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近くなら通いたい、お酒も料理もこだわり感たっぷりの居酒屋はバー風でおしゃれな雰囲気が漂っています!「是屋」北千住

千葉訪問の夜は、かつてのホームグランドである北千住に出没です。
かつての職場仲間である新婚のキョウコちゃん夫妻をお誘いしました。
二朗がチョイスしたのがこちらのお店。
駅からちょっと離れた住宅街にあるお店は、ご覧のようにガラス張りで、大きな白い提灯が目立っています。
店内はバーの雰囲気が漂っていて、とてもおしゃれな感じ。
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まずは「刺し盛セット」をいただきます。
「お通し」は小松菜でしょうか・・・
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「ポテトサラダ」は、高く盛り付けられています。
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「鶏のささみと大根おろし」です。
あっさりしてつまみにピッタリ!
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「お刺身盛り合わせ」の写真を撮り忘れてしまいました・・・
マダイ、ヒラスズキ、ホウボウ、キハダマグロ、イシガレイ、イシダイの6品は、とても新鮮で美味でした。
ここまでがセットです。

さらに料理を追加注文します。
「栃尾の油揚げ」です。
厚みがたっぷりで食べ応えがあります。
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当店名物「大エビ1匹丸ごと入ったメンチカツ」です。
何とも贅沢な一品。
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「じゃことネギの奴」です。
あっさりしていて、焼酎に合います。
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「レンコンの包み揚」はカラッと揚げられていました。
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「シメサバと小メロンの漬物」です。
上品なお味です。
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どの料理もとっても美味、店主の思いが伝わります。
居心地もばっちりなので、お近くの方、ぜひ訪問してみてください。




(所在地)
足立区千住東2-6-8

(電話番号)
03-6806-2935
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2019/03/28 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

家庭料理と季節のお酒がいただける根津の隠れ家!「民の幸」根津

今宵は、お江戸根津に出没です。
25年ほど前に一緒に仕事をした仲間との久しぶりの懇親会に幹事さんがチョイスしたのが、こちらの居酒屋です。
通りから細い路地の奥に店があって、店構えからは居酒屋かどうかわかりません。
店内は、カウンター5席の他、テーブル席があって、計21席と小ぢんまりしています。
店は元築地の有名寿司店で長年勤めた「おかあさん」とアルバイトの店員の二人で営んでおられます。
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コース料理をいただきます。
家庭料理の数々で懐かしさが込みあげてきます。
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近況を報告し合い、楽しいひと時を過ごすことができました。
メンバーの一人が当時の写真を持参し、それぞれの変化に大笑いしました!


(所在地)
台東区池之端2-5-28

(電話番号)
050-5593-6110
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2019/03/18 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

本格的な美味しさの牛丼やカレーが安価にいただけます!「牛の力」上野

グルメランチの報告です。
今日は上野にお伺いし、駅前にあるこちらの牛どん屋さんへ。
古ぼけた店構え同様店内は木の温もりがたっぷりで、鰻の寝床のように奥に長くカウンター席だけで20席はありそう。
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「牛すじカレー」をいただきます。
もれなくオスマシが付いてきます。
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カレーのルーは、軽めのトロリ感で、奥深い味に仕上がっています。
具の牛すじは柔らかく煮込まれていて美味。
量も多めです。
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コスパもまずまずで満足感高め。

ちょっと公園に立ち寄ってこの方にご挨拶してきました!
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(所在地)
台東区上野6-14-7

(電話番号)
03-3837-8869
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2018/12/23 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

サラリーマンの聖地らしいやきとん屋さんでホッピーを楽しむ!「ひろちゃん」新橋

今週末は9ヶ月ぶりにお江戸に出没し、夜はかつてのホームグランドであったサラリーマンの聖地に出没です。
昔の職場仲間のパワーさんとミッちゃんにお付き合いいただいて、お伺いしたのがこちらの焼きとん屋さん!
赤提灯が優しく出迎えてくれました。
店内は小ぢんまりしていて15人も入れば一杯になります。
アットホーム感がたっぷり漂っていました。
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「お通し」は、糸こんにゃくの炒め物!
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「タンとハツ」をいただきます。
絶妙の焼き加減です。
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「モツ煮込み」の味は結構濃い目です。
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「ウィンナー焼き」の皮はパリパリ!
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パワーさんの定番「冷やしトマト」です。
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二朗の定番「ポテトサラダ」です。
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「冷奴」で〆ます。
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飲み物はもちろんホッピーです。
黒いラベルは久しぶりでした。
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懐かしいメンバーに懐かしい定番の料理をいただき、心地よい一時を過ごした二朗だったのでありました。


(所在地)
港区新橋1-13-3

(電話番号)
03-6450-1944
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2018/12/20 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

すし屋が創るまぜそばは海産物たっぷり!「魚介系まぜそば専門店魚がしそば」新橋

グルメランチの報告です。

今日はお江戸新橋に出没!
ちょうどお昼時だったので、どこでいただこうかうろついて、チョイスしたのがこちらのお店。
二朗の東京在勤時代にはこんなお店はありませんでした。
大きな看板がいやがおうにも目に入りますね。
カウンターだけの店内はほぼ満席状態。
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「赤あさりそば」をいただきます。
ご覧のように真っ赤です。
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混ぜ混ぜするとこんな感じに・・・
たくさんのアサリが入っていました。
結構な辛さですが、とっても美味です。
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麺を食べ進めていると「おっかけ」が提供されました。
小ライスと白湯バイタンスープです。
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麺をすべて食べ終えたところで、ライスを残りの汁の中に入れました。
これはなかなかいけます。
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ライスを半分ほど食べたところで、スープを入れてみました。
雑炊に変身です。
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一杯のまぜそばで三回楽しめました。
この一杯は是非食するべきだと思います。


(所在地)
港区新橋3-21-1 瑞光ビル 1F

(電話番号)
03-5408-1637
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2018/04/14 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

店内では中国語が飛び交うサラリーマンご用達のCP抜群の本格的中華料理店!「東海飯店」浜松町

グルメランチの報告です。

今日はお江戸、浜松町に出没し、モノレール駅の下にあるレストラン街のこちらの店へ。
店構えそのものは落ち着いた装いなんですが、いかんせんお品書きが所狭しと置かれているので、何とも雑多な感じを受けます。
店内はいわゆる中華料理店っぽいつくりで、テーブルは赤。
一人での訪問でしたが、入ってすぐの丸テーブルに案内されました。
一人客用にしているテーブルのようで、サラリーマンらしき人たちが寡黙に食事しておられます。
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「五目そば」をいただきます。
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野菜や海産物、豚肉など何種類の具が入っているか数えることもできません。
あっさりしたスープです。
麺は細めの柔らかめ。
ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。
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もれなく「杏仁豆腐」が付いてきます。
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(所在地)
港区浜松町2-4-12 モノレール駅ビル 1F

(電話番号)
03-3433-5451
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2018/03/11 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

東京駅近くのランチタイムは行列必至の有名なタンメン専門店で!「トナリ」丸の内

グルメランチの報告です。
今回のお江戸訪問の最後は東京駅近くのこちらでランチをいただきます。
TOKIAの地下のレストラン街にある有名なタンメン専門店です。
お昼ちょうどにお伺いするとすぐにカウンター席に案内されました。
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迷わず「タンメン」をいただきます。
盛りだくさんの野菜は迫力があります。
もやし・キャベツ・白菜・ニラなど7種の野菜をがてんこ盛りです。
もちろんもやしのシャキシャキ感が絶妙に残っています。
麺は平打ち太麺。
コクのあるトンコツスープに黒胡椒のスパイシー感もプラスされていてとても美味。
丼の縁に添えられた刻み生姜を少しずつ崩していくと味が徐々に変わっていきます。
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満足度の高い一杯でした。


(所在地)
千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA B1F

(電話番号)
03-3240-6066
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2018/03/06 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

サラリーマンの聖地にあるお父さんのための居酒屋!「ニュー加賀屋」新橋

「鳥藤」でこだわりの焼鳥をいただいた一行はまだ飲み足りなくて、次に向かいます。
花金の9時過ぎに入れる店はあるのだろうかとうろついてたどり着いたのがこちらのお店。
新橋には「加賀屋」がたくさんあって、良く訪問していましたが、当時はなかったお店です。
広い店内はサラリーマンのおじさんたちがあふれんばかりたくさんいて、大賑わい。
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こんな「お通し」はうれしいですね。
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「川海老の唐揚げ」はいい塩加減。
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「厚揚げ」です。
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「ハムカツ」にはもれなくオムレツが乗っかってきました。
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「山芋千切り」です。
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納豆嫌いの二朗のためにこんなものを勝手に頼んでいました・・・
もちろん手をつけません・・・
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飲み物はもちろん「ホッピー」です。
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実は二朗の大好きなお店はこの系統。
こんなお店が札幌にももっとほしいです・・・


(所在地)
港区新橋3-25-7

(電話番号)
03-3289-1145
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2018/03/05 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

縄のれんが出迎えてくれる焼鳥屋は歴史を感じさせる佇まい、オヤジの焼き鳥に対する真剣さが伝わります!「鳥藤」新橋

「赤札屋」で準備体操を終えたパワーさんと二朗は、15年ほど前の職場仲間と合流し、今宵の会場に選んだのがこちらの焼鳥屋さんです。
縄のれんが下がる店構え同様店内は昭和の雰囲気が漂っています。
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お通しは「大根おろし」と「うずらの卵」!
これぞ焼鳥屋って感じですね。
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若い人たちが適当に焼鳥を頼んでくれました。
どれも肉が大きくて新鮮、プリプリです。
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「鶏刺身」です。
新鮮だからいただける一品ですね。
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「煮込み」です。
もつはとても柔らかで味が良く滲み込んでいます。
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これは何だったのか記憶にありません・・・
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老舗の味を楽しみながら昔話に花が咲きました。
残念ながら店の照明は暗めで写真撮影に向いていませんでした。


(所在地)
港区新橋3-13-7

(電話番号)
050-5890-8330
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2018/03/04 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

チューハイがジョッキで100円!?これぞ究極のセンベロ店?「赤札屋」新橋

「長崎街道」で美味なチャンポンをいただいた夜は、まずはパワーさんと待ち合わせてこちらへ。
赤が目立つ居酒屋は、店内はとっても広く居心地がよさそう。
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お通しは二朗の大好きな「冷奴」です。
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「マグロの刺身」をいただきます。
これがなんと200円!
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「ポテトサラダ」はこれだけのボリュームで390円!
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そして究極はチューハイがなんと100円なんです。
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他のメニューもとってもリーズナブルです。
これぞセンベロ店ですね!
今日はこの後の飲み会の準備体操だったので、これぐらいで店を後にしました。


(所在地)
港区新橋2-15-3

(電話番号)
03-3504-8112
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2018/03/03 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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