
(メニュー
(食べログ


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2017/07/15 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

静かに流れる大人の世界、ワイン片手に音楽を楽しみます!「円山カンタービレ」札幌市南1条

今宵は職場の宴会の後、飲み足りなさを感じて二次会に流れます。
ミコトさんにご案内していただいたのがこちらの音楽バーです。
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店内はとても落ち着いた雰囲気で、いわゆる大人の世界です。
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インテリアもいい雰囲気を醸し出しています。
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赤ワインをいただきます。
大きなグラスで空気に触れさせ、味の変化を楽しめます。
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お通しです。
「鶏肉のゴママヨネーズ和え」でした。
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「鶏肉のトマト煮」です。
手羽元、ズッキーニ、茄子、玉ねぎ、人参、セロリそしてトマトがじっくり煮込んであって、奥深い味に仕上がっています。
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とても柔らかです。
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ナッツはマスターからサービスしていただきました。
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こちらのお店には、洋酒はもちろん、焼酎も日本酒もいただけます。
ミコトさんは田酒を美味そうにいただいていました。
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こちらではクラシックのライブも定期的に行われているようで、音楽好きな方々のオアシスになっているようです。
次回はアマチュアの域を超えてギターを楽しむミコトさんの演奏を聴いてみたいものです!


(所在地)
札幌市中央区南1条西19-291 山晃ハイツ B1F

(電話番号)
011-676-3303
食べログ
(ぐるなび)
 円山カンタービレ
 ジャンル:バー
 アクセス:札幌市営東西線西18丁目駅2番口 徒歩3分
 住所:〒060-0061 北海道札幌市中央区南一条西19-291 山晃ハイツB1F(地図
 周辺のお店:ぐるなびぐるなび 円山公園・西18丁目・宮の森×バー
 情報掲載日:2017年7月17日


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2017/04/18 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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