焦がしラードがクセになる個性派醤油ラーメン!「蜂屋」旭川市

今日は旭岳にスキーに出かけました。
旭岳といえば、当然バックカントリーを楽しみます。
腰まで埋まるウワウワ雪に悪戦苦闘しながらなんとか仲間についていけました。
写真は同行してくれた仲間の雄姿です。
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気持ちよく滑って帰路の途中に立ち寄ったのがこちらのお店。
旭川ラーメンを代表するお店のひとつです。
ランチタイムなどは長蛇の列になるようですが、夕刻の早い時間だったので、店内はガラガラ、すぐに着席できました。
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「しょうゆラーメン」をいただきます。
注文の際に店員さんから「油」の量を聞かれます。
初めての訪問なので「普通」でお願いしました。
早速スープからいただきます。
スープは鯵のダシがほんのり香るこの繊細な感じ。
濃茶色の焦がしラードが表面を覆っています。
麺はやや白めの細めでウエーブも控えめで、歯切れの良いタイプです。
薄めの赤身中心のチャーシューは結構な大きさ。
旭川ラーメンの奥深さを堪能できる一杯でした!
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(所在地)
北海道旭川市五条通7丁目右6

(電話番号)
0166-22-3343
メニュー
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2017/03/11 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

こだわりの鹿児島伝承地鶏や毎日直送だからできる鮮度抜群の海鮮!「山内農場」旭川市

今日は、東神楽町にお伺いし、夕方からの仕事を終えた後、町の方々と旭川のこちらで懇親会です。
最終のスーパーカムイで帰札するため、短い時間での飲み会となりました。
こちらは広く展開しているチェーン店ですよね。
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遅い時間だったので2次会コースをいただきます。
鹿児島名物「さつま揚げ」です。
ちょっと焦げすぎですよね。
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野菜もたっぷりいただきます。
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ほかにも出てきたのですが、話に夢中になって撮った写真はこれだけ!
楽しい会話を楽しむことができました!


(所在地)
北海道旭川市2条通8-右1

(電話番号)
0166-26-5888
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2016/03/07 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

三六街の36ラーメンで旭川の夜を〆る!「一蔵」旭川市

飲んだ後のラーメンはやめようと心に誓ったのにまた悪い取材意欲が涌いてしまい、こちらのラーメン屋さんへ。
旭川の繁華街である三六街でいただくラーメンを36ラーメンというそうです。
遅い時間なのに多くのお客さんでにぎわっています。
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「醤油ラーメン」をいただきます。
ネギラーメンと言っていいぐらいのネギの量です。
大好きなので何も問題ありません。
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掘り起こしてみると、麺とチャーシューと玉子が現れました。
スープは澄んだ酱油スープでベースは豚骨です。
麺は中細の縮れで茹で加減も丁度良し。
味のバランスがグッド。
美味な一杯でした。
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(所在地)
北海道旭川市三条通7 山田ビル 1F

(電話番号)
0166-24-8887
メニュー
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2015/10/13 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

外観からは想像つかない店内はなかなかの雰囲気、太田和彦さんが北海道一と認める昭和な居酒屋!「独酌三四郎」旭川市

山頭火で醤油ラーメンをいただいた夜は地元民のうわさを聞き付けて、こちらへ。
ひなびた感漂う店構えですが、店内はこれを上回る昭和というより大正(もっとも大正を知らない二朗ですが・・・)の雰囲気です。
それもそのはずその世界では有名な太田和彦さんがお墨付きを与えているお店んなんです。
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お通しは大豆です。
こうくると当然頂くのは日本酒のヌル燗ですね。
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粒貝をいただきます。
軟らかく煮てあります。
二朗好みの味付けです。
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こちらは湯葉です。
これがまた日本酒に合います。
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焼き玉ねぎです。
ちょっとイメージが違いました。
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河島英五になった気分で静かに杯を傾けたのでありました!


(所在地)
北海道旭川市2条通5丁目左7号

(電話番号)
0166-22-6751
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2015/10/12 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

さて、どちらへ行かう風が吹く!「らーめん山頭火」旭川市

グルメランチの報告です。
今日は旭川市に出没し、こちらで生活をしたことのあるラッキーさんのご案内でこちらのラーメン屋へ。
幅広く展開しているお店ですね。
お昼時だったのでお客さんの入りはまずまずです。
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醤油ラーメンをいただきます。
細麺がトンコツスープにからみ、やわらかトロトロチャーシューを楽しめる美味しいラーメンでした。
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(所在地)
北海道旭川市春光7条9-5-25

(電話番号)
0166-59-0733
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2015/10/11 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

漁港直送の新鮮魚貝、道産の旬野菜を取り入れた和・洋メニュー120品以上が揃い、四季に合わせたこだわりの一品も食することができるお店「華酔家」旭川市

今宵は旭川に出没です。

地元民にご案内いただいたのはこちらの小奇麗な居酒屋さんです。
豊富なメニューが特徴で、どれをいただくか迷ってしまいそう。
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まずはお通しの「ホタテのサラダ」です。
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漁港直送のお刺身もいただかないととチョイスしたのが「ホッキ」です。
しっかり歯ごたえで、甘みたっぷりです。
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シャキシャキの「野菜サラダ」です。
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二朗の定番「冷奴」です。
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「ザンギ」です。
中から肉汁があふれ出しました。
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「明太子入出汁巻き玉子」です。
これは美味!
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最後は「アスパラ」です。
新鮮で甘みを感じます。
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とってもいいお店にご案内いただき、幸せな気分になった二朗だったのでありました!


(所在地)
北海道旭川市一条通7

(電話番号)
0166-21-6886
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2015/07/28 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

時間がゆっくり流れるマッタリ空間「ブンカフェー」旭川市

グルメランチの報告です。
旭川最後の食事はこちらで。
市民文化会館の1階にあるレストランです。
多くの市民の方がランチを楽しんでいました。
窓の外は芝生が広がっていて、とても気持ちがいいです。
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今日のブランチAの「白身魚とジャコの冷茶漬け」をいただきます。
前日ちょっと飲みすぎたかなと思っていた二朗にはぴったりの一品。
薄めの味付けがやさしくお腹に入っていきます。
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もれなくサラダがついてきます。
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これは今回の旅に同行いただいたアンさんがいただいた「帆立貝の焼きリゾット」です。
これもお腹に優しそう・・・
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とても落ち着いた雰囲気でランチをいただきました。


(所在地)
北海道旭川市7条通9 旭川市民文化会館 1F

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(電話番号)
0166-73-5099
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2014/08/26 06:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

旭川ラーメン大賞受賞のお店「まつ田」旭川市

旭川の夜は続きます。
旭川と言えばやはりラーメンですよね。
こちらも地元の方にご案内いただきました。
深夜にもかかわらず多くのお客さんで賑わっています。
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「こってり醤油味」をいただきます。
まずはスープを飲んでみました。
こってり感はあまり感じません。
ところが縮れの細麺を食してみると、それにスープが絡んで初めてこってり感が生まれました。
チャーシューはトントロチャーシューが2枚載っています。
具はキクラゲ、あっさり目に味付けされたメンマ、細切りの長ネギなどとシンプルですがバランスが取れています。
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こちらは地元の方がいただいた「あっさり醤油味」です。
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いいお店にご案内いただきました。


(所在地)
北海道旭川市2条通6 エンドレス26 一階

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(電話番号)
0166-26-8123
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2014/08/25 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

北海道の海と大地の味便り「春花秋灯」旭川市

今宵は北海道旭川市に出没です。
地元の方にご案内いただいたのがこちらの居酒屋さんです。
店内はとても広くて小奇麗です。
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コース料理をいただきます。
まずは「先付け」です。
ピリ辛の大根でした。
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「お刺身」です。
甘エビと新鮮な活イカです。
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「ホエー豚の噴火焼き」です。
もやしとキャベツの山に豚肉が乗っています。
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焼き上げるとこんな感じ。
これをたれにつけていただきます。
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「冬瓜の蟹餡かけ」です。
とてもやわらかく、味もよくしみこんでいます。
カニの風味が北海道らしくて美味な一品です。
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「手切り大根サラダ」です。
きちんと野菜も取らねば・・・
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「サーモン炙り棒寿司」です。
北海道らしいお寿司です。
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「餡かけ仕立て茶碗蒸し」です。
ソフトな味付けはどこかホッとした気持ちになります。
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「〆のそうめん」です。
こちらにもならではの工夫が・・・
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美味な料理に楽しい会話も弾み、にぎやかに旭川の夜は更けていったのでありました。

(所在地)
北海道旭川市二条通7 旭川フードヒルズEAST5F

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(電話番号)
0166-29-1850
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2014/08/24 06:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(1)

「旭山雪の村」旭川市

夏の北海道ツアー報告第九弾です。
苫前町を後にして、伺ったのが旭山動物園です。
中に入る前にちょっと腹ごしらえと言うことで、東門のそばにあるこちらへ。
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大好きな「味噌ラーメン」をいただきます。
久しぶりの味噌ラーメンに満足でした。
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メニュー)

(所在地)
旭川市東旭川町倉沼(旭山動物園東門向い)


(電話番号)
0166-36-1941

HP)

お腹が一杯になった後は、園内視察です。
入場者日本一の園内は、いろんな工夫がされていました。
動物がすごく近くにいる感じがします。
動物の説明も手書きです。
職員の意識の高さが際だっていました。
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夏の北海道ツアーはこれで終了です。


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2010/08/08 09:42 | COMMENT(4)TRACKBACK(0)

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