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悠久の時を刻み心と身体を癒してくれるお蕎麦を哀愁漂うなめこ壁とノスタルジックな店内でいただけます!「志ばらく」安来市

グルメランチの報告です。

今日は、誰もが知っているどじょうすくいの「安来節」の安来市に出没です。
遅いランチをこちらでいただくことにしました。
ご覧のように外観はなまこ壁!
風情がありますねえ・・・
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まるで倉に入っていくような扉を引くと石のたたきが一間ほど続き、左に曲がるとカウンター席があります。
厨房に沿って6席あり、端っこの席を陣取りました。
店内は昔の家具にちゃぶ台、その他骨董品的な調度品の数々が並んでいます。
大正時代の建物を利用したお店だそうでとても趣があります。
昭和25年にそば屋として開店されたとのことで。今年で60年。
すすけた天井や小上がりに置かれた船箪笥、昔懐かしい七輪が入るテーブル。
棟方志功作の蛍光灯のカバー、入口に掛けられた蓑、木彫りの魚、…。
店内にあるもの全てが、古き良き日本を感じさせます。
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「割子蕎麦」です。
蕎麦は平たくて、出雲蕎麦にしてはやや白めです。
薬味は、ねぎに練りわさび・鰹節にのりでした。
蕎麦の断面はきりりとしたシャープさがあります。
口当たりもよくて弾力感も楽しめます。
出汁は濃い目で、ちょっとだけ掛けました。
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「割子いもかけ蕎麦」は、山芋が真ん中にちょこっと乗せられています。
味変して美味でした。
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蕎麦湯で〆ます。
トロッと感たっぷり。
蕎麦の風味を楽しみます。
出汁を入れなくてもしっかり飲めました。
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夜も営んでおられるようで、こんな蕎麦屋さんで日本酒と蕎麦をいただいたら最高でしょうね!
安来にお伺いされたら、必ず訪問すべきお店だと思います。


(所在地)
島根県安来市安来町1887

(電話番号)
0854-22-2311
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2019/12/03 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

駅前の落ち着いた雰囲気漂う居酒屋では静かな一時を過ごすことができます!「阿じ与志」江津市

大田市に続いてお伺いしたのが江津市です。
静かな駅前で、うろついてたどり着いたのが、こちらの居酒屋。
実に落ち着いた店構え同様、店内は木の温もりと清潔感が漂っています。
小上がりに案内されました。
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まずは「鯵の刺身」です。
脂がたっぷりのっていてそれはそれは美味です。
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「チカメの刺身」です。
チカメは日本海で捕れるスズキの仲間とのこと。
炙られていました。
さっぱりしたお魚でした。
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「○○のみりん干し」です。
お魚名を忘れてしまいました・・・
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「揚げだし豆腐」は上品な味付け。
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「シーザーサラダ」はボリュームたっぷり。
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「冷奴」
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「冷やしトマト」と健康に気遣ったものもいただきます。
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「イカキムチ」です。
味が好く滲み込んでいました。
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静かな時間を過ごすことができました。


(所在地)
島根県江津市江津町1217-5

(電話番号)
0855-52-7357
食べログ)


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2019/09/25 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

美しい海が一望できる魚屋さんが営む食堂は味もコスパも抜群!「海の店ささき」大田市

グルメランチの報告です。

奥出雲町の次にお伺いしたのが大田市。
ランチにと二朗がチョイスしたのがこちらの食堂。
高台にあるお店からは日本海が一望できます。
魚屋さんを営んでおられるお店は店構え同様店内もアットホーム感満載!
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日替わり定食をいただきます。
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「ヒラマサの刺身」は肉厚で脂がのっていてそれはそれは美味!
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「天ぷら」は、海老とカボチャと玉ねぎとシイラ。
カラッと揚げられていてどれも柔らか。
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この定食はなんと770円!
さすが魚屋さんが営む食堂です。


(所在地)
島根県大田市五十猛町157-18

(電話番号)
0854-87-0725
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2019/09/24 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

事務所の社務所がお蕎麦屋さんってあり?「姫のそば ゆかり庵」奥出雲町

グルメランチの報告です。

島根訪問の二日目は奥出雲町にお伺いしました。
ご存知でない方に町の紹介を!
奥出雲町は、島根県の東南端に位置し、中国山地の嶺を境に鳥取県と広島県が接しています。
日本海側の出雲市や松江市からは約1時間、瀬戸内側の広島市からは約2時間、車にゆられて到着する「奥の町」。
といっても、山に閉ざされた閑寂なところではなく、ぽっかり開けた明るい盆地が広がる、のどかな山里です。
光がいきわたる美しい丘陵の尾根つたいに広大な棚田が広がり、その先には悠然とそびえる山々。
船通山、鯛ノ巣山、玉峰山、吾妻山、三郡山と登山客にも人気のある山が、町を見守るようにとり囲んでいますが、これらはいずれも『古事記』や『出雲風土記』に記された、謂れのある山。
ことに、船通山はスサノオノミコトが降り立ったといわれる伝説の地で、未知なるロマンを秘めています。
この船通山を源流に宍道湖へと注ぐ斐伊川は「ヤマタノオロチ」神話の舞台であり、言うなれば、このエリアの風土のもと。
本町だけでなく、出雲地方全体の暮らしを支えてきた清流です。
というのも、奥出雲の大地は上質な磁鉄鉱を含んでいるため、地層を濾過して湧き出る水には鉄分が含まれます。
斐伊川流域の肥沃な大地は、この天然のミネラル水が生み出したものなのです。
正直、どこの都市からも遠いので、気軽に立ち寄れるところではありません。
ですが、だからこそ「奥」には人をひきつける力があります。
「奥は源」、「奥ははじまり」。パワースポットという言葉では片づけられない、生きるエネルギーに満ちたところです。

※町の観光協会のHPより

町での仕事を終えて、ランチタイムになり、地元民お勧めのこちらへ。
なんと神社の境内にあるお蕎麦屋さんです。
お店は社務所にあります。
靴を脱いであがると大きな座敷が広がっています。
ゆったりした空気が流れていて、癒される空間です。
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こちらが稲田神社です。
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数量限定の「そば御膳」をいただきます。
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「割子そば」は3枚。
蕎麦の風味たっぷりでコシもしっかりあってこれは美味!
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地元仁多米を使った「手作り天日干しおむすびお新香付」です。
おむすびは甘みを感じます。
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「採れたて地元野菜&山菜を使った季節の惣菜」とデザートの「スイカ」です。
素朴な味を楽しめました。
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「季節のスープ」は優しさたっぷり。
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心地よい風が吹いていて、和める空間でした。


(所在地)
島根県仁多郡奥出雲町稲原2128-1 稲田神社境内

(電話番号)
0854-52-2560
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2019/09/23 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

洗練された蕎麦の味わいを楽しめます!「そば処 喜多縁」出雲市

グルメランチの報告です。

長期ロードは、阿佐ヶ谷⇒柏の旅の後は島根県訪問と続きます。
出雲空港に降り立った二朗は、早速ランチをいただくことにします。
出雲と言えばやはりお蕎麦ですよね。
チョイスしたのは市役所近くにあるこちらのお店。
店構え同様店内は落ち着いた雰囲気が漂っています。
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「三色割子そば」をいただきます。
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こちらは「天カス」
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こちらは「きんぴらごぼう」
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こちらは「山芋」と三種の味を楽しみます。
蕎麦は、乱切り状態で風味がプンプンして、しっかりしたコシもあってとても美味です。
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デザートの「そば羊羹」です。
素朴な味でした。
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出雲の蕎麦はほんとにうまいですね。


(所在地)
島根県出雲市今市町42-30

(電話番号)
0853-31-4259
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2019/09/22 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

発祥の地出雲でぜんざいをいただくの巻!「日本ぜんざい学会壱号店」出雲市

島根グルメツアー報告第7弾!
「かねや」で美味なそばをいただいた後は、こちらへ。
知らなかったのですが、出雲は「ぜんざい」の発祥の地だそうです。
これは行くしかないということで訪問です。
人気店で、店の前にある台で名前を書いて買い物をしながら待ちます。
店内は狭くて、4人掛け×2卓・6人掛け×1卓と14席しかありません。
これは込み合うはずです。
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「出雲ぜんざい」をいただきます。
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ぜんざいの中には紅白の白玉が入っています。
一口すすると、かなりの甘さ。
黒豆の風味を感じられ、上品な味わいがしますが、それよりも甘さを強く感じます。
白玉はけっこう柔らかめ。
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脇に添えられたきゅうりの漬物で口直しします。
しょっぱさが口中の甘ったるさを和らげてくれます。
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普段甘いものを好まない二朗にとっては強烈な甘さに感じました。
でも、甘党の人にはたまらない味なんでしょうね。

島根グルメツアーの報告はこれで終わりです。
お付き合いいただきありがとうございました。


(所在地)
島根県出雲市大社町杵築南775-11

(電話番号)
0853-53-6031
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2019/03/09 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

1929年創業、出雲大社や皇室とも繋がりがある蕎麦屋は味で勝負、地元の人が勧める店!「かねや」出雲市

島根グルメツアー報告第6弾!
グルメランチの報告です。
温泉津温泉で心も体もリフレッシュした翌日は、出雲大社にお伺いしました。
出雲といえば、やはりそばをいただかないとということでチョイスしたのがこちらのお店。
食べログランキングで上位に位置する有名店です。
行列必死では覚悟していくと、見事に予想外れ、あっさり入店できました。
なんとも趣のある店構えです。
店内もこれぞそば屋って感じでアットホーム感たっぷりです。
多くのお客さんで賑わっていました。
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「三色割子そば」をいただきます。
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それぞれ上にかかっている物が違います。
卵、とろろ、ノーマルの三種です。
太さも不揃いな麺は、これでもかって硬めで、香りも強め。
これがとても美味なんです。

濃いつゆを少しかけていただきます。
あらかじめ入っているもみじおろしも唐辛子不要の辛さです。
これまでいただいたそばの中ではトップクラスのような気がします。
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あまりの美味しさに一枚追加すると、大根おろしが乗っかってきました。
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こんなお店が近くに合ったら毎日行ってしまいそうです。


(所在地)
島根県出雲市大社町杵築東四ツ角659

(電話番号)
0853-53-2366
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2019/03/08 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

発見されてから約1300年の歴史を持ち、湯治場として評判の由緒ある温泉津温泉で唯一露天がある宿では美味な島根料理がいただけます!「輝雲荘」大田市

島根グルメツアー報告第5弾!

松江を後にし、今宵の宿は温泉津温泉のこちらです。
実に風情のある建物ですね。
室内もとてもきれいで、気持ちがいいくらい。
早速温泉に入ると源泉かけ流しで湯温もちょうどいいくらいで、いいお湯です。
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お待ちかねの夕食です。
食前酒は「島根ワイン」でした。
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先付けの「白魚菜の花」です。
春を感じさせてくれます。
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「造里盛り合わせ」です。
カンパチ、タイ、ノドグロと何とも贅沢なラインナップ!
身がプリプリでした。
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酢の物は、「牡蠣みぞれ」です。
宮島の牡蠣でしょうか・・・
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「和牛鍋」のお肉は、とても柔らか。
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焼き物は「タイの塩焼き」です。
小ぶりながら味はしっかりしていました。
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「茶碗蒸し」はとても上品に仕上がっています。
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天ぷらは「蟹」と「ししとう」です。
カラッと揚げられています
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吸い物は「カニカマしんじょ」です。
手間がかかっている一品です。
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デザートは「チョコムース」です。
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島根の食を堪能できるコース料理でした。

翌朝の朝食はこちら。
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朝から「イカ刺し」とはなんと贅沢な・・・
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料理も温泉も最高の宿でした!


(所在地)
島根県大田市温泉津町温泉津ロ202-1

(電話番号)
0855-65-2008
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2019/03/07 07:00 | COMMENT(2)TRACKBACK(0)

街外れに静かに佇むワンコインでランチがいただけるCP抜群のアットホームな定食屋さん!「百歳庵」松江市

島根グルメツアー報告第4弾!

グルメランチの報告です。
庄助で心温まるおでんをいただいた翌日は松江市のはずれ宍道地区にお伺いし、ランチをどこでいただこうかググって、たどり着いたのがこちらのお店。
街外れにある定食屋さんです。
古民家を活用したお店で、アットホーム感たっぷり!
店内はひなびた感たっぷりで、テーブル席のほか、大きな座敷もあって、結構な人数の宴会もできそう。
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本日のランチをいただきます。
品数の多さをご覧ください。
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「サバの味噌煮」は味がよくしみ込んでいます。
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「すき焼き」でしょうか・・・
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「煮物」です。
濃い目の味付けでした。
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「温奴」です。
ちょっとした心配りに心が和みます。
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このランチはなんとワンコイン!
究極のコスパの良さですね。


(所在地)
松江市宍道町宍道998-1

(電話番号)
0852-66-3100
(食べログ


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2019/03/06 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

大橋川のみなもに酔いしれることができるおでん屋さん!「おでん庄助」松江市

島根グルメツアー報告第3弾!

松江の夜は続きます。
「巴庵」で美味な日本海のお魚をいただいた後は、飲み足りなさを感じたメンバーで次にお伺いしたのは、川沿いにあるこちらのおでん屋さんです。
大きな赤ちょうちんが目立っています。
店内は明るくて小奇麗な感じで結構な広さです。
4人席もありますが、夜景を見ながら食事ができるカウンターもあります。
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まずは「ポテトサラダ」をいただきます。
マヨネーズたっぷりの懐かしい味です。
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「おでん」をいただきましょう。
それぞれが好きなものを注文したらお皿はこんな姿に・・・
せり、こんにゃく、玉子、筍、豆腐、厚揚げと盛りだくさんです。
味がよくしみ込んでいて、また軟らかく煮てあって美味です。
「せり」は初めてでした。
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(所在地)
松江市八軒屋町16

(電話番号)
0852-21-4238
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2019/03/05 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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