狸小路の雑居ビルで静かにお酒がいただけます!「おでんと家庭料理うちだ」札幌市中央区南3条

キミさんとカアさんとの会は、次のお店へ。
関西風のおでんがいただきたくて、二朗がチョイスしました。
大きな緑の提灯と縄のれんが優しく迎えてくれました。
店内はカウンターと小上がりで11席と小ぢんまりしていて、落ち着いた雰囲気が漂っています。
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お通しは「冷奴」に挽肉が乗せられています。
これはめずらしいですね。
これは家でやってみることにします。
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お目当ての「おでん」をいただきましょう。
がんも、大根、キャベツ巻き、肉だんごです。
薄めの味付けは二朗好み。
大根も柔らかく煮えています。
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「酢の物」の酢は薄めでした。
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じっくりゆっくり会話を楽しみ、心地よい一時を過ごした三人だったのでありました!


(所在地)
札幌市中央区南三条西5丁目14 三条美松ビル南三条美松ビル3F

(電話番号)
011-218-8377
(メニュー
(食べログ


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2018/07/01 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

HUGイートの一角にある焼き鳥屋はふっくら炭火で焼き上げた道産鶏がいただけます!「ばんぶう」札幌市中央区南2条

「千歳鶴」で美味な料理をいただいた後は、飲み足りなさを感じたメンバー5人で二次会へ。
先輩に連れられてたどり着いたのがこちらの焼き鳥屋さんです。
店内はカウンターのみの10席と小ぢんまりしています。
5人並んでは座れないようなので、店の前にある共有スペースを陣取りました。
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まずは「串盛10本セット」をいただきます。
炭火でじっくり焼かれた道産鶏はふんわりし上がっています。
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卵がふんだんに使われていて黄色がかった「ポテトサラダ」は、いい感じのマヨネーズの按配で美味です。
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この一角、気になるお店が並んでいます。
今後の調査対象にしましょう!


(所在地)
札幌市中央区南2条西5丁目 東宝プラザビル1F HUGイート内

(電話番号)
011-219-1686
(メニュー
(食べログ


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2018/06/09 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

ちゃんこ鍋がいただけるアットホームな居酒屋!「札幌相撲茶屋狸小路ぽんぽこ亭北海道うまいもん笑舗」札幌市中央区南3条

今宵は職場の飲み会で、幹事さんがチョイスしたのがこちらの居酒屋。
狸小路の一角にあるちゃんこ鍋がいただける相撲茶屋です。
アットホーム感漂う店内は、結構広くて大勢での宴会もOKです。
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コース料理をいただきます。
まずは、やみつき塩タレキャベツです。
天然『塩』使用の秘伝のたれがかけられています。
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「海の幸カルパッチョサラダ」です。
サーモンの鮮やかなオレンジが目立っています。
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「とりもも肉の塩焼き」かな?
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カラッと揚げられた「手羽先の唐揚げ」のお肉は柔らか!
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おまちかね「ちゃんこ鍋」は定番の醤油味です。
鶏肉がたっぷり入っていました。
〆は汁にラーメンを入れていただきました。
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(所在地)
札幌市中央区南三条西3丁目12-2 ホッコウビルB1F

(電話番号)
050-5872-3623
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2018/04/16 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

女性が喜ぶお洒落な空間、種類豊富な飲み放題でいい感じに酔っぱらえます!「串バル バトーベルテ (ateou berte)」札幌市中央区南3

今宵は職場の懇親会です。
若い幹事さんがチョイスしたのがこちらのお店。
ノルベサの7階にあって、店構え同様店内もとてもお洒落な感じです。
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まずは「前菜3点盛り合わせ」です。
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「厳選串焼き3種」です。
こちらは道産若鶏のささみ。
さっぱり感たっぷり。
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牛串はとても柔らか。
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手の込んだ博多万ネギ巻きです。
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続いて「串揚げ2種」です。
本マグロ赤身串とハム串?
もちろん2度付け禁止です。
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〆は当店お勧めの「チーズダッカルビ」です。
トロットロの甘辛チーズに絡ませてお肉や野菜を堪能できました!
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最後はご飯入れてリゾット状態でいただきます。
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焼酎派の二朗もこの日は赤ワインに徹したのでありました!
飲み放題のメニューもとても豊富。
若い人たちとの懇親会に使い勝手のいいお店でした!


(所在地)
札幌市中央区南3条西5 ノルベサ7F

(電話番号)
011-522-5058
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2018/02/06 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

札幌で関西風おでんがいただけるお店は居心地バッチリです!「居酒屋夕顔」札幌市中央区南3条

今宵は、職場仲間と共にススキノに出没です。
幹事さんに相談されて二朗がチョイスしたのがこちらのお店。
関西風おでんがいただける居酒屋です。
和める店構え同様店内は暖かな空気が流れ、居心地がよさそうです。
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コース料理をいただきます。
まずは「お通し」。
切り干し大根は甘めの味付け。
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「お刺身」は5点盛。
ホタテはプリプリでした!
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お待ちかねの「おでん」がやってきました。
大きな土鍋に10種類の具材が入っています。
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取り分けて早速いただきます。
タコウィンナーが目立っています。
薄めの味付けは二朗好みです。
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「蕎麦の磯部焼き」です。
出汁につけていただきます。
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「鶏肉の柚子胡椒焼き」 です。
ゆずのいい香りが鶏肉の味を引き立てています。
胡椒もいい按配で美味しくいただきました。
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おでんの汁にうどんをいただいて、最後は「デザート」!
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関西人にとってはホッとできる空間ですね!


(所在地)
札幌市中央区南3条西3丁目 プレイタウンふじ井ビル4階

(電話番号)
050-5225-1519
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2018/01/31 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

路地裏にあるパリッパリの餃子と肉汁があふれ出す小籠包がいただける中華店!「キリン」札幌市中央区南3条

今宵は職場の若手との懇親会。
幹事が選んだのは、狸小路市場にあるこちらの中華店です。
以前から二朗が注目していたお店です。
民家を思わせる店構え同様店内もとってアットーホームな感じ。
8席ほどのカウンター席の奥にある4人席二つのテーブルを寄せた席を予約していました。
もちろんカウンター席は先客で満席状態。
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飲み物はセルフとのことで、冷蔵庫から勝手に出して、後ほどビールの栓の数で精算するそうです。

まずは「メンマ」からいただきます。
結構な太さですが、味が良くしみ込んでいて美味。
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「冷製辛い蒸し鶏」です。
蒸し鶏の下には細くカットした胡瓜、長ネギ、そこにラー油のソースをかけて、パクチーがトッピングされています。
鶏はクセもなく、ラー油とうまくコラボしています。
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「餃子大25ケ」です。
この餃子は、注文が入ってからひとつずつ手作りをしていているそうで、焼き面が実にパリっとしています。
餃子の具は、三元豚が使われ、ニンニクを使っていないので、さっぱりしていながらしっかり味付けされていてタレにつけなくても十分いただけます。!
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干しエビ、にんにくなどで炒めた「空芯菜炒め」はシャキシャキ感たっぷり。
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「小籠包」です。
お酢と細切りされたしょうがとともに、専用のれんげに乗っけていただきます。
こちらも中には肉汁がたっぷり。
濃厚かつこってりな甘みが口の中に広がります。
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「トマト玉子」です。
アッサリ系に仕上がっていますが、胡椒がいいアクセントになっています。
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店主のこだわりたっぷりの料理の数々に大いに満足、会話も盛り上がり楽しい一時となりました!


(所在地)
札幌市中央区南3条西6 狸小路市場

(電話番号)
011-261-8811
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2018/01/15 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

ひとりで気楽に行ける居酒屋は居心地の良さと海の幸の旨さが抜群です!「くさち」札幌市南3条

今宵は狸小路界隈にに出没、転勤族仲間にお付き合いいただいて、前々から来たかったこちらのお店にお伺いしました。
立派な雑居ビルの7Fにあって、緑の暖簾が目立っています。
店内は趣があって居心地バッチリです。
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「お通し」です。
つきこんにゃくのたらこ和えです。
こんなおつまみが飲兵衛にはたまりません・・・
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まずは「たちポン」です。
寒い時期しかいただけない逸品!
この食感をナント文字にすればいいのでしょうか・・・
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「ししゃも」です。
小さめですが味もしっかりしていました。
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「身欠きにしんのあぶり」です。
もっと小さな鰊を想定していました。
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「シャコ」も結構な大きさです。
とても新鮮でした。
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「じゃがいも&塩辛」です。
濃い黄色が印象的です。
塩辛を乗せてホクホクしながらいただきました。
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「野菜サラダ」です。
いろんな葉っぱが盛りだくさんです。
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「出汁巻玉子」です。
ぱっと見、普通の玉子焼きに見えますが、まず黄身の味の濃さにビックリです。
ついで、写真ではわかりづらいですが、中心が白身でまとまっていてあっさりとした味わいが現れます。
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素材にこだわる店主の思いがしっかり伝わる料理の数々に満足感高めでした。
また来ようっと!


(所在地)
札幌市中央区南3条西4 南3西4ビル7F

(電話番号)
011-232-0204
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2017/12/12 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

北海道美瑛町「美瑛選果」の野菜をはじめ全国の旬な野菜を厳選し、野菜の滋養を美味しく食べられるスープが魅力のお店!「kanakoのスープカレー屋さん」札幌市南1条

今夜は、夕方からの仕事の前に腹ごしらえということで、お伺いしたのがこちらのお店!
地元北海道の食材を生かしたスープカレー屋さんです。
店構え同様店内も温かみが感じられる作りとなっていて、居心地がよさそうです。
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当店一番人気の「チキンカレー」をいただきます。
ライスは小でお願いしたら、定番お野菜から一品選んで下さいとの事で、カボチャをチョイス!
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まずはスープからいただきます。
スパイスがよく効いていて、コクがあり辛味がいい感じです。
具材は、人参、キャベツ、じゃがいも、ピーマン、茄子、ゆで卵、カボチャと骨無しチキンとボリュームたっぷり!
チキンはとても柔らかく煮てあって癖もなくよく味がしみ込んでいます。
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ライスはターメリック柔らかめ。
においも味もそんなに感じませんが、これがカレーによく合います。
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スープが美味しくって全部飲み干してしまいました・・・


(所在地)
札幌市中央区南1条西1-2-2 大沢ビル1F

(電話番号)
011-207-5222
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2017/11/22 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

おいしさの秘密は北海道の天然素材の旨みと鶏ガラをベースにタイプの違う2種類のスープを使っていること!「北一」札幌市南3条

札幌ラーメン調査第71弾!

今宵は夕方からの仕事の前に腹ごしらえということで、チョイスしたのはこちらのラーメン店。
狸小路から程近いところにあります。
店内はカウンター席が中心です。
食券を購入して一番奥の席を陣取ります。
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「札幌味噌ラーメン」をいただきます。
具は大き目のチャーシュー2枚、半熟玉子、白ネギ、メンマとオーソドックスな感じ。
麺は札幌ラーメンで多い、西山のちぢれ玉子麺でしょうか。
シコシコ感がしっかりあります。
スタンダードな味でどこか懐かしい味がします。
ボリュームもそれなりでまずは満足!
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(所在地)
札幌市中央区南3条西1丁目3-3 マルビル1F

(電話番号)
050-5869-0478
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2017/10/30 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

パンチ力抜群のコク深いスープと札幌では珍しい太目のストレート麺のコラボはバッチリ!「山嵐黒虎(ヤマアラシクロトラ)」札幌市南3条

札幌ラーメン調査第69弾、グルメランチの報告です。

今日はススキノのこちらのラーメン屋さんにお伺いしました。
以前お伺いした「山嵐天上天下龍我独尊」の姉妹店です。
店内は、カウンターのみ8席と小ぢんまりしています。
お昼時前の訪問でしたが、すでに満席。
外に列ができ始めていました。
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「味噌白」をいただきます。
具は、チャーシューと海苔と挽肉と千切りキクラゲと盛りだくさんです。
まずはスープを一口!
背脂がたっぷり浮いてる豚骨味噌スープはこってりしていてけっこう味濃いめで奥深くなっています。
麺は太めのストレートでとてもしっかりしていてスープとの相性はバッチリです!
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(所在地)
札幌市中央区南三条西1-2-1

(電話番号)
011-272-9898
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2017/10/12 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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