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ガード下にあるラーメン屋はガード下感はゼロでとてもオシャレな外観と店内、女性に大人気です!「箸とレンゲ」阿佐ヶ谷

グルメランチの報告です。
阿佐ヶ谷訪問の最後は、ガード下のラーメン屋さんでランチをいただきます。
ガード下のラーメン屋と言えば、普通赤い暖簾がかかっていて、昭和のにおいがプンプンする赤いカウンターのお店を想像しますが、こちらはその期待を全く裏切る装いです。
ガラス張りの店構え同様店内は白が基調でブティックを思わせるほどのお洒落な空間です。
お客さんのほとんどが女性です。
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店のお姉さんにお勧めを聞いてチョイスしたのがこちらの「坦坦麺」です。
丼は小振り。
坦々麺は見た目が派手。
中央が真っ黒な肉味噌と花山椒。
小松菜、浅葱の小口切り、葱の微塵切りに白い胡麻汁にラー油が掛けられています。
箸と穴あきレンゲと穴なしレンゲでいただきます。
まずはスープから・・・
食べると熱い、甘い、すぐに辛いの順で食感を楽しみます。
麺はそうめんみたいなストレートの細麺でとてもやわらか。
辛さは少々辛めですが、後から山椒の痺れがやってきます。
スープまですべて完食しました。
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上品な一杯に思わずご機嫌になってしまいました。


(所在地)
杉並区阿佐谷南2-42 ビーンズ阿佐ヶ谷てくて1F

(電話番号)
050-5594-5701
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2019/09/19 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

アーケード街にある24時間営業の居酒屋は手羽先唐揚げがお勧めです!「鳥良商店」阿佐ヶ谷

阿佐ヶ谷の夜は続きます。
タイ&ラオス料理を堪能した後、飲み足りなさを感じた有志で二次会へ。
アーケード街の目立つところにあるこちらの居酒屋は、なんと24時間営業とのこと。
さすが東京です。
ひなびた感漂う店内は落ち着いた感じ。
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お通しは「マカロニサラダ」です。
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当店名物の「手羽先唐揚げ」です。
独自にブレンドしたスパイスと一ヶ月寝かせたタレが使われていて秘伝の調理法で仕上げられているとのこと。
ビールとの相性バッチリの一品です。
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「枝豆」と
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「漬物盛り合わせ」もいただきました。
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二次会でしたので、いただいた料理はこれだけ。
楽しい話に大いに盛り上がりました。


(所在地)
杉並区阿佐谷南1-47-14

(電話番号)
03-5305-4781
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2019/09/18 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

安くて美味なエスニック料理店は本場の味を堪能できます!「サバイディー タイ&ラオス料理」阿佐ヶ谷

阿佐ヶ谷の夜は同じ志を持つ仲間との懇親会で、地元民にご案内いただいたのが、駅前にあるエスニック料理店です。
タイ料理とラオス料理のお店。
ラオス料理が食べられるというお店は東京でも珍しいですね。
タイとラオスは、国境を接しているだけあって文化が近く、言葉も大変似ているそうです。
そんな関係ですが、日本ではタイ料理のお店はたくさんありますが、ラオス料理となると珍しいです。
店内は東南アジアの独特の雰囲気が漂っています。
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120分飲み放題付きのコース料理をいただきます。
まずは、「ヨーカーウ(ラオス生春巻き)」。
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続いて「カイチアオ(タイ玉子焼き)」。
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「ポピアクン(海老揚げ春巻き)」。
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「パッパックブン(空芯菜炒め)」。
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「クンカティアム(海老にんにく揚げ)」。
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「ガイヤーン(タイ焼鳥)」。
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最後は「パットタイ(タイ焼きそば)」。
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タイからやってきたコックさんが思いをこめて作った料理の数々は、どれもとっても美味。
タイ料理は香草やスパイスの使い方が上手ですね。
CPも抜群、異国情緒を楽しみに訪問してみてください!


(所在地)
杉並区阿佐ヶ谷南2-17-2 S&K 1F

(電話番号)
03-6383-2566
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2019/09/17 07:00 | COMMENT(1)TRACKBACK(0)

ミートソースパスタ専門店は女性に大人気でこれでもかってくらいのモチモチ感を楽しめます!「ミート屋」阿佐ヶ谷

グルメランチの報告です。

今日から長期ロードに出かける二朗がまず訪れたのは、お江戸阿佐ヶ谷!
ここでしかいただけないものをとチョイスしたのがこちらのお店。
ミートソースパスタの専門店です。
店はご覧のようにガラス張りです。
細長い店内は、カウンター席のみの9席と小ぢんまりしています。
白が基調で清潔感が漂い、心地よい雰囲気です。
人気店ですので、店の外には列ができていますが、椅子があって苦痛にはなりません。
お客さんの8割は女性です。
自販機で食券を買ってから入店します。
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メニューはもちろんミートソースパスタのみ。
量とトッピングがチョイスできます。
普通(160グラム)にしました。
カウンターに「美味しく食べるチョットしたコツ」なるものが貼ってあります。
・最低10回かき混ぜる。
・パスタ全体の照りが食べ頃サイン
・お好みでタバスコや粉チーズを入れる
・あつあつの内に早めに食べる
そのとおり、10回混ぜてからいただきます。
ミートソースは野菜の甘味と動物系の旨味が効いたフォンに赤ワインをたっぷり加えていると思われるデミグラスソースに近い味わいに仕上がっています。
麺は平打ちでモチモチ感たっぷり!
完成度の高い一品でした。
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もれなくサラダも付いてきます。
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店員さんの接客も実にさわやかで、心地よい一時を過ごすことができました!


(所在地)
杉並区阿佐谷南1-36-7

(電話番号)
03-3315-3104
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2019/09/16 07:00 | COMMENT(1)TRACKBACK(0)

清潔感漂う完全個室の居酒屋は料理も居心地もばっちり!「鮮や一夜」新宿

今宵は、新宿に出没し、20歳のころからお世話になっている先輩たちとの久しぶりの懇親会です。
新宿も実に久しぶりでいつ以来かと自分のブログで確認すると2年4か月ぶりでした。
会場選びをお願いしたマウントリバーさんがチョイスしたのは新宿駅からほど近いところにあるこちらの居酒屋。
店構え同様店内は、清潔感が漂っていて、完全個室でほかのお客さんを気にすることなく、会話を楽しめます。
注文はすべてタブレットで行う仕組み。
おじさんたちはちょっと抵抗を感じますね。
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コース料理ではなく、アラカルトで好きなものをいただきます。
お通しは「トウモロコシの香ばしあえ」です。
コーンの甘みをたっぷり楽しめます。
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「お刺身盛り合わせ」はなんと10種も!
どれも新鮮で美味でした。
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「鮮や一夜特製出汁巻き玉子」はフワフワに仕上がっています。
出汁がしっかり出ていました。
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「合鴨ロースの葱サラダ」です。
お肉はとても柔らか!
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「牛タンの炙りカルパッチョ温玉添え」です。
牛タンに温玉を絡ませると二つの味を楽しめます。
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「イカげそ鉄板焼きご飯~濃厚肝ソース~」は磯の香りがプンプン!
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どの料理も美味で会話も楽しく、あっという間に夜は更けていきました。
またお会いしましょうね!

(所在地)
新宿区新宿3-36-10 ミラザ新宿5F

(電話番号)
050-5869-1815
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2019/08/11 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

厳選した食材でオリジナル製法で作った自家製ダレと自家製の辣油で痺れと辛さを味わう汁なし坦々麺!「山椒家」新橋

グルメランチの報告です。
今日は久しぶりにお江戸に出没!
普段なかなかたべることができないものをということでチョイスしたのが、こちらのお店。
広島発の汁なし担々麺がいただけるお店は、新橋駅のSL広場からすぐのところにあります。
店はカウンターのみ10席と小ぢんまりしていて、掃除が行き届いていて清潔感を感じます。
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「白大辛味」をいただきます。
醤油味にゴマダレを足してまろやかな味に仕上がっています。
山椒がたっぷりかけられていて、口の中がしびれます。
しびれ具合がなんといい感じで、くせになりそう・・・
麺は中太やわらかめ。
たっぷり刺激をもらいました!
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(所在地)
港区新橋1-14-2 新橋センタービル 1F

(電話番号)
03-6206-1291
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2019/08/09 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

東京駅近でボリュームたっぷりの本格的なちゃんぽんをいただけます!「みろくや」丸の内

グルメランチの報告です。
今日はお江戸に出没!
新幹線に乗る前に腹ごしらえということでお伺いしたのがこちら。
東京駅から歩いてすぐの高架下にあるチャンポン屋さんです。
小奇麗そうな店構えですが、店内は古ぼけた感じがして昭和の雰囲気がプンプン!
広い店内には円状の大カウンターがあり、中はパントリー、左奥に厨房というつくりになっております。
早い時間だったので、ほかにお客さんはいません。
入って左手にある販売機で食券を購入します。
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迷わず「長崎ちゃんぽん」をいただきます。
注文して3分もしないうちに丼登場。
大きめの丼ぶりに野菜がこれでもかってくらい盛り付けられています。
スープは弱い白濁感の半透明。
一口いただくと、野菜からでた栄養分がたっぷりで白湯感はなく、実に あっさりした塩味です。
出汁の動物感は弱く、野菜汁が出たあっさり塩味。
麺は断面の丸い中太ストレート。
本場同様コシがしっかりしていて食べ応えがあります。
具材は、たっぷりのもやしのほか、キャベツ、ニンジン、タケノコ、玉ねぎ、チクワとピンクのカマボと少々の豚肉と最後に乗せられたエビと種類も豊富。
野菜はシャキシャキ感しっかり残っていて、食べ応えがあります。
ボリューム満点でお腹がいっぱいになりました。
麺は本格的で、スープはタンメンのような塩味。
途中で胡椒をたっぷりかけて味変させて楽しみました。
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(所在地)
千代田区丸の内1-7-10 東京駅丸の内北口高架下丸の内味の散歩道

(電話番号)
03-3287-5020
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2019/05/27 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

近くなら通いたい、お酒も料理もこだわり感たっぷりの居酒屋はバー風でおしゃれな雰囲気が漂っています!「是屋」北千住

千葉訪問の夜は、かつてのホームグランドである北千住に出没です。
かつての職場仲間である新婚のキョウコちゃん夫妻をお誘いしました。
二朗がチョイスしたのがこちらのお店。
駅からちょっと離れた住宅街にあるお店は、ご覧のようにガラス張りで、大きな白い提灯が目立っています。
店内はバーの雰囲気が漂っていて、とてもおしゃれな感じ。
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まずは「刺し盛セット」をいただきます。
「お通し」は小松菜でしょうか・・・
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「ポテトサラダ」は、高く盛り付けられています。
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「鶏のささみと大根おろし」です。
あっさりしてつまみにピッタリ!
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「お刺身盛り合わせ」の写真を撮り忘れてしまいました・・・
マダイ、ヒラスズキ、ホウボウ、キハダマグロ、イシガレイ、イシダイの6品は、とても新鮮で美味でした。
ここまでがセットです。

さらに料理を追加注文します。
「栃尾の油揚げ」です。
厚みがたっぷりで食べ応えがあります。
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当店名物「大エビ1匹丸ごと入ったメンチカツ」です。
何とも贅沢な一品。
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「じゃことネギの奴」です。
あっさりしていて、焼酎に合います。
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「レンコンの包み揚」はカラッと揚げられていました。
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「シメサバと小メロンの漬物」です。
上品なお味です。
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どの料理もとっても美味、店主の思いが伝わります。
居心地もばっちりなので、お近くの方、ぜひ訪問してみてください。




(所在地)
足立区千住東2-6-8

(電話番号)
03-6806-2935
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2019/03/28 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

家庭料理と季節のお酒がいただける根津の隠れ家!「民の幸」根津

今宵は、お江戸根津に出没です。
25年ほど前に一緒に仕事をした仲間との久しぶりの懇親会に幹事さんがチョイスしたのが、こちらの居酒屋です。
通りから細い路地の奥に店があって、店構えからは居酒屋かどうかわかりません。
店内は、カウンター5席の他、テーブル席があって、計21席と小ぢんまりしています。
店は元築地の有名寿司店で長年勤めた「おかあさん」とアルバイトの店員の二人で営んでおられます。
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コース料理をいただきます。
家庭料理の数々で懐かしさが込みあげてきます。
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近況を報告し合い、楽しいひと時を過ごすことができました。
メンバーの一人が当時の写真を持参し、それぞれの変化に大笑いしました!


(所在地)
台東区池之端2-5-28

(電話番号)
050-5593-6110
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2019/03/18 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

本格的な美味しさの牛丼やカレーが安価にいただけます!「牛の力」上野

グルメランチの報告です。
今日は上野にお伺いし、駅前にあるこちらの牛どん屋さんへ。
古ぼけた店構え同様店内は木の温もりがたっぷりで、鰻の寝床のように奥に長くカウンター席だけで20席はありそう。
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「牛すじカレー」をいただきます。
もれなくオスマシが付いてきます。
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カレーのルーは、軽めのトロリ感で、奥深い味に仕上がっています。
具の牛すじは柔らかく煮込まれていて美味。
量も多めです。
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コスパもまずまずで満足感高め。

ちょっと公園に立ち寄ってこの方にご挨拶してきました!
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(所在地)
台東区上野6-14-7

(電話番号)
03-3837-8869
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2018/12/23 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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