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創業1882年の老舗のうどん屋さんはふんわりゆるりの優しい味が楽しめます!「かろのうろん」福岡市

九州北部の旅のグルメ報告第四弾!

福岡空港から帰路に就く前に腹ごしらえということでお伺いしたのがこちらのお店。
博多ではとても有名なうどんやさんです。
「角のうどん」→「かろのうろん」となったようで、明治時代から営業している老舗です。
店構えも年季を感じ、入り口脇のショーケースにはサンプルが並んでいます。
レトロな電話機も店外にあったり、老舗の雰囲気プンプンです。
店内は撮影禁止ということなので外観を撮ることにします。
店内は6人掛けのテーブルが四つに、3人掛けのテーブルが一つ。
壁には木製の短冊メニュー。
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澄んだ薄茶色の綺麗なお出汁です。
麺は平たく乱切り状態。
大きめに笹がいたごぼうの天ぷらは、ごぼうの香りがプーンとしてきます。
まずはお出汁から、甘さの無いすっきりとしたタイプで、昆布にいりこ、鰹節でとられているようです。
うどんはもっちりしていて柔らかですが、弾力感があります。
かろのうろん
※店内撮影禁止でしたので、この写真はこちらから拝借しています。

関西生まれの二朗にとってはこんな出汁のうどんが大好きです!


(所在地)
福岡市博多区上川端町2-1

(電話番号)
092-291-6465
メニュー
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佐賀市訪問の翌日は土曜日だったので仕事はなし、ということで「かろのうろん」にお伺いする前にちょっとだけ観光に出かけました。
まずお伺いしたのが、「吉野ケ里遺跡」です。
結構な雨が降っていたので、入り口からほど近いところだけ見学します。
遺跡が大切に保存されています。
とても広い公園で時間に余裕を持ってこないと全部見て回れませんね。
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次にお伺いしたのが「太宰府天満宮」です。
学問の神様ですが、家族の健康をお願いしました。
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天満宮には三つの橋があって、仏教思想にいう「過去」「現在」「未来」の三世一念の相を現わし、この橋を渡ることによって三世の邪念を払うともいわれ参拝者の身を清める橋だそうです。
こちらの太鼓橋は過去の橋だそうです。
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「心字池」の脇にはきれいなアヤメが咲いていました。
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九州北部の旅のグルメ報告もこれでおしまい!
道外に出かけないと仕事にならない二朗は次の旅も計画していますが、コロナの第4波がやってきているので、どうなることやら・・・


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2021/05/18 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

博多にやってきたらやはりもつ鍋をいただかないと・・・食べログで高評価の人気店に突撃!「もつ幸」福岡市

九州北部の旅のグルメ報告第一弾!
コロナ禍ではありますが、仕事は待ってくれないので、今日から3人で出張に出かけます。
行先は、福岡県・佐賀県です。
新千歳空港からスカイマークに乗って福岡空港に降り立ちました。
仕事を終えて初日の夜は、何をいただこうか悩んだ末にチョイスしたのが、こちらのお店。
博多といえばやはりもつ鍋ですよね。
呉服町駅近くのビルの一角にお店はあります。
店内は結構広くて、テーブル席や座敷もあって、当然ですが感染対策もばっちりとられています。
2階の座敷席に案内されました。
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まずは「お通し」です。
実に渋い三品です!
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九州に来たらいただきたくなる「熊本産馬刺」を注文。
お肉は口の中でとろけていきます。
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二朗の大好きな「ポテトサラダ」です。
手作り感があり、どこか懐かしさが漂います。
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「キムチ」の辛さも抜群!
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「焼き餃子」です。
一口餃子ですので、小さめですが身はぎっしり詰まっていました。
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お待ちかねの「もつ鍋」の三人前です。
鶏ガラスープでホルモンのミックスとたっぷりの野菜を煮込んでいきます。
店員さんができあがりまで手をかけてくれるの見ているだけです。
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店員さんからGOサインが出て、早速いただきます。
スープはとてもあっさりしていますが、甘味や旨味が詰まっているのがわかります。
小腸は脂身ぷるっぷる、ハツ・センマイは淡泊といろいろ食感を楽しめます。
餃子の皮もアクセントになっていますね。
タレが酢醤油でスープのと相性はバッチリ。
あっという間に完食してしまいました。
最後は麺を入れて〆ました!
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博多の味を楽しんで満足満足の3人だったのであります。


(所在地)
福岡市博多区綱場町7-14

(電話番号)
092-291-5046
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2021/05/12 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

あっ、とんこつラーメン食べるの忘れてた!という時にとても重宝するラーメン屋「ちくぜん」福岡市

グルメランチの報告です。

漁火でとっても美味な呼子のイカを堪能した二朗は帰路に着きます。
帰りの飛行機に乗ろうと福岡空港に到着してふと「そういえば博多ラーメンを食していない」ことに気がつき、あわててラーメン屋さんを探してこちらのお店にお伺いしました。
赤い暖簾が目立っています。
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「とんこつラーメン」をいただきます。
白濁した豚骨スープは、ベーシックな豚骨ラーメンの特徴そのもので、そんなにクセがなく、豚の臭みなどが苦手な方にも食べやすい味に仕上がっています。
麺は博多ラーメンらしい細麺、その上に薄切りチャーシューにキクラゲ、ネギがトッピングされています。
テーブルの紅ショウガ、辛子高菜は取り放題でもちろんたっぷりトッピングします。
今回は、あわただしい日程で、博多市内まで行く時間がなかったので、空港で良心的な価格でご当地グルメが食べられるのはとてもありがたいです。
旅の〆にふさわしい一杯を、ごちそう様でした。
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(所在地)
福岡市博多区大字下臼井767-1 福岡空港 第2ターミナルビル 3F

(電話番号)
092-623-3083
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2015/09/03 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

おでん、焼き鳥、ラーメン、焼きラーメンが楽しめる、中洲屋台街の一角!「やまちゃん」福岡市

博多の夜は続きます。
ヒロシさんと二朗はさらに旧交を温めようと中州に移動し、こちらの屋台で二次会です。
この日は風が心地よく、外の空気を吸いながら、楽しみます。
無題

まずは「串焼き盛り合わせ」です。
赤いウィンナーが目に付きます。
もれなくキャベツが付いてきます。
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「おでん」をいただきましょう。
大根はとても軟らかく煮てあり、味付けもバッチリでした。
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「長浜ラーメン」をいただきます。
オールドタイプの豚骨ラーメンです。
白濁しているのにあっさりしています。
ちょっとしょっぱいスープに、細麺が踊っています。
具はチャーシューと木耳と実にシンプルです。
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久しぶりに屋台の雰囲気を楽しんだ二朗だったのでありました。


(所在地)
福岡市博多区中洲1 中洲清流公園そば、春吉橋付近

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2015/07/14 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

九州各地の名物が食べられる居酒屋さん、お酒の取り扱いも多く料理もいけます!「もつ鍋ながまさ」福岡市

今宵は旧知の仲であるヒロシさんにお招きいただき、博多に出没しました。
ご案内いただいたのがこちらのモツ鍋屋さんです。
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コース料理をいただきます。
まずは「博多がめ煮」です。
軟らかく煮てあります。
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「明太だし巻き」です。
明太子のピリ辛さがたまりません。
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「酢もつ」です。
糸昆布と和えてあります。
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「ふわふわさつま揚げ」です。
こんなの初めてです。
さつま揚げのイメージが変わりました。
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お刺身をいただきましょう。
五島でゴマサバもありますが、
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なんといってもメインは「呼子イカの活き造り」
クネクネ動いている足をはさみで切っていただきます。
肉厚で弾力感たっぷりのなんとも贅沢な一品です。
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メインの「モツ鍋」です。
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醤油味でいただきました。
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「薩摩地鶏の炭火焼」です。
炭が味を引き立てています。
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さすが地元でいただくモツ鍋は実に奥深い味で、食がとっても進みました。


(所在地)
福岡市博多区博多駅前3-18-8 ブルク博多駅前-1F北

(電話番号)
092-431-0002
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2015/07/13 06:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「ぶたや」福岡市

博多の夜はまだ続きます。
「丸勝万吉」でおでんをいただいた二朗は、せっかく博多に来たのだからとラーメンで〆をしようとこちらへ。
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メニューを見てると「焼酎フェア」中のようで、なんと1杯100円です。
つい注文してしまいました・・・
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「ラーメン」をいただきます。
まずびっくりしたのが注文してから提供されるまでの時間です。
ものの1分足らずです。
麺が極細だからなんでしょうか。
細くてもしっかりコシがあります。
スープはとんこつ醤油味です。
チャーシューもとても軟らかく食べやすいです。
量も少なく、飲んだ後にはぴったりです。
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とてもリーズナブルで小奇麗!
是非〆におお伺いしてみてください。


(所在地)
福岡市博多区博多駅東1-17-21
(電話番号)
092-483-1317
メニュー
食べログ

※残念ながら閉店となりました・・・


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2013/11/01 07:00 | COMMENT(4)TRACKBACK(0)

「丸勝万吉」福岡市

筑紫野市で地元の方と楽しいひと時を過ごした二朗は、今宵の宿のある博多までやってきて、ホテルにチェックインした後、ちょっと飲み足りなさを感じて、フラフラと・・・・
するとまもなく赤提灯が目についてこちらの店へ。
アットホーム感たっぷりの居酒屋さんです。
店はマスターと店員さんの二人で取り仕切っておられます。
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当店名物のおでんをいただきます。
大根とこんにゃくです。
よく味が染み込んでいて美味です。
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厚揚げもいただきました。
二朗としたことが写真を撮る前に箸をつけてしまいました・・・
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冷奴もいただきました。
ごまとネギがタップリ!
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博多駅からほど近いところで居心地のいい店に出会えました!


(所在地)
福岡市博多区博多駅中央街4-14
(電話番号)
092-473-9491
メニュー
メニュー
食べログ
HP

※残念ながら閉店となりました・・・


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2013/10/31 07:00 | COMMENT(0)TRACKBACK(1)

「てんてんラーメン」福岡市

グルメランチの報告です。
今日は福岡市にお伺いし、博多から二駅の笹原駅近くにあるこちらのとんこつラーメン屋さんに出没しました。
「博多でおいしいラーメンを食べたい」というリクエストに職場仲間のスリーツリーくんが教えてくれたお店です。
店内はお世辞にもきれいとは言えませんが、それがまたいい雰囲気を醸し出し、妙に落ち着きます。
卓上には、豚骨ラーメン屋さんに典型的な紅ショウガやゴマ・コショウの他に沖縄の辛味調味料コーレグースーもあります。
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500円のラーメンをいただきます。
チャーシュー2枚・シナチク、ネギも多めです。
味も濃い目で、こってり感たっぷりのスープです。
細くて黄みが濃い麺はしっかりしたコシを感じることができます。
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こちらの隠れた名物は、たこ飯だそうですが、残念ながら売り切れでした。
久しぶりに本場のこってり博多ラーメンをいただき、とても満足した二朗だったのでありました。


(所在地)
福岡市南区井尻3-14-33

(電話番号)
092-592-3877
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2013/10/12 08:00 | COMMENT(4)TRACKBACK(0)

「蕎麦処草八」福岡市

グルメランチの報告です。
福岡の最後は、さすがに3食続けてのラーメンを食べる気になれず、あっさり系を求めてこちらへ。
渋いそば屋さんです。





>「生粉打ち」そばをいただきました。
つなぎを使っていないそばです。
しっかりした味のそばでおいしくいただきました。



(所在地)
福岡市中央区天神1-11-1天神ビフレB1

(電話番号)
092-771-7820
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2008/08/29 01:33 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

「おっしょいラーメン」福岡市

博多の夜のシメはやはりラーメンかなと言うことで博多駅前のこちらへ。
お客さんで一杯です。





>「とんこつラーメン」をいただきます。
見た目よりはあっさりしたスープとやや細めの麺もおいしくいただきました。




(所在地)
福岡市博多区博多駅中央街1-1

(電話番号)
092-451-7914
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2008/08/26 22:16 | COMMENT(0)TRACKBACK(0)

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